3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .

Радиохулиганы 3 мгц .

Сообщений 661 страница 680 из 1291

661

Понятно...сам  ты  не  мудак?Салага   видимо...но  все равно  мудак   с   стряхнутыми   мозгами  и  кучей  тараканов

0

662

Ага , на нормальных форумах сказать такое админу равносильно выпросить себе БАН ))))

НО , это СВОБОДНЫЙ ресурс .

ТУТ если уж НАСРАЛ , то за тобой не кто УБИРАТЬ не будет .

ОСТАНЕТСЯ  НАВЕЧНО , как память , если конечно  САМ за собой свое гавно не подберешь ).

0

663

Уважающий   себя   админ?
Ты  это  не  о  себе   это  точно))
Не  заметил   что   оскорбил большое  количество  людей?
И   думаеш   что  в  ответ  не  получиш? Тогда  точно  мудак))

Ну  а  бан?)))   Ужасная   кара  однако)))

0

664

ВОТ !
ВСЕ вы законники МУДАКИ , и нормальный свободный оператор не когда с ВАМИ не сживется .

Хотя лично тебя я не оскорблял а высказался насчет МУДАКОВ доживших с советских времен до наших дней , множество которых лично мне знакомы ,
ТЫ воспринял ЭТО мое высказывание на свой счет , ну ж ...тебе виднее ).

0

665

Блин  ты   свободный   оператор????)))

Не  смеши  мои  тапочки))))

Прикрыть  всех   свободных  операторов  при  нынешней  технике   на  раз  два))

Ты  анекдот  помниш?

Почему   он  не  уловимый  Джо? А  потому  что  он  нахрен  не  кому   не  нужен)))

Вот  так  то   свободный))

0

666

Хорош сраться, и без того всем не сладко. Я очень долго не слушал радио, и потому глаза на лоб полезли когда услышал на 40-ке укросрачь, в голове просто не укладывается, что такое в эфире возможно. Я не помню чтобы мы на хулиганке матерились в конце 70-х, а тут такое льют, не понимаю, что с нами произошло. А ещё вы здесь...

0

667

Алексей

Нет  у  меня   желания  сраться.

Что  творится  в  эфире....это  бардак!

И  не какого отношения к   свободным  операторам  он  не  имеет.

0

668

Привет!
Петр и  DEDAL не нужно  срываться на взаимные оскорбления! Я лично уважаю  мнения по радиолюбительству (и не только) - Петра, но также  ценю  знания и советы  Dedal.
Безусловно  легальные диапазоны по прежнему интересны, недаром  людей там полно, также есть и  романтика на 3-ке! Люди везде люди! Все зависит  от  личной  культуры поведения. У Петра есть свое  нынешнее увлечение (ВЧ излучение), и видимо давно он не слушал  любительские бэнды........А практические знания  Петра  по 3-ке просто огромные!
Всегда и везде прежде всего нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!

А вообще конечно на душе часто кипит- видя всю эту возню власти и чем грузить нас 1 центральный ТВ!

0

669

НЕ говори Джазмен ....телек это просто ужасно ...
Как начинают политику толкать я молча переключаю канал , что б не слушать галимотью (.

В Эфире я не был уже лет 15 .
Ну и что ? Я думаю не такая уж большая разница между срачками начала двухтысячных и сейчас ...
Сейчас правда Украина расколола на двое мнение народа . одни за Крым , другие против ...
НО лично мне это не каким боком ...интересов у меня нет не в Крыму не на Украине , и даже не в Рашке ).
Что ТУТ меня держет ? Да собственно пенсия дает возможности вести интересующие меня исследования , которые мне было бы трудно на свои деньги вести за границей ,
потому как там все же иначе чем здесь ...
Ну а там посмотрим ...

Ну а с ЛЕГАЛЬЩИКАМИ у меня свой разговор ...
Я еще НЕ  ЗАБЫЛ , как ко мне приезжала ЭТА СВОЛОЧЬ в 74 , 79 , 80х годах , выгребая с ментами все мои запасы радиодеталей ...а меня таская по судам ...
И ЧТО В  ПРИКОЛ , суки менты , что приезжали , ПОТОМ , при Ельцине передохли в основном не своими смертями ,ребята постарались , без моей правда помощи )))).
НУ а ТО , ЧТО ОНИ У НАС  ИЗЫМАЛИ , ПОТОМ , уже при Ельцине , мы забирали у их ЖЕН с сеновалов ...

ВЫ не поверите , но ГОРЫ ВСЯКОЙ радиоапаратуры , в том числе и мои приемники там были , что они изьяли ранее ....
Просто есть у нас крутые ребятки к примеру Брустника с компанией , что по наехали на их баб и те раскрыли закорма мужиков , от греха по дальше ))).
Брустника это позывной ТОГО времени .Сейчас у него другой позывной .

Так что , в принципе все изьятое потом вернулось...правда не актуально это уже было ...

Ну а МУДАКИ эти легальщики наводили ментов на нас ...

Потому и не когда нас с НИМИ дружба не возьмет ...

ИХ и сейчас дофига среди нас , и нашим и вашим , на двух стульях усидеть хотят ...ну что ...пусть сидят , раз им так удобно ))).

0

670

НУ , ладно ...
НЕ желаете ли поговорить о МОДУЛЯТОРАХ ?

Я думаю тема это довольно насущна , и есть смысл ее раскрыть .

Итак - МОДУЛЯТОРЫ .

Модулятор в АМ в корне отличается от SSB модулятора ).
Если разобраться , то изготовление и настройка SSB станции значительно ПРОЩЕ , хоть это и звучит парадоксом от Станции в АМ режиме .

АМ хоть и древний режим модуляции , но на 3 мгц применяется именно ОН , потому хочешь не хочешь а работать с ним придется .

Режим АМ можно создать в передатчике модулируя как правило оканечный каскад передатчика .
Можно и пред оканечный или даже сразу оба этих каскада .

100% модуляция дает самую большую громкость , НО  УВЫ , в режиме не уверенного прохождения и дает самые большие искажения при работе на даль .
оптимально при работе на даль 50% модуляции или даже 30 .
Громкость модуляции при этом будет значительно НИЖЕ чем при 100% , однако , при работе на даль это дает качественную и не искаженную модуляцию , нежели 100% ная .

Собственно можно поднять уровень и ВЫШЕ 100% дополнительно про модулировав какую то боковую в сигнале .
Уровень громкости тут еще больше увеличится , но увеличатся и искажения при работе на даль .
на практике это видно как идет мощная громкая станция , но вот разобрать что то на ней весьма сложно , ибо идет большой уровень перекрестных помех в сигнале и получается ты ее слышишь а вот разобрать увы или не можешь или разбираешь лишь частично ...

А вообще АМ можно получить модулируя любую из сеток оканечной лампы , либо даже несколько сеток а то и анод и экранную сетку .
При модуляции анода с экранной сеткой , получаем анодноэкранную модуляцию , энергетический уровень которой близок к телеграфному режиму лампы .

при модуляции любой из сеток , увы мощность аппарата падает и выдается всего лишь 30% от телеграфного режима лампы .
Телеграфный же режим - это режим ОПТИМАЛЬНЫЙ для лампы при ее работе без перегрузки с максимумом выходной мощности .

При настройке передатчика , его переводят в телеграфный режим , настраивают контура оканечного каскада по максимуму выхода и лишь ПОТОМ не трогая настроек тумблером ПЕРЕВОДЯТ передатчик в телефонный режим . При этом электрод подвергаемый модуляции должен питаться ПОЛОВИНОЙ напряжения телеграфного значения лампы .

К примеру - вы осуществляете АМ модуляцию по экранной сетке лапы . В телеграфном значении напряжение экранной сетки лампы ГУ 81М равно 600 вольт ,
Следовательно для осуществления модуляции по этому ее электроду , сюда должно подаваться половина этого значения , т.е. 300 вольт.

0

671

Модуляция

А  чем  отличается  на  стадии  формирования  АМ  от  SSB? Да  практически  ничем,  хотя  выше  читаю....что  очень)

Все  остальное  написано  Петром  от  "лукавого"

И   так  SSB

1) унч
2)балансный  сместитель
3) фильтр

Получаем  на  выходе  полный   сформированный  сигнал.

Ам

1 Унч
2 сместитель

На  выходе  сигнал   ам

Как   видно   что  оказывается, нечем  не  отличаются ,а   являются  АМПЛИТУДНО  модулируемым  сигналом!!!!!!

Имеются  или  нет  особенности в  каждом  случае? Да   конечно  имеются.
А  пробовали ли  свободные  операторы  другие способы ?

В  чем   я  очень  сомневаюсь.

На  этом  пока  все

0

672

Умный , ДА ))).

НУ НУ ))).

ТЫ вот возьми да на ПРАКТИКЕ ПОСТРОЙ да ПРОВЕРЬ то , что тут на сайте вталкиваешь ).

ПРОВЕРЕНО и не только мной , потому и ОТКАЗАЛИСЬ от данного способа в пользу традиционных видов АМ модуляции .

Режим УСИЛЕНИЯ модулированных колебаний требует ОСОБОГО  ОПЫТА в изготовлении аппаратов по данной схеме .
И далеко не каждому по плечу создать аппарат ЭТОЙ схемы , с более менее приемлемыми характеристиками ...
потому как требуются не только УМЕНИЕ , но и ПРИБОРЫ, которые увы есть далеко не у каждого ...

А потому простейшая та же сеточная модуляция той же защитной сетки либо управляющей , намного проще как в изготовлении так и самое главное в ЕЕ  НАСТРОЙКЕ .
Достаточно ВЫДЕРЖАТЬ режимы ламп , рекамендованные в справочниках и этого в основном бывает достаточно .

Настроить же балонсный модулятор просто так на слух крайне затруднительно , в виду отсутствия визуального контроля за уровнями несущей и боковых частот в балансном модуляторе .
Потому то даже ОПЫТНЫЕ радиолюбители эксплуатирующие АМ в своих передатчиках с переключениями в SSB режим не могут достаточно точно установить данный режим в аппарате и ВСЕГДА имеют какой то огрех либо в перемодуляции , либо наоборот в ее недостатке .

А потому не надо "Изобретать Америку " , а надо просто взять данные из таблиц в справочниках режимов ламп для соответствующего вида модуляции .

Отредактировано Петя (2017-01-07 12:17:32)

0

673

Не  понял  в  чем   упрек  то))
Чего  и  кому   я  вталкиваю)
Балансный   модулятор  сложно  настроить?

Мдя...как   все   запущенно

Не  вталкиваю  я   а  строю...так   тебя   устроит?

Схем   море....методик   настройки- громадное  количество,  может  стоит  "оторвать  попу"  и  попробовать....  а  не  рассказывать  о  сложностях?

Собрал  шарманку  по  традиционной   схеме,  работаеш  в  эфире,   и  экспериментируй   с  балансником  когда  есть  настроение, ведь  переделки  основного  аппарата  не  требуется !

Поэтому   выше  и  рекомендовал скажем  шус  с  5 ват  на  выходе ( дешево  и  сердито), да  и  настройки  не  требует, ГПД или  ЗГ  можно  взять от  любой  РС военной "перетянув" его   в  нужный   диапазон.
Вот  ДВА   блочка  которые  дают стабильный по  частоте  не модулированный сигнал....ну  а  дальше  уже  ваше  творчество)

На  этом  пока  все...

Все  же   добавлю

По  поводу  АМ
Проигрывает  она  порядка 20  раз при  прочих  равных  условиях в  дальности  связи  SSB,  поэтому   и  произошол  переход  на   SSB,   а  не  из за   сложности
с  модуляцией  АМ,  кстати  почти  на   всех  "буржуинских"  трансиверах   присутствует  возможность работы  с  АМ,  но  не  используют  этот  режим,  в  введу проигрышности  оного

Отредактировано Dedal (2017-01-07 15:43:57)

0

674

Видишь ли  Dedal ....

Есть такая книжка - техника любительской однополосной связи ... в ней есть схема однополостного передатчика на двух ГУ 50 , с возможностью работы этого передатчика в АМ режиме .  Так вот , я работал на таком передатчике еще на 160 метров , когда там открыли EZ тов ...
У меня даже первый мой позывной так и был EZ9U....   потом правда дали 3. категорию за занятие в областных соревнованиях третьего места ...не солидно мол какой то Езет и вдруг занял 3е место в области ...вызвали в ртш и дали 3ю категорию , хотя я к ней и не стремился ...

Ну , дело не в этом ... ЭТОТ вот передатчик мой был вообще в единственном экземпляре ТОГДА и люди пытались его повторить , но увы у них не получалось , хотя на мой взгляд
это простейшая схема ...правда я ее переиначил несколько по своему ), может потому она и работала ))).

В общем , дело прошлое , но негативный осадок от того , что НЕ получалось у парней у меня остался ... и я стараюсь рекамендовать схемы не сложные для повторения .

Потом , когда забросил любительство , несколько лет работал на рагатке передатчиком по такой же схеме с возможностями работ как в SSB так и в АМ .
Ребята слушали меня , но сами такое повторять НЕ  СПЕШИЛИ .
Что еще раз дало мне основания не возвращаться к этому направлению .

Так что вариант сей с балансником я делал еще в 70х годах...

0

675

http://s4.uploads.ru/t/bgcY9.jpg

Режим несущей волны для модуляции на пентодную сетку ГУ-50 (m=1):
Ea=1000B, Ec2=250B, -Ec3=-160B, -Ec1=-180B, Uзв=160B Uвч=100B

Модуляционный трансформатор прост- скидываешь с выходника обмотку , что идет на динамики и вместо ее наматываешь внавал проводом 0,15 мм 1500 витков , можно даже без прокладок . Оканечник на модуляторе лампа 6п14п вполне за глаза хватает ).

Вместо ГУ 50 можно применить ГК 71 , с тем же успехом будет работать . И даже ГУ 81М , только витков надо будет добавить до 2000 .

Отредактировано Петя (2017-01-07 16:06:21)

0

676

Блин  Петр...ты  забываеш  что  с  70х  ....ну  очень  много  воды  утекло.

Да  и  выше   я  объяснил  почему  не  жалуют  АМ, и  сложность  здесь  совсем  не причем

0

677

Воды то утекло , но только мой ТОТ передатчик до сих пор стоит в РТШ одного из городов  и РАБОТАЕТ )))).

Да , дело знаешь твое - есть желание , занимайся .
Рекамендуй , может кто и потянется за тобой ...

хотя ...мой опыт говорит об обратном (.

И потом ... знаешь АМ конечно проигрывает SSB в 16 раз , но только так уж ПРИНЯТО исторически , что на 3 ке
работают в АМ . Хотя чуть ниже на 2,990 есть и SSB сты .

И потом , кроме передатчиков существуют и приемники .
Самодельный приемник сам строил ?

Конечно можно использовать и армейский , просто когда все сделано своими руками , да и прием не хилый идет , как то веселее в эфире работать .

Я использовал самодельный супергетеродин с промежуткой на 500 кгц .
Позже добавил к нему еще одно преобразование и получил ПЧ в 100 кгц .
Получился приемник с двойным преобразованием . И знаешь , разница сразу чувствуется в приеме ...

Вот этот аппарат - передатчик на 2х полтишах и встроенный приемник ,все в том числе и блок питания встроено на базе шасси от приемника Казахстан , до сих пор стоит у меня в чулане ...
Смотрел его как то ...весь за 15 лет покрылся грязью и пылью ...

0

678

http://sg.uploads.ru/t/H1XUn.png

0

679

1

Здесь  обсуждение  Ам

Да  конечно  строил , правда  не  приемники  а  трансивера, причем   не  один

Первый   был  UA1FA  еще  60х г   конструкции  с  ги7б    на   выходе...потом  много  других,  в  том   числе  и  с  преобразованием   вверх ( ПЧ  40MГц)

Недавно  вернули  мне  мой  УРАЛ 84,  правда  состояние  у  него(((  Отдавал человеку,  ну   а  потом  он  "пошол  по  рукам"

Но  могу  сфоткать

Отредактировано Dedal (2017-01-07 16:17:18)

0

680

Ну а почему нет ?

Фоткай , выкладывай , форум то свободный ).

Люди посмотрят , да и мне интересно посмотреть .

К стати Dedal , писал я уже ...я не собрал НЕ одного трансивера по приведенным кем то схемам , зато собрал их уйму по своим схемам .

Они разбросаны по всей области , потому как я их менял раньше на запчасти .

Соберу аппарат , появлюсь на нем в эфире , смотришь прилетает клиент , аппарат забирает а мне в замен кучу радиодеталей и ламп привозит ).

Так одних рагатых тогда собрал штук с 20 , если не больше ))).

Правда как занялся бизнесом , так все раздал парням ).

Да и зачем мне все это надо было ....новое увлечение пошло ...

МЫ тогда начали "чесать " Новосибирскую область ...шли 90е годы , было интересно ).

Утром улетел на самолете в один город , где будешь вечером один бог знает ...
бывало уехал на Запад , а оказался на Востоке )))

В общем интересные были времена ... Сейчас все . все кончилось и все сжалось .
Не осталось в бизнесе не одного старого знакомого . ВСЕ кто бросил , кого подвинули власти , прибрав к рукам его бизнес...в общем как на кладбище - тишина и покой .
Даже те кто по моложе меня , лет на 10-15 и те все по бросали .

Таки дела .

Отредактировано Петя (2017-01-07 16:54:46)

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно