3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » ТПС 54 на 3 мгц

ТПС 54 на 3 мгц

Сообщений 101 страница 120 из 153

101

http://sh.uploads.ru/t/pcWfq.gif
петь вот схема лучше напиши какие поменять потому  что я думаю наши мысли могут не совпасть и может расстроиться и 80 тут как я понял гпд на лампе 6ж9  ничего поковыряюсь буду понимать на чуть чуть  больше практика тоже должна быть

0

102

ага , если у тебя действительно такой трансивер , как ты мне представил его схему , то это DI - 1 вариант .
Машина не плохая , есть его модернезации , но и так то же не плохо .

Для начала замерь на ГПД , это 6ж9п , по схеме лампа Л3 .
Ну не на самом аноде , а на холодной части контура что стоит в ее аноде , замерь напряжение прибором
при приеме и при передаче .
Сюда подается стабилизированное стабилитроном КС 630 напряжение .
Сколь подается не важно , 130 или 150 вольт , здесь главное что б при приеме и передаче на холодной части катушки что в аноде стоит должно быть ОДНО и то же напряжение питания . Сколь там 130 или 150 не важно , главное что б одно было напряжение .
Это главное .
И рекамендуется этот стабилитрон кс 630 заменить на газовый стабилитрон СГ-1П . Он лучше .
По нему видно , если он горит , то стабилизирует если нет , то напряжение подается на него меньше требуемого и он не чего не стабилизирует . Тем он и хорош , что сразу все видно , есть стабилизация или нет .
Вот замерь и напиши и пойдем дальше .

0

103

понял только теперь завтра я посмотрю и замерию  в обед пришлю показания или меняеться или нет значить оно должно быть одинаковая что при приёме и передачи.... да такой работает на приём не плохо слышно хорошо нормальный  у меня есть ещё один альбатрос оконечный каскад не доделал хотя и панель поставил  и гу 19 стоит и надо всего три провода спаять руки не доходят хотя  приёмник на нём работает 160 80 40 просто я принцып работы их понял спаять одно а уж наладить другое надо знать что на что влияет вот из за чего вспрашиваешь чтоб в нём что нибудь не начюдить  а то потом легче будет выкинуть

0

104

ясненько .
Ну здесь так .
Спаять это одно , настроить - другое .

Я вообще то настраиваю все по своему , по своей технологии , исходя из имеющихся в наличии приборов .

Во первых надо иметь так называемый Базовый приемник .
Одно время у меня был Р-250.
Прекрасная вещь . И диапазон широк , и индикатор имеет , ну и в металлическом корпусе , что позволяло строить на нем каскады вплоть до пред оканечного .
Оканечный только строил по другому , да и то сам факт попадения на частоту что требуется не плохо фиксировался индикатором , когда грубишь ручку чувствительности приемника .
Базовый приемник вещь серьезная .И подходить к нему надо серьезно и не скупиться на расходы , исходить из максимума возможных вариантов .
Сумеешь себе такой на барахолке преобрести , бери , на всю жизнь вещь .

У меня увы , в связи с моими переездами потерял я его ...
многим пришлось жертвовать ...
считай жизнь с нуля началась , совсем другая чем была ранее ...

Сейчас вот опять на носу переезд ...
Как квартиры продам , так потянуся ...
Опять придется многое , да считай все бросать ...не потянешь же в питер свои игрушки ...да и заниматься там этим будет негде ...
Здесь сейчас раздолье , там придется ужаться и жить скромнее ...

Таки дела .
Вообще , стабильность питания ГПД в трансивере вещь основная , ибо при работе на передачу оканечный каскад тянет на себя ток с блока питания , и естественно тот просаживается по напряжению .
Здесь силовой трансформатор желательно иметь на порядок мощнее чем требуется , это даст возможность долго разговаривать , он не будет греться , ну и главное меньше просаживаться будет .
Вообще , если есть возможность , то надо ставить 2 силовых транса . один канкретно на высокое питание оканечной лампы , другой питание всего остального .
Это избавит от многих проблем , таких как чирикание на частоте при передаче , плакании сигнала , когда при разговоре создается эффект плакания речи , ну и вот такой - стабильность питания слабомощных каскадов , в том числе и ГПД .

Ну и потом , писал уже тебе , посмотри конденсаторы , что стоят в цепях на ГПД , кварцевых генераторах .
А у тебя там кварцевый генератор на 500 кгц и еще один , что дает 40ку и 80 ку .
Вот здесь , что б быть уверенным и не находить себе геморой , не глядя ставь везде где можно СЛЮДЯНЫЕ конденсаторы марки КСО и обязательно группы Г .
это SSB , не АМ , тут как говорится есть свои тонкости .

По схеме на ГПД у тебя стоит реле переключающее с постоянного конденсатора на переменный , что б можно было подстраиваться на корреспондента не точно стоящего на частоте .
Это по схеме . Вот посмотри и этот постоянный конденсатор , он то же должен быть КСО и группы Г .
В крайнем случае ставят трубчатые серые конденсаторы .Но лучше слюдяные .
Вот в эту точку , к контуру , и можно припаять средний вывод на реле , что б на простом замыкании он бы подключался к постоянному конденсатору , новому что ты поставишь или средняя точка реле что уже стоит сейчас у тебя по схеме .
ну а при подачи на это реле напряжения , оно должно подключиться к подстроечному конденсатору , подстроив который ты сведешь частоты своего трансивера приема с передачей ...

Обычно так и делают .Если не помогает стабилизация питания по анодному напряжению ...

0

105

анод стабильное 115 при передачи и приёме значить в гпд ставлю все кандеры марки ксо группы г у меня приёмник р 326 есть значить включаем обои и смотрим куда и смотрим я немножко понял я про это читал библия ди1 там про него написано от начало до конца

0

106

Ясненько .
Ну анод стабильный , это главное .
Обычно в этом месте собака зарыта .

Вот ...кроме как конденсаторы , больше не чего не по советую .

Сам я с этим не встречался , потому как на 160 только работал , даже 80 ку не слушал и не посещал .
Мне и того хватало .
НО , разговоры среди радиолюбителей такого рода были , и твой вопрос там подымался .

Были случаи , что не чего не помогало и приходилось как писал раньше подключать на ГПД реле и им уже переключая конденсаторы на ГПД совмещать частоты приема и передачи .
Так что успехов тебе .

0

107

кандёры ксо есть там есть ещё сдвоенный два груглых с приёмника в книге было написано один красный другой чёрный я не помню уже их тоже смохнуть а ксо поставить

0

108

Ясно .

Ты на всякий случай зарисуй на бумажке как все было спаено .
Конденсаторы ставят разного цвета потому как ТКЕ у них разный .
Есть отрицательный , а есть положительный .
Вот их и подбирают , что б частота не шла к примеру в верх или вниз при прогреве аппарата .
Возможно тот кто собирал этот трансивер при его настройке учел это .
А возможно просто поставил случайные , то что есть .

Я уже писал , при замене конденсаторов их можно заменить все сразу и не париться и по смотреть что получилось .
А можно менять их по одиночке , и так искать неисправность .
Заменил , проверил как получилось .Если попал , то оставил если нет -вернул старый .
Но проще конечно все снести и запаять новые .

0

109

да уж поставил по очереди прмпоял попробывал будет надёжней а то попадёться нигодный и мудохайся тогда вот и будут дела

0

110

значить на генераторе поменял все кандёры на ксо частота как была так и осталась без изменений с приём передача разница только на 40м может в приёмнике какие поменять или он выстроен кварцами

0

111

ну что ж .... тяжелый случай ...
Бывает такое ...

Там есть еще кварцевый генератор на 500 кгц и второй кварцевый генератор , где кварцы стоят ...
попробуй еще там по искать неисправность этим же способом ....
Не забывай менять и переходные конденсаторы , что идут от генераторов ...

Если уж и это не поможет , то видимо закопано глубоко будет ...

Тогда придется мириться с неисправностью и подпаевать к ГПД на 40 метров который реле типа рс-10 , они 12 вольтовые , можно применять в высокочастотных цепях этих частот .И этим вот реле и переключать конденсаторы .
В режиме приема подключаешь один к контуру ГПД , а в режиме передача - другой .
При чем при приеме - реле должно быть не запитано .На прием же трансивер дольше находится чем на передаче ...

Капай дальше , дай бог найдешь неисправность ...

0

112

значить ещё вопрос после гпд по схеме стоит сопротивление 9.1 клм оно питает кварцевый генератор я в одного вспрашивал и он сказал что надо поставить меньше где то 3.6 прибавить напряжение и частота стабилизироваеться  у него такое было  он их сам делал ну у каждого бывает по разному твоё какое мнение  :dontknow:

0

113

Это что на кварцевый генератор на 6н23п?
Попробуй ...перепаять руки не отвалятся , может и поможет ...

А вообще , я б все же заменил стабилитрон КС 630 , что по схеме стоит на СГ-1п .
Газовый он надежнее ...
Хотя б попробуй тот отключить , а этот просто так , в панельке на сопли припаять , что б посмотреть поможет нет ...

0

114

да петь на 6н23п  я вчера думал про стабилитрон  но руки как то не дошли  тут одному позвонил когда сам не знаешь и ещё в спрашиваешь ещё хуже чем я и он тебе рассказывает чёрт зная что в голове всё перемешалось я подумал отложить пока в голове проясниться и придёт  в норму  и в нужное русло а то понапояешь  что сам ладу не дашь вот это будут дела  главное не торопиться  спешка нужна при ловли блох  :mybb:

0

115

ясненько...
ну , давай , дерзай , может что и получится ...

а что 160 метровый любительский совсем заглох ?
Помнится некогда он был весьма заселеный ...

0

116

на 160 хулиганском всё в порядке а вот законный усох услышишь кой когда двух и всё больше не кого

0

117

ясно ....
а некогда помнится процветал...
помнится была акция по оформлению разрешения только на 160 для EZ .
вот тогда я и работал там ).
Народу было тьма .
И все SSB сты . Подходили правда и в АМ , по нулевым биениям строились со 2 гетеродином в приемнике .
Ух и по работали ....
Я умудрялся даже 2е место среди ЕЯ тов по области занять ))).
В РТШ , что в городе была , были дико удивлены моими успехами ))).
Я , как бывший закоренелый радиохулиган , не однократно судимый и наказанный , а тут 2й в области )))).

Да уж ... было время ...

0

118

это было раньше и остались одни воспоминания а сейчас вообще бордак

0

119

120

Так что вот , кому надо приемник - выбираем , проходим по приведенной ссылке
и договариваемся с продавцом .
Цены я смотрю не дорогие , запросто можно приобрести себе присмотревшийся аппарат .

Там же по ссылке можно выйти на барахолку и самому присмотреть себе приемник .
Ну а там дело за доставкой , с этим тоже не проблема ...

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » ТПС 54 на 3 мгц

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно