3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .

Радиохулиганы 3 мгц .

Сообщений 581 страница 600 из 1291

581

Интересно какие сейчас схематические решения формирования SSB? Из книги Бунимович-Яйленко "Техника однополосной связи" схемы конечно не актуальны в виду несравнимой с теми временами элементной базой, это я к предупреждению о разной выходной мощности в SSB и АМ.
Вот предложили за Крота, но вне зоны досягаемости любого транспорта кроме летней навигации  :'( 
Здравствуйте, Алексей! Поменял бы, но.. Далеко от Вас нахожусь. Для интереса, на какой трансивер рассчитываете? IC-78 устроил бы?

Отредактировано Алексей (2016-12-27 21:36:29)

0

582

http://sf.uploads.ru/t/5ZSU2.jpg

Да  сложно  сказать,   что  происходит в  технике  однополосной  связи (слишком  длинно будет).

Ну   внедрение  цифры,  причем   везде ,   начиная  с  унч, синтезаторов  частот,смесителей....ну  и  так  далее.

А  так  в принципе  все  неизменно))))))

Ну  вот  для  примера усилитель, минимальный размер и  приличная  выходная....

Микросборка  работает   в  режиме  класса А,  ей  без  разницы  что  усиливать АМ  или  однополосный  сигнал, а  5ватт  уже  может  раскачать   много ламп

http://s1.uploads.ru/t/e7inI.jpg

Привлеку   внимание тем   что  блочок  имеет  входное   и  выходное сопротивление 50 ом
Но  один  "дефект"  все  же  имеется , питание  от  нестандартного  источника 26В)))

Отредактировано Dedal (2016-12-28 02:09:16)

0

583

0

584

Всем привет,с наступаящим!!!сделал я утроитель сети,подал 25 вольт с трансформатора,на выходе 104 вольта,лампочка горит 220 на 40 вт.надо потренеровать электролиты?на какое их время оставить?

0

585

http://s2.uploads.ru/t/k5l3D.jpg

0

586

Андрей потренировать электролиты  конечно   нужно, но  напряжение  конечно должно быть  побольше, не  менее 1/3 рабочего, и  потом  поднять  до  половины. Вобщем  маловато  напряжение

0

587

Блин,с этого транса только вольт 35 выжму.ламочкой нагрузил,просела напруга до 67 вольт

0

588

http://se.uploads.ru/t/tocGY.gif

0

589

http://sh.uploads.ru/t/IpDxK.jpg

0

590

http://sf.uploads.ru/t/pHfjh.jpg

0

591

Катодник не плох , переходники на 2200 самое то .

А вот в модуляторе переходники на 0,01 - многовато будет .
Качество конечно будет отменное , но среднечастотная модуляция пойдет ...
По меньше надо , как в катоднике .

На полтинике дросель в аноде , что 200 витков - маловато будет .
Плохо будет работать полтиник однозначно .
Он любит много витковые дроселя .

И вообще 4 секции по 100 вит. можно , но лучше 4 по 210 витков .
Я такие вычитал в справочнике где то и стал везде их применять , даже на полтиниках .
Там вообще надо провод ПЭЛШО , и есть такой , не голубой а в серой оплетке .
Вот она высоковольтная и лучше держит Вч чем голубая оплетка на проводе .

Вот им и мотаю .
Вырезаешь каркас из обычной сухой деревяшки и обычным же ножем и в канавки и укладываешь провод .
Ребра на каркасе ПРОПИЛИВАЕШЬ тонкой пилкой , что б провод сразу в этом пропиле шел ВНИЗ секции и не кантачил с другими проводами в секции .
Иначе пробьет его вч .

Ну а остальное нормально .
Лампу 6ж1п и 6п15п есть смысл ставить , если ты потом будешь работать с SSB истами , что бы точнее настроиться по нулевым биениям надо не сильный задающий .
А вот если просто в АМ , то можно сразу сделать задающий на той же 6п15п и на полтиники .
Ну и стабилитрон поставить на экранку 6п15п .

удачи .

0

592

Восстановление электролитов .
Отработал по собственной методике .
Уже писал , но повторюсь еще раз .

Делается это так :
Берется МОСТ , состоящий из 4х диодов , и его плюс соединяем с плюсом электролита .
Минус моста с минусом электролите .

Там где переменка у моста , там один конец сразу в сеть , а вот второй канец моста с переменкой в сеть пускаем через лампу 60вт на 220в (обычная световая).

Первоначально вместо ОДНОГО электролита включаем 3 соединеные последовательно .
Минус первого к плюсу второго , минус второго к плюсу третьего .
И так получаем 3 электролита соединеные последовательно .
Потом там где плюс у этой связки соединяем с плюсом моста , где минус с минусом моста .

Включаем вилку в розетку .
Лампа вспыхивает и горит некоторое время сильно , потом меньше и меньше .
Держим включеными пока лампа совсем не погаснет .

Потом ставим 2 электролита и их восстанавливаем . Так же .

Потом - один., вернее все три в паралеле . Мы же их три востанавливаем ).

0

593

Еще раз повторюсь - включаем в розетку .
Лампа вспыхивает и горит ...
тусклее и тусклее . Наша цель что бы она вообще перестала гореть .

Вот как вообще перестанет гореть , значит электролиты до этого напряжения восстановились .

А гореть лампа может как день . так и неделю .
Все зависит от емкости и древности восстанавливаемых электролитов .

Сначало три восстанавливаем включив их последовательно .
Потом восстановив их при том напряжении включаем два последовательно .
Восстановив их для этого напряжения , включаем по одному или все три но уже в паралеле .

Здесь сопротивления утечки на электролиты ставить нельзя . Иначе лампа так и будет слегка гореть , чем дезинформирует вас о состоянии элкетролитов .

0

594

Андрей

Схема  2

СГ  я  бы  заменил на кс650, на  экранную кс630 -кс62о

6П15 на  6ж52 ( если  есть)  меньше  проходная  емкость, выше  крутизна  да  и  лампа  для  этих  целей  предназначена
По  поводу  дросселя соглашусь  с  Петром,  маловато, 1 гу50 имеет  высокое выходное  сопротивление

Намотал  бы витков 300, ближайшие  50 витков к  аноду  с  переменным шагом

Ну   а  так , схема  работоспособна  и   в  том  виде  что  на  рисунке

0

595

Раньше , с академиком , мы тут уже прорабатывали подобный вариант на практике .
ОН тогда наглядно убедился , что маловитковые дроселя значительно хуже чем много витковые для ламп гу 50 .

Можно почитать при желании ...

Стабилитрон газовый на кремниевый я бы не советовал заменять ...
Слишком уж ТРУДНО подобрать на практике условия стабилизации кремниевым стабилитроном ...

Газовый проще , сразу видно - если он горит , значит стабилизирует .
Погас - все , кончилась стабилизация .

Условия для стабилизации можно подобрать даже без приборов , ориентируясь на его горение ).

Ну а 6п15п или 6ж52п ....я думаю это неважно ...
для полтиников что на схеме хватит и того и того ....

Да ... маловитковые дроселя применяются на мощных лампах , типа ГУ 13 или ГК 71 .
Пойдут они и для ГУ 81.
Но не для полтиников .

0

596

Короче  так...Отношение  напряжения  анодного  к  току, чем  оно   выше  тем  больше витков  нужно  для  дросселя (очень  упрощенно)

http://e-dep.ru/forum/topic.php?forum=2&topic=13

Ну   очень   много  прог  для  расчета   стабилизаторов))

Отредактировано Dedal (2016-12-29 17:29:25)

0

597

Спасибо,Петр.учту все это при монтаже.

0

598

Электролиты уже запаены в умножителтренирую их постепенным увеличением напряжения с трансформера.у меня есть передатчик,вот в нем стоит в буфере 6п3с и раскачевает 2 гу 50,анодный дросель намотан на шприце четыре секции по 200 витков,работает:-) :-) :-)

0

599

да  будет  работать

Основная  беда,как  не поймать паразитный  резонанс  и  выдать все  что можно  в  антенну, а  то  может  все  болтаться в  лампе)  ток  растет а  дальность  связи  у  уровень  сигнала  нет,  короче  лампа  работает  а  "хромом"  варианте.

Когда   с  этим  столкнулся  впервые, охренел  и  долго  чесал  репу,две  Гу 72 вроде  обязана  выдавать  500ватт  в  пике,  а  хрен  там  проигрывает 2 Гу 50, приэтом  жрет  от  сети  почти  в  3  раза больше,пока  не  нейтрализовал  проходную емкость  ламп.

Только  сделал....все   сразу  заработало

0

600

Повезло вам Dedal

За всю свою изобретательскую деятельность , не разу с таким не сталкивался ....

Только читал в справочнике .

Ну у меня и частоты то были не больше 6 мгц . и то там я был редкий гость , веть я в АМ работал а там в SSB
работали ...
А в АМ и на 3 ке хватало корреспондентов ....

Первоначально , когда ушел со 160 ти , сделал на 3 ку передатчик АМ- SSB .
Работал не плохо в АМ , ну а SSB там некому было слушать ...так , по слушают со вторым гетеродином
да и только ...
Разломал аппарат , сделал как у всех , только АМ ).

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно