Напишу, почему не советую применять схемы с общей сеткой, а лучше с общим катодом.
Что такое усилитель мощности, это тот же генератор, только с внешним возбуждением, но он легко может переходить и от внутреннего возбуждения и на ненужной частоте.
Вот это и является главной причиной, что УМ с общей сеткой часто могут создавать помехи на ТВ. Рассмотрим, как работает катодная часть, если в него подавать сигнал от драйвера.
В этом случае катод является носителем ВЧ-напряжения и те детали, которые там присутствуют, могут спровоцировать самовозбуждение. А там есть катодный дроссель и часть его витков могут возбудится на высоких частотах. Вот пример, даже когда катод соединён с корпусом.
Как то часто применял лампу ГУ-29, эта лампа гораздо лучше ГУ-50 и по мощности, хотя её паспортная мощность совпадает с ГУ-50, но многие лампы могут гораздо легче преодолевать свои параметры, вот и тут моя ГУ-29 развивала мощность в 110Вт (ГУ-50 никогда больше 70Вт не разовьёт, потом поясню) и вроде бы ничего страшного, ни помехам ТВ, тогда мы применяли только 12 каналов, это до 222мГц, но вот я на работе получил шикарный японский сканер и решил проверить вне полосное излучение и когда сканировал, то увидел мощный сигнал в 15Вт на частоте в 600мГц.
Долго думал, где же он возбуждается и через пару дней решил проверить катодную часть, а катод у меня шёл на корпус посеребрённой проволокой диаметром в 1мм. Припаял параллельно конденсатор и стал менять ёмкость и где то при 18пФ сигнал пропал. То есть я сорвал генерацию, которая создавалась в катоде куском провода длинной всего 1сантиметр. Это стало контуром в катоде. Так как ГУ-29, это всё таки высокочастотная лампа. А представьте, что там бы был катодный дроссель. Вот поэтому чаще всего с подачей сигнала в катод любители мучаются с помехами на ТВ.
Мне часто задавали такой вопрос в эфире те, кто использовал именно УМ с общей сеткой и когда исправляли по моей методике свою схему, то проблемы исчезали.
Теперь немного а лампах.
Почему некоторые лампы не могут применяться с бОльшей мощностью, чем написано в паспорте. А дело в тем, что этому препятствует именно катод. Каждый катод имеет свою эмиссию и по этой причине так и происходит. Вот примеры.
Если рассмотрим две лампы: ГУ-50 и ГМИ-10, то это совершенно одинаковые по мощности, а именно по паспорту 45Вт. Но вот катоды у них различные, на ГУ-50 катод нагревается за пару секунд, а вот на ГМИ-10 может произойти нагрев только через 1,5 - 2 минуты. Это там такая мощная нить накала, что бы обеспечить катоду БОЛЬШУЮ эмиссию. И поэтому при одинаковой паспортной мощности, эти лампы имеют разную реальную мощность. А именно:
Если ГУ-50, создавая синусоидальный сигнал, может развить мощность не более 70Вт, то ГМИ-10 легко развивает 200-250Вт. И в какой бы её режим не ставили, лампа ГУ-50 просто сгорит, но никогда не выдаст на любой частоте (хоть на 3мГц, хотя её рабочая частота до 120мГц) не выдаст даже 100Вт. А вот ГУ-29 может развить мощность до 150Вт или лампа 6П45С, тоже имеет мощность всего 45Вт, но легко разовьёт мощность до 130Вт.
И так можно сказать о многих лампах. Это нужно учитывать, если собираетесь добиться больших успехов. И главное учитывать конструктивные особенности ламп.
Вот я разместил фото моего УМ на 4*Г-811 и обратите внимание, что анодное напряжение всего 1200В и маленький П-контур, а примени тут ГУ81 (что я и могу в этом УМ сделать, лишь поменяю панельку, то П-контур будет гигантским и анодное напряжение не менее чем 2500В.
Видите, какой там мощный конденсатор в анодной части, это для того, что бы можно было применить и ГУ-81, но для Г-811 я отключил тот конденсатор, который находится в подвале и подключил маленький, который в Р\С применяется с ГУ-29. И тот большой конденсатор в подвале имеет больший зазор между пластинами, чем тот, который Вы видите справа.
А мощность на 14мГц что с ГУ-81 и с 4*Г-811 в эфир отправляю одинаковую.
Это коротко о лампах.