Хм ...
Обычно на тройку я применяю катушки по 30 вит пров. от 0,5 до 1 мм .ПЭЛ .
Каркас от 2 до 4 см. Для 2 см. тонкий провод , для 4 - толстый .
Здесь Старшина описывал свой задающий на 3 мгц .
Вообще то , по науке , да и практика показала то же , задающий на ту частоту , на которой работаешь не делают .
Потому как проявляются сложные завязки по цепям передатчика , которые весьма затруднительно выявить и устранить .
По городу тебя могут слыщать весьма не плохо по качеству сигнала , а вот когда начинаешь работать на даль , тут то и проявляются эти все завязки ...
То станция работает с сильным фоном переменного тока , то идут сильные искажения по модуляции , то еще какая хрен придумаешь хрень начинает вылазить .
По этому наука , основанная на опыте и рекамендует РАЗНОСИТЬ частоты по каскадам .
И сколь каскадов , столь и частот разнесено .
Расчет ведут в обратном порядке , начиная от оканечного .
Оканечный каскад должен работать на рабочей частоте , вами выбраной .
К примеру возьмем 3,15 мгц.
Это оканечный каскад , который модулируется .
Значит каскад его раскачивающий должен быть как минимум в 2 раза работать на часто те ниже .
Можно и выше , но там начинаются проблемы со стабильностью частоты , веть чем выше частота , тем труднее осуществить ее стабильность .
Вот к примеру Старшина жаловался что у него трансивер не совпадает прием с передачей на частотах высоких , на низких же все нормально .
И это нормально . Чем выше частота , тем выше предьявляются к ней требования .
По этому удвоение частот идут в нисходящем порядке , потому как в этом случае стабильность частоты выполнить проще .
Ну так вот , каскад раскачивающий оканечный должен работать как минимум в двое ниже основной частоты , в данном случае на примере - 1,575мгц.
ну а каскад уже его раскачивающий на частоту в двое ниже этой .
Это будет 0,7875
Вот такие частоты получаются .
Данный пример с умножениями частот делает передатчик весьма чистым при своей работе и убирает всевозможные завязки в нем образующиеся .
Однако , когда мощность становится велика , завязки все же образуются .
И тут надо применять еще больший разнос в частотах , и брать не в 2 а в 3 а иной раз и 4 или 5 раз частоты ниже друг друга .
К примеру мной применялся задающий генератор на частоте в 5 раз ниже частоты предыдущего каскада .
Только так удалось развязать задающий от наводок .
Для настройки такого передатчика , его по рассчитанным частотам настраивают на ГИРе , но можно и просто по Базовому приемнику .
Я применял и то и то .
Приемник конечно более чувствительный и его приходится загрублять , садя гнездо антена приемника прям на его корпус , коротким отрезком провода ...
Ну а витки на катушках в передатчике подберете сами , кому скольнадо , в зависимости от частоты и применяемого переменника .
Ориентируйтесь во все по индикатору приемника .
Особенно настройку вести мне понравилось на радиоприемнике Р 250 .
Там много органов управления чувствительности приемника , что очень удобно при настройке .