3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Эта тема от автора Маяк. Тут будет не только об антеннах, но и о науке

Эта тема от автора Маяк. Тут будет не только об антеннах, но и о науке

Сообщений 41 страница 60 из 111

41

Добрый день Маяк и Толик.

Толика поздравляю с приходом на новый для него форум и напоминаю.
что данный форум НЕ имеет модератора и все что на нем будут тобой написано,
тут навечно и останется, если только ты сам все не исправишь...

По поводу твоего вопроса - Маяк имеет много профессиональных знаний, которые
частенько РАСХОДЯТСЯ с общепризнанными знаниями...
Это не говорит что он не прав , просто судить об этом трудно, а ему , как специалисту это виднее
НО
Учитывая свой опыт скажу так - мне, по малолетству , как то на себе пришлось испытать
когда я начитавшись научно популярных журналов начал на экзамене выкладывать эти знания,
весьма ОТЛИЧНЫЕ от общепризнанных...

ВСЕ конечно в шоке не были, всем было пофиг, зато принимающий экзамен профессор Алявдин,
отправил меня на второй круг ...
СДАВАТЬ надо ТО чего я вам говорил, сказал он...чужие мнения меня не интересуют ...

так что имей осторожность в высказываниях ).

0

42

Что то пока не вник, как на этом форуме пользоватьься. Хотел фразу Петра привести, но не получилось. Потом как нибудь подскажите.

Петя, спасибо за подсказку, обязательно подумаю. Но то, что я прочитал в текстах Маяка, всё убедительно и доходчиво. Вот пришёл с занятий и рад, что уже получил ответ. Я даже и не предпалогал, что в антеннах может быть КСВ, но всё логично. Ведь если одна и таже антенна, диполь на разных высотах имеет разное усиление, то значит почему то это происходит. Посмотрим, как потом пояснит Маяк, он обещал это рассказать подробней. Но то что я прочитал, было круто. Такого в учебникеах не читал. Там всё поверхностно и заумно. Завтра поговорю с преподавателем. Он ведёт у нас раздел радио и у него последняя пара, так что думаю, что он тоже заинтересуется услышав это. Я не буду говорить, что это где то прочитал. Просто выражу как быдто сам так предполагаю. Посмотрим, каке он прореагирует и если тут есть истина то он скажет может ли быть такое или нет.

Завтра суббота и у нас  почти без выходных. Все взялись за учёбу никто не желает вылететь. Буду ждать пояснение от маяка.

0

43

Ну, вот, смотрю форум оживает. Ещё один постоялец появился.

Ну, как я и  обещал, продолжу рассказывать, как это происходит, когда в антенне появляется КСВ.  Как я уже писал, что чем выше КСВ в самой антенне, тем больше её усиление. Сначала остановлюсь на рамке типа квадрат.

И рассмотрим её в такой форме. Эта рамка будет расположена острым углом в землю. Питание от фидерной линии подадим в нижний острый угол. Такая рамка будет иметь усиление 2,5дб.

Теперь мы разъединим провода в остром верхнем углу и разведем их на 5см. Усиление упадёт до 2дб. (ну, плюс-минус) Теперь будем разваливать обе стороны одну вправо, другую влево и периодически измерять усиление и оно будет постепенно снижаться. И когда стороны вытянутся, одна вправо, другая влево и примут форму Диполя, то усиление по отношению к Диполю Герца будет "0".

Может кому-то это покажется неубедительно, тогда другой пример, который уже точно доказывает, что именно такой процесс, как КСВ и повышает усиление в антенне. И приведу в пример всем известную телевизионную антенну типа "Волновой канал".

Эта антенна была почти на всех многоэтажных домах и имела 5 элементов и петлевой вибратор.

И все знают, как она выглядит. Это петлевой вибратор, рефлектор, и три директора. И ГЛАВНАЯ ДЕТАЛЬ, это возле подключения применяли петлю из того же кабеля. Многие считали, что эта петля для согласования. А на самом деле эта петля для СИММЕТРИРОВАНИЯ АНТЕННЫ. Согласовать её нет необходимости, так как волновое сопротивление такой антенны 75 Ом и кабель который её питает, тоже 75 Ом. А вот симметрия нарушена, так как питание  не симметричным кабелем.

И тут вспоминаем, что ЭМВна это фотонный пучок, (ИЗ ГЕНЕРАТОРА ИЗЛУЧАЕТСЯ 1000ФОТОНОВ) и оплётка кабеля излучает часть фотонов в пространство,  а центральная жила нет. Вот и подходит к вибратору по центральной жиле 500 фотонов, а по оплётке 300 фотонов. (цифры условные)

Так вот эта ПЕТЛЯ и возвращает на вход антенны часть фотонов на оплётку и получается, что теперь в антенну входит 400 + 400 =800фотонов.

А если бы не изготовить петлю, то тогда по оплётке пойдёт 300Ф, а по центральной жиле 500Ф и подойдут к середине вибратора, эти 500Ф и сдвинут эти 300Ф и КСВ будет низким, так как центр для КСВ сдвинется в сторону оплётки, что и понизит усиление антенны.

Но приберегу и ещё один пример, который ещё более убедительно это доказывает. Так что Толик, прочитай это и если что-то не понял, я поясню и приведу ещё более убедительный пример.

Прочитывай мои тексты несколько раз и вдумчиво.

0

44

Ну, а я продолжу рассказывать про "МАГНИТНЫЕ АНТЕННЫ", которых не бывает.

Это кто-то по-глупости так обозвал. ЭМВны невозможно притягивать или   примагничивать. ЭМВны могут только отражаться. Что же это за антенны, которые стали так называть? Трудно сказать, у кого они вперёд появились, то ли у подводников, то ли у контрразведчиков, которые обнаруживали шпионские радиостанции.

Но потом модификации таких антенн разошлись по всему миру. Их так же применяли и на подводных лодках. Это такая рамка, у которой искусственно повышали ДОБРОТНОСТЬ и она начинала принимать очень узкий спектр частот. Чем и стала выделять из эфирного шума даже самые слабые сигналы. (Пример тому, что если приёмник на подлодке имеет чувствительность в 3мкВ, то при такой антенне его чувствительность становится до 0,05 мкВ. Вот это и ввело людей в заблуждение. Удивляюсь, как можно верить в такую чушь, как магнитные антенны.

Обычная рамка имеет основную полосу приёма около 500кГц и эта полоса расширялась до 1,5 МГц. И вот когда её переводят в узкополосный режим, то она может принимать основной сигнал до 100кГц и почти не принимать остальную полосу диапазона, чем и выделялась из обычных антенн.

Но такой принцип можно делать не только в рамочных антеннах, но и даже антенны в виде вертикала. который тоже может иметь такую же узкую. полосу приёма. (могу привести пример)

Просто повышают добротность и тем самым подобные антенны превращаются в высокодобротный КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР. Потом этот способ перенесли и на транзисторные приёмники, в которых стали устанавливать КОНТУРНЫЕ КАТУШКИ, размещённые на ферритовые стержни. Чем и увеличили её добротность и она , эта катушка, стала выполнять роль антенны. И даже определять положение источника сигнала, если поворачивать приёмник в разные стороны.

Всё просто, до безобразия. Вот я думаю, что смог развеять миф о магнитных антеннах. И дополню, что тут уже на фоне таких глупостей придумали и такую антенну, которую обозвали ЕН-антенна.

И удивительно, что и даже профессионалы на этом поприще сходили с ума и объясняли, что якобы такая антенна разделяет ЭМВна на две составляющие, как Е-энергия и Н-магнито.

Ну, меня просто удивляет такое мышление профессионалов, которые не знают, что ЭМВна, это фотонный пучок и в нём нет ни электрической, ни магнитной составляющей.

Это они умудрились какой-то антенной разделить ФОТОН на две составляющей, каким-то куском провода. Ну, просто термоядерный реактор, а не провод.

Да, фотон делится, но не так, как это они объясняют, но это в другом сообщении. Будет интересно, поясню, как же ведёт себя  фотон в пространстве и в антенне.

Анатолий, если действительно решил узнать больше из радиофизики, то читай внимательно мои посты и задавай уточняющие вопросы.

0

45

Ребята, пообщался я с преподом и даже не знаю что делать. Он выслушал мой рассках про то что я ему рассказал из текста Маяка и спрасил, записал ли я свои выводы. Я с дуру сказал что записал и он попросил почитать и я ему дал текст который я заканспектировал. Он покачал головрой и уточнил а точно ли я это всё придумал. Я снова кивнул головой и теперь он мне предложил написать реферат и если я его красиво напишу то он мне автоматом поставит отлично за экзамен. Вот я попал. Теперь нужно писать рефират но если он узнает что я это стибрил из интернета во будут дела. Правда он не гуляет по форумам больше научные сайты читает. Придётся писатьрискну за то экзамен у меня в кармане. Правда сейчас рефираты не идут в зачёт просто это рекомендательная информация но видимо препод заинтересовался этим. Маяк а ты это сампридумал или тоже где то стибрил? Мой препод не найдёт это в научных источниках? То я попадусь капитально.

Чуёрт меня дёрнул ему это всё рассказать. Мне было интересно как он на это отреагирует. Но он так всё внимательно прочитал и только головой покачивал. Будем посмотреть куда эта авантюра меня выведит. Но думаю что не отчислят. Почитал я про магнитные антенны ну такое впечатление что ты где то в спецухе работаешь. Даже боюсь тебя об этом спросить.

Ну ладно посмотрим что из этого получится.

Отредактировано Толик (2022-12-24 12:22:02)

0

46

Ясненько ).
почти угадал Толик ).
Маяк действительно раньше работал в каком то закрытом учреждении, они
исследовали радиоволны, прохождение и прочее...
По этому все что он тут тебе на говорил информация закрытая , хотя он
ее не раз озвучивал на других форумах.
Так что есть у тебя шанс сдать экзамен зачетом за реферат ).

0

47

Да, Петя, это не простой мужик, Маяк. Да и пишет он так всё подробно и точно, что и учебник не надо. Думаю, что он мне много может подсказать и помочь в учёбе. Тяжёлый этот радиотехнический факультет я и не ожидал. Как я рад что натолкнулся на этот форум. А то на форумы где тусуются радиолюбители что то трудно было узнать. То ли они сами не знают то ли такие высокомерные всё ссылаются на учебники мол читай и всё поймёшь. Буду теперь ему вопросы задавать, чтобы он на них отвечал а я буду их конспектировать и удивлять своего препода. Маяк говорил что немного и в компьютерах разбирается нужно поспрашивать а то у нас сейчас новый по информатике. Раньше была женщина она преподавала так с ней было легко. Но она ушла в декрет а это молодой программист он пока её замещает так гоняет нас по-чёрному. Вроде предмет неосновной но он требует как будто мы будем программистами.

Думаю что Маяк мне не откажет.

0

48

Маяк ты говорил что можно задавать уточняющие вопросы вот у меня первый вопрос. Почему в антенне называют один элемент вибратором? Это потому что там что то вибрирует например ЭМВ или там происходит вч напряжение и это и есть вибрация электрической энергии? Если можно то подробней об этом.

0

49

Анатолий, конечно всё объясню и как можно доходчиво.

Сразу скажу, что в этом элементе, "ВИБРАТОР", ничего не колеблется и не вибрирует. Начну по порядку. Электромагнитные волны излучают только УСКОРЕННО ДВИЖУЩИЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАРЯДЫ.

В антеннах ЭМВна не зарождается. Всё начинается после активного элемента в генераторе (передатчике). Если это радиолампа, то в её анодной части обязательно должна быть какая-то ёмкость. Она может  быть в виде конденсатора или колебательного контура.

Если это колебательный контур, то там контурная катушка и катушка связи. И значит тут ИНДУКТИВНАЯ ёмкость. Но чаще всего это простой конденсатор, после которого должна быть какая-то индуктивность. Она нужна для передачи ЭМВны и определение её длинны.

Не её частотный диапазон , а именно определяет длину ЭМВны. Так как из генератора, после ёмкости уже двигается именно ЭМВна, а не ВЧ-напряжения. И я в дальнейшем убедительно это докажу. И вот разъём на выходе передатчика уже имеет своё волновое сопротивление. И он должен совпадать с волновым сопротивлением линии передачи ЭМВны в антенну. Какую фидерную линию будешь применять, такое волновое сопротивление этих разъёмов и должно быть.

Так как уже двигается именно ЭМВна. И вот подходя в входу антенны, эта ЭМВна определяет и волновое сопротивление самой антенны. Если антенна имеет другое волновое сопротивление, то значит нужно применить согласующее устройство, иначе из антенны обратно в фидерную линию будет двигаться обратная ЭМВна. И тогда процесса БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ не будет, а произойдёт КОЭФФИЦИЕНТ СТОЯЧИХ ВОЛН, как я ранее описывал.

И кинетическая энергия этих стоячих волн будет порождать излучение ЭМВн в широком диапазоне.

Этим я доказал, что к антенне уже двигалась ЭМВна. И что же тогда происходит в самой антенне. Это очень сложный и интересный процесс. И я покажу на примере антенны типа "Волновой канал".

И в этом примере и будет ещё одно доказательство, что в антенне уже находится ЭМВна. Если рассмотрим вначале два элемента, это  ВИБРАТОР и РЕФЛЕКТОР. Как же антенна определяет именно то, что рефлектор отталкивает вперёд ЭМВны а не излучает их назад, как делает директор.

А потому, что этому всему и есть главный параметр антенны, её длина по отношению к длине ЭМВны.

Почему я ранее написал, что тот колебательный контур определяет не частоту ЭМВны, а её длину.

Ну, так как Генрих Герц открыл свойство своего Диполя, это не просто так, а определяющее значение для всех антенн. Все антенны, какие только существуют, имеют только это значение и не смотря на то, что сами антенны могут быть короче или длинней Диполя. Но в них заложен только принцип Диполя Герца. (потом могу привести примеры и пояснения)

Ну, вернёмся к антенне в два элемента и посмотрим, как же ведёт себя ЭМВна в самой антенне? И вот что там происходит. ЭМВна излучается от вибратора вперёд и назад. Будем считать фотоны. (цифры абстрактные)

И вот эти фотоны, которые излучаются в сторону РЕФЛЕКТОРА, вошли в рефлектор и почему-то рефлектор на 5% больше вибратора. (5% это расчётная величина, но она может меняться из-за многих факторов но это другая история)

И  так, как из вибратора вперёд излучается 500Ф и в сторону рефлектора тоже 500Ф, но так как рефлектор на 5% длинней вибратора, то произошла задержка и после этого вперёд к вибратору и назад в тыл стали излучаться уже по 250Ф.

И в итоге получилось, что вперёд от антенны излучается 750Ф, а назад (в тыл) всего лишь 250ф после рефлектора.

Таким образом ЭМВны, не понимая сути, просто благодаря такому построению антенны, стало больше двигаться фотонов вперёд, а не назад.

А если был бы ещё один директор, то усиление произошло бы ещё больше. Так как сам директор меньше вибратора на 5% и последующие директора должны быть меньше каждого предыдущего директора на 5% короче. Эта цифра может немного отличаться, так как там будет много различных факторов, которые и корректируют эти 5%.

Вот видите, а если бы в антенну поступало бы ВЧ-напряжение, то ничего подобного бы не происходило. Да и ещё убедительное доказательство тому, что ЭМВна начинает своё движение от самого генератора и таким примером. Как если мы возьмём такую антенну, как Г-образную или Т-образную.

Г-образная антенна, если кусок провода это линии передачи, а сама антенна, это кусок провода натянутый горизонтально над землёй. И эта линии передачи подключена к какому-нибудь концу горизонтального провода. А Т-образная антенна, это линия передачи подключена к середины горизонтального провода.

Вывод, как же тогда ВЧ- напряжение потечёт по одному проводу???!

Мы же знаем, что такое напряжение. Напряжение, это разность потенциалов. А как может в одном проводе образоваться разность потенциалов???!

Значит уже по одному проводу течёт не ВЧ-напряжение, а ЭМВна. Там ещё куча таких доказательств, если будет нужно, то приведу их тебе.

Ну и в заключении скажу, что в самой ЭМВне ничего не вибрирует и не колеблется. Ну, сами представьте, если этот "ВИБРАТОР", элемент антенны, изготовлен из железной труби диаметром в 5см или из многотонного куска железа, то что там и как будет вибрировать?

Это произошло такое название и пояснение от незнания того, что такое ЭМВна и как она себя ведёт в антенне и в пространстве.

Ну и самое смешное у нас в науке, когда описывают ЭМВну в виде вертикального вектора Е-энергго и горизонтального вектора, Н-магнито.

Такое впечатление, что люди не знают, что такое МАГНИТНАЯ ЭНЕРГИЯ. Напомню: Магнитные силовые линии не имеют ни начала и ни конца. МАГНИТНЫХ ЗАРЯДОВ, монополий, НЕ СУЩЕСТВУЕТ

И магнитная энергия имеет вокруг себя в окружении непрерывные силовые линии, а тут просто смеху подобно, вдруг горизонтальный вектор магнитной энергии.

Вот пример Земли у которой тоже магнитное поле (магнитная энергия)  и каждый клочок Земли защищён этими силовыми линиями. Если бы хоть один сантиметр не был защищён этими силовыми линиями, то в этом месте всё бы просто погибало мгновенно, от космических излучений.

Вот коротенько ответил на твой вопрос, если что-то упустил, напиши и я дополню.

0

50

Почитал впечатляет. Маяк, ты писал, что есть ещё какие то примеры, что по фидерным линиям двигается ЭМВ и что можно и из вертикала сделать магнитную антенну. Поясни как это можно сделать. Я понял, что принцип магнитных антенн, это просто сильно сужать полосу пропускания а как это может получится из вертикала ведь там антенна не в виде рамки? Пока как ты пишешь меня это убеждает и пока не могу что то оспорить. Потом ещё будет вопрос про резонанс. Слышал что при резонансе вроде бы энергия увеличивается. Хотя закон сохранения энергии это не позволяет. Как ты считаешь? И только так же с примерами и доказательствами. Читая твои посты я могу по этой дисциплине выйти на твёрдую четвёрку. Вот всё что ты пишешь я не встречал в учебниках хотя действительно всё объясняется официальной наукой.

С нетерпением жду ответы на мои вопросы. Буду всё это применять в учебном процессе. А до этого я писал рефераты из интернета. Так нас преподаватели ругали и говорили чтобы мы не переписывали одинаковые. Чтобы хоть договаривались кто откуда будет списывать. Правда теперь рефераты не являются определяющей для оценок это как вспомогательный материал но вот мой реферат точно никто не повторит. Обычно пишешь в поисковике найти реферат на такую тему и они в огромном количестве. А этот материал не попадёт в поисковик. Так что может поверят что это всё я сам сочинил.

0

51

И снова здравствуйте.

Анатолий, конечно отвечу на все твои вопросы.
-----------------------------------------------------------

Маяк, ты писал, что есть ещё какие то примеры, что по фидерным линиям двигается ЭМВ и что можно и из вертикала сделать магнитную антенну. Поясни как это можно сделать.

----------------------------------------------------------------------

Отвечаю на первый вопрос. Вот есть самое убойное доказательства в том, что к антенне уже двигается ЭМВна. Это антенна Цеппелин. Вот на этой ссылки можешь её посмотреть, эта антенна во втором ряду в середине.

https://yandex.ru/search/?clid=1882628& … 63&p=0

И вот как она выглядит и почему она имеет такое питание. Это горизонтальный провод и к одной стороне подходит два провода. Один провод подключён к антенне, а второй нет. И эта линия выглядит, как лесенка. Зачем же тогда второй провод, если он никуда не подключен?

А вот тут как раз и есть главная причина, так как ЭМВна, попадая в любой проводник, начинает излучение и тем самым теряет определённое количество фотонов, так вот параллельный провод как раз и служит для того, чтобы вернуть часть излучаемых фотонов, чтобы к антенне их подошло как можно больше. Когда её придумали, то не все могли иметь фидерные линии в виде дорогого кабеля и поэтому, чтобы иметь большее излучение, в антенну подавалось повышенное количество фотонов, вот и придумали такую конструкцию.

Ну, тогда может они и не понимали, что этот провод возвращает определённое количество фотонов, но заметили, что антенна имеет большее усиление. Но с широким применением ВЧ-кабелей, от такой конструкции отказались.

Вот сам посуди, зачем иметь второй провод, если он не подключен к антенне? Потом расскажу о подобных эффектах и на других примерах.

--------------------------------------------------------------
  что можно и из вертикала сделать магнитную антенну. Поясни как это можно сделать.

----------------------------------------------------------------------

Ну, и тут тоже всё просто. Если брать классический вариант вертикала, то эффект будет незначительный, поэтому придумали такую вертикальную антенну, сначала на 7 МГц. (в 60е годы)

Но с появлением диапазона на 160 метров, трудно было придумать эффективную антенну из-за огромных габаритов. Вот и вспомнили такую антенну, которая и конструктивно несложная и довольно хорошо работает.

И вот как она конструктивно выполнена. Берём деревянный "ШЕСТ", длинной 7-8 метров и на нём наматываем медный провод длинной 75 метров. (диаметр провода 1,5 - 2мм) Расстояние между витками должно быть такое, чтобы этот провод занял на этом ШЕСТЕ 6 метров.

На вершине закрепляем, так называемую ёмкостную нагрузку (стержень или трубку) и к ней нужно припаять  провод. Металл может быть медным или латунным. Забыл длину, вроде бы 30см. Найду в инете и уточню.

И это будет настроена на 1,8 -1,9 МГц.  Теперь внизу припаять удлиняющую катушку, чтобы её можно перестраивать по диапазону. (она будет опускать по диапазону) Это потому, что у неё очень узкая полоса пропускания и выходя из диапазона, практически не услышишь ничего.

Ну, пример, если в принимаемом диапазоне сигнал на 9 баллов, то выходишь вверх или вниз на 10кГц и сигнал может понизится до 6 баллов, а если на 20 кГц, то сигнал может понизится и до 3 баллов. Чем и повышает избирательность приёма и тем самым исключает воздействие вне-полосных помех.

Почему это происходит? А потому, что если широкополосная антенна может принимать полосу до 1,5МГц и тем самым АРУ в приёмнике, угнетает его усиление, а если в приёмную часть попадает всего лишь 100 кГц из эфира, то АРУ включает  все каскады на полное усиление. Тем самым и увеличивает силу приёмного сигнала.

Вот если принять мнение любителей "МАГНИТНЫХ АНТЕНН", то они такую антенну тоже назовут магнитной. Так как тут тоже такой же эффект.

Ну, на этом заканчиваю. Тут начал болеть зуб,  сейчас пойду  и вырву его и потом продолжу отвечать на другие вопросы.

Найду источник про эту антенну и обязательно дам ссылку.  Думаю, что на эти два вопроса ответил.

0

52

да ...зуб это плохо...
простыл ты...
Инфрокрасную лампу имеешь ?
они в магазинах продаются.
Сейчас мы в возрасте, и в отличии от молодых иммунитет у нас слабый...
Поэтому зимой надо иметь горячую батарею. что бы греть поясницу
причем даже если она не болит...ну и лампу ИК.
Ею греешь лицо и зубы во рту просто раскрыв рот и направив в него свет от лампы...
сам почувствуешь как зубы нагреются...

Я уже лет так с 20 не разу не получил не одного нового больного зуба...
Люди научили где то на форуме ...так и живу до сих пор...
несмотря на то, что регулярно в любую погоду и морозы хожу с утра по улице по 1,5 часа...
Простуда просто гарантировано обеспечена...но, домой придешь...пройдешь курс лечения батареей и лампой, и все...
нивелируется ).

0

53

И снова здравствуйте.

Да, Пётр, зубы боятся холода и любят тепло. Но я их подпортил когда одно время кушал много яблок. Но для своих лет (73 года), у меня ещё много зубов, но вот один уже на подходе и снова скоро, наверное, придётся идти и вырывать. А этот зуб оказался хитрым и отломился корень, так врач 30 минут его ковырял и всё-таки вытащил. Вот сколько вырывали зубов, всегда удачно. И врач сказал, что это у ЧЕТВЁРКИ всегда такие проблемы. Это физиологическая аномалия, что у этого зуба всегда отламывается корень. Но врач отличный, я у него второй раз рву. 

Ну, да ладно про зубы, продолжу отвечать на вопросы Анатолию.

--------------------------------------
Слышал что при резонансе вроде бы энергия увеличивается. Хотя закон сохранения энергии это не позволяет. Как ты считаешь?
-----------------------------------------------------------------------------

Да, Анатолий, действительно такой закон сохранение энергии существует и его нельзя обойти. Но он действует лишь в одной системе. Это значит, нельзя увеличить одну и туже энергию больше, чем получаешь. То есть. взяв из розетки 220 вольт мощностью в 10Вт и получить большую энергию. Тоже и на все другие энергии, как магнитную или кинетическую энергию. И так далее.

Поэтому и резонанс, это тоже не может сделать. Просто люди немного неправильно проводят эксперименты. Вот попробую тебе это объяснить.

Что такое резонанс? Резона́нс (фр. resonance, от лат. resono «откликаюсь») — частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы.

Ну, это неполная формулировка, которая объясняет так в физике. Тут нужно добавить то, что получив определённую энергию, вступая в резонанс, процесс многократно повторяет эту энергию, ПОСТЕПЕННО УМЕНЬШАЯ ЕЁ ДО ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ.

То есть если энергия поступила однократно, как например в музыкальных инструментах (струна), то эта энергия после импульса, немедленно начинает уменьшаться. Ну, а если эта энергия поступает непрерывно, как с электрической энергией, то она может длиться так долго, пока энергия не перестанет поступать.

Почему же люди подумали, что резонанс увеличивает энергию?

Потому, что неправильно произвели измерения. Ведь в электрическом резонансе две составляющие, это напряжение и сила тока, производная, это мощность энергии.

Теперь смотрим на проведённый опыт. Если мы имеем какое-то напряжение, первый пример, это СИЛОВОЙ ТРАНСФОРМАТОР. Тут многие подумают, что нет тут резонанса. А он тоже тут есть.

И подадим на него энергию, мощностью в 100Вт. И составная часть этой энергии будет РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ и СИЛА ТОКА.

Теперь смотрим на результат. В одном Тр 220В (первичное) трансформируем на 440В. (вторичное) На первый взгляд, мы повысили напряжения и тем самым вроде бы увеличили мощность приходящей энергии. Но это ошибка, мы увеличили напряжение но потеряли силу тока и на выходе получили уже не 100Вт мощность, а гораздо меньше. Это зависти, в каком режиме работает Тр.

Все Тр работают в разных режимах, это с КРУТОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ и ПОЛОГОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ.

Теперь второй Тр 220В (первичная) 12В (вторичная). Теперь мы увеличили Ток, но уменьшили напряжение (разность потенциалов). И снова получили мощность, которая меньше мощности подводимой в Тр.

В том и в другом случае резонанс увеличивает одно, но уменьшает другое. Теперь резонанс в колебательной системе, пусть ВЧ-напряжения.

Теперь тоже самое будет и в контурных катушках. Если мы подвели одну величину энергии, то в резонансной катушке мы получим меньше энергии, но можем получить БОЛЬШУЮ АМПЛИТУДУ КОЛЕБАНИЯ. То есть повысим напряжение (разность потенциалов). Но при этом величина Тока будет меньше.

Ведь в колебательной системе всё происходит так же, как и в Тр. (его называют ВЫСОКОЧАСТОТНЫМ ТРАНСФОРМАТОРОМ) Там эти две катушки, одна контурная катушка, а другая, катушка СВЯЗИ. Мы можем подавать энергию, как на катушку связи, так и на контурную катушку. И наоборот снимать энергию с контурной катушки или с катушки связи.

Этот процесс  и показывает, что нельзя повысить МОЩНОСТЬ энергии, если эта энергия имеет одно происхождение, как электрическая энергия, магнитная энергия, кинетическая энергия и так далее.

Зако́н сохране́ния эне́ргии — фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. Поскольку закон сохранения энергии относится не к конкретным величинам и явлениям, а отражает общую, применимую везде и всегда закономерность, его можно именовать не законом, а принципом сохранения энергии.

А вот если Вы поступите иначе и будете менять вид энергии, то тогда можно и получить повышение энергии. Ну, например электрическая энергия - кинетическая энергия - электрическая энергия. Вот тут Вы можете получить колосальное умножение энергии.

Ну, как например АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. Одна энергия производит другую энергию и тогда этот закон уже не действует.

Анатолий, думаю, что смог Вам всё объяснить, если что-то не поняли, задавайте уточняющие вопросы.

Отредактировано Маяк (2022-12-28 10:06:37)

0

54

Интересно девки пляшут...

Маяк, ты на ПРИМЕРЕ каком покажи как увеличить электрическую энергию
преобразовав ее в кинетическую и потом назад в электрическую и что мы тут выигрываем ?

Что то эту тему я прошел стороной....но интересно ).

Канкретно на каком нибуть примере, как это делается...

0

55

Канкретно на каком нибуть примере, как это делается...

Да запросто, но только в личку. Это пока является сверхсекретной информацией. Я не шучу.

0

56

Маяк.

Почитал текст про резонанс и вопросов дополнительных нет. Всё понятно и прочитал текст последний про антенны тоже всё понял. Только никогда не слышал что трансформаторы могут работать в режиме крутой и пологой характеристики. Я  думал что они просто трансформируют напряжение и всё. Что это такое крутая и пологая характеристика? Ну а тексты про антенны просто убойные получил огромную информацию. Я все эти тексты на всякий случай конспектирую размещаю у себя на рабочем столе. Вдруг пригодится. А то кто знает сохранится ли всё это на этом форуме. Думаю что начну блистать знаниями перед преподавателями. Нужно ещё поговорить о каких нибудь конкретных антеннах может тоже пригодится. Вдруг увлекусь и займусь радиолюбительством. Правда живых рядом со мной нет. Был бы сосед то может у него чему то и научился. Да и не знаю где буду потом работать после учёбы. В радио я человек случайный заводов по радио у нас нет. Даже и не знаю куда потом приложить своё образование. Хотел быть программистом но не поступил а компьютеры люблю может и об этом поговорим может что то подскажешь.

0

57

Анатолий, рад помочь, мои дочь, сын и внучатый племянник тоже стали учиться на одни 5ки, так как я им тоже помогал понять то, что им преподавали. Вузы, это не школа, там преподаватель прочитал лекцию и всё. И потом сам должен искать материалы и сам во всём разбираться.

Ну, конечно сейчас расскажу, что такое пологая и крутая характеристика работы у силовых трансформаторов. Об этом мало кто знает и только те, кто этим занимается в научных КБ, по разработке силовых трансформаторов всех типов.

Ну, с пологой характеристикой работают все трансформаторы в бытовой технике и трансформаторы малой мощности. Это потому, что там не требуется высокой стабильности Тр и не имеют большой нагрузки. Поэтому их первичная обмотка имеет такое количество витков, чтобы лишь обеспечивать нужную трансформацию. Ну, а после ТР всегда стоит какой-то стабилизатор или стабильность напряжения не столь и важна.

Почему это так необходимо, а потому, что каждый Тр имеет такое свойства силового сердечника, чтобы в нём помещалось определённое количество силовых линий. Вот эти силовые линии и определяют мощность Тр. Ну, попробую пояснить, если мы изготовим силовой Тр на 100Вт, то в нём может поместиться именно столько силовых линий, столько обеспечит мощность именно на 100Вт. И если мы Тр начнём использовать не на 100Вт, а на 120Вт, 150 Вт или больше, то при этом количество силовых линий будут превышать объём сердечника и Тр будет сильно греться. НУ ТАК, ДЛЯ ПОНИМАНИЯ, ДОПУСТИМ Тр НА 100Вт, ТО В СЕРДЕЧНИК ПОМЕЩАЕТСЯ 100 СИЛОВЫХ ЛИНИЙ, а ПРИ 120Вт, УЖЕ 120 СИЛОВЫХ ЛИНИЙ, ЭТО И НАЧНЁТ НАГРЕВАТЬ Тр. ТАК КАК СЕРДЕЧНИК РАССЧИТАН ЛИШЬ НА 100 СИЛОВЫХ ЛИНИЙ.

Хотя температура Тр должна быть не более 60гр, стараются изготавливать Тр, чтобы они имели температуру гораздо ниже. Поэтому первичная обмотка имеет такой ток холостого хода, чтобы отношение тока к вторичной мощности был приемлемо нормальный.

Ну, например на сварочных аппаратах, там ток первичной обмотки обеспечивает именно два режима, как пологой, так и крутой характеристики и во время сварочных работ, этот ток изменяют. Это нужно для того, чтобы иметь качественную сварку и при необходимости отрезать  часть металла.

А иначе в одной характеристики сварочный Тр будет только резать или только производить качественную сварку.

Ну, а что такое тогда крутая характеристика, это наличие такого тока в первичной обмотке, чтобы выходное напряжение было более стабильно от мощной нагрузки. Снова пример сварочного Тр. Вот при сварке напряжение запуска дуги, часто используют 60В-75В. И как только началась сварка, то на электроде и металле разность потенциалов (напряжение) будет не такое большое, а колеблется от 15В-до 18В. это при качественной сварки. И как только прекратили сварку, это напряжение снова поднимется до 70В.

И так же ток на первичной обмотке холостого хода будет от 1А до 5А, а как только начали варить, то может быть 25А. (это для небольших сварочных аппаратов)

А вот при крутой характеристики, Ток изначально на первичной обмотке довольно большой. И это нужно на мощных Тр. На таких, как трансформаторы гальванических выпрямителей или на варке алюминия, где Токи очень большие. В гальванических выпрямителях токи бывают от 750А до 6000А и больше, а вот при варки алюминия, там вообще фантастический Ток и поэтому там Тр должен изначально иметь большой ток в первичной обмотке, чтобы при изменении нагрузки, напряжение не падало так, как это происходит в сварочных Тр.

Вот это коротко про характеристики силовых трансформаторов. Будут вопросы, пиши.

0

58

Собственно для меня то же такая работа трансформаторов не знакома ).

Обычно если сделал его по расчету 50 разделить на площадь поперечного сечения железа трансформатора ,
то получаешь число витков на 1 вольт.
Потом его умножаешь на 220- это для сети и на сколько вольт хочешь получить- то для вторичной обмотки...

Если транс греется под нагрузкой- то обдуваешь его вентилятором.
Если между пластинами железняка есть зазор с обмоткой- помещаешь его в масло...
которое опять же можно студить дополнительно вентилятором...

Такие , чисто практические, бытовые решения...

Почту в личке отправил.

0

59

Заработал опять форум...

Маяк- все получил. Фотки не хилые, мог бы и тут их в своей теме разместить,
пусть бы ребята посмотрели как радиолюбители живут ).

А про мою почту не удивляйся...их, ящиков у меня несколько ...открыты и 10 и 15 лет назад...
давно...потому и идут под разными именами и фамилиями ).

0

60

Маяк, прочитал пост про трансформаторы всё понятно. Никогда не думал что трансформаторы работают в разных режимах. Думал что все они рассчитываются по одному принципу и действительно пример со сварочным аппаратом это доказывает. Рад что случайно попал на этот форум и получаю такую интересную информацию. Может что-то и про антенны ещё расскажите что то необычное чего не встретишь в учебниках. Я теперь все эти посты копирую на рабочий стол и буду более тщательно их изучать.

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Эта тема от автора Маяк. Тут будет не только об антеннах, но и о науке

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно