Аналогично, не люблю полупроводниковую схемотехнику, не нравились УПИМЦТ (кажется так назывались телики на п/п), как то с лампами комфортней работать.
О трансе, мне тоже так думается, в тв он нагружен конкретно, и работает. Но я не на нём хочу, у него 170в. - хоть учетверяй всё мало, у меня какой то заводской есть на 250в, две обмотки по 6,3 и одна 24в. удобные напряжения, вот в мощности не уверен, толщина пакета у него 5см, хочу УНЧ , буфер и две ГУ50 на него повесить. Ну да ладно практика покажет. Есть ежё два транса с Балтики и Урала, раньше мы их любили там у анодной обмотки два плеча по 300вольт, удобно. Просто не хочется много городить, один маленький транс на ЗГ, второй на всё остальное, настрою, а потом сделаю линейный усилитель, пока не думаю на чём, для него транс есть. Сегодня первый шаг сделал, нарезал уголков, снятых с дефектных жк панелей (окантовка стекла с задней стороны), завтра соберу каркас для шасси, если успею, сфотаю.
Радиохулиганы 3 мгц .
Сообщений 341 страница 360 из 1291
Поделиться3412016-09-26 22:39:39
Поделиться3422016-09-27 12:18:42
Транзисторную схемотехнику активно двигают легальщики , делают они это с умыслом - на транзисторах да микросхемах мощу не разовьешь , а потому и меньше будут мешать хвостами им на их диапазонах , да и ДАВИТЬ такого шарманщика будет легко ).
Дураки клюют ), не перевелась еще Россия дураками ))).
Здесь другое - кто обращал внимание как военные строят свою технику ?
ТАМ у них транзисторов и микросхем нет , а если и есть то самая малость и то на вторых ролях .
В основном используются лампы , как элимент не реагирующий на электромагнитный импульс выводящий из строя транзисторную аппаратуру и полупроводники .
Ну и естественно используя лампы меньше лезет всякой гадости , эфир на много чище .
другое дело миниатюризация в портативных , переносных агрегатах не связанных с военном делом .
Тут конечно , тут дело другое .
А вон к примеру как у меня было - в 2 км от меня сидел мой товарищь , Брустника , редко работающий без рагатки .
В полукилометре еще лдин то на ГК шках то на полтишах в земле и не один а целый куст их там был , человек с 5 было .
Ну и по моему хутору то же еще человек с 5 меньше полтиников не применяли ...
Ну а главное сасед конечно .
От его антены до моей ну метров с 100 не больше было .
Тот то же рагатку мучал ...
Ну и какой тут может быть прием в таких условиях ?
Сделал я трансивер на 3 ку на транзисторах ...
Ну и по маленьку все их на лампы заменил .
Эт другое дело . Прием стал быть хоть какой то в таких условиях ...
Так что легальщики это одно а свободные операторы - это другое .
Поделиться3432016-09-27 15:35:30
Набрел в интернете на маркировку конденсаторов
http://vicgain.sdot.ru/kondenr/kondr.02.htm
может кому сгодится ...
Поделиться3442016-09-28 09:02:01
Дк ... сам с этим столкнулся .
В магазине мне отмеряли кондеры 222 на 3 кв .
Говорят это 2200 пф на 3 кв .
Вот и пришлось по интернету лазить , искать правда или нет ...
Сейчас же нашего русского считай и не чего нет , кроме старых , залежалых товаров ...
А это иноземное , там своя кодировка .
Вот и приходится подстраиваться ...
К стати , закончил свои изыскания по генераторам .
Остановился на генераторе на 2х кт 805 , в схеме мультивибратора .
Вообще , эти мультивибраторы мне нравятся .
И мощу с них снять можно приличную не парясь с контурами да дроселями .
Я вон помнится на эксперименты собирал на 2х ГК шках мультивибратор .
Проверял утверждение Расадкина о введении паров воздуха в резонанс с последующим взрывом малекул водяного пара ...
Ну ...стабильных взрывов не получилось , так , изредка всего лишь ...одиночные небольшие взрывики были и все ...
Не было тогда достаточного излучателя ультразвука на вч частоты ...
Таки дела .
Даже помнится пришлось собирать мультивибратор по 2 гк шки в паралель в плече ).
Ну , это в прошлом ....
Ну а сейчас на кт 805 собрал .
12 вольт питания им маловато , работает не плохо но маловато .
А вот если эти 12 вольт удвоить схемой удваения , а потом еще на выходе поставить кондеры по 2 тысячи микрафарад пару штук , то
получается самое то .
Одна беда , один транзистор начинает греться сильнее другого , там радиатор маловат .
Надо в магазин сходить , там есть нужный мне радиатор ).
Ну ), ВЧ идет хорошо , даже неонка горит и пробои идут на выводах в печатной плате ...
Трансформатор то у меня снят с телека , прям как он был впаян в плату , так его и снял , плату правда по обломал вокруг него ).
Поделиться3452016-09-28 11:56:22
музон погоняем ))))
Отредактировано Петя (2016-09-28 12:16:09)
Поделиться3462016-09-28 12:18:02
Отредактировано Петя (2016-09-28 12:31:44)
Поделиться3482016-09-28 17:35:29
Во истину СТРАНА ДИБИЛОЙДОВ ....
https://news.mail.ru/economics/27267120/?frommail=1
Это ж надо до такого додуматься - ввести налог на не работающих граждан ....
Как блин страну разваливать , разворовывать так мастаки .
Были фабрики , заводы , ныне стоят РУИНЫ !!!
У меня в городе было Химволокно , крупнейшее в стране предприятие по выпуску синтетических тканей .
Что тут только не выпускали , и нить кордовую на шины , транспортерные ленты .
Нить на ткани всякие синтетические . Помните поди в советские времена балоневые куртки были ?
Во , здесь ту нить пряли .
Цеха занимали аж целый микрорайон .
Ныне тут стоят РУИНЫ уж 20 с гаком лет .
Как пришли ВОРЫ к власти , так все и развалилось .
Это ж сколько народа осталось без работы ....
ГДЕ тот народ ?
А кто где . За 20 лет в массе передохли от счастливой жизни , спились да разбежались кто куда .
Так куда ж детям ихним идти работать ?
Вот и трудятся кто где , перебиваясь случайными заработками ...
На 8 тыс. идти в медицину , школу или продавцом в торговый центр охотников мало ...
ТЕПЕРЬ ИМ НАЛОГ ВМЕНЯТ ...
Было херово , станет еще херовей ....
Блин ...ебнутое государство ...
Поделиться3492016-09-28 21:02:42
Полезная информация по кондёрам, взял на заметку. Изучил свой самомотанный транс, огорчился, что думал, какие планы были когда мотал, имеется одна обмотка 500 + 250в.=750в. накальная 13,6 (странная цифра), ещё одна обмотка 250в. и ещё одна 50в. все кроме накальной намотаны проводом 0,5. Перематывать на 1,5-2 кв. что то пока не охота. Интересно сколько потянет он, ширина сердечника 5см, высота пакета 6см. получается 30см.кв. сечение. Нашёл:
расчёт трансформатора
Упрощенный расчет устанавливает такую зависимость: сечение сердечника S в см², возведенное в квадрат, дает общую мощность трансформатора в Вт.
Получается моё железо 900вт.
А кто помнит данные шахтного трансформатора осветительного 36 вольт, 3-х фазный, что можно с ним сделать? Представляете я и его в контейнере припёр с Севера, собирался сварочный сделать, но проживая в квартире не понадобилось, вот попался на глаза в гараже. Хотел продать в кооперативе капитальный, с подвалом из ФС блоков, кирпичный гараж, больше 25т.р. не дают, пусть лучше развалится чем за такие копейки отдавать, как кладовка будет.
Отредактировано Алексей (2016-09-28 21:14:51)
Поделиться3502016-09-29 15:26:49
Однако цены у вас ....
Я свой металлический в кооперативе продал лет так с 10 назад за 120 тыс .
Ныне , в связи с падением экономики и общим экономическим кризисом цена не изменилась , стоит так же в районе 120 тыс. за металлический гараж и минимум 550 и максимум 650 тыс за капитальный . В коаперативе гаражном разумеется ...
Цены буквально последние , прошлой недели .
Это Кемерово ....
Ну по трансу так наверное и есть ...
Я тоже делал только сварочный из трансформатора от АП , шахтового ...
Ни чего получился ... Там 3 катушки стояло , я их снял а с железа собрал 2х катушечный транс .
Первичка вроде четверкой была намотана а на сварку та шинкой , с зука .
Зуки - зарядные устройства для шахтовых электровозов .
Получился на славу , не то что варил , рельсы резал пятеркой )))).
У половины поселка холодильники в домах скакали как бешенные , хоть их привязывай ))).
Скандалу было ....
Поделиться3512016-09-29 23:06:47
Процесс пошёл, из уголков на выброс собрал заготовку под корпус, а с виду алюминиевая панель вовсе и алюминиевая, а как я ранее говорил из композита, она съёмная прикручивается к шасси, только краску для лучшего контакта содрал дрелью, делал без привязки к каким либо размерам, хотел поменьше и пониже но жалко материал стало и сделал, как пришлось. Теперь буду расставлять элементы не один день, ведь главное в нашем деле процесс
Лицевую панель сам резать не буду, поеду к монтажникам фасадов у них ровно получится, раньше вместе работали, помогут.
Поделиться3522016-09-30 11:52:26
И что это у нас будет ?
Передатчик , или сразу на трансивер замахиваешься ?
Я как то делал приемопередатчик , вот так же , в одном корпусе .
Снизу был приемник , сверху передатчик .
Весьма удобно .
Поделиться3532016-09-30 21:26:30
Привет, не, не хочу трансивер, слишком много возни с настройкой приёмного тракта, да и приёмник у меня есть. Хотя знакомый, старый, 80 лет ему, радиолюбитель много всего отдаёт мне постепенно, вот и сегодня отдал латунный экран на диапазонный, длинный галетник сантиметров 20-25, сам делал, очень аккуратно сделано видимо на станке гнул, а сам галетник ранее отдал, и вернер 1/75 и 1/90, кучу всякой мелочи типа разъёмы, штекеры, гнёзда. Вообще проникаюсь уважением через него к людям того времени, не имея технической возможности делали всё очень аккуратно, с душой, вот к примеру дал схему трансивера, нарисованную вручную и обработанную каким то хим способом
а я ни как не придумаю как и чем нарисовать простейшую плату удвоителя U, так как конденсаторы с мягкими выводами, не прикрутишь, травить то понятно чем... А вы трансивер, я его до китайской пасхи буду делать.
Отредактировано Алексей (2016-09-30 21:30:26)
Поделиться3542016-09-30 21:34:31
Сегодня вытащил из закромов силовики, разбирался, искал с напряжением поменьше, для ЗГ, все зараза 250в. и выше, ну зато упорядочил и знаю что есть у меня. Наверное поставлю два силовика, не хочу от одного питать задающий, УНЧ и буфер, хотя раньше не задумывался о стабильности ЗГ может и сейчас не стОит париться с отдельным для задающго.
Отредактировано Алексей (2016-09-30 21:58:59)
Поделиться3552016-10-01 11:57:19
АМ это не SSB ).
В SSB там да , там подход серьезный иначе многое вылезти может .
Тут нет , достаточно за стабилизировать стабилитроном , газовым разумеется задающий и проблема решится .
Однако сам процес отбора режима настройки этого газового стабилитрона весьма затруднителен , ибо приходится его обвешивать приборами и снимать пораметры его работы в реальном эфире , что б он действительно исполнял свои функции а не стоял для красоты пейзажа ).
По этому тут действительно иной раз проще поставить отдельно не большой силовик и запитать им отдельно сам возбудитель - это задающий , буфер , усилитель .
Можно еще запитать первые каскады модулятора .Ну а уж все остальное - отдельно .
Так действительно проще .
Тут просто подобрал сопротивление идущее на стабилитрон так , что б он горел и все .
Этого будет достаточно .
Ну а потом такая стабильность полезна лишь при работе на даль , там где тебя и так слышат слабо , так что б не потеряли тебя с твоей девиацией частоты , вот ее и стабилизируешь .
Ну а если учесть что ПЧ в приемниках когда тебя слушают на даль обычно полосу ее расширяют , для увеличения чувствительности приемника и облегчения приема , то можно сильно не волноваться что потеряют тебя ...хотя реальных случаев жо фига , когда из за не стабильности частоты теряли корреспондента .
И хорошо если ты в группе , ты потерял , так может кто другой его держит ... тут уж и тебе подскажут что к чему ...
Но лучше конечно делать хорошую стабилизацию частоты .
А я то же прекратил пока опыты со своим генератором на кт 805 м .
Сегодня пару транзисторов сжег , на этом и успокоился .
Поставил я трансформатор по мощнее на генератор .
Лучше не стало и тот стоял не хуже , зато с этого как с вентилятора воздухом потянуло с характерный запах озона был ...
Это с ножек его , что в печатную плату несло .
На старом то там все лаком обработано , так стоит и не выпендривается , а тут новый , только с печатки его снял , решил проверить как он ...
Ну вот ...как дугу сделаю , так транзюк один и вылетает ...
Вернул старый транс . он по меньше , по слабее , транзисторы не жгет как этот ...
Этот слишком мощный для моих 805 х ...
А так дуга уже с 2 сантиметра где то , это где то 15-20 кв , что нормально для генератора .
теперь это на умножитель и вперед ).
вот закончил сверлить только что плату под диоды .
Конденсаторы на свою плату посадил , сейчас хочу и диоды на свои платы посадить .
Если брать к расчету , что с генераторы выходит 20 кв , то диоды в плече надо ставить на 40 кв .
А мои диоды по 6 кв . Это по 7 штук в притык их надо .Обычно я беру запас 50% , значит по 10 штук в плече .
На удваение значит их надо 20 штук .Не плохо , столь есть ...
Даже может сделаю утроение ).
а то и учетверение .
Нормально должно получиться ...
Поделиться3562016-10-01 20:34:34
А что это будет, что за генератор? Сегодня рылся в ящиках и вспомнил, что ты как то ходил на рынок за радиаторами для КТ805, на глаза попался вот такой
КТ808, вряд ли мне где пригодится. А вот такой вопрос есть, в каких пределах полупр. стабилитрон работает, допустим есть 100в. а надо получить стабилизированное 50, сможет ли стабилитрон с напряжением стабилизации 50в. это сделать или сначала надо понизить напругу?
Поделиться3572016-10-02 10:40:45
).
Ясно .
Для стабилитронов , газовых типа СГ 1П , радиаторов не нужно .
Это радиолампа 7 штырьковая и втыкается в такое же гнездо как для семиштырьковых ламп .
Полупроводниковые стабилитроны типа КС 650 и прочее , в нашем деле применять не желательно .
С ними на много сложнее при их настройке при подборе рабочей точки в их работе .
Самый оптимальный и широко применяемый это газовый стабилитрон СГ 1П .
Напряжение его стабилизации равно 150 вольтам ,
http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=14619
Напряжение зажигания - это при этом напряжении он зажигается и потом идет стабилизация напряжения в 150 вольт .
Есть наименьший ток стабилизации - это 5 ма , и наибольший ток стабилизации - это 30 ма .
Исходя из этого и выбираем сопротивление , которое ставим между нашим стабилитроном и источником питания , откуда мы его запитать хочем .
Пусть к примеру у нас есть блок питания общий для первых каскадов модулятора и умножителей частоты передатчика .
И пусть к примеру там будет 300 вольт .
Так вот , эти 300 вольт нам надо загасить сопротивлением что бы получилось на стабилитроне 150 вольт .
Значит 300 минус наши нужные 150 получим что 150 вольт нам надо гасить сапротивлением .
Вот эти 150 вольт и принимаем к расчету .
Теперь , учитывая что минимальный ток через стабилитрон равен 5 ма , а максимальный 30 милиампер , примем к расчету некое среднее его значение , к примеру 15 ма .
Можно взять и 20 , если есть желание .
Ну пусть будет 15 ма .
Теперь у нас есть все данные для расчета гасящего сапротивления , это и напряжение гашения и проходящий через сапротивление ток .
Это 150 вольт и принятые нами 15 ма тока .
Вот если бы мы просто ставили стабилитрон то этих данных было бы достаточно для расчета сапротивления , НО мы ж этот стабилитрон ставим с целью стабилизации питающего задающий генератор напряжения , а потому и ТОКИ идущие на задающий генератор надо тоже учитывать .
Раз стабилитрон ставится на лампу 6ж1п , то токи будут стабилизироваться как идущие на анод , так и на экранную сетку .
Если стабилитрон будет ставиться ТОЛЬКО на экранную сетку задающего к примеру на 6П15П , или 6П3С , или какую другую лампу , то в характеристиках лампы смотрим какой величины ток питает экранную сетку лампы .
Если этого нет , расчитываем сами это путем деления рассеиваемой мощности на экранной сетке , на величину питающего ее напряжения .
И получаем милиапмеры тока идущие на экранную сетку .
Но мы рассмотрим пример на лампе 6Ж1П .
https://yandex.ru/images/search?img_url=http://istok2.com/scan/456_1.gif&text=61 &noreask=1&pos=0&lr=64&rpt=simage
Ток анода 7,3 ма и ток 2й сетки 3,2 ма . и того в общем пусть будет 10 ма .
Ну вот , к току на стабилитроне принятому нами к работе добавим этот общий ток .
15 ма плюс 10 ма , будет 25 ма .
Итого имеем ток - 25 ма напряжение 150 вольт .
Что бы расчитать требуемое гасящее сапротивление надо 150 делить на 25 получим 6 ком . и его мощность 150 умножить на 25 будет грубо 4 ват .
Берем близкое стандартное , что б сильно не грелось это 10 вт а можно и по больше , 25 вт вообще греться не будет .
Вот так вот где то ...
Поделиться3582016-10-02 15:36:06
видео приколы ).
Поделиться3592016-10-02 18:43:12
Спасибо Пётр, разжевал так, что я теперь сам могу кому угодно разжевать. Именно это я когда то упустил, теперь всё ясно. Как меня запарили садовые работы, летом ничего делать не надо, зато сейчас! Сегодня надеюсь последние в этом году ямы выкопал и деревья, малину посадили, займусь домом и своими делишками.
Валера, ты где пропал? Редко появляешься.
Поделиться3602016-10-03 10:17:23
Да ... место расположение играет основную роль ...
НО не кто тебе не запрещает СТРОИТЬ и ОТЛАЖИВАТЬ свой аппарат на эквивалент антены , просто как для удовлетворения твоей потребности в конструировании ).
В эфир можешь и не лезть , а на эквивалент к примеру обычную лампочку накаливания , тебе не кто не запретит делать .
И потом есть еще один интересный фактор ))).
Из ЛИЧНОГО опыта , могу поделиться ...
ПЕРВЫЙ раз меня взяли , когда я пришел из армии , не прошло и несколько месяцев .
Антена у меня была веревка и натянута она была снизу , из лога , в котором я жил в верх на скворечник на стайке соседней улицы . Метров сто наверное ...
Ну , где то так наверное ...
Так вот , с того скворечника , а установлен он был на высоком шесте на стайке , в стороны расходились еще две саседские антены метров по 25 длиной .
Со стороны той улицы смотрелось так - стояла стайка , на которой на шесте был скворечник , на него с дома (барака) были натянуты две саседские антены
и был виден не большой кусочек моей антены притянутой сюда с низу .
Не большой кусочек ...
Так вот , потом те саседские пацаны мне рассказывали - прилетели к ним , к их дому менты и начали шмонать все квартиры в доме ).
Квартиры шмонают а я в эфире треплюсь с пацанами ))).
ВСЕ перерыли , не чего понять не могут откуда идет радиопередача . Я ж в эфире , ))).
Тут прибегает ко мне саседский пацан и говорит что меня ищут ... не успел я сложиться как менты тут как тут ...
Ну повязали , ну отобрали все , но дело не в этом .
А пример я привел к чему - к тому , что если расположить так антену , типа как у меня было , и что б могли тебе сообщить что тебя ищут , то в принципе можно успеть все собрать и унести из дома .
Что к стати я успел сделать во второй раз ))).
Прилетели архангелы , но мне УСПЕЛИ во время сообщить и я вынес аппарат и поставил его в саду в малине .
Ну они по крутились по крутились , нет не чего .
А тут и я наглею с ними , в общем по наобещав мне всего хорошего убрались они не солоно хлебавши )))
ДРУГОЙ вариант :
Есть так называемые ЗАМКНУТЫЕ антены .
Это та же Дельта или треугольник иначе , тот же Петлевой вибратор или просто рамка один конец которой подключен к антенному гнезду передатчика , а второй конец антены заземляется . Или антена Пирамида .
Все эти антены есть тут на сайте .
Так вот , ЭТИ антены излучая излучают магнитную состовляющую , которая лишь на некотором растоянии от антены преобразуется в элетромагнитную составляющую .
Что это дает - Магнитная она и есть магнитная , она не лезет и не мешает не чему что не замкнуто .
Просто открытый провод - в нем не наводится ЭДС и он не переизлучает электромагнитную волну передатчика .
Она , эта магнитная состовляющая не лезет в телефоны и телевизоры и практически от нее нет помех .
А если еще и сама антена запитана правильно , то не излучаются и всякие ее гармоники и паразитные частоты .
К примеру , работая на рагатых , в радиусе с километр от меня не было ВООБЩЕ не каких помех .
ВООБЩЕ !!!
Зато ПОТОМ был просто мрак .
Телеки просто сходили с ума и меня можно было прослушать не только по приемнику , но и просто проигрывая пластинки или включив музыку на магнитофоне .
ПОЛЕ было ужасным ...
Лезло везде куда можно было залезть ...
Вот такие законы физики .
И еще - если взять рамку в длину волны и замкнуть ей концы .
В точку замыкания концов присоединить экран оплетки кабеля , а его центральную жилу присоединить в 2-3 метрах от этой точки к антене просто проводом , получим антену практически замкнутую для всего кроме своей резонансной частоты .
Это в десятки-сотни раз уменьшит ваши побочные излучения от передатчика ТУТ на месте где вы находитесь.
Помех от вас практически не будет в радиусе около километра .
ВСЕ вынесется за эту зону .
Такая вот хрень .