3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Антены.

Сообщений 141 страница 160 из 969

141

Добрый день Петр! Спасибо все хорошо спасибо. Работаю вроде все хорошо слышат нормально но я пытаюсь что то сделать провожу эксперемент по контурам и дросселям. Петр скажите сейчас антенна работает пол волны это 46 метров . А если сделать полную волну то есть 92м? Можно ли ?

0

142

Добрый день .
Да можно .
пол волны -46 метров , полная волна 92 метра .
Можно сделать полторы длины волны или 2 волны ...кратное пол волны.
Разница в излучаемой мощности не существенна , просто изменяются лепестки в диаграмме направлености антены .
Если к примеру пол волны лепесток излучается перпендикулярно к расположению провода антены в пространстве , то полная длина волны
лепестки уже расположены к проводу антены иначе - под 45 градусов к полотну антены .
И их уже не 2 а 4 получается . Ну и т.д. .....
в книжках все это есть .
Просто в данном случае удачно сочетается работа одной антеной на 3,1 мгц и на 1,5 мгц. Там если точно то 190 метров получается .но это нормально .Расчетная 194 метра .
Таки дела .

Отредактировано Петя (2016-01-21 08:53:19)

0

143

Добрый день! Все получил спасибо большое.  Больше вопросов нету. Самые лучшие пожелание 73

0

144

Счастливо .
не забывайте форум , подходите . 73

0

145

Добрый вечер Петр! Как ваше здоровье? Сегодня вел переписку со своим коллегой с Казахстана. Он интересуется по лампам. Скажите Какая еще интересная лампа на выходной каскад. На которой вы работали , ну или вообще? Как вы смотрите на ГИ7Б? Хорошая ли по отношению к гу 81? по всем мощностям Что можите предложить с анодным напряжением 3kw  С уважением Академик.

0

146

Добрый день .
Ну с лампой ги7б я не работал , не чего сказать не могу .
Зато работал с лампой ГУ 5Б .
Металокерамика воздушного обдува .
Работал это громко сказано ...просто пробовал ее , немного .
И скажу так , лампа мне понравилась . один дефект - ее надо ПРОДУВАТЬ вентилятором .
И вентилятором хорошим . Можно даже палесосом ).
Только пылесос надо такой что б не шумел и не давал помехи на приемник , когда его слушаешь .
Естественно о кулере от компьютера нет и речи .Слишком слабый ...
А в остальном все то же .
При анодном напряжении в 4 кв. на 4х рагатых что в земле , просто убираешь весь этот линейник и подключаешь 1 штуку ГУ 5Б , те же 4 кв. напряжения на анод и тот де передатчик на раскачке линейника , а именно оканечный на ГУ 81, с модуляцией на защитную сетку , так вот , одна лампа ГУ 5Б выдает в 2 раза БОЛЬШЕ ВЧ чем линейник на 4х ГУ 81М .

Таки дела .
Была мечта их ДВЕ такие поставить ...но увы мечта так мечтой и осталась ...не было у меня второй такой лампы .И взять негде было .

ГУ 81М прекрасно работает и на 2 и на 3 и на 6 тысячах вольт ...
Просто надо суметь совместить и по больше напряжения на анод и еще и что б модуляцию не жало ...

Вообще , если вспомнить твой передатчик , на котором ты работаешь ...я писал уже , у него резервов в модернизации еще много .
Удваение рагатой на аноде сделал нет ?
И рагатка там у тебя включена в земле .
При твоей раскачке , что ты ее качаешь , ее можно включить в схему с общим катодом и попробовать как пойдет .
Работать будет значительно сильнее , но вот будет зажимать модуляцию или нет , не знаю... это пробовать надо . так не угадаешь .
Хочешь попробуй. Если что вернешься назад.
Здесь на управляющуу подаешь возбуждение с контура ГУ 50, сначало так как сейчас , с отвода , если все по катит , можно выше по контуру подниматься , там уровень ВЧ больше , естественно раскачки будет больше .Ну а саму управляющую через дросель как я тебе давал схему и через сапротивление и емкость в паралеле на массу. Емкость от 4тыс до 0,01 мкф пойдет любая .а сапротивление проволочное ват на 25-50 как греться будет и номиналом от 3 до 10 ком . Сначало 10 ком , если модуль пойдет нормальный , то ставь меньше , вплоть до 1 кома . На экранку подашь +400-600 вольт . То же будет зависить от модуляции , что б не жало ее . Сначало 400в., потом до 600в.
Таки дела .С уважением .

0

147

Добрый день Петр! Все понятно спасибо за консультацию. Я не собираюсь этот аппарат ломать. Это я уже думаю на каких мне следующий собрать. Я этот аппарат решил подарить своему другу детства,тот что в Казахстане живет. Честно у него нет такой возможности купить. Вот такие дела. Петр вы мне много схем высылали.Если можно скинте схемку  ту что предложили сделать с Гу81 Спасибо

0

148

Ясненько .
Тогда могу предложить для повторения эту схему .
Она есть в другом разделе форума , и вот от туда я ее переношу сюда :
http://sa.uploads.ru/NEDHZ.jpg

Здесь изображена Анодно-экранная модуляция ГУ 81 , такой же лампой ГУ 81 .
Лампы можно применять хоть ГУ 81 , хоть ГУ 81М , они тут обе работают .

Схемы эти я сам делал , сам и модернезировал .Более подробно можешь прочитать в той ветке форума , где они описаны .
Схема тривиально проста , те же уножители частоты на 2 в каждом из каскадов , что позволяет не смотря на мощность передатчика выполнять его без всякой экранировки , хоть спаенный и разложенный на столе ).

Сейчас писал уже , на пол в квартирах применяют ЛАМИНАД , хорошо обрабатываемый и красивый материал , изготовив из него сразу корпус, смотрится красиво , и работает не плохо .

И вот еще , применив китайские диоды 10а10 , они 1000в и 10 ампер током , на них можно выполнить умножитель напряжения на 6 или на 8 .
И тогда вообще вещь получится , и без трансформатора и относительно легкий и красивый аппарат .

при анодно - экранной модуляции большие напряжения на аноде не нужны . То что получится все равно хватит .и передатчик будет работать раза в 4 мощнее чем сейчас у тебя и чисто , с отличной модуляцией .
Конденсаторы электролитические , я применял и до сих пор применяю 500 мкф. на 450в. Сейчас есть импортные .Они меньше и легче на много .так что успехов тебе в конструировании .
С уважением .

0

149

Добрый вечер Петр! Ну вот доработался я, что сгорел трансформатор анодный на гу81. Ну вот теперь нужно делать умножитель. Скажите  что б на выходи было 3500в какой сделать умножитель по вашей схеме и сколько чего нужно? Те схемы что вы выслали на 6 и на 8. Какое там напряжение? С уважением Академик

0

150

Петр а можно через вас заказать диоды и конденсаторы? Или может вы сможите собрать БП я бы вам заплатил сколько это будет стоить? Спасибо С уважением Академик

0

151

Да ... я такой же радиолюбитель как вы и материально -технической базы для продажи не имею ).

Сам выписываю в интернете или покупаю в магазине , если там есть то что мне нужно...

умножитель на 6 выдаст 1300-1600 вольт.

умножитель на 8 выдаст чуть больше 1800-2240 вольт.

Это если будите умножать напряжение сети 220 вольт . Чем больше емкость примененных конденсаторов , тем ближе к максимальным значениям умножителя .

А вообще , проще конечно перемотать трансформатор , чем покупать через интернет требуемые детали .

Я вообще интернет магазинам не доверяю . как не доверяю и выписывая на барахолке http://board.cqham.ru/index.php?details=50762

Всяко было ... и приходили полтиники с горелыми анодами , а то и вообще приходил хлам с помойки ...
Но бывало и не чего лампы получал . Но то же ...сначало хорошие , потом дерьмо (.

Поэтому предпочитаю с магазина , там хоть платишь за то , что в руках держишь .

0

152

ДОбрый день ! Вы говорили у вас продают и диоды и конденсаторы. Это в магазине или где?  Можно будет через вас купить или не получится.  И такой вопрос Вы сможите собрать сами БП умножитель.? Все что надо я куплю и оплачу за вашу работу. С уважением Академик.

0

153

Дружище , не мудри ).
Собрать ты и сам соберешь , схема не сложная .
Диодов 10а10 в нас в продаже я не видел , может и есть , самому интересно .Завтра пройду спрошу .
Конденсаторы 500,0 мкф на 450в я в магазине видел , были . Сколько их там в наличии не знаю , завтра спрошу зайду к ним .
Они были по 70 рублей штука .

купить их конечно можно , но это не лучший вариант . Они на верняка еще 60х годов выпуска .а такие вещи уже истекли по срокам хранения все гарантии .Я их применяю потому как они у меня еще с тех 60 х). Ну и других нет .
Ну а тебе какой смысл впаривать бабки в старье . хоть и лежалое , зато лежалое лет 40 с гаком .

это лежалое старье -новье то же не факт что работать будет , потому как ранее оно не использовалось , и естественно не самовостанавливалось как те электролиты , что ты применяешь на передатчике . Их потом еще востанавливать надо , у них утечка равносильна пробою ). Там то же не за день все делается , специальная система ...

Тебе надо просто выехать в город , тот же Челябинск или что там за город у тебя по ближе крупный .Ну а предварительно по интернету посмотреть адреса и на карте их отметить эти магазины радиотоваров . Ну а потом уж там и по говорить с продавцами .
На верняка найдешь на много лучший вариант , чем в тридорого покупать эти лежалые конденсаторы через меня .
Кемерово город маленький . Тут все дорого из деталей ...
Просто иной раз наталкиваешься на что то , что пролежало у этих камерсантов уже не один год и они готовы избавиться от этого .

Как с диодами на 1000в 3 ампера , что я покупал . Я их купил за 4 рубля , а в другом магазине их продают по12 р. ).
просто в этом магазине я эти диоды уже лет так с 10 покупаю , по маленьку по мере надобности ).
Вот они и есть по 4р. Как кончатся , другие то же будут по 12 продавать , как соседи .

У тебя ж вроде Москва или Челябинск под боком ?
Там и рынки хорошие есть .
Ищи хорошие импортные конденсаторы , что б и емкость была по больше и напряжение не меньще 400в. вот из них и сделаешь .

Отредактировано Петя (2016-01-25 11:02:10)

0

154

Все спасибо Петр. Нашел уже и конденсаторы и диоды. Схема не тяжелая конечно и сам могу собрать. Нет проблем просто думал может удобнее было и вам заработать. Ну все спасибо еще раз С уважением Академик

0

155

Да ладно миллионер ).
Не разбрасывайся деньгами там где это не нужно .
Лучше пару рагатых купи себе на линейник на эти деньги , а если есть и еще , то можно и по более  :cool:

схема не сложна , соберешь сам .
А конденсаторы по старайся импортные найти , по более емкостью да по напряжению .

Если не секрет то чего нашел , где и почем ?

0

156

Я в свое дело ни когда не жалею денег особенно если это мое.

470-400v

470-450v 
.
330мкф450в 
.
470мкф400в

470мкф450в

680мкф400в

Диоды10А10 1000в.10ам
Что можете посаветовать из всего что есть?

0

157

А что тут думать ?
смотри по цене  . Ну и с соотношением цена /микрафарады/вольтаж.

Конденсаторы должны быть расчитаны на УДВОЕННОЕ напряжение сети .
В сети 220в.
Удвоенное -440в.
У тебя максимум на 450в. Разница не большая , практически в притык.
Чуть в сети напряжение подпрыгнет и все пиши пропало , бухнут твои электролиты ...
Поэтому хочешь не хочешь , а там где удвоенное напряжение ставим по 2 конденсатора ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО .
Т.е если на плюс первого конденсатора подать + , то минус его соединяем с плюсом второго конденсатора .
Ну и минус второго это и будет как по схеме будто минус первого .
Естественно при таком соединении общая емкость упадет в ДВОЕ , поэтому раз такой расклад и берем максимальные по емкости электролиты , это из твоего списка 680мкф на 400 вольт . Общая при таком соединении будет 340 мкф .
Это нормально . Но если деньги есть , и ты планируешь использовать не одну а ДВЕ рагатки , к примеру анодно экранная модуляция , рагатой в модуляторе рагатую на оканечном каскаде , или если хочешь использовать линейник на 2х рагатых , то тогда конечно емкостей этих двух в таком соединении будет маловать .Будет просадка напряжения приличная , ток веть попрет.

Вот в этом случае берешь не два а 4 таких электролита и по 2 их соединяешь в ПАРАЛЕЛЬ .А потом эти соединеные в паралель электролиты соединяешь ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО , как уже писал выше .
Вот тогда у тебя общая емкость увеличится в двое . Если ТРИ рагатки , то следовательно та же схема , только не 2 в паралель а 3 в паралель и потом эти паралели последовательно .
Ну там может тебе тогда диодов не хватить по току .
Рагатки то 3 , току до фига , вот и придется вместо одного диода 10а10 ставить их по 2 в паралель , что б току было больше .
А то и три диода.
Хрен его знает какую мощу ты раскачаешь... а вдруг до фига ?
У меня были уже случаи с диодами ...горели они из за тока ...

0

158

Я понял все. Хотел следующий аппарат собрать на гу5б2 шт и кочать их гу 81  Как то так ну ладно решим. Петр лампы есть гу 81 в воронеже цена 1400руб без панелек. Если надо скину номер мобильного.

0

159

Ясно .
Не , по такой цене не надо ).
Им красная цена 800руб.).
И потом , их проверять надо и тренировать , иначе запросто лампу спалишь при включении .
У меня хороший опыт есть такого рода , некогда их , эти лампы мне везли аж со всей области в обмен на мои поделки .
Потому и когда вернулся на хулиганский диапазон , жег их нещадно , потому как до фига их было ...

Их надо сначало тренировать в пол накала , давая им не 12 а всего 6 вольт .
По тренировав так суток трое , даешь полный накал и опять суток трое , потом напряжения по маленьку на анод с экранной сеткой подаешь , включив их в схему к примеру автогенератора . И уж потом их в этой схеме и тренируешь .
Сначало треть номинала , потом половину , ну а потом полное .
Месяц - два гоняешь их в таком режиме , по нескольку часов в день .

Ну и лишь потом они становятся нормальными ... и то отдают всего 2/3 мощности чем новая лампа с завода , только что изготовленная и лежалая не более 3 х лет .
Себе бери , если нет другого источника .
Я подожду . У меня на барахолке уже года с 2 болтается обьявление куплю лампу ...я его обновляю периодически ...

0

160

Да ... а ГУ 5Б да , качать надо рагаткой ).

Ну и дуть их надо хорошим вентилятором ...иначе сгорят...

Им 4 тысячи на анод надо , хороший транс если есть , либо вот этот умножитель собирать надо , типа тех схем что давал.

К стати , по читай в интернете статьи про умножители напряжений .Они не сложные , разберешься .

Как освоишь будешь сам состовлять себе схему умножителей хоть на 10 , хоть на 20 .
Так что свои 4000 запросто возьмешь .

почитай .

вот к примеру   http://radioskot.ru/publ/nachinajushhim … /5-1-0-553

рисунок 5 . Здесь только добавляй и добавляй цепочки в верх по схеме и там где умножение на 6 таким же образом можно вывести и довести до умножения на 10 или 20 .
Были б диоды .
И еще , что бы сгладить моменты включения в сеть у них на входе применяют трансформаторы .
как на схеме . Даже просто 1 к 1 .
не говоря уж про повышающие трансформаторы .

Я тут поступаю иначе . Транс убираю , а те два конца , что идут от транса в умножитель , отправляю сразу в сеть .
Один провод что пошел на сеть (фаза) разрываю и в разрыв включаю обычную лампу накаливания на 200 ват.
ее перемыкаю тумблером , что б можно было им коротить лампу .

Делается это лишь при включении .
Тумблер выключаешь и вилку суешь в розетку соблюдая палярность . Фазу на умножитель а ноль на массу и заземляешь .

При включении пока кондеры в умножителе заряжаются лампа эта на 200 вт горит .
Как кондеры зарядятся , лампа потухнет .
Тогда и перемыкаешь тумблером эту лампу и можешь включать генератор .
Умножитель готов к использованию .

Так вот все зарядные пики и гасятся на этой демпферной лампе .

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно