3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » ТПС 54 на 3 мгц

ТПС 54 на 3 мгц

Сообщений 81 страница 100 из 153

81

Да , оно конечно , лучше в наборе покупать .
раньше так и выпускали в наборе эмф и кварц на 500
Эмф с В и кварц на 500 , в результате верхняя боковая идет .
ЭМФ с Н и кварц на 500 - идет нижняя боклвая .
А вот если взять любой ЭМФ и кварц не на 500 а на 501,5 кгц то боковая сменится .
была к примеру нижняя , станет верхняя и наоборот .
Вот только за давностью лет уже не помню кварц тот на 501,5 или все же на 503 кгц ...
Давно это было ...под забылось кое что ...

А переезд в питер намечается ...в скворечник ...
на землю сейчас уже не получится , не потяну я хозяйство ...все таки за 60 уже перевалило ...
Оттуда ближе к детям будет , да и страховка для них ...

0

82

не просто я знаю людей которые покупают дачи за городом и там живут и без хозяйства да и к детям поближе тоже чаще видеться будите на ниве рыбу будешь ловить или тоже не рыбак я рыбу люблю но ловить не приспособлен но ест буду и в жареном и варёном виде без разницы и днём и ночью хоть и пруд рядом но увы да я сегодня нашёл в паре и эмф и кварц всего одну тысячу с перевозом надо брать

0

83

ясно .
ну я в современных ценах на этот товар не ориентируюсь , потому как давно уже такое не покупал .

отошел я от эфира , много лет уже не сидел за микрофоном ...

Сейчас другое увлечение у меня , читал поди здесь есть тема про платформу Гребенникова .
Тоже увлекательное занятие и требует массы работы .
Вот этим и занимаюсь .
Наблюдения , эксперименты , опыты , ну все как в те далекие времена когда не было не схем не деталей и все приходилось изобретать самому и с нуля .
Сами и переменики делали с зазором аж до 5 сантиметров ), сами катушки мотали , не говоря про киловатные трансформаторы по нескольку тысяч вольт .
У меня товарищь вообще такой изготовил в подполье своего дома , потому как в собраном виде его туда небыло возможности затащить ).
Тяжеленный был за сто килограм ).
Вот так там в подполе и стоял гудел ....
Как аноды врубит по всей улице свет просаживается )))
Излучение такое , что в соседних домах лампы люминисцентные горят не зажженные )))
Таки дела ...
Было время было дело ...
Сейчас нечто подобное , все с начала и все с нуля .
ГОДАМИ приходится сидеть да регулярно каждый час вести замеры окружающей нас среды с целью выявления закономерностей при взаимодействиях предметов ...
В общем нашел себе новое занятие по круче прежнего .

Как в том анекдоте - бросил ссаться , начал сраться ))))

Так что не дачи не рыба меня уже не интересуют .
Другое затянуло .
Вот через 5 минут опять замеры по индикаторам и так каждый час ...а веть еще и по спать нужно и что иное по дому сделать , да хотя бы просто пробежаться с целью сохранения физической формы ...
Таки дела .

0

84

НЕ грустить

Отредактировано Петя (2023-05-27 15:21:57)

0

85

с праздником. всё антенну настроил брехунок работает я смотрю и никто не подошёл народу много толку мало

0

86

Молодец !
Ну вот , теперь есть занятие ).

А я тут , скучаю ...ролики кручу ...

0

87

хоть ролики и то дело а ролики есть прикольные однако  куда то академик делся облучился наверное что то хотел вспросить и забыл вспомню напишу а виртуальная шарманка на коме у тебя есть а то могли и побрехать так от безделья  :confused:

0

88

виртуальная ?
скайп что ли ?

а академик ...лето , поди забросил все радио ...другие сейчас увлечения ...
он там на рагатых собирал , а потом исчез ...
если током не долбануло появится зимой ).

0

89

что то вроде  http://tiparadio.ru/index.php?p=about  это сайт там об ней всё .это точно к зиме должен вылезти может быть сегодня хоть прохладно а то жара и духота замучила

0

90

Дальше 2го видеоурока меня не хватило ...
не мое (.
Куда не сунься - бан , за то - бан , за это - бан ...
Да пошли они ...
Хочешь разговаривать - говори в настоящем эфире а не занимайся ананизмом на компьютере (.

Канкретно - не мое (.

Хотя конечно интересно .

но ананизм (.

0

91

петь оно хоть это не моё но временами слушаешь делать нечего и сам когда поговоришь что нибудь вспросишь а баны это всё пишут а там и матами и перематами прям как хулиганы не взирая на то что тебя слушает земной шарик

0

92

Ясно ).
Видишь ли , интерес не только языком почесать , но и по соревноваться с другими .
Вот у нас постоянно шло саперничество кто кого ).
И дело не в том что кто сильнее тот и пан , а в том , что вот его достижения и сможешь ли ты его переплюнуть не менее интересно чем провести редкую ДХ связь ....
Вот у нас в городе было несколько мужиков , среди которых этот дух саперничества в эфире и давал стимул к творчеству .
Ну и потом , когда выстраиваются в ряд и начинают работать на другие районы , ведет самый мощный и подключает менее слабых , которых без этого подключения и не услышали бы на их мощности ...
Таки дела ...
А это - просто видеоигра , типа тренажера ...
не интересно (.
Реальная жизнь в эфире совсем другая , чем этот ананизм .

Здесь так , начинающим язык тренировать как работать в эфире ...

А реально , кроме передатчика еще и приемник и антену иметь надо такие . которые бы дали возможность приема дальних корреспондентов ...
а так ...
видеоигра ...в которую можно по играть ...

0

93

вспомни всё пошло с телеграфа потом телефон ссб и ещё разные виды модуляции это всё идёт к нано развитию теперь компьютер с каждым годом всё мудрей а мы привыкли к лампам к шумам в эфире а сейчас этого нет одна микросхема и провод решает очень многое я знаю много друзей с японскими тансирверами если сильный дождь то по эфиру один шум стоит не кого не слышно а ламповый включишь ни шума один треск молнии разряда и слышно всех сейчас детали их надо рассматривать из морского бинокля а иначе не увидишь раньше сами и телевизоры делали а сейчас без компьютера хрен ладу дашь у нас я знаю одного телемастера так он говорил что они могут поменять транзистор на кадровой развёртки и в блоке питания тоже если не заработал то блок везут в область  и там через ком делают а ты говоришь правильно по моему внук сказал тебе дед ты древний сейчас всё новое а мы привыкли к старому вот и понять нам трудно приходиться жизнь идёт просто всё для нас это дико а для современных людей на оборот что наше это дико ладно петь хватить а то я расписался как брежнев малую землю

0

94

Ясно ).
не , тут несколько не так ...
Сам же пишешь , эти японские трансивера в сильный дождь не фига не принимают , а ламповые ведут прием нормально ).

Тут на мой взгляд произошло подмена понятий и не нами а теми с кого мы пример берем .
Веть не секрет что все смотрят на Запад , как у них там ... а как у них , так и у нас стараются сделать ...

Началось это еще с саветов , все соревновались догоним и перегоним Америку ).
все оглядывались на них ...

У них компьютеры появились , у нас этого и в помине не было .
Они выдумали транзисторы , зато наши выдумали сверх миниатюрные двух электродные лампы .
Лампы эти в серию не пошли , лишь в военной области имеют применение и то ограничено , зато транзисторы , на их базе микросхемы и сверх миниатюризация двинулась по всему миру ...

Так транзистор и лампа , это ж разные вещи .
у них вообще нет не чего общего .
Это как рыба и животное .
И то и другое - живое , но разное .
Так и тут ...

ламповая тематика плавно угасла и сохранилась лишь в особых аппаратах требующих работоспособность в условиях электромагнитной защищености .
Веть не секрет что мощный электромагнитный импульс выводит из строя все радиооборудование основанное на полупроводниках и этот же импульс абсолютно не воздействует на ламповые схемы ).
Вот потому то и применяют лампы в армии в устройствах слежения и самонаведения , отслеживания целей .
техника на первый взгляд "древняя" а тем не менее не имеет себе конкурентов ).

Таки дела .
Потому и не надо бежать за стадом куда то бегущим .
Имей свою цель и двигайся самостоятельно так , как тебе удобнее ).

А я люблю лампы ...
Рагатой к примеру трудно найти замену среди транзисторов ...да и дорого ...
А так , всего тыща рублей , зато сколько удовольствия ).

0

95

да мы с тобой то и  к старинушке привыкли  нам больше лампы пусть будет короб больше но надёжней нашёл программу градуировка шкалы два дня с ней разбирался пока понял теперь получилась красивая шкала и главное новая это я нашёл микроамперметр на ксв метр а шкала не хрена не видно и вот приобразил с двойной шкалой хотя все тонкости программы не усвоил но какая получилась пойдёт по сельской местности как говорятhttp://s6.uploads.ru/t/k0ZwJ.jpg
правда принтер что то борахлит наверно краски очень мало вот так не на выставку а для себя ладно петь

0

96

Да не в стариности дело ), простоя чисто экспериментально подобрал оптимальный для себя вариант ....

Поди обратил внимание - возьми транзисторный радиоприемник .Включи передатчик , пусть даже небольшой мощности и включи этот транзистор . Ты увидишь что ЗАБИТ буквально не только весь диапазон , но и все диапазоны что в нем есть .

То же самое проделай с ламповым приемником .
Разница видна сразу .
Ни каких сравнений .
Ламповый на порядки лучше работает в таких экстремальных условиях .

Ну а если ты еще сделаешь в нем модернезацию , вытащишь лампы увч , смесителя и первого каскада по ПЧ и вместо них поставишь более мощные лампы , пусть даже типа 6п15п , то в таком приемнике ты сможешь смело как принимать станции стоящие рядом с твоей частотой , но и себя тоже .
АРУ только тут надо отключить , а вместо ее сделать на оканечном каскаде ограничитель сигнала , что бы сгладить выходное напряжение с приемника .
Ну а если вместо 6п15п поставишь те же самые 6п3с , а то и Г 807 или ГУ 50 , то на таком приемнике сможешь принимать корреспондентов и самому работать хоть на рагатке ).

Таки дела .
Так в любительском диапазоне не кто не делает , потому как там моща ограничена .

ну а если работаешь на 3 ке , и твоя антена буквально граничит рядом с саседом работающем на рагатке , а в километре от тебе еще несколько таких же хулиганов , то волей не волей , если захочешь иметь прием тебе придется плевать на все эти рекламируемые совершенства а выживать и придумывать такое , что даст тебе возможности иметь прием ...

Вот тогда и уидишь как тебе лучше .
И по фигу мне все эти навороченные транзисторные трансивера , ибо сам видел как это все работает в реальных моих условиях ...

Я вот сейчас хоть в эфире и не бываю , но даже в окошко вижу пару тройку радиолюбительских антен в округе ...
Так что насыщенность тут приличная ...

0

97

ну это понятно значить будет вопросик ди1 на 80 всё хорошо работает а на 40 частота на 400кгц разница  я настраиваюсь всё слышу прекрасно  перехожу на передачю у меня разница 400 кгц между приёмом и передачей до этого по 40 полазил посмотрел по ксв нормально запросил никто не отвечает подошёл тоже не слышить а потом позвонил знакомому а он говорить вот такая беда вот нашёл себе промблему ужас  петь что в нём надо свернуть или перепоять

0

98

На сколько я понял у тебя идет сдвиг частоты между приемом и передачей на 40 ке аж на 400 кгц ?

Между тем на 80 ке такого нет .

Я правильно понял вопрос ?

Вопрос конечно интересный ....

0

99

да петь понял ты правильно на 80 всё нормально приём с передачей совпадают. а на 40 не совпадают  я настроился на корреспондента  а он меня не слышит а когда позвонил другу почему  меня не слышут он включил свой аппарат и начали пробывать  оказалось на 400гц при передачи разница вроде петь себя грамотным считаю но понять не хрена не пойму вот чего бойся АМ в миллион раз лучше или просто и я ним всегда возился и в курсе всех неисправностей  а это столкнулся впервые и ещё не хрена не знаешь только образно

0

100

Ага , так значит все таки 400 гц а не килогерц ).

Ну здесь проще ...

Вообще , логически сам рассуждай - раз на 80ке работает нормально , значит весь приемо- передающий тракт у тебя исправный .
Не исправность содержится в тех элиментах , которые ты переключаешь с диапазона 80 метров на диапазон 40 метров .
Согласен ?

Далее , если учесть что у тебя прием идет на одной частоте , а передача на другой , то связана неисправность с передающем трактом в каскаде что работает на передачу .
Вот и смотри там .

Кварцевый генератор исключаем , потому как он кварцевый ).

Остается ГПД - генератор плавного диапазона .

Я не знаю что у тебя за схема в трансивере , ту что я привел , то просто то что выдал поисковик .

Если ГПД у тебя не имеет переключений с диапазона 80м на диапазон 40 метров , то что то его расстраивает при переходе на передачу .
Если он имеет переключения какие то , в основном это бывают емкостя на контуре ГПД , то причина скорее в этих емкостях .

Просто надо либо все их по менять , учитывая их ТКЕ (температурный коэффициент) , либо менять их по очереди и смотреть что получается .
Какой то кондер , и может быть переходной у тебя дуркует .
400гц частота не большая , в ам и не заметишь ее , потому как спектр речи 1,5 кгц а а полоса пропускания приемника и 10 кгц нормально , а вот в SSB это критично и фатально (.
Там идет одна боковая , и когда частоту сдергивают на 400гц , естественно тебя не слышат ...

Обычно в таких случаях применяют такой прием - просто при передаче реле подключают емкость к контуру ГПД , что бы тем самым произвести совпадение частот прием - передача .
Одну емкость ставят постоянную , а другую переменную .
И вот крутя эту переменную емкость и сводят частоты в трансивере .

Это у тебя произошло потому как 80 ка диапазон низкочастотный , а 40 ка более высокочастотный , вот и разбаланс и проявился .
А вот перейдешь на 10 ку , там разбаланс еще больше будет .

Попробуй заменить все емкостя в ГПД и переходные с ГПД на смесители .
Смени лампы на смесителях .
Конденсаторы должны быть либо серые трубчатые в цепях низкого напряжения , но лучше ставить слюдяные ,марки КСО и группы Г .
Эта группа лучше всех держит частоту .

Не поможет , придется реле , как писал выше подключать дополнительную емкость при работе на передачу , или наоборот отключать , если сдвиг в другую сторону .

понял хоть что нибуть ?

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » ТПС 54 на 3 мгц

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно