Ага , так значит все таки 400 гц а не килогерц ).
Ну здесь проще ...
Вообще , логически сам рассуждай - раз на 80ке работает нормально , значит весь приемо- передающий тракт у тебя исправный .
Не исправность содержится в тех элиментах , которые ты переключаешь с диапазона 80 метров на диапазон 40 метров .
Согласен ?
Далее , если учесть что у тебя прием идет на одной частоте , а передача на другой , то связана неисправность с передающем трактом в каскаде что работает на передачу .
Вот и смотри там .
Кварцевый генератор исключаем , потому как он кварцевый ).
Остается ГПД - генератор плавного диапазона .
Я не знаю что у тебя за схема в трансивере , ту что я привел , то просто то что выдал поисковик .
Если ГПД у тебя не имеет переключений с диапазона 80м на диапазон 40 метров , то что то его расстраивает при переходе на передачу .
Если он имеет переключения какие то , в основном это бывают емкостя на контуре ГПД , то причина скорее в этих емкостях .
Просто надо либо все их по менять , учитывая их ТКЕ (температурный коэффициент) , либо менять их по очереди и смотреть что получается .
Какой то кондер , и может быть переходной у тебя дуркует .
400гц частота не большая , в ам и не заметишь ее , потому как спектр речи 1,5 кгц а а полоса пропускания приемника и 10 кгц нормально , а вот в SSB это критично и фатально (.
Там идет одна боковая , и когда частоту сдергивают на 400гц , естественно тебя не слышат ...
Обычно в таких случаях применяют такой прием - просто при передаче реле подключают емкость к контуру ГПД , что бы тем самым произвести совпадение частот прием - передача .
Одну емкость ставят постоянную , а другую переменную .
И вот крутя эту переменную емкость и сводят частоты в трансивере .
Это у тебя произошло потому как 80 ка диапазон низкочастотный , а 40 ка более высокочастотный , вот и разбаланс и проявился .
А вот перейдешь на 10 ку , там разбаланс еще больше будет .
Попробуй заменить все емкостя в ГПД и переходные с ГПД на смесители .
Смени лампы на смесителях .
Конденсаторы должны быть либо серые трубчатые в цепях низкого напряжения , но лучше ставить слюдяные ,марки КСО и группы Г .
Эта группа лучше всех держит частоту .
Не поможет , придется реле , как писал выше подключать дополнительную емкость при работе на передачу , или наоборот отключать , если сдвиг в другую сторону .
понял хоть что нибуть ?