Добрый день Петр! Я понял принцип этих умножителей. У меня такой вопрос. Как я писал что у меня грелись аноды гу50 когда я работал Вчера решил вкл просто гу 50 без 81. и обнаружил что гу 50 совсем не накалились как это было с гу 81. Получается у меня нет согласование с гу81? Вот интересно в какой части лампы? Конденсатор на катод? Или Дроссель на накал? Или дроссель по ВЧ 81? Ваше мнение? Мне кажется по конденсатору. У меня стоит 6800пф Хотя по схеме Терминатора 0,01.
Антены.
Сообщений 161 страница 180 из 969
Поделиться1622016-01-26 11:15:56
Что касается по Гу5Б Так я хочу сделать отдельный ящик из хорошего алюмений и все это дело хорошими вентеляторами обдуть.
Поделиться1632016-01-26 12:55:43
Ясненько .
Писал же уже , для настройки надо ставить тумблера на каждый каскад.
Вот настраивался б на частоту так , давно б это заметил .
Очевидно тебе требуется по виткам катушки на ГУ 50 пробежаться вверх - вниз по ее отводам ,подобрать степень согласования палтиников и рагатки по входу .
Писал я уже , я тут применял П контур .
Отрывай от земли канец катушки и посылай его туда на рагатку куда он шел раньше и с этой же точки ставь переменик на массу .
Переменик ставь 2-3 секции в паралель , здесь емкость надо большую.
В анодах как питаешь полтиники с блока питания поставь милиамперметр милиампер на 500 или пол ампера по другому .
А настройку веди так - задающим настроился на частоту , на палтиниках переменик что новый поставишь на П контуре полностью заворачиваешь его и первым перемеником что в П контуре настраиваешь его так , что бы анодный ток полтиников упал до МИНИМУМА !
Потом подносишь неонку к новому переменику и его крутишь до максимума горения неонки на нем.
Настроил по максимуму , опять первый переменик крутишь , вгоняешь в режим МИНИМУМА тока на полтишах .
Потом опять по неонке строишь другой переменик .
И так до тех пор , пока все не совпадет .
И любое движение первого переменика приводит к возрастанию анодного тока на полтиниках , а любое движение другого переменика приводит к уменьшению яркости горения неонки.
Вот так раз настроишь передатчик и потом уже будешь лишь чуть чуть подправлять переменики при перестройке по частоте при работе .
Ниче.... , все приходит со временем , как и всякий другой опыт...
Ну ... ящик под ГУ 5Б это хорошо ...только сначало надо лампочки найти , что б не промахнуться с размерами ...
Поделиться1642016-01-26 23:01:18
Добрый вечер Петр! Что касается по настройки я понял хорошо. Лампочки я заказал 2шт.
Поделиться1652016-01-27 08:21:59
Ясно .Хорошо .Только какие ГУ 5Б или ГУ 81М ?
Если ГУ 5Б , то 2 будет мало , потому как тебе придут лампочки эти на верняка лежалые не один год и не факт , что тебе удастся не имея опыта в восстановлении ламп этой серии их нормально восстановить до рабочего состояния ...
поэтому заказывай хотя бы 3 , вдруг одну спалишь при восстановлении ...такое бывает и довольно часто не то что с ГУ 5Б , но и даже с ГУ 81 . хотя рагатки считаются дубовыми лампами ...
Дубовые не дубовые , а я сжег не одну из них всего лишь подав 6 вольт на накал . Белый дымок внутри ламп образуется и все , кердык лампе приходит .
Причину я так и не прояснил почему так бывает (.
Но вот так .
Так что если лампа новая и в работе раньше не была , бери их больше .
Б/У шные как то лучше восстанавливаются ... но здесь другое - не известно на сколько они за езжены ...
Отредактировано Петя (2016-01-27 08:51:13)
Поделиться1662016-01-27 11:26:15
Лампы взял гу 5Б. Я знаю как с ними надо работать . С лампами сталкивался уже давно. Ну все равно спасибо. Я просто уже заказал 2 шт ну Москва не далеко если что до закажу.
Поделиться1672016-01-27 11:28:44
Я так понимаю они какие то особенные лампы? Но вот думаю по какой схеме собрать передатчик? По вашей последней та что с анодно экранной
Поделиться1682016-01-27 13:05:50
Не какие не особенные эти лампы ГУ 5Б .
наоборот такие же дубовые типа ГУ 81 , не то что современная металлокерамика .
И в этом их плюс.
Современную то металокерамику можно раскачать с выхода простого трансивера и получишь киловаты мощности , а вот ГУ 5Б требуется большая раскачка .
Но этот на первый взгляд минус и есть большой плюс , потому как лампы эти не так склонны к возбуждению на паразитных частотах и их проще запустить чем современную металокерамику .
Чем они и ценны .
И потом , лампы ГУ 5Б используются в схеме усиления с общей сеткой .С общим катодом они не используются .
Вот и я запускал их так же с общей сеткой .
В накале так же ставишь дросель и на него подаешь возбуждение .
Сетка на массе , т.е . там нуль напряжения .
Простая , но хорошо работающая схема .
Напруги на анод можно подать аж до 5 киловольт .Я пробовал 6 , работало нормально .
Ну а качать их конечно лучше анодно экранной на ГУ 81 .
Схема у тебя есть , так что можешь собирать смело .
Да , дросель на аноде такой же как на ГУ 81 , на керамическом каркасе 110 витков провода .
Но провод по толще , у меня стоял ПЭЛ 0,6 .просто виток к витку 110 витков и без всяких выебонов с зазорами на последних 10 витках...
Просто виток к витку и все .
Работает отлично .
Поделиться1692016-01-27 15:40:10
Интересную антену нашел на сайте 6п3с .
Для 3х мигагерц лучи по 23 метра .
вот делал же я по отдельности и диполь и инвертор , но вот ТАК их обьединить ума не хватило ...
Поделиться1702016-01-30 16:40:11
здравствуйте все пристствующие подскажите не когда не мотал на фиаритовом кольце тр 1 мотаеться проводом в три жилы так ка я понял берём провода и мотаем определённое количество витков. потом находим начало и конец первой обмотки одного провода подсоединяем начало к левой катушке а другой на землю. потом второй провод также начало и конец подключаем к правой стороне катушке в начало и конец и третий провод начало в правую катушку в середину и конец этого провода на землю правильно я думаю или нет задумал сделать трансирвер всё вроде ладиться а вот с каким то трансом нехрена
Поделиться1712016-01-31 08:21:52
ВСЕ верно .
Берем начало второго провода и конец третьего провода и садим их на землю .
Остальное по схеме
Это для трансформатора на ферритовом кольце .
Дальше , где контур - там так же концы вместе и на них подаешь сигнал с гетеродина через емкость С63 , что 2200пф.
Но этот балансник у тебя я смотрю не настраиваемый . Если его использовать на передачу , у него несущая на верняка будет сильно пролазить ...
А что бы его сделать регулируемым , надо концы 2и3 провода что идут на массу от массы оторвать и послать их на крайние концы переменного сопротивления в 1 ком . А середину этого сапротивления посадить на массу .
Тогда можно будет крутить ползунок этого сапротивления и давить несущую , которую можно контролировать по индикатору приемника , или на слух (что лучше) слушая свой сигнал в приемнике , расстроив его чуть в сторону от своей частоты ...
Ну , все это опытным путем получается проще чем тут описывать ...
Отредактировано Петя (2016-01-31 10:43:11)
Поделиться1722016-01-31 16:07:40
-понятно спасибо задумал трансирвер сделать альботрос на 160м делать нечего думаю дай попробую может что и получиться половину сделал даже побольше зима особо делать нечего вот и занялся то катушки намотал на 80 и 40 чтоб было на три диапозона так ладно пойдём мотать
Поделиться1732016-01-31 16:14:18
Ну ...на эти диапазоны разрешение надо ... так не интересно с ними разговаривать , они там все какие то приебнутые , нормальных редко встретишь ...
Может лучше на 6,66 сделаешь ?
В том районе хорошо толкутся нелегальщики ...
Еще на 10 мгц с капейками , то же SSB исты работают , везде на нижней боковой полосе .
Там интересно конечно и днем и связи приличные ...
А к легальщикам нет смысла лезть , если не хочешь сам к ним присоединиться .
Есть желание , попробуй ... может по душе тебе это будет ...
а мне не интересно , все в прошлом ...
Поделиться1742016-01-31 16:28:02
знаешь я посмотрел билеты с вопросами из них я на сто штук ответил правильно но а там дальше чтоб их выучить там написано чёрт зная что какийта серпы в общем одна политика и там дюжа много через чюр грамотных я не поэтой части это от безделья я и решил поковыряться надо чтоб сначало хоть бы приёмник заработал а потом будем гледеть
Поделиться1752016-02-01 07:57:27
Ясненько .
Да пошли они ... сосвоей путинской пропагандой ...
На 3ке не чего этого не надо , а на 6,66 тем более .
Поделиться1762016-02-01 12:54:33
это понятно если всё воспринимать так близко то будет инфарктя сегодня слушал 6.60 там ссб молотять ды так и не полохо смотри там транс 1 и 2 они мотаються на фиаритовом кольце 400нн а если на стержне фиаритовом или только обязательно чтоб на кольце а то кольца есть но куды положил хрен иго зная когда не надо они поподуться на глаза а когда нужны не попадаються там писал что один тебя сдавал тут сосед у меня очень хреновый старой закалки тоже постукивает и я подумал хоть какуй нибуть категорию получить на законника чтоб он отсыпился тыкнуть ему в морду когда приедуть менты что есть разрешение и все документы а сам на хулиганке не спеша но зато уже сосед будет похрен вот так
Поделиться1772016-02-01 13:28:00
Ясно .
Ну , дело хозяйское , может тебе даже там понравится .
Не по все Россеи же законники казлы сплошные . может у тебя они не так казлячить будут
Вообще этот кантингент не к душе мне .
Ну да ладно , по пробуй , увидешь . не попробуешь не будешь знать .
Ну а разрешение получишь , может тебе этого и достаточно будет .
Посмотришь ....
Да , кольце надо обязательно , стержень не пойдет .
хотя лично сам я на нем делать не пробывал .
Мне как то и так хватало ...колец ... у меня их и сейчас до фига с тех еще времен , только их хрен найдешь , потому как кладовка завалена чемоданами и коробками ...но помнится много их было ...всяких... они у нас в магазине продавались , всякие и не дорого , еще в те времена .были .
вот если память не изменяет , хотя я не уверен полностью , давно уже этим не занимался ...вместо кольца вроде можно применить броневый сердечник типа СБ 12А , или СБ 9 , что стояли раньше на контурах ПЧ радиоприемников "Рекорд" . помнишь поди такой .
Он 3 класса , там еще лампы 6а9, 6к3, 6г2 , 6п6с , 6ц5с.
Вот помнится чего то я на этих сердечниках делал ...вот вроде вот такой же трансформатор ...
Отредактировано Петя (2016-02-01 13:30:39)
Поделиться1782016-02-01 14:26:14
да мне разрешение остальное похрен понятно сб12а у меня есть ага спасибо
Поделиться1792016-02-02 10:14:27
ага ... ясненько ...
чего то Академик куда то потерялся ...
Отредактировано Петя (2016-02-02 13:51:38)
Поделиться1802016-02-02 15:16:31
Отредактировано Петя (2016-02-02 15:20:37)