Ина какую высоту поднимать такую антенну?Вообше как она вам
Радиохулиганы 3 мгц .
Сообщений 921 страница 940 из 1291
Поделиться9222020-09-29 16:08:34
Делал я такую...когда на 160 работал...
Особо не впечатлило, трудности с настройкой ,конденсатор, который 6 у тебя на схеме, приходилось бегать подстраивать при изменении частоты работы передатчика... Очень узкополосна...очень...буквально единицы килогерц...
Ставил я ее на крышу своего деревянного дома а противовесы растягивал ей с крыши и на городьбу участка...
В общем не впечатлило...
НО если такую поставить на балконе а противовесы ей растянуть в стороны ...на соседние дома...то может и будет какой толк...
А вообще не вижу смысла ей заморачиваться...есть проще антены и лучше.
Та же американка - снижение 1 проводом , причем любым, работает весьма не плохо , ее можно электрически укорачивать конденсатором поставленным тут же у передатчика или удлинять катушкой индуктивности или вариометром...широкая полоса , простота конструкции...
есть и другие конструкции...
Поделиться9232020-09-29 19:46:08
Согласен ладно былобы при такой узкополосности ксв 1.2 а то 2 - негодится . Просто меня втечитлило противовесы:У меня есть недострой баня утыкана 89 трубами на 1.5 метра их 14 шт в сверху обваренный какрас из 75 уголка - отличное заземление. Участки у нас такие маленькие 46 м негде не кинеш.
Поделиться9242020-09-30 16:20:52
оценил...
похожа на Инвертор...с питанием с конца антены...
НЕ работал с такой , сложно чего то сказать...
пробуй...
может понравится...
А вообще , не проще просто инвертор сделать?
Там тоже 1 мачта...проще и понятнее будет...по ней хоть есть практика...
а по этой так вот просто сказать трудно не попробовав ее реально в эфире...
В эфире надо все пробовать... все эти расчетчики типа Манны это так ...чисто теоретически...
Поделиться9252020-09-30 20:02:31
Да мне кажется нужно пробывать .Мачта на крыше сделаю из бруса 5на5 -6 метров ставлю на конек он кстате на 8 м итого 14 м- я думаю хватит.Главное от профнастила отойти- и с заземлением не заморачиваться.Пока тепло еше нужно антенну сделать.Кстате кабель телевизионный мона использовать 50 ом где моща на 4 полтиника?
Поделиться9262020-10-01 12:46:54
можно.
я питал даже рагатку обычным 75 омным телевизионным кабелем, советского производства...
Да сделай ты инвертор и не парься. Высоты что ты озвучил ей хватит. кабель же пойдет любой и 75 и 50 ом, тот что есть у тебя...
Ребята даже питали его обычной "лапшой", т.е. алюминиевой проводкой в пластиковой изоляции ).
И ничего , работает , потом сами же и удивляются этому ).
Тут , на форуме , кто то подходил , писал что питает так свой инвертор лапша 15 метров длиной.
Поделиться9282020-10-01 18:48:12
Решено сделаю что хотел. Еще вопрос какой УМ использовать на 4 гу50-я склоняюсь к катодному и раскачает ли айком 703 выход 10вт а при АМ и того меньше.
Поделиться9292020-10-03 11:37:27
Вообще , есть такая закономерность в лампах-когда ты ее качаешь, то в ней устанавливается автоматически свой, определенный режим, при котором усилитель работает нормально. Если начинаешь ДАВИТЬ выжимая мощу- идут приличные искажения на выходе...
Если тебя кто слушает со стороны , то по этим искажениям можно ориентироваться со степенью раскачки усилка).
Запускай как запустил из имеющихся возможностей. Ну а потом доводи до ума выход, что бы и моща была и искажения не черезчур большие летели от тебя на телеки, и модуль искажался в пределах нормы, которую ты за норму считаешь).
Меняй подаваемый минус на управляющие сетки, напряжение на экранку и анод ламп.
Чисто практика показывает степень раскачки усилка , если он в земле а не с общим катодом, приводится к оптимальной путем ПОБОРА напряжения на анодах этого усилка.
К примеру -вот собрал передатчик и усилитель мощности к нему.
Доводишь мощность усилителя мощности до кондиции.
Тут поступаешь так -Настроился на частоту , все настроил и смотришь КАКОЙ у тебя МОДУЛЬ. смотришь его сам и за тобой наблюдает твой напарник со стороны , километрах так в 5-10 от тебя...
Если модуль нормальный , значит либо все хорошо у тебя сложилось и строить нечего не надо. ЕО для более точного подхода к делу , надо УВЕЛИЧИТЬ напряжение на анодах усилителя мощности.
Естественно твоя моща вырастет, и если модуль не стало зажимать то можно еще добавить напряжение на аноды...
Если же модуль начинает жать , а об этом тебе сообщит твой напарник, то надо либо уменьшить назад анодное напряжение на лампах, либо оторвать на схеме управляющую сетку от массы и подать на нее МИНУС. Величину подбираешь так же , по модулю...
Чем больше напряжение на анодах лампы, тем БОЛЬШУЮ мощу лампы эти отдадут...
НО с мощей летят и искажения и помехи...
По этому тут надо подобрать оптимал соотношений, который тебя устроит...
Практика показала, что даже с МАЛЕНЬКОЙ раскачкой , можно с усилителя мощности ВЫТЯНУТЬ оптимальную мощность, которую позволят лампы).
Все зависит от настройки.
Поделиться9302021-01-01 15:33:31
С Новым Годом!
Пусть этот год будет для вас более щедрый чем прошлогодний!
Отредактировано Петя (2021-01-01 15:40:21)
Поделиться9342021-01-18 16:22:53
Привет.
Не знаю, даже не скажу...
Тот кто делал ту схему видимо знал почему...
Поделиться9352021-02-03 17:30:59
Отредактировано Петя (2021-02-03 17:39:11)
Поделиться9362021-02-05 09:39:08
Товарищ спрашивает.
---------------------------------------------------------
Вообще , есть такая закономерность в лампах-когда ты ее качаешь, то в ней устанавливается автоматически свой, определенный режим, при котором усилитель работает нормально.
Чем больше напряжение на анодах лампы, тем БОЛЬШУЮ мощу лампы эти отдадут...
НО с мощей летят и искажения и помехи...
По этому тут надо подобрать оптимал соотношений, который тебя устроит...
--------------------------------------------------------------------------
Вы. Петр, правы. Соотношение входной мощности и выходной, есть прямо-пропорциональная связь. Но на это влияет типы радиоламп и их параметры. Но если все эти нюансы учесть, то и мощность можно получить максимальную и качество будет хорошим.
Много проводил экспериментов с разными лампами и всегда мог получить прекрасное качество сигнала. Ну, например с такими лампами, как ГИ-7Б или Г-811 и даже с 4хГУ-50. Подавал входной сигнал, как в катод, так и в сетки и мог получить в том и другом случае прекрасный сигнал и практически максимальную мощность.
Почему я назвал именно эти лампы, да потому, что они популярны и имеют при применении свою специфику. Ну, вряд ли Вы встретите любителя, который применит ГИ-7Б, когда подают сигнал в сетки. И все считают, что это не рационально. Это мнение дилетантов. Первое, что в УМ на ГИ-7Б в профессиональных передатчиках, часто используют схему подавая сигнал именно в сетку. И в тоже время часто мощные триоды в профессиональных УМ применяют подачу в катод.
Но хочу заметить, это лишь только в том случае, когда УМ изготавливают по двухтактной схеме. Но любители практически никогда не делают УМ по двухтактной схеме, а зря.
Так как при однотактном УМ от него можно получить синусоидальный сигнал лишь на 50% мощности, а вот при двухтактной схеме, синусоидальный сигнал можно получить до 82%.
И не верьте, что кто, то мог получить синусоидальный сигнал от однотактного УМ больше 50%. Больше получить сигнал, чем 50% можно, но с потерей качество сигнала. И самое главное, почти все радиолюбители не умеют правильно измерять ВЧ сигнал на выходе усилителя мощности. Это довольно сложная процедура.
Конечно, кто будет подавать в катод сигнал на лампе ГУ-43б или ей подобную, а вот на лампу ГУ-81, подают часто. и это понятно, так как структура этих ламп различная и так же процесс работы этих ламп. Потому, что крутизна характеристика различная. Но вот если вернуться к той же ГИ-7Б, то эта лампа тоже имеет крутую характеристику, но все подают сигнал именно в катод. И лишь потому, что кажется проще. Хотя на самом деле это гораздо сложней. Так как получить от ГИ-7Б максимальную мощность при хорошем сигнале, проще, если подавать сигнал в сетку.
Но для этого просто нужно знать хотя бы азы построения качественного УМ.
Это коротко, про то, куда лучше подавать сигнал, в катод или в сетки.
Поделиться9372021-02-05 11:07:03
Не плохо, Не плохо...
и весьма доходчиво...
где пропадал то ?
Поделиться9382021-02-05 13:00:05
Да. сейчас редко гуляю по форумам. Лежу. да кино смотрю на ютубе.
Благо интернет оптоволоконный, скорость большая. Раньше был на модеме и кино смотреть было муторно, медленный интернет был, вот и гулял по разным форумам. Ну и, наверное, старенький стал, 71 год уже. Теперь живем одним днём. Боимся коронавирус кругом. Так то думал, что лет 80 проживу, хотя мечтал и 90 прожить, но вот этот вирус нарушил все планы. Ведь веду здоровый образ жизни. Никогда не пил и не курил, за весь рабочий стаж ни одного дня на больничном не сидел, а тут такая напасть, что и здорового свалит. Особенно нас, стариков.
Рад всегда помочь советом, всё-таки 50 лет профессионально этим занимался.
Поделиться9392021-02-05 17:44:16
Ясненько ).
Да кому нужны наши советы , старых пенсионеров пердунов ))).
Так . по трепимся молодость по вспоминаем да и только...
Ну не теряйся, подходи хоть иногда ...
Поделиться9402021-02-06 08:44:58
Да, ты прав, сейчас никому наши советы не нужны, у всех куплены иномарки и даже заводские антенны. Наверное, даже нет ни у кого самодельного трансивера. Да и вообще, большая часть любителей убежали в интернет. А молодые вообще не знают, что есть токая возможность, общаться по эфиру. Они живут лишь в интернете, это теперь лучший и самый простой способ общения.
Буду заглядывать. Отличный форум, общайся и не бойся модераторов, но почему-то людей тянет туда, где есть жесткий контроль. Привыкли к кнуту. Это как во времена, когда отменили крепостное право. многие крепостные не уходили от барина. Так потом стали наказывать барина, чтобы те силком выгоняли на свободу своих крепостных.
Вот прочитай выдержки об этом.
Почему бывшие крепостные крестьяне не хотели уходить от своих господ.
Бунтовали против воли?
При чтении царского манифеста об освобождении крестьян из крепостной неволи во многих деревнях происходили душераздирающие сцены. Крестьянские бабы плакали навзрыд и голосили, хмуро и молчаливо стояли мужики…
Потом и вовсе пошли тяжкие несчастья. Кое-где собирались толпы крестьян и бунтовали.
Правда на то были некоторые причины. Но это другая история.
Отредактировано Маяк (2021-02-06 08:55:14)