3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Эта тема от автора Маяк. Тут будет не только об антеннах, но и о науке

Эта тема от автора Маяк. Тут будет не только об антеннах, но и о науке

Сообщений 81 страница 100 из 111

81

Свой дом говоришь...ясненько ...
Я то же жил в своем доме 15 лет...

Отредактировано Петя (2023-01-04 11:19:30)

0

82

Маяк, я решил спросить про эту антенну. Почему тут пишут, что рамка в виде круга лучше чем рамка квадрата или треугольника.

----------------------------------------------------------------

Анатолий, это миф. Из всех рамочных антенн, круг имеет наименьшее усиление. Если не иметь ввиду модернизированные рамки типа Ромб, а классические рамки КВАДРАТ и ТРЕУГОЛЬНИК, то квадрат имеет усиление 2,5дб, треугольник 2,2дб и КРУГ 2дб.

И это обуславливает формированием векторного излучения. Это очень важно и связано это с поляризацией РАМОК. Ведь при приёме ЭМВн, важно какая поляризация в данный момент у самой ЭМВны и у приёмной антенны.

Если излучали вертикальную поляризацию, а приёмная антенна имела горизонтальную поляризацию, то сигнал будет значительно слабея. Это и является главной причиной этих трёх типов РАМОК.

Теперь рассмотрим, как излучают эти рамки. Классическая рамка типа КВАДРАТ, как я писал, излучает только двумя сторонами, а две другие стороны не участвуют в излучении. Это обуславливает принципу работы любых антенн, все они основаны на принципе излучения Диполя Герца.

То есть смотрим на КВАДРАТ. Допустим излучают ОСНОВАНИЕ и ВЕРХНЯЯ сторона. А вертикальные не излучают, то общая длина излучаемых сторон должна иметь длину ДИПОЛЯ. То есть 0,5 лямбды. И на последующих диапазонах антенна будет иметь низкое усиление. То есть каждая сторона должна иметь по 0,25 лямбды.

Теперь о ТРЕУГОЛЬНИКЕ. Тут тоже тот же принцип ДИПОЛЯ Герца. Если питание подадим в основание, то излучать будут такие участки, как у основания 0,25 лямбды и в верхнем углу тоже отмеривается ( автоматически) 0,25 лямбды, а остальная часть треугольника не излучает.

И как же тут выглядит ЭМВна, от основания излучение происходит в ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ, а вот верхняя часть треугольника излучает ЭМВну под углом в 45гр  и не имеет чёткой вертикальной и горизонтальной поляризации. Этим и обуславливается понижение усиление по отношению к КВАДРАТУ.

Теперь смотрим на КРУГ. Как же тут формируется излучение ЭМВны???!

А тут вообще ни основание круга, ни верхняя часть круга не излучает чётко ВЕРТИКАЛЬНУЮ и ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ поляризацию. Поэтому и тут не может быть максимального усиления, так как приёмная антенна будет с горизонтальной или вертикальной поляризацией. И конечно сигнал будет гораздо слабей, чем у квадрата или треугольника.

Миф построен на том, что якобы КРУГ это почти колебательный контур, только это ошибка, колебательный контур в равной степени как у КВАДРАТА, так и у ТРЕУГОЛЬНИКА.

А вот тот, кто создавал этот миф, совсем не учитывал, с какой поляризацией летит в пространстве ЭМВна.

Вот попробуйте сравнить их при измерении. Берём Диполь Герца, это приёмная антенна, предназначена для определения усиления антенны.

И излучаем тремя антеннами, первая антенна КВАДРАТ. Поляризации совпадают и усиление максимальное 2,5дб, теперь треугольник и Диполь принимает часть вектора с горизонтальной поляризацией и часть вектора под углом в 45гр. И наконец КРУГ, тут Диполь принимает и не горизонтальную, и не вертикальную поляризацию. Значит сигнал ещё слабея и получается 2дб.

Не путать спиральные антенны с КРУГОВОЙ ПОЛЯРИЗАЦИЕЙ, там совсем другой принцип излучения. Но люди написали и не удосужились это проанализировать и измерить. Да многие и не знают, как правильно измерить усиление антенны.

Там при таком измерении  есть определённые правила, которые нельзя нарушать, иначе измерения будут неверными. Думаю, что смог донести истину и всё понятно, если нет, то пиши, дополню ответ.

0

83

Маяк, мне кажется что Вы преподаватель и человек пожилой поэтому я буду к Вам обращаться на Вы. Как Вы объясняете всё понятно и убедительно. Как я писал что ниши преподы прочитали лекцию всё равно что учебник только на слух. Это можно сравнить с тем же что и просто самому читать учебники. А Вы всё подробно и популярно. А я поверил что круглая антенна действительно имеет больше усиления но после Вашего подробного пояснения понял что видимо правильно миф создали потому что решили что это колебательный контур. Вы наверное преподаёте или преподавали в каком то институте уж слишком точно и правильно всё объясняете. Тогда ещё один вопрос. Вы сказали что есть ещё и круговая поляризация и видимо для этого специальные антенны. Расскажите про них и какой тогда способ излучения в такой поляризации. Как понять слово круговая поляризация? Она что круглая или как то вращается? Очень интересно. Если буду с Вами общаться то к концу учебного года стану отличником. Спасибо что отвечаете на все мои вопросы.

Жду продолжение Ваших лекций. Главное никто на этом форуме нам не мешает. А то когда я заходил на радиолюбительские форумы как только задам вопрос так критика и начинают. Они друг с другом спорят и ответа никогда не  мог получить вразумительного.

0

84

Толик спрашивает:  Тогда ещё один вопрос. Вы сказали что есть ещё и круговая поляризация и видимо для этого специальные антенны. Расскажите про них и какой тогда способ излучения в такой поляризации.
----------------------------------------------------------------------------------------

Всем здравствуйте.

Давно не заглядывал на форум. Тут праздничные дни, все дома на каникулах, занимались совместными делами. Да потом ещё основной маршрутизатор (роутер) начал барахлить. Стала смещаться частота ВАй-ФАЙ и ноутбуки теряли связь. (а их у меня одновременно работает по 6 штук, так как каждый член семьи сидит за своим ноутбуком.) Приходилось непрерывно на минуту выключать маршрутизатор и снова включать и доходило до того, что связь пропадала иногда через каждые 5 минут.

Вот сходил в магазин и купил второй маршрутизатор и создал вторую сеть, чтобы его питать через кабель с основного маршрутизатора и этот новый стал нормально раздавать ВАЙ-ФАЙ.
Вот уже второй день всё работает нормально. Теперь можно и погулять по форумам.

Анатолий, вот отвечаю на твой вопрос. Сначала приведу официальное пояснение, но это банальная глупость.

ЧИТАЙ: В электродинамике круговая поляризация или иначе циркулярная поляризация электромагнитного излучения — это одно из состояний поляризации, при которой вектор электрического поля E в каждой точке электромагнитного поля волны имеет постоянную величину, но его направление вращается с постоянной скоростью в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.

Когда читаю такую чушь, просто удивляюсь, чем эти люди думают и как они придумывают такую глупость, не понимая вообще, что такое поляризация и как всё это работает.

Сколько раз говорил, что нет в ЭМВне ни электрической ни магнитной энергии. А тут они пишут, что мол ВЕКТОР -Е что-то вытворяет. А что же они забыли про свой ВЕКТОР - Н (магнитную энергию) Что, эта энергия потерялась или излучается как-то по-другому?

Ну, эту чушь так легко разбить, основываясь на их же глупости.

Если ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЕКТОР - Е, и ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ВЕКТОР - Н. То как бы антенну не расположил, сигнал принимался бы всегда с одной силой. Хоть вертикально, хоть горизонтально.

А разница в приёме разных поляризаций может доходить до 6-7 баллов. А круговая поляризация излучается специальными антеннами именно для того, чтобы невзирая на свойства прохождения, сигнал был бы стабильным.

Раньше, когда в 60е годы мы слушали "Голос Америки", то сигнал плавал, как на качели. То есть затухал и возрастал от громкого до почти неслышимого.

Но такое могли быть и на профессиональных трассах между ведомствами. Вот специалисты, НЕ ЧИТА ЭТИМ, знали, что такое поляризация, и придумали антенны, которые и стали излучать ИМЕННО КРУГОВУЮ ПОЛЯРИЗАЦИЮ.

То есть, если ЭМВна летит только горизонтально или только вертикально, то это ФОТОННЫЙ ПУЧОК, а именно МАТЕРИАЛЬНАЯ СУБСТАНЦИЯ. Это и в ВУЗах преподают, что ЭМВна - ФОТОННЫЙ ПУЧОК. А так же всем известно, что ФОТОН - это материальная, ЭЛЕМЕНТАРНАЯ частица.

И вот эта материальная субстанция должна лететь не просто горизонтально или вертикально, а плавно меняя своё расположение по направлению к движению.

То есть если обычная антенна отправляет именно только вертикально или горизонтально, то специальная антенна излучает ЭМВны по КРУГОВОЙ ТРАЕКТОРИИ. И значит эта спец. антенна имеет форму спирали. То есть ИЗЛУЧАЕМОЕ ПОЛОТНО СВЁРНУТО ПО СПИРАЛИ. (из нескольких витков)

И не просто спиральная антенна, а имеющая особое размеры и расстояние между этими спиральными витками. Почему точные размеры???! А потому, что шаг излучения должен производить излучение ЭМВны, меняя вектор расположения ЭМВн.

И получается, что каждое мгновение, ЭМВна получает вращающее действие по этим виткам. То есть КАЖДЫЙ ВИТОК ИЗЛУЧАЕТ ЭМВну В СВОЁМ РАСПОЛОЖЕНИИ. И получается, что вектор ЭМВны начинает излучаться, меняя своё расположение по СПИРАЛИ. Не вращаясь, как ЕДИНИЦА ЭМВны, а  излучается каждая последующая ЭМВна в другом положении. То есть каждая новая ЭМВны, следующая одна за другой, меняет своё расположение в своей ПОЛЯРИЗАЦИИ.

ТО ЕСТЬ ПО КРУГУ, ПО КРУГУ, ПО КРУГУ.

Вот такие антенны часто применяют синоптики. Так как их радиостанции находятся в разных местах и в разных направлениях, но связь может быть прервана из-за неустойчивости ПОЛЯРИЗАЦИИ, вот и решили применять именно такие антенны.

Когда я занимался изучением ПОЛЯРИЗАЦИИ, то проводил исследования не один день или месяц, а целый год, чтобы были все времена года и НЕУСТОЙЧИВОСТЬ поляризации, сильно влияет на прохождение ЭМВн.

И только такие исследования и знания дали полную картину всего, что происходит с ПОЛЯРИЗАЦИЕЙ ЭМВн.

Я старался, как можно проще пояснить тебе этот вопрос, если что-то не понял, спрашивай, сделаю пояснение. И если где-то что-то прочитаешь не так, то не верь в ту чушь, просто поразмысли над тем, что я написал и внимательно всё проанализируй.

Пиши, всегда рад помочь.

0

85

Маяк, здравствуй.

Что то ты долго не появлялся на форуме я даже расстроился. Думаю кто теперь будет помогать мне в учёбе. Я уже преподов шокирую своими знаниями. Тот препод который нам читает радиофизику уже в ступоре. Я его уже несколько раз ставил в тупик теми вопросами которые ты мне рассказал. Про то что в ЭМВ нет электрической и магнитной энергии. Он было начал меня поправлять а я ему в ответ про ускоритель малых частиц как ты тут писал. Что мол атом водорода с одним электроном не может разогнать до скорости света и даже частицу Гелия а как тогда слабый передатчик разгоняет такие длинные ЭМВ если в них такое огромное количество электрических зарядов и электронов. Тут препод и сел в лужу. Пыкал он мыкал а я его добиваю. Так из чего тогда состоит ЭМВ он соглашается что из фотонов. Тогда я ему снова говорю что как тогда в ней может быть электрическая энергия если её легко разгоняет даже транзисторный передатчик а огромный ускоритель не может разогнать? Он начал пытать меня где я всё это вычитал а я ему говорю что познакомился в интернете с настоящим радиофизиком который изучал много лет ЭМВ в каком то институте. Но сказать про этот форум боюсь тогда моя легенда о том что я всё это знаю провалится. Но он тоже задумался по этому поводу. Да я его ещё спросил и про круговую поляризацию когда тебе задал этот вопрос. Он ответил так же как поясняет официальная наука про эти векторы ЭМВ. Е и Н. Я его теперь снова поставлю в тупик. Прочитал твоё пояснение про круговую поляризацию и посмотрю как он теперь будет всё это объяснять.

Но у меня теперь появился вопрос а как тогда принимают такую поляризацию обычные антенны или нужна для приёма такая же спиральная антенна? И как формируется усиление в этих спиральных антеннах? Ведь получается что вся антенна это один элемент я так понял? Ну я так рад что ты снова на форуме и сможешь отвечать на мои вопросы. Я за этот семестр уже получил и пару пятёрок. Препод по радиофизике просто в недоумении от моих знаний. Да мне самому стало интересно учиться. Теперь вижу в этой науке творчество что не всё ещё открыто и известно современной науке. Маяк ты не пропадай появляйся у меня ещё много будет вопросов помоги доучиться. Может из меня ещё получится хороший инженер. Хотя я думал после окончания искать другую специальность. Эта казалась мне настолько сложной а теперь вижу что по твоим советам нужно всегда задавать себе вопросы и на них самому отвечать и тогда точно начинаешь понимать то что до этого был тёмный лес.

Маяк спасибо тебе.

0

86

Ну, здравствуй, Анатолий.

Конечно отвечу на все твои вопросы. Я в прошлом сообщении написал, почему долго не появлялся на форуме.

Ну, спиральные антенны конечно необычные антенны и имеют ряд отличия, что и ставит их в другой разряд антенн. Сразу скажу, что приёмными антеннами могут быть любые антенны, даже забытый гвоздь в дерево. Спиральная антенна придумана для специфических случаев, поэтому и имеет специфические параметры и строения.

Но только их иногда путают с плоскими спиральными антеннами. Но о них в другой раз напишу. Усиление спиральной антенны зависит от количества ВИТКОВ в самой антенне. Каждый виток, это и есть отдельный элемент. И конечно применяют не менее 4 витков, но и не более 10 витков. Если иметь 11 витков, то последний виток практически мало эффективный. Он лишь усложняет конструкцию. ОДИН ВИТОК ИМЕЕТ ПЕРИМЕТР ОДНОЙ лямбды. То есть длина провода в одном витке ровна длине одной лямбды. Хотя при изготовлении такой антенны из нескольких витков, длина может корректироваться, но это другая история.

Чаще всего просто устанавливают несколько спиральных антенн на одном рефлекторе. Это более эффективно. Можешь прочитать в официальных учебниках, что спиральная антенна имеет свойства "БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ", это неправильно. Только полный глупец так может написать. Сама антенна, часто исполняющая, имеет 300 Ом волновое сопротивление и тогда нужно применять СУ. Чтобы согласовать с кабелем 50 Ом или 75 Ом. Хотя решётка из спиральных антенн может иметь сопротивление и в 75 Ом.

Авторы, которые часто применяют такое выражение, как "БЕГУЩАЯ ВОЛНА", так и не понимают этого смысла. Я уже тут писал, что состояние "БЕГНУЩЕЙ ВОЛНЫ", это то, что не перед антенной и в самой антенне не должно быть КСВ (коэффициент стоячей волны).

Если есть СТОЯЧИЕ ЭМВны, то это никак не может быть состояние БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ. В этом состоянии не может быть КСВ. Это как понятие, что один килограмм железа тяжелее 1 килограмма пуха.

Тоже и тут, КСВ есть, но тут же говорят, что ЭМВна в состоянии БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ.  Это нонсенс. Если есть ОБРАТНАЯ ЭМВна, то как может быть состояние бегущей волны. Когда в спиральной антенне с круговой поляризацией огромное КСВ, благодаря чему имеет она большое усиление.

Запомни навсегда, если на пути у ЭМВны нет встречной ЭМВны, то это СОСТОЯНИЕ БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ. Само понятие "БЕГУЩАЯ ВОЛНА", это значит она бежит и у неё нет препятствий, а если ЭМВна встречает препятствие в виде обратной волны, то это КСВ. И пусть все академики мира говорят обратное, ты им говори, что если ЭМВне что-то препятствует, то это КСВ, а не КБВ.

И даже в ВИКИПЕДИИ, все антенны, имеющие просто огромные УСИЛЕНИЯ и имеют КСВ, называют антенны БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ.

Даже кусок провода, если его использовать, как антенну, обязательно имеет КСВ и чтобы такой кусок провода перевести в состояние КБВ, Нужно обязательно СУ.

Это знает даже радиолюбитель. Ну и в заключении скажу, что принимать круговую поляризацию могут любые антенны, пусть с горизонтальной или вертикальной поляризацией. Это будет лучше, чем если одна излучает горизонтальную, а другая принимает, как вертикальная поляризация. Тут скорость смены поляризации очень большая, поэтому приёмная антенна в любом исполнении, даже не заметить смену поляризации. Как если бы передающая антенна имела одну поляризацию, а приёмная , другую поляризацию.

Для этого и придумали такую сложную антенну. Её и применяют для дальнего приёма на космических аппаратах которые ползают по Луне и по Марсу.

Можешь уверенно спорить со своим преподавателем и когда он услышит от тебя такую информацию, он просто начнёт тебя уважать, как равного собеседника.

Пиши, как там теперь общаются с тобой преподаватели?. Как я писал, что помогая своему сыну, дочери и внучатому племяннику, преподаватели их уважали и они с отличием закончили свои ВУЗы. 

И правильно понимаешь, нужно научится самому себе задавать вопросы и на них самому же отвечать и только тогда всё будет понятно и разумно. Когда я в молодости это понял, что все дисциплины мне стали просты и доступны.

Запоминай все мои тексты, они тебе в жизни всегда пригодятся.

Отредактировано Маяк (2023-01-17 11:36:09)

0

87

Здравствуй Маяк.

Да я поговорил с преподавателем про бегущую волну и про антенны, которые так называют. Он на меня такие глаза выпучил. Раньше он с неохотой со мной разговаривал а теперь наоборот с интересом слушает то что я ему говорю. Он начал было меня оспаривать но когда я ему стал говорить что такое состояние бегущей волны он тут и припух. Я ему говорю что мол вы отрицаете то что бегущее состояние антенны это отсутствие сопротивление встречающее от обратной ЭМВ? Он тут совсем растерялся. Я ему говорю чтобы он назвал какую то антенну у которой нет сопротивление то есть отсутствует КСВ больше единицы. Тут он задумался и говорит что проанализирует и тогда ответит. А я его добиваю говорю что нет таких антенн которые не имеют внутри себя КСВ-1. И теперь он ко мне стал относиться совсем по другому и говорит где ты только такое вычитываешь. Так что с твоей помощью я перейду в разряд знающих студентов. Думаю подтянуть и другие предметы.

Тогда дополнительный вопрос. Если есть такая антенны у которой входное сопротивление равно волновому сопротивлению кабеля и такая антенна не имеет состояние бегущей волны?  Я понял из твоих пояснений что состояние бегущей волны у антенны может быть только тогда когда она и внутри должна иметь  КСВ-1? То есть и в ней не должно быть встречной ЭМВ? И в чём разница аббревиатуры КСВ и КБВ? Я понимаю расшифровку. КСВ это коэффициент стоячих волн и КБВ это коэффициент бегущей волны. Чем они отличаются друг от друга никак не пойму это понятие.

0

88

И снова здравствуй, Анатолий.

Заглянул на форум и вижу, что ты тут мне написал ответ. Конечно отвечу, всё, что связано с радиофизикой, можешь смело задавать любые вопросы. Ну, по порядку.
--------------------------------------------------------------

Тогда дополнительный вопрос. Если есть такая антенна у которой входное сопротивление равно волновому сопротивлению кабеля и такая антенна не имеет состояние бегущей волны?
--------------------------------------------------------------------------

Ну конечно! Состояние в совпадении волнового сопротивления у антенны и у линии передачи (у фидерной линии), это не признак у антенны состояние "Бегущей волны".

Ты внимательно почитай и мои тексты про антенны в другой теме про антенны, там найдёшь много ответов на свои вопросы. И вот тебе пример о таких антеннах. Правда ЧУДИКИ такие антенны признали, как антенны "Бегущей волны". Что и написали в Википедии. И вот одна из таких антенн.

Это антенна "Волновой канал", которую все знают и в СССР такая антенна стояла почти на всех многоэтажных домах.

Эта антенна имела 5 элементов и это не просто так, от фонаря. Её специально такой изготовляли, чтобы её волновое сопротивление совпадало с кабелем в 75 Ом. Так как другое количество элементов тут же изменит и её волновое сопротивление,

И некоторые ЧУДИКИ думали, что там применяют кусок провода в качестве петли из такого же кабеля в 75 Ом. для согласования. Нет, эта петля, как раз не для согласования, а наоборот, для симметрирования антенны. В любой антенне происходит НЕ симметрия. И это потому, что в большей степени фидерные линии несимметричные. А это как раз и ухудшает параметры самой антенны. Но это другая история.

И вот такая антенна имеет волновое сопротивление в 75 Ом и кабель тоже 75 Ом, а антенна не может иметь состояние "Бегущей волны", так как в её элементах в центре этих элементов и встречаются две ЭМВны.

Я в другой теме про антенны писал, что происходит в таких антеннах и почему тут встречаются две ЭМВны. Если не читал, то я потом напомню.

Ну и другой вопрос.
-----------------------------------------------
И в чём разница аббревиатуры КСВ и КБВ? Я понимаю расшифровку. КСВ это коэффициент стоячих волн и КБВ это коэффициент бегущей волны. Чем они отличаются друг от друга никак не пойму это понятие.

-----------------------------------------------------------

Не поверишь, но физический процесс КСВ и КБВ, это один и тот же. Но измеряется разными приборами и раньше производили измерения в КБВ. Но потом от него отказались, так как КБВ имеет ограниченный диапазон измерения, вот и перешли на другой вид измерения и сконструировали другой прибор КСВ-метр.

КБВ-метр измеряется от ЕДИНИЦЫ ("1") к НУЛЮ  ("0" ), а КСВ-метр производит измерения от ЕДИНИЦЫ ("1") и до бесконечности. То есть КБВ может быть КБВ-1, КБВ 0,9, КБВ- 0,5 и так до "0".

А КСВ может быть КСВ-1, КСВ1,2  КСВ-1,5  КСВ-1,9 КСВ-2, КСВ-2,5  КСв-2,9  КСВ-3 и так далее.

Видишь, в КСВ просто диапазон измерения антенн огромный и это потому, что профессиональные антенны, если имеют КСВ-2, то немедленно снимаются с эксплуатации и ремонтируются.

А многие антенны, у которых излучение большой мощности, как например в 600кВт, то там снимают с эксплуатации даже при КСВ-1,5. Так как там просто прогорит кабель. Но на практике снимают на самом деле при КСВ-1,3

Так как во время работы КСВ блуждает и граница в КСВ-1,5 может легко перепрыгнуть до КСВ-1,7

Это происходит из-за многих причин, например погодные условия или небольшая расстройка самой антенны. (и так далее)

Ну, думаю что смог ответить на твои вопросы. Пиши, если что-то не понял. И продолжай удивлять своих преподавателей, это помогает в учёбе.  Я умудрялся спорить с преподавателями даже на экзаменах, так как тогда уже имел большие знания, так как увлекался этими вопросами и находил информацию  больше, чем знали преподаватели.

Уверен, ты будешь прекрасным профессионалом.

Отредактировано Маяк (2023-01-19 09:42:41)

0

89

Набрел на видео болтаясь по интернету...

Отредактировано Петя (2023-01-19 13:23:20)

0

90

Здравствуй Маяк.
Прочитал последний пост и как всегда снова вопросы. Каждый раз ты приводишь какие то доводы которые меня удивляют. Я про антенну в 5 элементов волновой канал. Я понял, что волновое сопротивление можно подгонять и количеством элементов и расстояниями между ними. Пересмотрел частично вторую тему про антенны. Где ты писал. Там столько информации что тоже нужно будет задавать уточняющие вопросы. И я тоже считал что петля у этой антенны для согласования и как тогда эта петля производит симметрию в антенне? И для чего обязательно нужна эта симметрия в антенне? Почему параметры антенны будут хуже если антенна несимметричная. Ведь есть и несимметричные антенны. Это тоже очень интересно. Порылся в своих учебниках и не нашёл на это пояснения. Конечно нас обучают в общих понятиях и не вдаются в подробные детали. Мол потом сами научитесь. Конечно чтобы всё это знать нужен огромный опыт и большая практика. Вроде бы  мне эти детали может и не пригодятся но всё равно интересно и всякое случится. Может жизнь заставит всё это где то когда то использовать. Пока так и не решил где и как буду работать. До знакомства с тобой мысли были только о компьютерах и хотел работать именно с компьютерами. Как то нужно и о компьютерах поговорить. Пока знание небольшие. Могу только ОС устанавливать да и некоторыми прагами пользоваться.

Пиши мне интересно читать твои посты. Друзьям об этом форуме не рассказываю а то и они станут такими же умными как я. Хочу к концу года закрыть все тройки и перейти на четвёрки. Конечно если ты не покинешь этот форум.

0

91

Что то видел что Маяк на форуме читает Толика, но ответ ему чего то не разместил...

У меня развивается весьма рисковая ситуация...
...и молодая не узнает, какой у парня был конец...

Это я слова из песни привел ...

Однако, кто не рискует тот не пьет шампанское....

время пришло...само пришло...я его не звал...
Ну раз пришло, значит будем делать...

В ближайшее время в Дубаи лечу...
ну не прям сейчас ...но уже ясно...лететь придется...

Ну Толику то отвечай...пацан преподов своих удивляет своими знаниями...

Песни то военных лет любишь ?
А я люблю...по настроению слушаю то одни то другие...

0

92

Отредактировано Петя (2023-01-20 12:02:35)

0

93

И я тоже считал что петля у этой антенны для согласования и как тогда эта петля производит симметрию в антенне? И для чего обязательно нужна эта симметрия в антенне? Почему параметры антенны будут хуже если антенна несимметричная.

Привет, Анатолий.

Ну, вот решил сегодня ответить.

Заглядывал до этого, на форум, но что-то занят был и решил, что полный ответ нужно дать, а времени нет. У нас стоят трескучие морозы по 45гр. Тут не до форума, да и семья вся в сборе, только зять на работу вышел. Народу много, обязательно находятся дела.

Ну, вот внимательно перечитай несколько раз и вдумайся в то, что я написал.

Симметрия нужна, от неё зависит усиление антенны. Как я писал, что ЭМВна, это фотонный пучок, а фотон, это материальная субстанция и ведет она так же себя, как и любая материя. А если бы в антенну приходило ВЧ-напряжение, то такого бы эффекта не было бы.

И так смотрим, раз антенна "Волновой канал" питается несимметричной линией, то значит часть фотонов из одной, из проводящих проводников, излучает в пространство. А именно оплётка у кабеля излучает часть фотонов, а центральная жила отправляет все фотоны.  (А ЭТА ПЕТЛЯ ОТБИРАЕТ ЧАСТЬ ФОТОНОВ И ОТПРАВЛЯЕТ ОДИНАКОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ФОТОНОВ С ОБЕИХ ПРОВОДНИКОВ)

Возьмём абстрактную цифру 1000 фотонов. И вот по оплётке двигается 500Ф и по центральной жиле тоже 500Ф.

И подойдя к входу антенны центральная жила отправила 500Ф, а с оплётки вошло в антенну всего лишь 400Ф.И что же происходит?

А то, что эти 500Ф, материальной субстанции, отталкивают эти 400Ф от центра ВИБРАТОРА и силы выбрасывания этих фотонов в пространство занижено. Ну, как взрослый мужик толкает мальчика, то сила встречного давления допустим всего лишь 10кг.
а если был бы второй мужчина, то силы толкания была бы не менее 50кг или больше.

Видишь, сила давления выброса фотонов различная, когда с обоих сторон двигаются по 500Ф, а если с одной стороны фотонов меньше, то и в пространство излучается меньше фотонов.

Ну, попробуй убрать эту симметрирующую петлю и усиление антенны сразу падает, хотя сама антенна и фидер, имеют одинаковое волновое сопротивление.

Поэтому в профессиональных антеннах и применяют двух-проводные линии,так как там могут быть огромные мощности и потеря даже 10% энергии, это огромная потеря.

И этому есть и другие примеры, где в линии передачи стараются компенсировать потери от излучения в линии передачи. Например такая антенна, как антенна ЦЕППЕЛИН. Там эту антенну питает одиночный провод, а с ним параллельно проложен второй провод, чтобы вернуть в него те фотоны, которые излучаются в пространстве.

https://yandex.ru/search/?clid=1882628& … &lr=63

Вот посмотри на несколько подобных антенн, где параллельно несущему проводу идёт второй провод и никуда не подключён. Этими примерами доказывает и то заблуждение, что к антенне как будто идёт ВЧ- напряжение. Зачем при этом тогда второй провод, если он никуда не подключён?

Да и вообще, как по одному проводу будет двигаться РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ (НАПРЯЖЕНИЕ)? Думаю, что подробно описал свойства симметрии и зачем это нужно в антенне. Вот часто встречал, как конструкторы, любители, изготавливают самодельные антенны. Как-то их изогнут и думают, что вот такая антенна будет хорошо работать. Да ещё и на компьютерной программе прогонят.

Нет, каждый изгиб должен иметь определённое значение, как я ранее писал, что все антенны основаны на законе построения по принципу Диполя Герца. И этот закон нельзя нарушать. Но люди этого не знают, вот и выдумывают разные конфигурации, а их компьютерная программа принимает эту каракатицу и что-то выдаёт.

Как например их программа им выдаёт, что их антенна имеет КСВ -1,2 или КСВ-1,5 и так далее. Ну, глупее и не придумать.

Ну, как может бить заложен такой параметр, как КСВ???! Я иногда им пытался объяснить, но они даже слушать не хотят. И на мой ответ, что любой кусок провода или любую конфигурацию антенны, всегда можно согласовать до КСВ-1.

Ну, ладно, пиши, всё ли понял и как всегда, задавай уточняющие вопросы.

Отредактировано Маяк (2023-01-23 10:08:09)

0

94

Маяк, прочитал последний пост я в шоке.

Тут всё точно и логично тогда почему в официальной науке всё ещё считают что в ЭМВ присутствует электрическая и магнитная энергия. И действительно как разность потенциалов бежит по одному проводу? И меня удивило то пояснение что так и есть. Эта петля действительно возвращает часть фотонов в антенну и отправляет поровну фотоны в одну сторону и в другую сторону антенны. И если это знаешь ты то почему это не преподают у нас в ВУЗе? Обязательно поговорю об этом с преподавателем посмотрю как он на это среагирует. Он и так уже узнал многое от меня и тоже вижу что удивляется где это я нахожу такую информацию. Пока он так и не смог ничего опровергнуть только говорит что подумает но так и ничего отрицательного и не придумал. Да мне тоже показалось как тогда эти компьютерные программы рассчитывают что уже пишут какое будет КСВ?

А сможешь рассказать на каком принципе эти программы работают и всегда ли они выдают правильные параметры? Как я уже писал что все эти посты сбрасываю на рабочий стол и изучаю внимательно. И почему все антенны работают по принципу диполя Герца? Чем так обязан этот диполь что все антенны подчиняются его законам? Даже и подумать не мог что для антенн так важна именно такой принцип.

Не пропадай а то тут что то долго не появлялся я уже расстроился.

0

95

Если взять металлический прут или арматуру и сунуть его конец в огонь, то когда прут
нагреется, тепло пойдет по пруту и может обжечь вам руки, если прут короткий.
Если же сунуть палку в огонь, то как ее там не грей, она горячая на другом конце не будет.
О чем это говорит ?
о том, что распространение теплоты по материалу зависит от самого материала.
От его сопротивления распространению теплоты по нему.

Металлы хорошо проводят тепло, иные материалы плохо или вообще не проводят...

Чего же удивляться тому, что ЭМВ распространяется по одиночному проводу изготовленного их металла.
По веревке она распространяться не будет.
Все это свойства ЭМВ как и теплоты распространяться по материалам...

Лично мое мнение.
А что нам скажет директор транспортного цеха ?

Отредактировано Петя (2023-01-24 15:18:35)

0

96

И снова здравствуйте.

Ну конечно, Анатолий, я отвечу на твои вопросы.
--------------------------------------------------------------------
А сможешь рассказать на каком принципе эти программы работают и всегда ли они выдают правильные параметры?

-----------------------------------------------------------------------------

Я  пока не буду описывать детально, как работает сама компьютерная программа, да это ты можешь и сам почитать в интернете. Я напишу принцип применения (ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА СЛОВО "ПРИНЦИП ПРИМЕНЕНИЯ") этих программ. Любители их вообще применяют неправильно. Так как не знают, для чего вообще их создали.

Автор программы МАМАНИ, (любительская программа) так и писал, чтобы после разработки антенны на компьютере, её  потом нужно дополнительно настраивать. Так, а зачем тогда эта программа, если все антенны уже рассчитаны и не требуют дополнительных расчётов. Это если на компьютере проверять таблицу умножения.

Я был знаком с двумя самыми сильными программистами в СССР.

Не поверишь, но они жили в нашем городе, правда после 1992 года их переманили в США.Они рассчитывали даже самые сложные антенные комплексы.

Вот сначала про их уровень, как программисты. Когда они работая в спец институте и разрабатывали спец комплексы, то потребовали, чтобы им платили за авторство. Это было в 1989 году.

Институт им отказал, так мол они получали за это зарплату. Но тогда уже ввели такую строку, что нужно платить за авторство. Тогда они ушли и забрали все свои программы. ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА СЛОВО, ВСЕ СВОИ ПРОГРАММЫ.

Институт подал на них в суд, но проиграл, так как они имеет права забирать свои программы. (их нужно только выкупать)

И они уволились. Но в это время институт сдавал новый объект по антенному комплексу. И в институте решили воспользоваться устаревшими программами. ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА СЛОВО "УСТАРЕВШИЕ".

И когда сдали объект, то все антенны ушли в брак, а это миллионные затраты. Для 1989 года, это огромные деньги. И институт снова подал на них в суд и снова проиграл.

И как я написал, что наш общий друг мне сказал, что их переманили в США. А теперь про эти программы. На то время, самыми точными программами обладал лишь СССР. Даже в Европе и в США не имели таких программ.

Ну, а какая-то МАМАНЯ, точно считает все антенны. И при этом все любители  делают по ней свои антенны. Так вот мой друг из другого города тоже воспользовался этой МАМАНЕЙ. И был так доволен антенной типа ЯГА из 4х элементов.

Я попросил его прислать мне размеры и оказалось, что если цифры брать из потолка, то будет точнее.

Я ему посоветовал натянуть недалеко Диполь Герца и замерить усиление. И потом изготовить антенну по тем расчётам, которые я ему выслал. Которые уже давно рассчитаны и известны всем. И вот результат. Он долго ругал эту программу и удалил её из компьютера. Вот коротко о том, что из себя представляет любительская программа. НУ, ЕСЛИ ИХ ПРОГРАММА ВЫДАЁТ ЗАРАНЕЕ, КАКОЙ БУДЕТ КСВ, ТО УЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО ЗА ПРОГРАММА.

А как тогда рассчитывают профессионалы?  А так, они производят расчёты на листке бумаге (предварительные). вводят параметры, адаптируют профессиональную программу и достраивают настройки. ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА СЛОВО "АДАПТИРУЮТ"

Ну, сам посуди, если в 1989 году ни Европа, ни США не могли иметь такие программы и только ребята в СССР могли так использовать спец программы, которые ХРАНЯТСЯ В СТРАШНОМ СЕКРЕТЕ И Вдруг у любителей имеется программа, которая рассчитывает правильно все антенны без исключения.

А эти, самые сильные ребята, в СССР, почему-то пишут программы под каждый комплект антенных систем. Или, как мой внучатый племянник, тоже радиофизик, подгонял программу под конкретный ВОЛНОВОД на 5 000МГц.

Ну, глупенький, и чёёёёёёёёёёёёё не взял эту МАМАНЮ и не рассчитал.?

Когда я ему показал ссылку, где можно посмотреть на эту программы, он долго смеялся. А он Работает в спец. лаборатории.

Вот коротко, что такое программа для использования в профессиональном  и в любительском направлении.

Как-то я на двух, самых главных любительских форумах, предложил рассчитать три антенны, включая свою, так все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, написали такую белиберду, что просто диву даёшься.

И как можно было после этого доверять этой программе расчёт своей антенны. Ну, наверное, Г-образную антенны или "НАКЛОННЫЙ ЛУЧ" эта программа и рассчитает, но даже некоторые рамочные антенну, ей не под силу.

И, как я уже писал, что все антенны, которые известны любителям, давно рассчитаны и там лишь только подставляй свои параметры и будешь доволен своей антенной.

Думаю, что ты получил образную информацию, что такое любительская программа и что такое, когда применяют профессиональные программы.

А детально, как она работает, сам найди в инете, мне лень об этом писать. И так  сообщение большое.

Отредактировано Маяк (2023-01-26 09:18:00)

0

97

Да....
Интересно, а что как специалист Маяк может нам тут по рекомендовать как антену на 3 мгц ?

Что б была не сложная можно было ее изготовить в любительских условиях из ДОСТУПНЫХ материалов ?

Ну и что б не дорого это было.

Вот описание и чертеж приложи, если есть время...

0

98

Маяк, прочитал последний пост. Как оказывается всё это происходит интересно даже стало. А я  тоже думал что пишут одну программу и потом ей долго пользуются. Так если у радиолюбителей их программа не может правильно рассчитать и что все антенны как ты пишешь уже рассчитаны то зачем тогда они ей пользуются. Наверное не умеют сами рассчитывать на бумаге?  Да и неужели нужно так точно рассчитывать что это делают на компьютере? Да обратил на то что ты выделял как акцент.

---------------------------------------------------------------------------------------------

И в институте решили воспользоваться устаревшими программами. ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА СЛОВО "УСТАРЕВШИЕ".
  Ну, сам посуди, если в 1989 году ни Европа, ни США не могли иметь такие программы и только ребята в СССР могли так использовать спец программы, которые ХРАНЯТСЯ В СТРАШНОМ СЕКРЕТЕ И Вдруг у любителей имеется программа, которая рассчитывает правильно все антенны без исключения.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

И действительно вряд ли какая то программа одного человека может рассчитывать точно если даже в США и в Европе не имели хорошие программы. Неужели радиолюбители не знают то что ты тут пишешь? Ну и логично раз институты содержат своих программистов чтобы писать новые программы и не пользуются старыми значит точно не может быть одной универсальной программы. Я раньше даже и не задумывался над тем что вообще нужны для расчётов какие то программы. Мы это пока не изучали да и наверное нам это и не будут подробно об этом говорить. Обязательно и об этом поговорю со своим преподавателем. Мы теперь с ним сдружились. Сразу после окончания лекции я подхожу к нему и мы беседует на те темы которые я тут узнаю. И вижу что ему это тоже интересно. Посмотрю что он знает о программировании антенн.

Пиши мне всё это интересно и может пригодится если я буду работать по специальности.

0

99

Здравствуй, Анатолий.

Заглянул на форум и смотрю, что ты написал мне ответ. Хоть сегодня у меня мало времени, но я отвечу. Сегодня у нас баня, так как я живу в частном доме и по субботам я топлю баню. И на это уходит половина дня. У нас большая семья, шесть человек, поэтому на это тратим почти весь день.

Да, как я тут писал, что действительно, зачем тогда нужно институту иметь своих программистов и не заказать просто программы и один раз заплатить. Конечно они там этим занимаются круглый год. Вот такой же пример с моим сыном. Он профессиональный программист. И даже его жена тоже программист и они работают вместе.

Он зав этим отделом и у него штат из 8 программистов и плюс он с женой и вот 10 человек много лет пишут каждый день программы, получают огромные деньги. И он говорил, что им поступают заказы даже из Москвы. И работают программисты в основном в паре. Как он мне немного рассказывал, что его жена пишет основу программы, а он её завершает, тогда меньше времени уходит на создание таких программ. Да и потом те программы, которые написали его сотрудники, он проверяет, как эксперт и подписывает их к допуску в работу.

А программы разного назначения и даже программы по безопасности. В их организации даже не используют ВИНДОУС-10, так как эта ОС, легко поддаётся шпионским действиям. Более секретные компы используют ОС на основе ЛИНУКС. И он говорит, что уже многие организации в городе используют ЛИНУКС.

Вот и у меня дома много компов и ноутбуков и я использую практически все ОС. Начинал ещё с ВИНДОУС - 95 , А сейчас стоят от ВИНДОУС - 7, до ВИНДОУС - 10 и так же на ОСНОВЕ ЛИНОКС.

Но больше всего понравилась ЛУБУНТУ.  Очень быстрая и совсем не перегружает компьютеры.
Вот на ноутбуках, где стоит ВИНДОУС, вентилятор работает непрерывно. А на тех, где ЛУБУНТУ, там вообще вентилятор не включается.

Правда из ВИНДОУСА, мне нравится ВИНДОУС - 8. Тоже лёгкая программа и обслуживает почти всю периферию. Такая программа у меня стоит на трёх ноутбуках. Хотя на больших компах стоят виндоус - 10 и на нескольких ноутбуках я поставил тоже ВИНДОУС - 10. Так, для экспериментов. Провожу различные исследования.

Если бы я был помоложе, то точно стал бы программистом. Это тоже интересное занятие. Правда я занимаюсь мелочью, так, для баловства.

И для Пети: Да....
Интересно, а что как специалист Маяк может нам тут по рекомендовать как антену на 3 мгц ?

Что б была не сложная можно было ее изготовить в любительских условиях из ДОСТУПНЫХ материалов ?

Ну и что б не дорого это было.

Обязательно приведу несколько вариантов, но тут последнее время занимался неотложными делами, ну, а сегодня баня. И тут ещё снег начал подтаивать, завтра, наверное, буду с крыши и навесов скидывать снег, поэтому через пару дней обязательно выложу свои рекомендации.

Хотя радио-хулиганам нежелательно использовать броские антенны. Вот в те времена, когда я хулиганил (в 60е годы). То милицию сразу бы привлёк. Я там жил в многоэтажном доме, так свою антенну я расположил под шифером, чтобы с улицы её не было видно.

Например в больших домах антенны можно устанавливать только тогда, когда есть лицензия на работу в эфире. Но это, наверное, только в больших городах? Вот даже я, живу в частном доме, и у меня огромна мачта и огромные антенны стояли, так вот в 80е годы ко мне заходил участковый и спрашивал, а есть ли у меня разрешение на такие антенны.

Приходилось показывать документы. Но я его удивил тем, что показал спец документ, что я работаю там, где имею право на контроль за теми радиостанциями, которые обслуживают спец. связь.

Так  когда он зашёл ко мне у увидел такое оборудование, что у него глаза полезли на лоб.

Ну, ладно, всем здоровья и успехов в своём хобби. Видел, тут пару новых постояльцев, но что-то не встретил их сообщения. Вроде бы зарегистрировались, а ничего не пишут.

Пока нас тут активных три человека, а хотелось бы, чтобы появлялись тоже активные и интересные собеседники.

Отредактировано Маяк (2023-01-28 08:52:34)

0

100

Ага, прочитал...
Город свой скинь мне на почту, интересно где ты живешь ).

У нас к антенам относятся лояльно, правда в частном секторе.
В многоэтажках их практически не применяют, потому как на весь город я видел всего несколько антен...
Вот в моем микрорайоне  на 160 и на 7 мгц диполь видел , ну и еще в одном видел антены в 2х местах,
а так , в основном на 27 мгц стоят вертикалы.
Ну да , смотрю тут бывают наплывами гости , раз 27 человек счетчик показал...
Вот в твоей теме были и в других то же...

Может кому и пригодится твое изделие...что тут опубликуешь...да и мне интересно посмотреть что это будет).

Отредактировано Петя (2023-01-29 10:25:09)

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Эта тема от автора Маяк. Тут будет не только об антеннах, но и о науке

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно