3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .

Радиохулиганы 3 мгц .

Сообщений 241 страница 260 из 1291

241

Дома вывернулась книжка "Техника любительской однополосной связи", много лет не заглядывал в неё, а свежим взглядом -оказалось есть интересные схемы передатчиков, всё ни как не решусь создать нужную мне схему, в одной нравится одно, в другой другое. Раньше помню унч делали чтобы побольше высоких частот было, а сейчас понятно, что для меньшего рассерания по частоте надо унч узкополосный делать в районе то ли 3000гц или 6000, вот то одно то другое в голову лезет.
А тем временем вспомнилось и поехал узнать за очень хорошую водолечебницу, вернее воду. Меня туда с раннего детства возила бабушка, вылечил сердце, работая в 80-х в шахте каждый отпуск, приезжая с Севера, востанавливался там, но был молодой и делал это под давлением бабушки. Сейчас же, когда действительно болят то колени то руки, вспомнил и поехал искать эту воду. Самой лечебницы нет, разрушена, но надо отдать должное местным жителям, которые выкопали большой водоём и вода из трубы из скважины течёт в него- принимай ванны бесплатно. С удовольствием посидел, поплавал 20мин. сердце заколотилось-пора вылазить, разморило, вода действует, йодо-бромистая она. Жаль далековато 52км. поездка на машине обходится 350р, принять 15 процедур не дёшево, а надо. На месте старого корпуса строятся домики, будет база отдыха, а вода типа бонусом т.к. оформить как лечебницу не реально, и на следующий год халявную воду прикроют. ПРИВАТИЗИРОВАЛИ...

Отредактировано Granit (2016-08-23 21:04:55)

0

242

У нас синоним слова приватизировать - значит украсть ).

Ну вот что может простой мужик приватизировать ?
Ну квартиру приватизирует ...
а еще что ?
А ни чего .

А вот начальство поступает иначе , они сначало строят за счет предприятия котедж , потом этот катедж приватезирует начальник и вот вам
за дарма замок ....
КАЖДЫЙ в стране имеет право приватизировать бесплатно жилье ОДИН раз .
Вот этой хренью и пользуются не чистоплотные и охотчие на дурнинку срубить деньгу стоящие у руля , буть то власти или просто руководитель гос предприятия ...

У меня вот в моем городе так поступили ВСЕ казлы , что стоят у руля .
Директор мельницы - выстроил а затем приватезировал замок в центре города себе и своему сыну домик тоже ...
Остальные баловали в основном квартирами , это директор Машзавода , Гормолзавода , и даже Управляющая по Налоговой Инспекции ...
Та приватизировала аж двух этажную квартиру общей площади более 200 кв. метров ....естественно в центре города , а как же иначе ...
Таки дела ...

Приватезируют , а как иначе ...
ВОРЬЮ у нас живется хорошо ...

Отредактировано Петя (2016-08-24 09:57:31)

0

243

Голосуем скоро, и будет счастье нам, наконец то...

0

244

Да не будет не чего , в том числе и счастья ....

Толку с этих голосований ...сколь ИМ надо , столь и нарисуют .

Сейчас на местах ВОРЬЕ освоило технологии подделки подписей .
И за тебя про голосуют , и за того парня , который помер лет с 200 назад , но числится у НИХ в списках на всякий случай , когда надо поднять посещаемость выборов ...

Да даже вбросы пачек бюлютеней освоили так , что и камеры на участках их не замечают .

Ушли на перерыв , на бне урны болталось пару десятков бюлютеней ... пришли с обеда , урна уже заполнена на половину ...
ВСЕ что ИМ надо уже сделано .

Так что можешь смело не ходить туда , все равно твой бюлютень в отчет не попадет и его заменят на ИХ , ими подписанный ...
ТАМ же целая БАНДА работает , и не один год уже ...так что ну их нафиг , они живут своей жизнью а мы своей .

Вот как начнется гражданская война , вешать их сук будем ).
Как в 18 коммунисты кулаков вешали ).

0

245

Да я давно не верю в результаты выборов и полностью с тобой Петя согласен. Долго не ходил на выборы, а сейчас хожу, голосую за коммуняк всегда, да хоть за чёрта лысого лишь бы не за сегодняшних. Находиться столько лет у руля и ни сдвинуться вперёд ни на шаг это говорит о некомпетентности, о не умении или не желании что либо менять. Да ну их, не хочу на эту тему.

0

246

согласен

0

247

Ясненько ).
Если хочешь нагрузить свой передатчик на коаксиальный кабель , то нагружай его не абы как метров по 5 или 6 , а вешай его соответственно не менее пол длины волны , с учетом коафициента укорочения в кабеле . Если там диэлектрик (в кабеле) полиэтилен , то такой коэфициент равен 0,66 .
Т.е. высчитываешь длину пол длины волны , и умножаешь на эти 0,66 . Получаешь длину кабеля или КРАТНУЮ этой длине .
Ни метр больше или меньше делать нельзя , ибо его длина тоже находится в резонансе с длиной рабочей волны .
И даже не антены а просто длины волны .

По этому случайные значения с кабелем не принимаются .

Если же подключаешь очень короткий кусок кабеля , как ты хочешь метров с 5-6 , то этот кусок не как с резонансом кабеля не связан и будет работать просто как ЕМКОСТЬ .

Что такое эта емкость ?

А ты вот прикинь - емкость кабеля , обычного телевизионного , 75 омного , типа РК  в пределах 60 пф на 1 погонный метр .
Ты хочешь применить кабель в 5-6 метров .
Емкость тут будет 5-6 умножь на 60 = 300-360 пф .

Теперь подключи свою применяемую антену так как ты ее подключаешь к передатчику а потом эту антену закороти такой емкостью в 300-360 пф на корпус аппарата.
Что получится , вот то и будет у тебя , если применишь этот кабель .
Т.е. все у тебя расстроится (.

Здесь выход оплетку кабеля на землю или корпус аппарата НЕ садить , и вообще ее не задействовать .
Тогда не чего не изменится и расстройки не будет .

Просто если у тебя антена веревка , ее резонанс понизится и будет равен уже не 3,1 мгц , как ты к примеру расчитывал , а с учетом этих 5-6 метров он станет 2,8 или 2,9 мгц .
Тебе это надо ?
Не , ну тогда в этом случае надо с КОНЦА антены ОТЩЕПНУТЬ эти прилепленые в начале 5-6 метров .
Тогда не чего не изменится и веревка твоя будет так же строиться на 3,1 мгц .

Таки дела .

0

248

Да ладно ...
я тебе здесь подсказал , ты мне в другом подскажешь , делиться надо ).

Если антена веревка , то тебе вместо кабеля что б по комнате проложить , лучше купить в автомагазине высоковольтный медный провод .
У него толстая изоляция и не будет проблем , что ВЧ передатчика на что то там каратнет или случаем сам об него обожжешься ...

Такой провод можно даже в плинтус заделать , что б он не болтался по комнате .
Знаешь поди , современные пластиковые плинтуса имеют специально канал для проводов .
Вот туда его и поместить .

Не забуть только потом с конца антены откусить кусок провода равный этому надставленному куску .
А то вылетишь из резонанса .

Одно время , по молодости , я пацанам в школе вел коллективку с радиокружком .
Видимо еще те навыки срабатывают ).

0

249

Привет всем. Спрошу и я. Раньше задающий делал, до сих пор помню, катушка была 24+12 витков, строился на обычной тогда частоте примерно за шкалой :rolleyes:  (160м). Сейчас же надо на тройку, какие данные контура, сколько мотают катушку, переменник обычный от вещательного приёмника 12/495, как делают удвоение если делают контур на 160метров, что то схема не попадается, или не париться и сделать ЗГ на тройку и всё? Во какая схема подвернулась, когдато делал, не помню, как работала. Надо только катушку расчитать на 2,8 мгц.
http://sa.uploads.ru/kWROE.png

Отредактировано Granit (2016-08-27 20:11:53)

0

250

Хм ...
Обычно на тройку я применяю катушки по 30 вит пров. от 0,5 до 1 мм .ПЭЛ .
Каркас от 2 до 4 см. Для 2 см. тонкий провод , для 4 - толстый .

Здесь Старшина описывал свой задающий на 3 мгц .

Вообще то , по науке , да и практика показала то же , задающий на ту частоту , на которой работаешь не делают .
Потому как проявляются сложные завязки по цепям передатчика , которые весьма затруднительно выявить и устранить .
По городу тебя могут слыщать весьма не плохо по качеству сигнала , а вот когда начинаешь работать на даль , тут то и проявляются эти все завязки ...

То станция работает с сильным фоном переменного тока , то идут сильные искажения по модуляции , то еще какая хрен придумаешь хрень начинает вылазить .

По этому наука , основанная на опыте и рекамендует РАЗНОСИТЬ частоты по каскадам .
И сколь каскадов , столь и частот разнесено .

Расчет ведут в обратном порядке , начиная от оканечного .
Оканечный каскад должен работать на рабочей частоте , вами выбраной .
К примеру возьмем 3,15 мгц.
Это оканечный каскад , который модулируется .
Значит каскад его раскачивающий должен быть как минимум в 2 раза работать на часто те ниже .
Можно и выше , но там начинаются проблемы со стабильностью частоты , веть чем выше частота , тем труднее осуществить ее стабильность .

Вот к примеру Старшина жаловался что у него трансивер не совпадает прием с передачей на частотах высоких , на низких же все нормально .
И это нормально . Чем выше частота , тем выше предьявляются к ней требования .

По этому удвоение частот идут в нисходящем порядке , потому как в этом случае стабильность частоты выполнить проще .

Ну так вот , каскад раскачивающий оканечный должен работать как минимум в двое ниже основной частоты , в данном случае на примере  - 1,575мгц.
ну а каскад уже его раскачивающий на частоту в двое ниже этой .
Это будет 0,7875

Вот такие частоты получаются .

Данный пример с умножениями частот делает передатчик весьма чистым при своей работе и убирает всевозможные завязки в нем образующиеся .

Однако , когда мощность становится велика , завязки все же образуются .
И тут надо применять еще больший разнос в частотах , и брать не в 2 а в 3 а иной раз и 4 или 5 раз частоты ниже друг друга .

К примеру мной применялся задающий генератор на частоте в 5 раз ниже частоты предыдущего каскада .
Только так удалось развязать задающий от наводок .

Для настройки такого передатчика , его по рассчитанным частотам настраивают на ГИРе , но можно и просто по Базовому приемнику .
Я применял и то и то .
Приемник конечно более чувствительный и его приходится загрублять , садя гнездо антена приемника прям на его корпус , коротким отрезком провода ...

Ну а витки на  катушках в передатчике подберете сами , кому скольнадо , в зависимости от частоты и применяемого переменника .

Ориентируйтесь во все по индикатору приемника .

Особенно настройку вести мне понравилось на радиоприемнике Р 250 .
Там много органов управления чувствительности приемника , что очень удобно при настройке .

0

251

И добавлю...не заморачивайтесь экзотическими схемами .
для работы в АМ не требуется супер стабильность задающего .
Пусть этим заморачиваются SSB исты , кому надо ).
Лучше применять то , что умеешь и освоил .

0

252

0

253

Вот , совершенно верно !
Именно про это я и толкую как используя приемник настроить передатчик на частоты покаскадно ...

Именно так .
Сначало расчитываешь на бумаге на каких частотах должен у тебя работать оканечный каскад , потом пред оканечный и потом задающий генератор .

Обычно 3 каскада в передатчике хватает , что б качнуть потом рагатку в земле .

Это обычная распространненая схема .

Но , бывает и ставят 4 каскада .

Но его можно избежать поставив между каскадами задающий - удваитель или удваитель - оканечный , мощный широкополостный каскад .
Он просто будет усиливать все что на него приходит и передавать усиленное дальше .

А можно таким каскадом развязать цепь задающий и остальные каскады . Это если у тебя завязалась какая то хрень ,от которой способ умножения частоты на 2 ,3,и т.д. не помогает ...

Ну и вот так , по каскадно ищешь на приемнике требуемую частоту и по максимуму индикатора настраиваешь контур каскада передатчика .

Здесь главное приспособиться и набить руку .И все получится .

Зато это построение схем передатчиков позволит вам избежать межкаскадной экранировки .
Достаточно просто в пространстве расположить катушки каждого из каскадов в своей плоскости .

К примеру оканечный - катушку ставишь вертикально . Удваитель - горизонтально , ну а катушку на задающем генераторе ставишь перпендикулярно к катушке удваителя .
И этого окажется достаточно .
Я сам проверял , просто на столе наложил и распаял каскады вообще без всякой панели .
И передатчик на рагатке работал превосходно . Сама рагатая так же стояла на столе , остальные лампы лежали .
И ни завязок не возбуждений ...

Отредактировано Петя (2016-08-29 10:35:46)

0

254

Что скучно ....
Подымим настроение ).

Отредактировано Петя (2016-09-01 10:43:48)

0

255

Привет всем, это я, Гранит. Пришлось перерегистрироваться, не принимал новые пароли, ну да ладно. Продолжим насчёт схем, выше наверное писал, передатчиков делал не мало, навык есть. Но почему то не делал с удвоением частоты поэтому мне не понятно устройство удвоителя, теперь вроде бы появляется видение. В выходные поздно вечером был на стройке у себя, там мой приёмник, слушал тройку, нашего брата полно, даже слышал Шахтёра из Кемерово, руки чешутся, потихоньку собираю всё в кучку. Я так понимаю середина диапозона это 2,75мгц, давайте вместе и расчитаем контур ЗГ и удвоителя, помогайте раз уж начали, а то так и буду менжеваться. Есть несколько керамических каркасов под катушку, а есть ещё вот что http://se.uploads.ru/t/thRpq.jpg
вставки с Крота, валяются без дела, разберу, катушки оставлю, а контакты на золото, это не дело конечно но продать одну удалось. Три штуки ГК71 в закромах нашёл, не хочу рогатую, она тоже есть.

0

256

Ясно Валерий .
Ну а что пинать тебя , правильно говоришь).
Переменик чуть крутанул в сторону , вот тебе и частота .
По этому я и не привожу данные катушек , потому как на любителя это .
Просто у одного будет строить в одном положении переменника , у другого в другом .

Дело в другом - писал уже , основную излучаемую частоту вашим задающим регистрируйте либо ГИР ом , либо загрубленным приемником .
Т.к. по ошибке можите принять за основную частоту какую нибуть гармонику .

На бумажке расчет сделал где на какой частоте должен работать оканечный каскад , частоту делишь на 2 или на 3 - тут будет работать ваш усилитель умножитель , ну  и еще раз делишь уже эту частоту на 2 или на 3 - тут будет работать ваш задающий генератор .

Частоты эти находишь на приемнике , ну и ориентируясь на максимум индикатора и настраиваешься на эту частоту соответствующим каскадом .
Все частоты выставишь , антену подключешь , и вот тогда , можно немного подстроить контур умножителя и оканечного .
Это и будет середина вашего диапазона .

Перестраиваешься по немногу в обе стороны и смотришь что б хватало переменника .
Если переменник выварачивается на каком то из каскадов , следовательно тут на катушке много витков , надо сбросить пару и снова посмотреть .
Если наоборот полностью заворачивается - значит на катушке в этом каскаде мало витков .
Тут добавляешь пару витков и смотришь ...

Вот так и строишь ...

Для настройки передатчика обязательно надо иметь приемник с индикатором и желательно в металлическом корпусе .
Хотя конечно можно и в обычном.

0

257

Да ... передатчик делается обычно на частоту 3,15 мгц.
Это где то середина участка .
По этому и ведут его настройку на эту частоту .

Сделать передатчик перекрвающий полностью до пионерки можно , но сложно , и не имеет смысла
потому как НЕТ такой антены , что б хорошо работала на весь средневолновый диапазон .

Максимум ее полоса пропускания это 200 кгц . Ну пусть вы повесите карабельный канат на антену толщиной с руку , то будет 300 кгц.
Все равно это будет при средней частоте в 3,15 мгц полоса частот от 3 мгц до 3,3 мгц .

И 2,8 тут не пахнет .
Туда надо делать свою антену .

Я уж не говорю про пионерку ...

Так что РЕАЛЬНО определитесь чего вы хотите и чем по жертвуете .

Отредактировано Петя (2016-09-02 11:12:56)

0

258

Отредактировано Петя (2016-09-02 13:40:45)

0

259

прикольная песенка ).

Черный юмор ).

Ну , ну ))))
Это только в ролике могут сниматься такие бабенки )))
В деревне таких хрен найдешь ...

Но конечно Оля Полякова вне конкуренции ).
Ай да хахлушка )))

Отредактировано Петя (2016-09-02 16:50:59)

0

260

Всем привет. Прикольные попадаются видосы у Пети, особо весёленькая про ядерную бомбу. Понял с катушкой и вообще понял, что за 25 лет, что я не выходил в эфир ни хрена не изменились законы физики, буду делать как делал. Насчёт индикатора в приёмнике-нет его, ГИР окислился надо чистить, реставрировать, сделаю индикатор напряжённости поля на ламповом индикаторе(как в приёмниках) не проблема. Странно, когда я слушал нашего брата то больше всего операторов было в районе 2,8мгц, может приёмник подбрехивает, надо калибровку включить, проверить.
Валера, а ты в Волну сам впаивал индикатор? Я в УС-9 тулил не получилось с АРУ не подружил, регулировка громкости влияет на показания индикатора. В моём Кроте прибор, показывающий режимы ламп, в определённом положении должен работать как индикатор настройки, но что то совсем вяло показывает, хрень полная, а приёмник суперский, мне больше нравится чем Р250.http://sa.uploads.ru/t/zbFsG.jpg

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Радиохулиганы 3 мгц .

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно