Вот Дельта , она есть тут на сайте .
Радиохулиганы 3 мгц .
Сообщений 361 страница 380 из 1291
Поделиться3622016-10-03 10:33:52
Вот Пирамида , то же тут есть на сайте ...
Поделиться3632016-10-03 13:21:23
Хорошо ).
Тогда и саседи жаловаться не пойдут раз так дело обстоит .
Ну а нет жалоб , не приедут и менты . Они ныне ездят только по жалобам .
Остается так хитро натянуть антену , типа как у меня было в первом случае , когда менты приехали и стали шмонать соседнюю улицу ,
ну а тебе что б видно было когда те приедут , что б во время смыться можно было .
Тогда ИЗРЕДКА и эфиром по баловать можно будет .
Пусть не всегда , но изредка можно будет ).
Поделиться3642016-10-03 16:53:58
А не послушать ли нам Олю Полюкову ? ))))
Поделиться3652016-10-04 05:47:20
Прав на все 100% ).
Но тут дело в другом .
Не смотря на гармоники идущие от передатчика , что бы ПОПАСТЬ в эфир требуется подключить антену .
Веть что такое антена , это ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ электрического сигнала в электромагнитное поле .
А такие антены (преобразователи) есть резонансные и апериодические .
Апериодические антены нам хорошо известны из телевидения .
Они перекрывают широкую полосу частот .
Зигзагообразные
Ну и лагопериодические
Конструкции могут быть и другие , но смысл тот же - прием или передача в широком диапазоне частот .
Вот если вы примените такого типа антены , то все ваши гармоники будут в эфире .
А вот если вы примените резонансные антены , то большая часть гармоник будет ослаблена самой антеной в следствии ее избирательной работы лишь на резонансной частоте .
Выше я писал уже , от способа запитки антены ТАК ЖЕ зависит уровень гармоник излученных антеной .
Отредактировано Петя (2016-10-04 05:49:41)
Поделиться3672016-10-05 20:11:46
Привет всем. Валера, ну как же так нет панельки для 6п36 у тебя, сходи на металлолом, там частенько телики бывают, дадут так или железку им взамен дай.
Пулково это конечно серьёзно, но то что мы мешаем радиообмену пилотов это полная ерунда, тогда и официальных любителей запретить. На эту тему много копий сломано, конечно антена будет возбуждать неадекватов, но разрешение и позывной СБ(си би) получить не проблема, правда я этим ещё не занимался, как и ты собираю и ковыряюсь. Определился с силовыми трансами и концепцией передатчика, вот хочу вопрос Петру задать, в буфере будет ГУ50, а транс из имеющихся у меня, для неё думаю применить - Ш 30х50 получается 225вт, имеется одна обмотка 12,5в и одна 245в. учетверю или утрою, питать только одну эту лампу буду, посчитал,как знал, вроде подходит по мощности, что скажет Пётр?
Напряжения ЗГ на 6ж10п хватит для раскачки ГУ50?
Ещё вспомнил заморочку, измерил холостой ход транса Ш 60Х50, это тот что сам мотал, обмотка 750в+250в, и накал, так вот сопротивление сетевой обмотки 12ом, а потребляемый ток 800ма...! Сравнил с другим Ш 30х50 сопротивление примерно такое же, чуть меньше, а всего 70ма, как понимать? Счётчик почти не реагирует на оба.
Отредактировано Алексей (2016-10-05 21:19:49)
Поделиться3682016-10-06 11:26:46
А ни как не понимай .
Выкинь оба ).
Если хочешь применить лампу ГУ 50 , подскажу такую схему - Для питания накала ламп ГУ 50 не обязательно применять трансформатор .
Если взять ДВЕ лампы ГУ 50 , и соединить у них накалы ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО , то их питать можно просто от сети , или проще сказать прям из розетки через конденсатор 10 мкф на 400 вольт .
Берешь такой кондер и один конец накалов прям в розетку , а второй через этот кондер .
Автоматически установится оптимальный режим в 12 вольт на каждой из ламп .
Их даже ТРИ лампы можно так соединить и они прекрасно будут работать .
Ну а если из сети сделать учетверение , то этим можно запитать анод ламп а там где просто одно первое напряжение , там экранную сетку .
Я так делал . Работает нормально .
Так что трансформаторов в нынешних условиях применять не надо . Лишнее все это . Ныне современная элементарная база позволяет вообще без них обходиться .
Лучших радиаторов увы но в продаже просто нет .
Все что можно было найти , то куплено мной и проверено .
________
Дальнейшие исследования по такому типу генераторов - В связи с тем , что просто напросто НЕТ таких радиаторов , мной применена ДРУГАЯ схема охлаждения транзисторов .
Применены транзисторы типа КТ 818БМ . Р- 100 ват , U - макс. 50 вольт . Imas.- 15 А .
Естественно для таких транзисторов рабиаторов в продаже просто нет , даже Б/У .
По этому я собрал схему генератора применив простенькие радиаторы , а потом эти транзисторы вместе с радиаторами поместил в пластмассовую банку и ЗАЛИЛ подсолнечным маслом .
А что , масло - диэлектрик , нынешнее подсолнечное - оно очищеное , дезодорированое , вымороженое .
Идеально подходит для всякой жарки и выпечки . Не пенится , не пригорает .
Вот сколько служить будет не знаю , но время покажет ).
Вот , исходя из этих рассуждений я и провел этот эксперимент .
Прогон работы генератора по времени показал ОТЛИЧНЫЙ результат .
Если за период времени радиаторы прилично нагревались на КТ 805х , то тут все о кей ).
Не что не греется . Залит 1 литр масла . обьем достаточный для охлаждения транзисторов .
Теперь остается эти транзисторы раскачегарить до максимума , пока какой из них не сгорит и узнать на сколько можно выгнать мощи с этого генератора ).
Сейчас у меня в блоке питания собрано удваение напряжения .Завтра по ищу в запасниках электролиты и сделаю утроение .
Под нагрузкой сейчас 24 вольта . Транс мой выдает 12 вольт .
Утрою - будет 36 вольт . Посмотрим что получится ).
Отредактировано Петя (2016-10-06 11:28:27)
Поделиться3692016-10-06 12:05:58
Напряжения ЗГ на 6ж10п хватит для раскачки ГУ50?
Может и хватит , а может и нет ).
Помнится на сайте 6п3с Пряник некогда меня уверял что для ГУ 50 раскачки с 6ж1п за глаза хватит ).
Дело в том , что в общем то Пряник ПРАВ .
Для раскачки хватит и кт 315 , правда в этом случае придется на анод полтиника подавать киловольта полтора и на экранку вольт 300 с гаком ...
Понимаешь ... кромк раскачки существуют и еще другие параметры у лампы .
Это напряжения на электродах и рассеиваемые на них мощности ...
Чуть изменя по параметрам в сторону ПОВЫШЕНИЯ напряжение на любом из электродов лампы и раскачки ей потребуется так же меньше .
И по другому - чем больше раскачка , тем МЕНЬШЕ напряжение на электродах лампы требуется для нормальной ее работы .
Больших просто не подашь , лезет перегрузка лампы в виде всякого рода искажений , хвостов и прочее ...
По этому , как то принято уж так , 6п3с качаешь полтинник , а на экранку ей можно подать даже меньше 250 вольт , и она работает хорошо .
ну а в твоем случае - подашь что есть , ну а на месте с ориентируешься .
Работать проще конечно с экранной сеткой . Чуть больше , чуть меньше напряжения модуляционного на ее и твой ответ буден виден в эфире ).
Поделиться3702016-10-06 15:27:42
Интересная штука масляное охлаждение ...
Вообще не греется масло ...
Хотя вроде как и моща приличная на транзисторах рассеивается ...
Если просто на радиаторы их то аналогично собрана у меня схема на кт 805х .
Там по 2 транзюка в плече стоят , так радиаторы ощутимо греются , хотя они не маленькие ...
А тут хоть бы хны ...
Лампы бы попробовать маслом охлаждать ).
Поделиться3712016-10-07 16:34:28
Сегодня убил весь день , но все же нашел все что надо было в чулане , установил , распаял и даже вот под занавес проверил ).
Ну что ...утроение 12 вольт дало на выходе ровно 36 вольт ...я ожидал больше , потому как применены конденсаторы на тысячи микрофарад , что бы пропустить по больше тока .
Утроение заработало , генератор работает нормально .
Завтра буду делать учетверение .и на этом наверное все .
По расчету должно быть 48 вольт , а для транзюков всего 50 вольт предел .
Да и емкостей больше нет .
Отредактировано Петя (2016-10-07 16:47:20)
Поделиться3722016-10-07 19:00:46
Я сегодня тоже рылся в чулане, нашёл две ГК71, одну ГМ70 и вот они ГУ81 две штуки, взял их в руки и задумался, такая она красивая, внушающая уважение... А что может и впрямь на ней собрать, всё равно делать, что на полтиниках, что на ГК, что на ГУ81, в любом случае время и силы тратить, зато получится безкомпромисно, сделал и всё, мечтать не о чем, только усовершенствуй. Правда нужны другие комплектующие, а у меня далеко не всё есть, вобщем надо думать.
Поделиться3732016-10-08 09:07:54
Дк ... я вообще даже и не рассматриваю в серьез схемы передатчиков , если там на конце не стоит рагатка ).
Оптимально это рагатка с модулем на ее защитную сетку .
Модулятор простейший - 6н2п да 6п14п .
ну и микрофонник на транзисторах .
Ну а уж ПОТОМ мощу можно качнуть еще поставив пару- тройку рагатых в земле ...
-----------------
здесь такое дело ...
Вот капаюсь с этими генераторами на транзисторах и какая мысль пришла - а чего на них не сделать передатчик ?
Помнится , некогда , еще на 160 я делал усилитель мощности на 4х транзисторах кт 805 стоящих в паралели с питанием их 40 вольтами напряжения .
Так вот , гремел тот усилитель буть здоров , ребята обижались что рагатку я поставил и не кто не верил что вот эти транзики стоят ...
А сейчас вот , когда я попробовал в качестве остужающего элимента масло , так транзисторный аппарат похоже действительно можно сделать ).
Через неделю в гости к ребетишкам еду , сейчас не успею сделать , а вот приеду , хочу купить и поставить 6 транзисторов кт818 в схему генератора -мультивибратора .
Они по 100 ват рассеивают на калекторе , это в сумме будет даже больше одной рагатой ).
У рагатой на ее аноде рассеивается всего 450 вт , кратковременно можно 600 вт .
Ну и у меня 6 транзисторов дадут те же 600 вт ).
Просто интересно посмотреть а что получится ....
Приеду обязательно проверю ...
Тем более , если масляное охлаждение так снимает проблемы с радиаторами , то грех это не испробывать ...
Дк , залил пару флаконов подсолнечного масла и радиаторов не надо )))).
Радиаторы то дефецит нынче , а хорошох , больших и вообще хрен найдешь .
А тут транзисторы укрепил на куске жести , провода к ним припаял и в банку из с маслом и пусть стоят ....
Я пробовал свой генератор , там у меня стоят 2 транзистора кт 818бм , у каждого по 100 ват , в сумме 200 вт .
Вроде и число большое , а масло вообще не греется в банке ).
А там всего литр.Банку по больше и 6 транзюков затолкать туда можно ).
Поделиться3742016-10-08 09:15:22
Вот эта схема утраителя сейчас стоит у меня .
12 вольт превращает в 36 вольт , причем поднагрузкой ).
В качестве каждого конденсатора стоят по 2 кондера в паралель 2000мкф на 50в.
Ну и на выходе еще сборка в 1000 мкф.
диоды 10 амперные и на радиаторах.
Так они не греются , радиаторы установил с запасом на будущее ).
Отредактировано Петя (2016-10-08 09:16:41)
Поделиться3752016-10-08 10:53:13
переделал схему умножителя напряжения с 3 на умножение на 4 .
вот схема :
Ну что сказать ...
Схема пошла сразу .
Конденсаторы остались все те же что и при умножении на 3 , просто кое где их растянул на умножение на 4 .
там же много в паралеле было их ...
Так вот ... с 12 вольт при умножении на 4 получилось как и расчитывал и даже чуть больше , порядка 52 вольт .
Ну это нормально , это веть без нагрузки , режим холостого хода ...
При подключении генератора , напряжение упало до 40 вольт .
Таки дела .
Явно не хватает емкости .
Ну ж ... добавим как будет возможность . 40 вольт тоже не плохо ).
в общем все , надо добавлять емкостя . На базар идти надо .
Сегодня был , но не чего хорошего не видел .
Завтра еще схожу .
а может и не пойду . все равно в Дубае буду закупать детали , вот и закуплю что надо . Там импортные , размеры по меньше ).
Отредактировано Петя (2016-10-08 10:55:15)
Поделиться3762016-10-09 12:18:34
Сегодня , с утра , а...дай , думаю пробегусь по магазинам , гляну что есть из емкостей ...
Ну ... кое что есть , но все импорт , а я ему честно говоря не сильно доверяю ...хоть и новые не паянные детали ...
Что то , мне все кажется ТАМ в них меньше емкости чем написано на ни х ...
Ц шкой своей в режиме сапротивлений проверяю на пробой кондеры , обычно стрелка отклонится на максимум , потом обратно медленно спадает .
Заметил . чем больше емкость конденсатора , тем сильнее стрелка прибора отклоняется и если емкость большая , тысячи микрафарад , то даже по началу зашкаливает на приборе и так стоит некоторое время ...потом идет назад .
Если емкость маленькая , то просто скачек на отклонение и сразу назад .
Так вот , эти импортные делают просто скачек к максимуму и стрелка идет назад ...
Складывается впечатление кондер имеет маленькую емкость .
А на его корпусе написано что емкость большая .
Так что , наши хоть и старые , но с ними проще . Более понятливы чем этот импорт ...
Так вот . Покупать не что не стал , денег нет , скоро в поездку , зато пришла мысль а что если поставить кондеры на 500 мкф на 450 вольт .
Заглянул в чулан , нашел 6 прекрасно отзывающихся на прибор емкостей таких .
Ну все 6 поставить не смог , места нет , а вот 3 поставил , да еще три поставил таких , обычных советских с телека .
Один 150 +150 на 350 вольт и два по 100 мкф на 250 в.
В общем пару тысяч насобирал . Что в общем то и не плохо .
Сейчас все собрал и поставил на высойку . А сразу весь блок питания . Пусть выстаивается , кандеры восстанавливаются .
Они когда под напряжением стоят , то восстанавливают свою работоспособность .
По гоняю до отьезда , за неделю они восстановятся .
Поделиться3772016-10-09 21:06:58
Я тоже читал про восстановление кондёров, якобы даже методика определённая существуют, но думаю, что под небольшое напряжение поставить и понаблюдать. Мне тоже не верится в заявленную ёмкость на импортных конденсаторах, проверяю наши так же, вот только почти у всех вокруг вывода резинка рассыпается.
Передатчик на транзисторах хорошо конечно, а потребление по току какое, токовый БП ещё сложнее и дороже сделать чем высоковольтный для ламп, это моё мнение конечно, а так заманчиво конечно.
Поделиться3782016-10-10 08:38:11
Ага , ясно ).
Ну , давай разберем пример с передатчиком на 3х лампах ГУ 50 в оканечном каскаде и транзисторным передатчиком на тех же КТ 818Б , что стоят у меня сейчас на генераторе .
3 лампы ГУ 50 рассеют мощности на своем аноде 40 ват на каждой лампе , их 3 штуки . и того 120 вт .
К ним нужен блок питания питать аноды , экранные сетки , ну и предварительные каскады передатчика . При чем анод питать надо высоким напряжением в 1000в как минимум .
Транзисторы проще . всего пара штук и вот тебе 200 вт рассеиваемых на калекторе мощности .
Если брать те же кт 818б , что я применяю , у них максимальное напряжение эмитер -калектор 50 вольт .
Значит надо взять чуть меньше , пусть с 40 вольт под нагрузкой , как сейчас у меня .
сам видишь , напряжение не большое , не 1000в как на полтишах .
Проблема у транзисторов - радиаторы .
Вот у себя в городе , я всего лишь смог найти 4 штуки на кт 805 , а они рассеивают лишь 30 ват на калекторе , и то эти радиаторы существенно греются , потому как рассеивают тепло в воздух .
С применением МАСЛА все изменилось .
Все стало просто до немогу ).
Берешь флакон литровый масла , выливаешь его в банку , и туда же в банку и транзисторы с припаеными к ним проводками .
Просто что б они там не путались удобнее их поместить на небольшую железку .
Ну а два можно и так просто в банку .
Масло то же не проблема , его в магазинах завались .
Покупаем рафинированое , дезодарированое , вымороженое .
На нем можно готовить пищу , оно не пенится как простое масло .
Срок его службы - год , потом и сменить можно .
Так что сейчас многое изменилось . У меня к примеру , транзисторы эти 100 ватные стоят в магазине где я их покупаю всего 28 рублей .
Согласись не деньги .
Полтиши же стоят 150 руб . , плюс панель под них столько же ..
Конденсаторы на выпрямитель - в магазине импортные 1000мкф на 50в стоят всего 22 рубля .
На базаре , старые советские 2000 мкф на 50 в. я покупал за 20 руб . , хотя просят 25 .
Вчера на базаре встретил старые чехословацкие кондеры еще 83 года выпуска. 10000мкф на 50в. просил за них по 100 руб.
Ну я брать не стал у него , за 100 рублей можно и по толковее найти и не паяные ).
В общем как не крути , но с применением масла как охлаждающего элимента транзисторов , реальность транзисторных передатчиков стала ближе ).
Я вон вообще рассматриваю вариант применения масла на охлаждение транзисторов в своей будущей конструкции , что обещал курдам .
Это же на много упрощает дело .
Отредактировано Петя (2016-10-10 09:44:28)
Поделиться3792016-10-12 11:19:42
Привет Пётр, нда, теоретически просто вроде бы, у меня руки зачесались попробовать, плюсов конечно много и питание и габариты, вот только опыта в построении транзисторных передатчиков нет, ну это, как говорится дело наживное. Но сначала я свой ламповый доделаю, вчера всё же нашёл 6ж9п и вчера пришли из Китая кондёры. Сегодня съезжу к детям в Краснодар на пару дней и начну мудрить. Вот список, перебрал свои лампы, подумаю, какие из них в модулятор, какую в буфер, хотя в голове уже определилось основное.
Поделиться3802016-10-12 12:13:32
Ну ... внушительный списочек ).
Три гк шки только ).
Ну , исходя из имеющегося , подберешь конечно куда что .
Можно ГК шками рагатку анодно экранно раскочегарить ).
Отредактировано Петя (2016-10-12 12:14:37)