Есть различия конечно, но они не критичны
так для информации
200 ватт на 50 ом это 100в
200 ватт на 600 ом это 350в
КСВ-2? еще возрастает напряжение в 1,5 раза
3 мгц Радиохулиган |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .
Есть различия конечно, но они не критичны
так для информации
200 ватт на 50 ом это 100в
200 ватт на 600 ом это 350в
КСВ-2? еще возрастает напряжение в 1,5 раза
Стремиться к более низкоомным антенам? Как то был у товарища, к сожалению далеко живёт 200км, видел у него КСВ -1,1, и в УМе стоит КСВ метр с трансивером согласование показывает, тоже так же 1-1,1. Это хорошо?
Отредактировано Алексей (2016-12-19 15:11:06)
НЕ правильно вопрос задан - надо ТОГДА переходить на низкоомное питание , когда это тебе ПОЛЕЗНО .
К примеру твои 3 полтиша и прочее что у тебя есть .
Судя по фото , тот переменник , что продернут через 1 пластину , такое не выдержит , потому как П контур у тебя и
на нем получится большое напряжение ВЧ .
По этому переменник надо продергивать через 2 пластины , но тогда у тебя не будет емкости ...
Выход один - ставить галетник и подключать к нему емкостя дополнительно .
К стати , если взять кусок коаксеального кабеля длиной с метр , и подпаять оплетку на массу а центральную жилу к этому твоему переменнику , то емкость увеличится на 75 пф .
это в среднем . Разные кабели - разная погонная емкость . Куски такие можно свернуть в кольцо и обмотать изолентой , что б не распрямлялись .
Вот , переключая такие куски галетником и подстраивая емкость переменником , можно выйти с положения .
Это по маленькому твоему переменнику .
По большому- вижу 3 секции на 510 пф , изоляция текстолитовая .
Знакомый переменик ).
Большой уровень ВЧ на него не подашь - ПОГОРИТ изоляция , это те текстолитовые пластинки на которые припаяны секции переменника .
По этому его и можно использовать только так .На большее он не годен (.
Так вот , сей вариант изначально создан под низкоомный выход аппарата .
По этому если ты будешь его использовать , то придется тебе вешать антену питаемую КАБЕЛЕМ .
Веревка уже не пойдет .
Хоть она и имеет режим низкоомного входа , но боюсь у тебя нет практики режим этот настроить ...
По этому не парься и вешай Инвертор , Диполь , Дельту ....
Так сказать судьба ПРЕДРЕШЕНА ...).
Если конечно не сменишь переменники .
Оптимально конечно вариометр поставить ...но его искать надо ...
Да и уметь его строить .
Да , забыл ....
У тебя вижу стоят 2 прибора .
ОБА это МИКРОАМПЕРМЕТРЫ . НЕ милиамперметры ).
Шкалы плохо видно , но тот что по грубее можно использовать для измерения тока анодов , загрубив его прям на прямую куском провода от плитки (нихром).
Будет где то на 300 ма . пределом .
Ну а тот что по мельче - можно КСВ метр сделать . и будешь сразу все мерить ).
Один вроде на 100мка он на ксв метр хорошо пойдет... а второй не пойму ...
Да , вижу линейку мощных диодов .Что за диоды ? И зачем ?
Я такими на выпрямителе выпрямляю свои 12 вольт ...
Отредактировано Петя (2016-12-19 15:32:37)
Попадутся переменники, заменю. По амперметрам, у меня есть манганиновый провод из него я делаю шунты на все свои поделки типа ЗУ для аккумуляторов, очень удобный провод, обычно хватает от 5 до 10см в зависимомсти от диапазона, хорошо паяется. В этом устройстве один показывает ток лампы, другой в антене стоит. Не обращал внимания есть -нет схемы КСВ метра, хотя у меня есть ГИР, придёт время применю его. У меня естиь вот такой переменник, куча подстроечных на нём.
Отредактировано Алексей (2016-12-19 19:25:06)
Ксв 1,1 это великолепное КСВ
Сделать ксв нометр достаточно просто, ставить в Ум не рекомендую, лучше отдельным блочком
По поводу антенн, да увы дела обстоят так как написал Петр , но ничего трагичного в этом не вижу, наоборот одни плюсы, бешенные напряжения не гуляют в округе))
Да и много схем подключений антенн типа "американка" с помощью кабеля.
Главное определиться что ты хочешь!
А в остальном , поможем
Валера не боги горшки обжигают, главное желание и терпение и все получится.
Валера а нет возможности запитаться от 2 фаз?
Отредактировано Dedal (2016-12-19 21:25:20)
Здравствуйте,товарищи радиолюбители!сгорел мой последний трансформатор сегодня,включил в сырости...все,надо делать умножитель сети,на выходный поеду кондеры скупать:-)
Привет Валера, с возвращением. Я сделал утроение по вариант №2, а думаю надо переделать на вариант №1 т.к. в этом варианте сетевой провод не имеет прямой связи с общим проводом, а через С3. У меня пока в макете (на соплях) это, скорее всего применю в связке с трансформатором он есть на 250вольт. Большого потребления тока не предполагается так что потянет. http://www.radioman-portal.ru/pages/1892/
Dedal, минуточку, поподробнее, что значит эта твоя фраза: Валера а нет возможности запитаться от 2 фаз?. У меня есть, 380в есть, что это даёт?
Андрей, чё эт ты его спалил? Сам просто так не сгорает, ну ничего, не без этого, я недавно головку прибора спалил, стабилитрон, всяко бывает
К антене вернусь, что значит определиться, что я хочу По поводу антенн, да увы дела обстоят так как написал Петр , но ничего трагичного в этом не вижу, наоборот одни плюсы, бешенные напряжения не гуляют в округе))
Да и много схем подключений антенн типа "американка" с помощью кабеля.
Главное определиться что ты хочешь!
А в остальном , поможем
Я хочу сделать антенну на диапазон и согласовать с передатчиком, всё. Что ещё можно хотеть, я не иронизирую, я не понимаю вопрос . Какую антенну делать, мне всё равно, её любую надо делать, сама не появиться, сделаю ту которую необходимо. У меня есть вот такой канатик
толстый 4мм, тяжеловат будет, ну растяну как нибудь. Последнее время, после того, как сам, в две свои руки построил дом, от фундамента до крыши, сам, один, ни что уже не пугает. Фото старое.
Да сейчас отвечу
1 Определись радиус действия твоего передатчика
Скажем "вертикалы" больше подходят для "дальних" связей , горизонтальные для ближней
2 высота подвеса , будеш ставить мачту нет и какой высоты
Ну так это вкратце (и что бы слишком не замарачивать )))
Ага, понял. Я думаю, что каждому интересно подальше связь провести, а основные разговоры, которые я слышу это 500-600км, З-й р-н. В молодости всё без умА делалось, была верёвка, запитаная в конец, метров 60, и ГК и две гу 81, и полтинники, всё ставил, они(ГУ50) мне больше всего не нравились, чуть что аноды калятся, длинная лампа дневного света стояла в углу, в метре от фидера и светилась, связи, как ни странно дальние были. Сейчас от балды не хочется. Мачту конечно поставлю, товарищ в эл.сетях на вышке ездит, поможет. Трубы бракованные, подешевле можно купить.
Ну на 3,5 связь в 500-600км с 3 гу50 не проблема , но у нас SSB.
В городе чаще всего используют треугольники, квадраты и инвертор V
Всегда завидовал частному дому подальше от соседей)))
Ну рекомендация одна " чем выше мачта - тем дальше связь"
Лично я бы попробовал (в твоих условиях) слопера, но самое простое будет наклонный треугольник
Словечко... Слопер, почитаю, спасибо.
Спать пойду, поздно. А ты в каком времени живёшь?
http://board.cqham.ru/index.php?details=136965
Посмотри пож-ста, какие разъёмы нам нужны для выхода антены и т.п.
Отредактировано Алексей (2016-12-20 00:18:30)
Приветствую всех .
, Валерий - по пробуйте по работать с разными типами антен , есть шанс что подберешь более менее требуемое .
В виду того , что высоковольтки эти излучают электрическое поле , антены типа Диполь , Инвертор тут безперспективны ...
Попробуй на замкнутую антену , принимающую магнитное поле - это Треугольник или Дельта иначе .
В свое время , я делал эксперименты с АКТИВНЫМИ магнитными антенами , и надо признать разница существенно заметна .
Активная антена - это несколько витков провода обмотанные изолентой , что б не разьезжались и нагруженные его концы на переменник .
Переменник соединен с массой приемника .
Вот второй конец этого получившегося контура через емкость в 100 пф подаешь на УВЧ самодельный . С выхода же этого увч подаешь на вход приемника .
Получаешь АКТИВНУЮ магнитную антену .
Прием на нее в твоих условиях значительно лучше чем просто на другие типы антен .
Я делал ).
Или на ферритовом стержне , сделано то же самое .
То же работает .
Правда сравнить их что лучше не могу , потому как делалось это в разные годы ....
Но , как то надо выходить из положения ...
Есть ЕЩЕ один тип антен , это МЕТЕЛОЧНЫЕ антены .
Здесь правда несколько иная ситуация ...
Вообще , данная антена есть Хрональный излучатель по Вейнику .
ТО , что она работает именно как Хрональный излучатель , это подтверждается опытами , в том числе и моими , хотя не я это придумал ).
В будущем , я думаю МЫ все тут попробуем это проверить на практике .
Хрональное поле перед Электромагнитным имеет большое преимущество в том что оно хорошо проникает и практически не имеет экранов.
А потому , достаточно будет установить всего лишь преобразователь Электрического сигнала в Хрональное поле и можно будет осуществлять связи вообще днржа такой излучатель у себя на столе . Нет не мачты , не проводов , одна лишь "болванка" рядом с передатчиком на столе ).
Но это пока еще опытное направление ...
Отредактировано Петя (2016-12-20 09:49:12)
Вот , знакомтесь ...Хрональный излучатель .
Сейчас иголки на нем направлены в центр , с целью сконцентрировать хроно излучение на предмет , помещенный в середине ...
Получается ...специальные приборы показыват это .
Если иголки направить в ОДНУ сторону - получим ХРОНО ЛУЧ , перед которым нет преград .
Не бетон , не сталь , не чего ....
Получается направленная антена .
Если в разные стороны - то излучение как у вертикальной антены - во все стороны ...
Для вас пока еще это все ново ...но не чего , помнится и 6 мгц мы осваивали не сразу .
Это сейчас там кипит жизнь ... а 15 лет назад народу там было не густо ...
Но освоили же ).
И связи по круче тройки ).
Так и здесь . Главное что это перспективно .
Отредактировано Петя (2016-12-20 12:19:46)
Еще раз приведу фото моего экспериментального генератора , на котором я и изучаю хрональные явления .
Более подробно можно почитать в трудах белорусского ученого - Вейника .
А этот аппарат, что делает, в каких целях применяется?
Валера попробую ответить тебе, показать на те ошибки (явные)
Может изменишь свое мнение
6п36с имеет свое сопротивление допустим 4к
С 1 лампой подбираешь П контур который трансформирует в выходное 50 ом, все работает
Добавляешь 2 лампу в параллель, выходное сопротивление падает в 2 раза, в нашем примере становится оно 2к, поэтому обезательно перестраивать П контур, иначе очень легко ... настроиться на вторую гармонику, в нашем случае это 6МГц........в результате лампы горят мощя прет а результатов 0))))) и до кучи все прелести сигнала на всех диапозонах
радиоволн (помехи ТВ и так далее)
Добавлю для понимания, перестройка емкостями не хватит, нужно переделывать весь П контур
По приему
Это конечно не выход на 100%, но все же
Если не помогает использование замкнутых антенн типа дельта (на прием), можно слушать
CDR онлайн приемник (при наличие инета)
Что за приемник? Легко найдешь поисковиком ))
Отредактировано Dedal (2016-12-20 14:19:12)
Я читал её. Мы наверное о разном думаем, я о безтрансформаторном питании, да, в этом случае общий провод и шасси через ёмкости, и как мне думается надо смотреть харак-ку ламп о макс U между накалом и катодом. В случае обычного трансформаторного удвоения то всё обычно, выход минус U на шасси. Я так сделал.
А этот аппарат, что делает, в каких целях применяется?
Это просто экспериментальный генератор , с которым я работал .
Надо признать Вейник был прав и это действительно работает , хотя конечно до ума еще доводить и доводить .
Но принцип уже понятен , осталось только по работать .
Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .