326М стоит 5-7т.р. шипит, как примус, продаётся на каждом углу, фиг продашь, а Крот... 120кг веса чего стоят, фиг где найдёшь его Андрей я бы хотел его продать, но жалко , а два не нужно, да и цены не сложу, как кащей над златом сижу. Прошёл по ссылке, пишет страница не найдена и в то же время кучу классных программ показывает. Это то что имел ввиду? DEDAL, посмотри, будет желание, ради интереса, у деда нашёл схему трансивера, он собирал раньше. Что за трансивер не знаешь?
Какая страшная трагедия сегодня произошла. Я особенно воспринимаю авиакатастрофы, дважды попадал в серьёзные передряги, над горами заглох и падали, завёлся, второй раз Москва-Краснодар лёту 1,50ч, через 40 мин. снижаемся до высоты двух девятиэтажек, вокруг поля, и тут даёт газу и круто уходим вверх, при посадке встречали пож.машины, хвост чёрный, вспомнил и третий раз ударила молния в АН2, падаем, пилот пришёл в себя вытянул, у одной перелом руки у остальных синяки. Стараюсь не летать. Очень интересная ссылка от DEDAL, улыбнулся ремонту энерг. сберег. лампочки, много интересного, куча прогр. в одном месте.
Данный усилитель я изготовил как эспериментальный еще в 1994 году, но с первого же дня эксплуатации он показал себя настолько хорошо, что безо всяких переделок работает и по сей день. За это время на нем проведено более 10000 QSO. Все корреспонденты неизменно отмечают отличное качество сигнала. Несмотря на то, что мои антенны находятся на расстоянии всего 2...3 метра от коллективных телевизионных антенн, TVI отсутствуют полностью. Еще хочу заметить, что лампа ГУ-29 в данной конструкции эксплуатируется в весьма жестком режиме (подводимая мощность — 150 Вт), но несмотря на это, за два с половиной года эксплуатации никакого ухудшения мощностных характеристик я не обнаружил. Рассмотрим принципиальную схему (рис. 1).
Гу 29 в двухтактном режиме)))
Блин движок не хочет работать с длинными ссылками((
Странная схема... Где она? Посмотрю, почитаю, а вот эта фраза: За это время на нем проведено более 10000 QSO. Все корреспонденты неизменно отмечают отличное качество сигнала, очень знакома или просто стандартная.
Пробовал я как то ставить транзисторы в катод ...Получилось , как сейчас помнится ). одна беда была , сам транзистор через слюду крепил прям на шасси , а оно грелось и не успевало остывать ... Так что радиатор надо бы предусмотреть .
У меня на 3ку стояли 2 штуки в паралеле КТ 805 , потом помнится 8 е поставил ... А качали они 3 полтиника , то же в паралеле .
Но опят же скажу , мне не удалось сделать на транзисторах приемник обладающий большой селективностью или избирательностью , скажем иначе . Увы , но врубаются ребята на рагатках свои , местные , и приходится их слушать по всему диапазону , что принимал приемник .
После того как перевел все на лампы , эта хрень прекратилась ).
Работал и на ламповой и на транзисторной аппаратуре....
Если (ДД) динамический по забитию высокий то нет не какой разницы.
Ну в качестве примера приведу свою обстановку первый сосед в соседнем доме, использовал ватт 700 в пике , между антеннами порядка 50м диапазон 160м, мой UW3DI -1 вариант (ламповый) затыкался напрочь, собрал Урал-84 (транзисторный) гораздо меньше
Вобщем все зависит от тех кто работает на "рогатой" , от вашего приемника, а не от транзистор или лампа.
Я вот ищу схему анодно - экранной модуляции оканечного каскада БЕЗ модуляционного трансформатора .
Встречал где то в справочнике Ю но давно и на малой мощности , когда модуляционная лампа модулятора и лампа оканечного каскада передатчика включались последовательно и так осуществлялась модуляция ....
В те годы схему эту не освоил , позже она ко мне подошла ...
А хотелось бы ее применить для ламп пусть не рагаток , так хотя бы для ГК 71 ...
Андрей, посмотри на рис.2 хорошая схема безтрансформаторного питания, если 600в. устроит - делай. http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/1.htm DEDAL, а как на практикерешается следующий момент Следует обратить особое внимание на то, что ни один из источников, питающих усилитель (~6.3В, 0, -Uсм, +225 В,+600 В), не соединен с шасси! Шасси усилителя используется как общий провод только по высокой частоте. Накал подводим двумя проводами, понятно, а анодное и экраннное напряжение относительно тогда чего получается, О то куда... Разобрался.
Ну разобрался это хорошо Позволю себе пару комментариев ,что бы потом не было разочарований ....
Первое, все выходные мощности приведены для SSB, в случае с АМ будет гораздо меньше Второе, в случае с двухтактом , большое внимание уделить ВЧ трансформаторам
Ну и в качестве "плюшки" , такие устройства очень подавляют 2 гармонику, то биш они не будут работать с удвоением частоты
Насчет колец . НЕКОГДА , в своем транзисторном усилителе мощности , хоть он и был собран не по двухтактной схеме , тем не менее на выходе , там где стоит контур , должно было так же стоять ферритовое кольцо , на котором должно было быть намотана катушка в калекторе транзистора (не большая) и контурная катушка , типа вот как тут . Все было на 160 метров . Ну так вот , за не имением ферритового кольца я поставил кольцо из альсифера , что то из телефонии , случайно ко мне подошедшее ... Позже , ребята делали вообще на кольце вырезаном из плексеглаза ). В те времена с кольцами тяжело было ...советские еще времена были ... И ни чего , работало ). И строилось и работало .
Да , двухтактные каскады 2ю гармонику не выделяют , они ее гасят ...
НО , кроме 2й , если идет в эфире переменка , ломает сигнал на проходе , и другие способы борьбы не помогают , проще НАСТРОИТЬ на любую не четную гармонику , не обязательно 2ю ).
У меня помнится ...вообще задающий работал на 5 гармонике ))). Ну а куда денешься , если не что другое не помогает .... А вот на 5й , работало чисто ).
Нечетные гармоники...ну резко падает КПД каскада настроенные на них (около 30% уже при умножении на 3), на пятой вобще ужосс что остается) да и с подавлением куда проще
Однодиапазонный ПА , работает очень уверенно
Вот с "переменкой" если честно непонял, в чем проблема то? Нехватка емкостей?
Видишь ли ...наш разговор все более напоминает спор глухого со слепым ).
Мы с тобой одно и тоже видим по разному , потому как наш опыт разный .
Двухтактную схему на 3 мгц сроду не делал и не было желания заморачиваться , потому как в паралель можно поставить на эти 3 мгц сколь угодно ламп , и я даже знаю случаи когда их ставили по 10 штук ).
Ну а частоты выше , кроме 6 ки , меня в общем то не интересовали .
На любительском - не интересно , там по английски балякуют , а я его не знаю ... А на хулиганке - выше 6 ки не кто постоянно не работает , хотя за любительскими диапазонами можно встретить нелегалов , но их там мало а потому не интересно .
Двухтактные схемы я применяю в своих генераторах , потому как они построены по принципу мультивибратора .
Берешь две рагатки и так их включаешь . Дешево и сердито ). Даже не интересует какая частота вылазит в результате ...но почему то всегда вылазит район 3 мгц ). Видимо привычка ).
Ну а насчет переменки , если ты реально работал в эфире в АМ и на мощности хотя бы пару полтишей , то на верняка должен был встречаться когда тебя принимают по городу ЧИСТО , а на даль с фоном переменного тока . Но бывает и по городу переменка лезет ...но обычно она вылазит на даль ... Либо в условиях не совсем уверенного прохождения , твою модуляцию на даль карежит так , что хрен что поймешь ...
Обычно это сваливают на плохое избирательное прохождение . Однако это далеко не так всегда . Основная масса это внутрикаскадные паразитные связи , которые увы но развязками , экранированием и блокировочными емкостями избежать нельзя ...
Не первый год я работал в эфире , пока сам не допер до этой херни .... Но в основном мне подсказали об этом справочники коротковолновика , тех 50х годов , когда все работали еще в АМ и об SSB еще не знали .
Вот ОТТУДА я и перенял эти знания , сам стал использовать , да другим подсказывать , кто мучается этой заразой .
Перестроить каскады в передатчике на гармоники высшнго или низшего порядка дело 5 минут , крутанул переменники и нашел гармонику нужную . Ну и проверяй в ЭФИРЕ , что ребята подсказывают ... Теория одно - практика другое ).
А кпд - это ерунда . Лишний каскад усиления поставить - пара пустяков .
НЕ , ну если вы кроме ламп 6ж1п мощнее не применяли ...то оно конечно ...какие тут могут быть разговоры про переменку ...).
Причем спор глухого с немым Работал я с Ам, правда давно Ну не было у меня проблем с этим
Внутри каскадные связи не те? Кто мешает заняться этим?
И в те времена и сейчас считаю , что чем меньше каскадов тем лучше( меньше деталей -меньше неисправностей)
Поэтому и предлагаю "гибрид" , который позволяет получить с 1ватт раскачки получить 300-500 ватт на выходе), тем более в 1 диапазоне (нет коммутации, нет проблем завала на ВЧ диапазонах)
Мне не нравится "безтрансформаторное ", но и с этим готов согласиться, проще получается и легче (вес).