3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .

Радиохулиганы 3 мгц .

Сообщений 401 страница 420 из 1291

401

Привет Пётр и привет новоприбывшему Маяку. Да я и не собирался на ГУ50 делать, вроде, как их прошёл 30 лет назад, я даже корпус для ГК или ГУ81 сделал, разобрал транс, чтобы намотать как надо, а тут возьми да и появись этот УМ у меня. Единственное, что там было выдернуто, так это по входу то ли дроссель, то ли стабилитрон, подпирающий катод, а переменным резистором может уменьшали раскачку и ток покоя ГУ50 устанавливали. Уж очень он аккуратно собран, жаль разбирать вот и решил запустить. Вот только трансивера нет, вроде пообещали поменяться на мой Крот М, а покупать денег нет.http://sf.uploads.ru/t/lSjF7.jpg
Да, Маяк, вот это радиошек, приятно посмотреть.

Отредактировано Алексей (2016-11-18 21:05:30)

0

402

Напишу, почему не советую применять схемы с общей сеткой, а лучше с общим катодом.

Что такое усилитель мощности, это тот же генератор, только с внешним возбуждением, но он легко может переходить и от внутреннего возбуждения и на ненужной частоте.

Вот это и является главной причиной, что УМ с общей сеткой часто могут создавать помехи на ТВ. Рассмотрим, как работает катодная часть, если в него подавать сигнал от драйвера.

В этом случае катод является носителем ВЧ-напряжения и те детали, которые там присутствуют, могут спровоцировать самовозбуждение. А там есть катодный дроссель и часть его витков могут возбудится на высоких частотах. Вот пример, даже когда катод соединён с корпусом.

Как то часто  применял лампу ГУ-29, эта лампа гораздо лучше ГУ-50 и по мощности, хотя её паспортная мощность совпадает с ГУ-50, но многие лампы могут гораздо легче преодолевать свои параметры, вот и тут моя ГУ-29 развивала мощность в 110Вт (ГУ-50 никогда больше 70Вт не разовьёт, потом поясню) и вроде бы ничего страшного, ни помехам ТВ, тогда мы применяли только 12 каналов, это до 222мГц, но вот я на работе получил шикарный японский сканер и решил проверить вне полосное излучение и когда сканировал, то увидел мощный сигнал в 15Вт на частоте в 600мГц.

Долго думал, где же он возбуждается и через пару дней решил проверить катодную часть, а катод у меня шёл на корпус посеребрённой проволокой диаметром в 1мм. Припаял параллельно конденсатор и стал менять ёмкость и где то при 18пФ сигнал пропал. То есть я сорвал генерацию, которая создавалась в катоде куском провода длинной всего 1сантиметр. Это стало контуром в катоде. Так как ГУ-29, это всё таки высокочастотная лампа. А представьте, что там бы был катодный дроссель. Вот поэтому чаще всего с подачей сигнала в катод любители мучаются с помехами на ТВ.

Мне часто задавали такой вопрос в эфире те, кто использовал именно УМ с общей сеткой и когда исправляли по моей методике свою схему, то проблемы исчезали.

Теперь немного а лампах.

Почему некоторые лампы не могут применяться с бОльшей мощностью, чем написано в паспорте. А дело в тем, что этому препятствует именно катод. Каждый катод имеет свою эмиссию и по этой причине так и происходит. Вот примеры.

Если рассмотрим две лампы: ГУ-50 и ГМИ-10, то это совершенно одинаковые по мощности, а именно по паспорту 45Вт. Но вот катоды у них различные, на ГУ-50 катод нагревается за пару секунд, а вот на ГМИ-10 может произойти нагрев только через 1,5 - 2 минуты. Это там такая мощная нить накала, что бы обеспечить катоду БОЛЬШУЮ эмиссию. И поэтому при одинаковой паспортной мощности, эти лампы имеют разную реальную мощность. А именно:

Если ГУ-50, создавая синусоидальный сигнал, может развить мощность не более 70Вт, то ГМИ-10 легко развивает 200-250Вт. И в какой бы её режим не ставили, лампа ГУ-50 просто сгорит, но никогда не выдаст на любой частоте (хоть на 3мГц, хотя её рабочая частота до 120мГц) не выдаст даже 100Вт. А вот ГУ-29 может развить мощность до 150Вт или лампа 6П45С, тоже имеет мощность всего 45Вт, но легко разовьёт мощность до 130Вт.

И так можно сказать о многих лампах. Это нужно учитывать, если собираетесь добиться  больших успехов. И главное учитывать конструктивные особенности ламп.

Вот я разместил фото моего УМ на 4*Г-811 и обратите внимание, что анодное напряжение всего 1200В и маленький П-контур, а примени тут ГУ81 (что я и могу в этом УМ сделать, лишь поменяю панельку, то П-контур будет гигантским и анодное напряжение не менее чем 2500В.

Видите, какой там мощный конденсатор в анодной части, это для того, что бы можно было применить и ГУ-81, но для  Г-811 я отключил тот конденсатор, который находится в подвале и подключил маленький, который в Р\С применяется с ГУ-29. И тот большой конденсатор в подвале имеет больший зазор между пластинами, чем тот, который Вы видите справа.

А мощность на 14мГц что с ГУ-81 и с 4*Г-811 в эфир отправляю одинаковую. 

Это коротко о лампах.

0

403

А не погонять ли нам музончик ), между разговором )))

Отредактировано Петя (2016-11-19 12:36:16)

0

404

Отредактировано Петя (2016-11-19 15:51:26)

0

405

Всем привет!
Я новичок и совсем не конструктор, просто увлекающийся..... вот только несколько дней как  сдал экзамен на 3 категорию.  Любовь к радио с 10 класса, затем служба в СА (Карелия -РЦ  под Петрозоводском).После   в гражданской жизни  только  наблюдение за эфиром....... На даче  в Подмосковье хороший чистый прием просто на кусок провода. В 57 лет  все таки  захотел  летом на даче  поработать в эфире! Буду воплощать в жизнь  ( трансивер , натягивание антенны и тд)
Здесь на сайте  все темы читаю с большим интересом.   Очень с большим уважением  отношусь к Петру, слежу  за  сообщениями   Академика, Маяка  и других товарищей.Хотел бы   поднять тему УМ -ТРАНЗИСТОРЫ ИЛИ ЛАМПЫ. Знаю что Петр к транзисторам относится с недоверием и   недолюбливает их ( впрочем таких  очень много). Но вот попалась статья про возможность и причем не очень сложную сделать Ум на транзисторах  на 50-1200 Вт. Ниже даю ссылку на большую статью с фото:
http://www.cqham.ru/pa71_34.htm Хотелось  бы услышать  мнение гуру (имею ввиду Вас Петр) а также  и других, кому интересно!

0

406

Добрый день коллега ).
Ну , здесь мы все пенсионеры или те кому под 60 ).

Академик был у нас , но что то последнее время его нет , не появляется почемуто ...
Грешно подумать , уж не случилось ли с ним чего то ....

Ну а остальные все пенсионеры , по молодости работавшие в эфире , потом забросившие это занятие и вот сейчас по появлению свободного времени опять начали этим заниматься ...

Есть и с позывными ...

Скажем так - сейчас все же несколько иные условия чем раньше и по этому доступ к мощным транзисторам какой то но появился , да и стоить они стали миролюбивие чем раньше ..
Веть как не крути а сразу и с ходу собрать , отладить и не спалить не один транзистор практически не возможно ...как правило штуки три точно сожжешь , пока прояснишь ситуацию что и как ... А они стоят деньги и не малые ...вот потому то , да и еще и радиатор им надо , что стоит минимум тысячи полторы ....

Потому то и применяют лампы , и как правило старого типа типа ГУ 81 , с угольными анодами , сжечь которую просто СУМЕТЬ надо ))).
Ну или ГУ 13 или ГК 71 .
Эти лампы хоть и по меньше по мощности , но зато точна сжечь такую даже не по силам каждому , потому как в них запас прочности просто бешенный ).

А транзистор коротнул что в схеме и все , каюк ему , бежи покупай другой ...

Я прошел по вашей ссылке ...
НУ , это ЕГО мнение , того кто писал .И согласен и не согласен с ним в чем то ...

Блоки питания ныне можно на лампы делать без трансформаторные , что к примеру для лампы ГК 71 просто делается и конструкция получается и простая и кампактная и может поспорить с транзисторами .
Писал уже про радиаторы к транзисторам ).
НЕТ их просто в продаже , а то что есть то слабенькое ...
Я вон применяю б/у шные с разной техники и то с трудом на собирал по городу , пока не разозлился и не применил свою технику охлаждения транзисторов - МАСЛЕНУЮ .
Транзюки просто в емкость с маслом и все . Там они отлично охлаждаются , хотя мощность рассеивают буть здоров и я им просто не нашел достойного радиатора ...
А так хорошо . Но тут опять ...вот те 10-20 кгц , на которых работают мои генераторы , масленное охлаждение идет .
А вот выше по частоте - проверять надо . Я не проверял , я просто подбирал условия для охлаждения моих транзисторов ...

Таки дела .
Так что выбирайте сами .Есть возможность - запускайте транзисторы , нет - тогда лампы . Усилитель мощности на ГК 71 выполнить питание по схеме умножения сетевого напряжения очень просто . Ну а если применить лампы ГУ 50 , то можно питать им и их накал через емкость 10 мкф на 400 в. , прям из сети , соединив все накалы ламп последовательно .
ТУТ вообще будут отсутствовать трансформаторы . Получится простая , легкая по весу и габаритам схема ).

0

407

Привет Петр!
Спасибо за отклик!  Все верно и корректно написали -  вывести из строя транзистор   весьма легко.... Дорогие они тоже  согласен, про радиаторы тоже.... Сейчас  уже  есть относительно недорогие транзисторы  sd 2933  sd 23943 по  цене кажется в районе 30 $ шт.  Петр, вот еще одна ссылка про Мощный транзисторный усилитель DN-600 автор Александр Юрьевич занимается изготовлением его с 2010 г (ветка на 20 страницах)  конечно интересно  со страницы 12-14. 

http://forum.ut2fw.com/viewtopic.php?f=4&t=244
Очень нравиться его УМ ( а еще просто классная защита - https://www.youtube.com/watch?v=TNIIsvKadi0).
Вообщем, решать каждому-  или QRP  трансивер и  линейный усилитель на транзисторах (есть и Китайские игрушки  по 7-15 тыс руб) с мощностью  даже  до 300 Вт в SSB (ну пусть привирают про мощность, но все же).
Все  Ваши сообщения  про умножители  читал  очень внимательно и скопировал схемы и описания себе в копилку) - интересно, а ведь не все знают!!!!....
Про  питание анодов ГУ 50  интересно также - лампы  старые, но  возможность  облегчить возможную конструкцию  интересна!
Как то так. Всегда рад общению! Хотелось бы узнать новости от Академика!

0

408

Увы , но не появляется Академик ...
Он тут строил себе передатчик на 3 ку с рагатой в линейнике на выходе .
Т.е. линейник в земле на 81 й а вот чем его качал не понял , вроде как 2я ГК 71 .
В общем добился что хотел , увез его в Казахстан к другу и там его и оставил .
Сюда подходил , писал про все это ...
Себе затеял более мощный на тех же рагатых , ну и пропал ...не появляется более ...
Теперь вот думаю , то ли что случилось , то ли что с компом , раз не подходит ...
Может комп что ...

А по ссылкам я схожу , по гляжу что к чему .

Здесь такое дело , писал же уже - если применить лампы ГУ 50 , штуки 2-3 в паралель или так , на двухтактный выход , то их можно запитать без накального транса через емкость 10 мкф прям из сети 220вольт , соединив все накалы ламп последовательно .
Я пробовал и 2 и 3 , без разницы , работают нормально .Ну и аноды с экранкой им питать с умножителя напряжения с сети 220в .
То получится усилитель компактный , мощный и главное не дорогой и не боящийся всяких замыканий .
Вот с транзисторами такой фокус не пройдет , там без трансформаторную схему не применишь и надо ставить транс ПРИЛИЧНЫЙ по мощности , если будешь делать усилитель ват на 200 .
Транс надо ват на 500-600  и провод шинкой крутить .
Тут же , на полтиниках не чего этого не надо , прям из сети через емкость 10 мкф и на накалы ламп и все ).
Казырная схема получается .
Я такие делал , очень просто , легкая и дешевая конструкция получается ).
Имей в виду .

0

409

Что то за сутки побывали считай все , а вот написать что либо не кто не захотел ....

Не интересно ?

Ну ж ...так  сами создайте тему , которая вас интересует ...

0

410

Не хотим писАть... Да нет результатов вот и не пишем. Запустил свой трофейный УМ на 3х ГУ50, т.к. трансивера нет, сделал просто ЗГ, подключил три лампочки, покрутил, посмотрел, работает, вернее усиливает, ну и что. Надо строить всё и ЗГ и модулятор, буфер, тогда будет понятно работает ли. Ковырялся с этим УМ т.к. он был готов на 99,9 проц. всё грамотно и аккуратно, транс не слышно, напруга переключается 900-1000-1100-1200в. Правда сжёг миллиамперметр, нечаянно коротнув анодное U после головки и дросселя, поменял, жалко, надо было его исключить на время экспериментов.
А меня не напрягает трансформаторное питание, мне так привычнее и проще, вес в стационарных условиях мне не важен, да и дешевле (наверное).

0

411

Ясненько ...
Ну вот , а говоришь новостей нет )))
Вон какую работу провернул ).

Милиамперметр конечно жалко ...но ...может шунт у него просто сгорел ?
Посмотри ...

Трансформаторное , без трансформаторное ...здесь время придет , сам к этому придешь ...
Я вон помнится гоняю даже одну рагатку , так транс хоть и не подьемный , хрен его от пола лторвешь , а все равно греется и сильно , особенно в режиме анодно экранной модуляции на рагатке .
Зделать то анодно экранную на рагатке не сложно , а вот чем это питать - проблема .
Вот эта без трансформаторная схема тут и выручает , благо появились и электролиты большой емкости , импортные и диоды соответствующие .
Да и стоить это стало не дорого ...

Я вот в Дубай в магазинах смотрел электролиты .
Были там на 5 и 6 тысяч микрафарад на 400 вольт .
Шикарные такие с гайками на концах ).
Но покрутился , по крутился  ...дорого блин ...в переводе на наши рубли больше тысячи за штуку (.

Как говорится и видит глаз , да карман не позволяет ...

А так , если такие поставить , то можно на верняка делать анодно экранную на рагатках да еще на нескольких лампах в паралель ).
ВО  МАЩА даванется ))).

0

412

Интересную статью нашел на сайте 6п3с ).
Вот , решил ее сюда перенести .
Это двухсеточная модуляция , особенно то , что на нижнем рисунке .
Там ГК 71 . Можно попробовать и ГУ 81 .Но здесь может понадобиться применить еще однулампу 6н6п , в паралель к этой что на схеме .Все таки как не крути а на экранной сетке рагатки рассеивается все же 120 вт ...

Двухсеточная модуляция CLC

В последние годы супермодуляция весьма широко применяется В радиолюбительских конструкциях. Однако стремление максимально использовать энергетические возможности модуляции экранным напряжением зачастую приводит -к возникновению искажений сигнала. Практическая проверка модуляторов с разными модулирующими лампами

http://6p3s.ru/pics/pic1.jpg

двухсеточный clc модулятор
(6Н7С, 6Н6П, 6С19П, 6ПЗС) на передатчиках, в которых использовались в оконечном каскаде лампы ГУ-50, ГУ-29 и ГК-71 показала, что даже незначительное превышение экранного напряжения ведет к появлению нелинейных искажений и рас-ширению полосы сигнала. Для того чтобы получить 100% модуляцию, снизить нелинейные искажения и использовать рационально преимущества супермодуляции, автором применена модуляция экранным напряжением и одновременная модуляция на управляющую сетку. При этом напряжение на экранной сетке и напряжение ВЧ на управляющей сетке изменяются по одному закону. Это условие вносит коррекцию в модуляционную (динамическую) характеристику. Кроме того, такая модуляция позволяет без излишнего форсирования экранного напряжения превышать в пиках мощность телеграфного режима. Нужно отметить, что некоторое снижение экранного напряжения без ущерба для мощности удлиняет прямолинейный участок модуляционной характеристики. Схемы, позволяющие осуществить двухсеточную модуляцию, показаны на рис. 1 и 2.

http://6p3s.ru/pics/piccls2.jpg

модулятор для усилителямощности CLC
По существу, они отличаются лишь типами примененных ламп и тем, что в схеме рис. 1 смещение осуществляется за счет сеточного тока. При использовании двухсеточной модуляции все корреспонденты отмечали рост силы сигнала и явное улучшение качества модуляции и разбираемости.
Необходимо отметить следующее: нить накала модулирующей лампы желательно питать от отдельного источника; к подбору неличин Rs и СУ необходимо подойти аккуратно, так как чрезмерно большая связь сеток может вывести из строя лампу Лг или приведет к расширению полосы сигнала. Наиболее приемлемым видом работы следует считать такой режим, при котором в паузах анодный ток равен примерно 20%-25% от телеграфного.
М. БУРОВ (UA3RV) РАДИО № 2 1969 г.

Отредактировано Петя (2016-12-06 17:24:13)

0

413

Телеграфный режим ГУ 81М

Еа=2600 в
Еg2=600 в
-Еg=180 в
Umg=240 в
Ia0=560 mA
Ig2=140 mA
Ig=7 mA
Pg=2,5 ватта
Рвых=900 ватт
Ra.опт.=2600 Ом

Режим несущей
Еg2=300 в.
Um.g2=300 в
Рмод.=25...30 ватт

Так вот , при напряжении питания анода 2600в , экранной сетки 600в . выставляем переменным сопротивлением ток анода в режиме холостого хода ( без возбуждения)  100-120 ма , что и будет соответствевать 20-25% от телеграфного ее значения .
Потом с экранки отключаем эти настроечные +600 вольт и подключаем выход с катодника .

Предется поставить для удобства настройки тумблер , что бы им комутировать подачу на экранку +600 вольт в режиме настройка , когда вы будите настраивать на частоту выходной контур Рагатки . Если это не сделать , и строить контур прям с катодником , то придется говорить в микрофон ДЛИТЕЛЬНОЕ АААААААА и в это время крутить переменники , строя оканечный каскад по максимуму его выхода на антене .
ДРУГИЕ настройки оканечного каскада на Рагатке будут НЕ  ПРАВИЛЬНЫЕ .

Об этом редко где пишут , это передается так , опытным путем из рук в руки ...

Отредактировано Петя (2016-12-14 15:46:52)

0

414

0

415

Отредактировано Петя (2016-12-09 16:52:55)

0

416

Блин ..... лучше б мне не попадался ЭТОТ ролик  (...

0

417

0

418

Отредактировано Петя (2016-12-14 17:11:06)

0

419

Привет. Вот я и созрел на бестрансформаторный Б/П, нужно 800-900вольт, опыта в них нет. На что обратить внимание? Советуй Пётр.

0

420

Привет ).

Ну ж ... бывает ).

Я тебе сразу скажу исходя из своей практики , хотя об этом не где в теории не говорится .
Вот если хочешь к примеру получить эти 800-900 вольт , тебе надо сделать утраитель , думаю хватит , потом прибором замеришь сколь получится .
Что бы умножитель сети 50гц заработал , там надо применять емкостя не менее нескольких микрафарад . Бери любые больше 1 мкф .
Тогда он будет работать .Если они будут меньше , он просто не будет утраивать ...будет меньше ...

И потом , чем больше будет их емкость , тем больший ток пропустит утраитель и не даст падение напряжения на нем .

И второе , конденсаторы это одно , но и диоды в нем применяемые тоже расчитываются по току .

Вот к примеру у тебя на твои 900 вольт нужен ток в 300 ма .
Лампы у тебя к примеру столь его потреблять будут по твоему расчету .

Так вот , эти 300 милиампер , это на высоком конце умножителя , а вот на низком его конце ток будет ИНЫМ и не равным 300 ма , а будет порядка в районе 1 АМПЕРА ).

Вот эта тонкость не где не учитывается в литературе , и я обратил на это внимание после того как ПОЖЕГ не раз диоды в умножителе .

По этому диоды применяй по МАКСИМУМУ предпологаемого тока на низком конце умножителя , на самом первом его диоде .

По этому и стави диоды по более чем 1 ампер . Я ставил 3х амперные . Они на 2 рубля дороже , но 2 рубля согласись не деньги ).

Ну а так вроде все сказал . Там , в процессе переспросишь .
Ну и что затеваешь ?

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно