3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Антены.

Сообщений 61 страница 80 из 969

61

Как ...а ни как , вот тут только ...

А вообще все ясно с вами . причина банально проста - если на старом месте у вас было более менее путем и даже на гк шках , то тут появились проблеммы всего лишь из за того , что вы натянули здесь антену не так как там было раньше .

А вообще , выход банально прост - СНИМАЕТЕ свою веревку и ИЗМЕРЯЕТЕ эту веревку метром .
Меряйте ТОЧНО без всяких допусков и нахлестов на абы так сойдет .

ТОЧНО измеряйте и отрезаете излишки , либо добавляете столь сколь нужно .
уже писал 3,1 и 3,2 мгц вроде как и рядом а вот разброс в метрах велик . Там на 3,1 надо 46 метров , а на 3,2 надо 44,5 метра .
Разница 1,5 метра весьма существенна .
Поэтому первоначально определитесь с частотой на которой работать собираетесь .что это будет 3,1 или 3,2 мгц .
Ну а потом и МЕРЯЙТЕ себе антену .
ТОЧНО отмеряете , и разворачивайте этот провод прямо от своего передатчика .
И не жалейте что часть провода ушла на снижение и как вам кажется пользы не приносит , потому как низко висит от земли .
Выше и не надо .Главное что б КОНЕЦ у ней был как можно выше .
Если не удается ей конец задрать высоко , то тогда СЕРЕДИНУ антены поднимайте по выше , тогда конец можно к земле опустить .
Будет работать не хуже . Диаграма направлености правда изменится ... больше будет похожа на работу рамки ... хотя боковых депестков то же до хрена будет .
Ну и заземление не забывайте .
Что бы вытянуть все ВЧ с аппарата и копрус у него не жегся , надо симетричную антену .
Веревка хоть и считается симетричной , но условно , потому ей землю надо нормальную .
Ну как нормальную ...вбитых несколько кусков от водопроводных труб ей достаточно будет .

И не забывайте ТОЛЩИНУ провода на антене .
Чем ТОЛЩЕ , тем лучше .
Хоть она и будет тяжелая и в натяг не натянешь ее ...как сумеешь того и хватит .

0

62

Петр скажите каким диаметром провода должен быть намотан анодный дроссель на Гу81 ?И сколько витков ? На каком диаметре каркаса?

0

63

Дело в том что вешать веревку мне не проблемотично есть возможность, единственно холодный конец на высоте 6м горячий на высоте 15м. А отвод от точки А то есть от горячего конца 15м и до передатчика у меня идет порядка 20м. Получается что полотно веревки самой антенны всего 25м а все остальное это вниз отвод. Это нормально? В данный момент у меня весит дельта 100м как и описывал выше, и фидер  идет симетричный 300ом Но согласование с передатчиком нет. Я все же грешу на антенну. Спасибо за советы

0

64

Так вот ... в дополнение к предыдущему посту , хочу отметить следующее - что бы УМЕНЬШИТЬ всякие межкаскадные наводки в передатчике , плохую развязку каскадов по питанию , есть один хорошо зарекомендовавший себя прием , это разнести по частотам настройки всех каскадов в передатчике .
К примеру вы работаете на 3х мгц . Контур в оканечном каскаде передатчика настраиваете на частоту 3 мгц .
Драйвер , или промежуточный каскад усиления , а веть такой на верняка есть , веть мощности с задающего генератора для раскачки оканечного каскада не когда не хватает , если конечно ваш передатчик сделан не на одних 6п3 ках ).
Так вот , драйвер или промежуточный каскад усиления , его строят на частоту в два раза НИЖЕ чем оканечный каскад .
Т.е при работе на 3 мгц его надо настраивать на 1,5 мгц .
Ну а уж задающий генератор , его настраивают на частоту в 2 раза НИЖЕ чем настроен драйвер .Т.е на 0,75 мгц .
В результате получается разнесение каскадов передатчика по частотам , что и уменьшает всякие паразитные наводки .

В данном случае оканечный каскад работает как УДВАИТЕЛЬ , что хорошо развязывает всякую хрень образующуюся между каскадами .
Выдаваемая мощность удваителя ниже чем просто усилителя , зато каскады передатчика работают более стабильно .

Далее .... бывает так , что монтаж передатчика ну совсем такой не удачный , что возбуд все равно лезет в виде фона переменного тока , который отмечают кореспонденты вам ....
Здесь , если приняты выше перечисленные мной меры , и это не помогло , требуется задающий отнести ниже по частоте от драйвера не в два а в три , четыре или пять раз .
У меня был случай , когда приходилось задающий генератор опускать ниже по частоте от драйвера аж в 7 раз !!!!
И это помогло .
Иначе бы пришлось ВСЕ РАЗБИРАТЬ и заново все монтировать изменив расположение на шасси лап и контуров .

Выше перечисленные меры на столь действенные , что практически НЕ требуется какая то экранировка между каскадами передатчика и его деталями , что позволяет использовать на шасси не алюминий а к примеру толстый картон .
Есть такой материал , из него делают ламинатные полы в квартирах .
Материал этот красивый и сам корпус передатчика с его шасси смотрится на много симпатичнее чем алюминиевый .
Так вот , лично это проверял , передатчик с выходом на ГУ 81М прекрасно работает в таком корпусе !
Без всяких экранировок !

0

65

А потом вы сами понимаете что тут работаешь на разной частоте где то 3мгц а где то и 3,2мгц Что ж строить антенну каждый раз как меняешь частоту? Не всегда же кореспондент запрашивает только на 3 бывает и на 3,2мгц как тут быть ?

0

66

Дэльту свою снимите . Не дело использовать такую антену на 3ке .
Что бы ее использовать требуется иметь опыт , а его у вас нет .
100 метровая дэльта на тройке питается КОАКСИАЛЬНЫМ кабелем 75 ом , но не как не тем чем вы ее питаете .
Потом ... кабель этот вешается то же не так просто ...
во первых у него длина должна быть кратная 33 метрам и не метром больше или меньше для частоты в 3 мгц, потому как она то же "играет" .
Кабель должен свободно висеть в воздухе перпендикулярно полотну антены , и не касаться окружающих его предметов , строений ...

Полотно веревки у вас 25 метров , вместе с отводом должно быть 46метров на частоту 3,1 мгц .
А вообще , писал уже выше- СЛОВО  ГДЕ ТО в длине антены НЕ  ПРИЕМЛЕМО !!!
Снимайте свою антену , измеряйте ее , должно быть 46 метров на частоту 3,1 мгц!
А измерив , от передатчика и развешивайте ее .
Постарайтесь ей сделать вертикальную часть как можно выше , если получится ....

Анодный дросель на ГУ 81м.
Я всегда мотал на керамическом каркасе , потому как он сильно греется , это нормально .
Диаметр каркаса 1,5-2 см , можно применить керамику с проволочного сапротивления на наждаке ободрать его до белой его части .
Ну или еще откуда взять ...
110 витков , провода 0,35 пэл в полне работает .
Можно применить ПЛШО , он в тряпочной обмотке , это на случай если просто провод ПЭЛ держать не будет .
Обычно 1 рагатку он держит , а вот 4 уже нет , и там приходится применять ПЛШО провод ...

Еще ... крепить концы провода к каркасу можно просто нитками .
Металлический хомут делать не рекамендуется .
Я и не делал не когда . Просто обычными швейными нитками примотал его к каркасу и все .

У вас , если говорите на прежнем месте передатчик работал а тут не хочет , то это конечно виновата АНТЕНА .

И потом ... все настройки передатчика и его проверку ведут на эквивалент антены .
ИМ выступает лампа накаливания для ГУ 81м  ватт на 500 , или на киловат , если за горится .
ЕЕ подключаешь на четвертую часть виткой в контуре оканечного каскада , где рагатая у вас стоит и настраивая переменник зажигаешь ее .В такт в голосом она должна вспыхивать .

0

67

Я Вас понял хорошо. Да в полне понятная система, что антенна дельта должна запитыватся коксеальным кабелем. Я не спец по антеннам скажу сразу поэтому и прошу какой то информации. Был диполь по 23м в плече он запитывался коксиальным кабелем 50ом на приборе на 3,1мгц  1,2 Ксв. Но видно с передатчиком не согласовалось. И я ее снял. Хотел бы как то с вами держать связь по мобильному если конечно можно Вот мой мобильный если можите скиньте я наберу вам Спасибо еще раз за информацию Мне очень интересно все это читать .

0

68

Да ладно ...без мобильных обойдемся ...

Я вроде и так понятно обьяснил ...

Очевидно вы просто не смогли согласовать свой контур с кабелем вашей антены .
Либо сам кабель не удачно распологался в воздухе , касался каких то предметов или земли ...или выполнен не кратно 33 метрам .

Дело в том , что лишь чисто теоретически кабель не излучает и не "играет" в настройках на антене .
Это не верно .
За частую существует масса причин , по которым кабель начинает "играть" и вносит растройку в настройке оканечного каскада с антеной ...

Да и применять его мало смысла тем и там если он там не нужен .
Вообще дэльта хороша , я не спорю но это не панацея ...применять ее то же с умом надо .
Полоса пропускания у ней то же не высока , 100 кгц как правило и лишь при исполнении самого полотна антены канатиком с сантиметр толщиной , полоска у ней расширяется до 150 кгц .
А вообще она требует спецефических деталей в своем выполнении .Это и переменник с большим зазором или притменение вариометра , что в обеих случаях проблематично найти либо выполнить самому .

Проще тут веревка . при грамотном выполнении работает весьма не плохо , да и запитывается с горячего конца контура прям на прямую .
Что дает хороший отсос энергии в эфир и переменник можно применить по проще ...

Хорошо бы посмотреть фотки схемы вашего аппарата , да и сам аппарат на видео или в фотографиях ... может чего полезного бы и еще подсказал ...

0

69

Петр не могу закачать сюда схему. Может сбросите свой адрес я туда отправлю Было бы замечательно услышать ваше мнение

Отредактировано Академик (2016-01-13 18:29:06)

0

70

http://tehnodoka.ru/prd/mpam100.php

0

71

Литбо так вот ссылка того передатчика. Единственно тут по схеме стоит 44с а у меня  6п3с. но до 6п3 стоит задающий на 6ж1п потом 6п3с гу 50 и 81 Может быть я зря сделал зад на 6 ж1 п ?

0

72

Да совсем забыл и задающий я построил со средней точкой контура.Простая схема резистор кондер  и переменник с катушкой

0

73

Ясно .
Ну , схемма по ссылке мне знакома , сам некогда делал подобные варианты и в качистве задающего использовал даже лампу ГУ 50.
Вот гу 50 и рагатка или 2 гк шки и катит буть здоров ... Сердито и просто получается .
Одна беда , настроиться трудно на частоту кореспондента , уж больно мощен задающий ...
Хотя ... если приемник в металлическом корпусе , имеешь для него отдельное заземление , не трудно поставить реле и переключать вход антены приемника на корпус и сам корпус приемника заземлять .Тогда на частоту настроиться еще можно по индикатору приемника ...
Но это все же будет грубая настройка и при дальних связях тебя корреспондент может и не заметить , потому как сигнал в дпли уже слабый и чуть помеха от соседних станций и все ...тебя уже не слышат ...
Поэтому приходится делать Задающий генератор слабым , что бы используя 2й гетеродин по нулевым биениям настраиваешь приемник на корреспондента , а потом и сам туда встаешь  задающим генератором ...
Вот по этому и делаешь задающий на 6ж1п ...
потому как даже 6п3 ки на задающем бывает много  ...и не удается по второму гетеродину встать на частоту .

НО , если ты настроил приемник по второму гетеродину по нулевым биениям на корреспондента , то антену приемника УЖЕ можно отключить а сам вход антены приемника закоротить и заземлить . Так ты уменьшаешь пролазивание сигнала твоего задающего генератора на вход приемника , прием его сильно падает и уже тогда по 2у гетеродину ориентируясь можно стать по нулевым биениям на частоту корреспондента , который тебе интересен .
Вот в этом случае можно применить на задающем и 6п3с и что по мощнее .
Настройка получится .
Ну а схема по приведенной ссылке  http://tehnodoka.ru/prd/mpam100.php хороша .
Я не чего против не имею .
просто писал уже выше , как с умом надо подходить к теме .
Вот для этой рагатки что на схеме как раз ВЕРЕВКА и нужна .

0

74

http://tehnodoka.ru/prd/mpam100.gif

0

75

Добрый день Петр! Вчера снял дельту повесил веревку И уже провел связь. Правда на антенну последовательно пришлось подключить еще один контур.. Но пока результат слаб по несущей. Да и Гу 81 не большой перикал это значит не согласована антенна. Подключил лампу от основного контура от цетра  вот вот сгорит светится белым но всего 100вт.Я вам сегодня скину фото своего передатчика.

0

76

Ага , давай , прям сюда и вставляй ее .
Ну 100 вт для рагатки конечно слабо . очень слабо ...
Но здесь еще зависит к какому отводу на контуре ты подключаешь лампочку .По этому отводов надо много ...

Веревку ТОЧНО измерил и растянул как я тебе говорил ?

0

77

Да получилось 46 м  Единственно холодный конец веревки на высоте  порядка 4м а горячий на 15м и вниз отвод.  Лампу подключил примерно от середины контура Сам контур 40вит .Лампа светится ярко. Но без дополнительного контура лампа совсем светится тускло просто нить накала

0

78

Может мне сделать именно эту схему? И убрать первоначальный каскад ЗГ на 6ж1п ?  Петр вы с какого города ? Как далеко живете?

0

79

На контуре надо сделать как можно БОЛЬШЕ отводов .
И потом уже цепляешь лампу масса передатчика и отвод контура .
И вот так , перебирая отводы и подстраивая переменник и находишь отвод на котором идет самое яркое свечение лампочки.

Вот здесь и строишь свой передатчик , подбираешь емкостя , катушки и прочее ...
Сам себя слушаешь по приемнику .
Отлаживаешь модуль на передатчике .

ПИСАЛ же уже не раз .
ОТМЕРЯЕШЬ 46 метров провода .
Один конец провода цепляешь за передатчик и дальше выкидываешь провод в форточку и разматывая эту бухту провода его растягиваешь изображая антену .

НИ КАКИХ ОТВОДОВ И СНИЖЕНИЙ !!!
ЕДИНЫЙ И ЦЕЛЬНЫЙ провод разматываешь и подвешиваешь его через изоляторы закрепляя его в воздушном пространстве .

0

80

кемерово

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно