3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .

Радиохулиганы 3 мгц .

Сообщений 721 страница 740 из 1291

721

Немного политики , но с ЮМОРОМ ) .

А вот можно и по смеяться , послушав как лихо развел звонивший ПАЛИЦАЯ ))))))))

Отредактировано Петя (2017-04-11 10:59:35)

0

722

Отредактировано Петя (2017-04-15 16:04:37)

0

723

Привет!совсем на форуме глухо,как в танке:-)

0

724

Хочу спросить,про задающий генератор на пионер.собрал емкостную трехточку на лампе 6ж1п, добавил витки в катушку,вышло где-то порядка 140 витков.появилась гормоника ,ну например на 850 кГц,(раньше ее не было,когда контурная катушка была 60 витко)вторая гармоника на 1700 кГц ,третья на 3450 и т.д, рядом с передатчиком,на загрубленный приемник,самая сильная как на 850 кГц гармошка,но когда ухожу в другую комнату,она полностью пропадает,нет ее,остается на 1700 и 3 450 и выше..еще у меня контур в аноде 6ж1п,настроенный,путем подбора емкостей по максимум сигнала на 1.700

0

725

На форуме глухо , потому что реально собирающих и работающих в эфире тут нет ...
Было раньше несколько человек ...но куда то пропали и не появляются ...

Рядом с приемником , даже на загрубленый дофига чего залазит ...
Здесь ты правильно сделал , что отошел по дальше от передатчика и посмотрел что в приемнике творится ...

Вот что видишь , то и есть ).
Попробуй еще дальше отойти и посмотреть какая частота будет самая сильная по сигналу , она и есть твоя несущая ...
Остальное все гармоники ...

Тут хорошо использовать ЛАМПОВЫЕ приемники и с индикатором .
Я любил настраивать на Р-250 по индикатору .
В нем есть регулировки усиления по ВЧ и ПЧ каналам , ими манипулируя добавляя или убирая чутье , можно приемник не таскать по комнатам и так хорошо видно ).

Корпус у него металлический , ему надо делать отдельное от передатчика заземление .
И сиди строй ).

0

726

Прривет,Петр!Приемника нет у меня специального.ловлю все на тексане пл 660.есть океаны,и ишим 003.фишка была в том ,что на 850 самая сильная гормоника была ,да и контур 140 витков,думаю,что она основная. Первая,а вторая гармоника как раз 1700 'я ее выделмл контуром в аноде и усилил 6пзС ,вот ее и слышно на частоте 1700,а 850,нет ничего,только вот почему еще есть гармошка на 3 400 кгц,ее то я не выделял контуром

0

727

ну это 4 от 850 или 2я от 1700.
Нормально все .
Еще и больше бывает гармоник .
Их под гашиваешь контурами , что на оканечнике стоять будут , ну и основное это антена , что б
не была кратность этим гармоникам .
Иначе будут лезть в эфир и основная и гармоники .

К примеру антена для частоты 1700 кгц , или 176 метров длина волны .
возьмем полуволновую веревку на эту частоту , она будет пол длины волны , или 88 метров длиной .

Для частоты 850 кгц она будет четвертушка и излучать будет плохо , потому как не будет строиться .
А вот для частоты 3400 кгц , здесь длина волны будет 88 метров , она будет прекрасной антеной и строить будет отлично .
При чем что антена пол длины волны , что длина волны , обе они строятся по напряжению , а потому и в эфире будут эти частоты хорошо прослушиваться ).

ВСЕ будет зависить от селекции или иначе ДОБРОТНОСТИ контура в оканечном каскаде передатчика .
Будет высокая у него добротность - меньше будет пролазить эта паразитная частота .
Будет низкая добротность - сильнее будет она лезть .

Контур желательно мотать на керамике , та дает добротность , ну и толстым проводом , что б сам контур не грелся при работе .
При его нагревании добротность падает .
Даже скажу не так - ЕСЛИ контур склонен к последующему его нагреванию- добротность будет падать  и падать СРАЗУ , когда контур еще не нагрелся ...
А нагреется еще сильнее упадет его доротность ...

Об этом мало пишется , но контура , те кто в курсе , мотают ЛИЦЕНДРАТОМ .
Он бывает в просто лаке , а есть еще и в дополнительно хлопковой оплетке .
Но даже и просто к примеру скрученный провод состоящий из 20 и более жилок тонкого провода в лаке , близок к заводскому лиценрату , хотя конечно уступает ему по параметрам значительно ...
Но зато его можно изготовить самому .
Растягиваешь на двух опорах20 или более кусков тонкого провода и скручиваешь их вручную , но лучше по тихоньку дрелью ...
Таки дела ...

0

728

Спасибо,Петр.антенна у меня низковисящаяя веревка,пол-волны,длинной 83 метра.от передатчика находится на высоте 2,5 метра и поднимается на высоту 10 метро,есть в антенне угол,где-то 90 градусов,по середине полотна,не антенна,а шедевр.но тем неменнее слышат на км 500 уверенно.передатчик переделываю,сделал удвоитель на 6ж1п,далее идет не перестраеваемый не резонансный каскад на 6п3с,раскачивает гу 50,катодный повторитель,он выдает 270 в.подаю на экранку,на аноде пока 550 в.дальше 2 гу 50 с общими сетками,утроитель сети,напруга на аноде,больше 1000.контур у меня Г образный,перематаю на керамике,есть керамический предохранитель от электроустанокки,но он квадратный,но керамика толстая

0

729

Ясненько ).
Да , утраитель сети самое то на полтиники ...
Сейчас полтиники не те , что были раньше , они про лежали многие годы и потому значительно утратили свои способности ...
Раньше им я 2 тысячи давал , вполне работали до тех пор , пока не начинает шить в самом стакане лепестки , где втыкаются ножки лампы , только снизу ...
Сейчас полтиники такие опыты уже не терпят ..дк ...пролежали то сколь лет ...

Я вон выписывал с барахолки полтиники , на вид вроде как новые , но не хрена не тянут ...и выход мал и краснеют ...хрень в общем ...
Даже после их тренировки все равно то , что раньше с них получал увы но не получишь уже ...

А потому перестал париться и перешел на рагатки .
У них даже хреновых , выход вполне приемлем ).
Мало одной , можно две поставить , или три , вся проблема в диодах 10а10 , лишь бы держали ).

А квадратный , круглый контур , без разницы ).
Ну и провод на нем по толще .
Правда придется витки подбирать , если нет прибора подогнать индуктивность по нему ...

Обычно на тонком проводе передатчик работает , а толстым намотаешь - хрен ).
А это потому что при толстом проводе здорово падает индуктивность на катушке , при том же каркасе ,
по этому надо больше витков ...

По керамике - она бывает низкочастотная , бывает высокочастотная .
Та, что низкочастотная не фига выигрыша не дает ...
Но ее легко распознать , потому как она ГРЕЕТСЯ на катушке .
Если греется , то ну ее нафиг , лучше просто бумагу применить или оргстекло ...
Но что бы ее нагреть , нужно время .
К примеру вечер проработал , выключился , потрогал контур .
Если нагрелся , то хреново...

0

730

Ну понятно,полтильники уже не те.у меня они старые,еще с тех времен..есть и. Гк 71 и две рогатки,одна с буквой м,другая без, да и диоды есть такие ,и емкостя есть 50 мкф,на 450 в.только емкость правда ниочем.а контур буду мотать,есть толстый провод.однажды намотал контур,подсоединил его а он не работает,нионка,все строится,а не работает,не отвечают операторы..развернул его ,тоесть другой конец заземлил и все сразу пошло..

0

731

Петр,а анодный дросель на гушки намотать в ряд,или лучше секциями?

0

732

Вот знаешь , вот чисто из своей практики -СТО раз я это менял всяко разно и пришел к мнению что для ГУ 50 ламп все же лучше многосекционный дросель .
Лучше всего у меня держал дросель с диатермии , с медицинских аппаратов . Там было штук с 10 секций , провод плшо , где то 0,25 мм . серый такой по цвету .
Хуже голубой плшо , что раньше применяли в ПЧ приемников высокого класса . Еще хуже просто пэл .
Тем не менее , удачно сконструированный дросель даже из пэл а работает весьма не хило .

Я здесь уже их конструкцию описывал - это берешь беревянную болванку и на ней ножем вырезаешь канавки .
Ширина секции -5 мм , растояние между ними то же 5 мм , ну и толщина 5 мм .
Потом тонкой пилкой по ребрам пропил делаешь , это что бы провод с верху секции хорошо ложился в этом пропиле вниз другой секции и так мотаешь .
Я делал 4 секции по 200 вит. пров 0,25 .

А такой дросель , на керамике 100 витков , он работает плохо ...
ОН для ламп типа ГУ 13, гк 71 , гу 81 ....
Вот тут он работает отлично ...

0

733

Привет,Петр!пробывал вчера работать на пионере,дальние вообще не слышат,на гу 50,всего на аноде 550 вольт.ну и при таком раскладе,должен пищять..месная станция отметила хороший модуль,все по центру и нет сейчас перемещение частотыпри настроике переменником,работает по удвоению явно лучше..сгорел вчера дросель,которому уже лет 10,он был намотанный на шприце секционно и держал напругу и 1200 подавал на него ,а тут от 550 засверкал:-) .надыбал я фен,вот там спираль нихромовпя тонкая,сколько виттков намотать на резисторе антипаразитном?

0

734

Ясненько ...
вообще , как везде в литературе рисуют на схемах антипаразитки на потиниках это 3-4 витка про. 1 мм поверх сопротивления марки МЛТ номиналом в 100 ом .
Это так рисуют ...
У меня , такие дроселя как ни странно не идут и каскад в отсутствии возбуждения но при рабочих питающих напряжениях срывается в автогенерацию ...
Не знаю почему так происходит , но вот такая загадка природы существует ....

По этому я не стал париться и перешел просто на установку кусочка нихромовой спиральки вместо этой антипаразитки .
Кусочек спиральки втыкаю , какой есть по длине , и смотрю как ведет себя каскад , если не возбуждается , то его и оставляю ...
ну а длина такой спиральки нихрома от 2 до 5 см .
Что помогает , то и оставляю ...

И еще ... на управляющие сетки полтиников я подаю МИНУС .
Т.е у меня фиксированое смещение .
-100 вольт .
Автосмещение я не применяю , потому как комутация прием - передача осуществляю просто вместо этих -100 вольт подаю больше , и ими затыкаю лампу .
Так проще ).

Что б дальние слышали на пионере антену надо высоко подымать .
Типа наклонный луч , самое простое , и естественно что б она была настроена и работала в том диапазоне , где ты работаешь ...
Изначально определись с кем ты хочешь работать .
В смысле с какими районами .
Ну а потом по глобусу с ориентируйся КАК повесить тебе антену .

Зачастую она просто не так висит а потому и стреляет не туда .
Я частенько наблюдал явление , когда оператору говорят что его плохо слышат , а вот сасед его гремит буквально ).
Тем не менее , с моей стороны было все на оборот .Саседа его я слышал слабо , а вот его громко .

Все это потому . что ИЗНАЧАЛЬНО был подход не верен и антена висела и "стреляла" не туда , куда он хотел ...
А вообще , делай ИНВЕРТОР  , если хочешь ее запитать кабелем , или Американку .
Шикарная антена ).
Запитка одним проводом , входное ее сопротивление близко к 400 ом , что позволяет не сложно ее настраивать бегая по виткам катушки контура ...
Просто лампочку от карманного фонаря , перемкнутую кусочком провода тут для настройки применять надо и все ).

Она легко удлиняется катушкой индуктивности и укорачивается переменным конденсатором , что позволяет с хорошим ее кпд работать в широком диапазоне волн .

Я даже делал 2 такие американки , соединеные в точке запитки .под углом в 90 град.
Ее я некогда на своей коллективке в школе использовал ).
Установленные на крыше 3 этажного здания шесты по 8 метров позволили трансиверу мощностью ват в 10 не более , в SSB работать буквально по всей стране ).
Даже линейник не подключал . и так хорошо слышали ).

0

735

Я вас понял:-) работать буду от 1700 кгц до 1800 кгц.три гу -50 в земле,качаю их гу 50 .дальше в планах влепить рогатую на выход.а пиблизитеьные размеры антенны амереканки на пол-волны,отвод будет от скольки метров.подойду сейчас покавыряю аппарат.

0

736

На этом форуме раздел антены , 2 лист смотрим антена Виндом .
Это и есть американка ).

http://rezonans-58.narod.ru/baza1/windom.gif

Точка "А"
1850 кГц
70 м
23 - 20 м

Отредактировано Петя (2017-04-29 13:17:36)

0

737

Никто не слышит,даже на 70 км,только по месту нормально прохожу,раньше то работал на этой антенне,на трех гу 50 с общик катодом и около тысячи вольт на анодах.

0

738

Ну ж ....
смотри сам . что там у тебя изменилось , если раньше работало , сейчас нет ...

если антену не трогал , значит изменения в передатчике были , и видимо не в лучшую сторону .

0

739

Ну да,напругу поднять надо,чем и займусь в ближайшее время

0

740

напруга да ..., дело серьезное ...

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно