Ну ... это не совсем так ...
Все зависит от настройки антены , если она работает на своей резонансной частоте , то что веревка , что тот же самый диполь , или треугольник , помех практически нет .
Я к примеру видел весьма удачное решение , как некогда обычную веревку Брустника настраивал так , что помех не было не у него по телеку , не у саседей . Сам видел .
В то время как я на такой же веревку ДОЛБИЛ не только свой телевизор , но и саседские в округе .
ВСЕ зависит от настройки антены .
Если та же веревка выполнена по размерам (расчетным) в пол длины волны , от ее конца до самого контура в передатчике , практически ВСЕГДА она работает хорошо .
Редко когда промахиваешься .Очень редко . Просто распологай ее подальше от всяких предметов , вешай выше как можно , и будет она у тебя молотить лучше любого диполя .
Здесь другое рассматривается .
Есть антены открытые , это те , концы которых не замкнуты .Это та же верека , диполь , инвертор ....а есть замкнутые антены - это типа всякого рода рамок .
Так вот , открытые антены излучают электрические поля , потому они то и наводятся на все в округе .
Те же что замкнутые антены , те излучают МАГНИТНЫЕ поля и преобразуются те поля в электромагнитные потом дальше в пространстве , в дали от места расположения передатчика .
К примеру вот последняя моя работа - антена наклонный на запад треугольник , запитан был кабелем 75 ом .
Работал я тогда на рагатке , в земле , качал которую то же рогаткой и то же в земле , а уж эту рогатку качал двумя палтишами с модулем на экранную сетку .
Так вот , та последняя рагатка , что была на выходе была на столь перекачена по входу , что я ее запирал глубоким минусом вольт аж под 500 .
В общем работала она в жестком перекаченом режиме С , что по мимо большой выходной мощности , квалифицируется еще офигенным уровнем помех , что от ее летели .
Тем не менее помех в радиусе 1-1,5 км от меня не было на телики ВООБЩЕ !
ВООБЩЕ не было .
НО за этой зоной , я ДОЛБИЛ все телеки в округе ).
А узнал я про это от знакомых парней , тогда ко мне ходивших...
Вот так - мертвая зона без помех в радиусе где то 1-1,5 км и дальше магнитное поле преобразовывалось в электромагнитное и лезли помехи те , что должны были лезть у меня у передатчика .
Вот такой случай был ... реальный ...
Ну и замкнутые антены дают меньший уровень помех , чем не замкнутые , когда ты уходишь с резонансной частоты ..
Резонансная полоса то она не большая , ну 100, ну 150 кгц , больше не сделаешь ...вот и начинают играть прямая в антене и отраженка , а помехи лезут ....
Лучший вариант уже писал - это ОТДЕЛЬНЫЙ контур , что ставишь рядом с заземленным контуром передатчика .
И вот , прям на горячий конец этого контура веревку и цепляешь .
И полоса широкая , в плоть чуть не мегагерц , и помех мало , мощность вот теряешь немного ...а так все хорошо .