А у вас не не чего на продажу из передатчиков?
Антены.
Сообщений 101 страница 120 из 969
Поделиться1022016-01-15 17:08:32
Ага , посмотрел .
по схеме вашей .
На Гу 81 вопросов нет , все нормально .
Такое замечание : подаете напряжения 2000в , судя из схемы .
НО , если модуль у вас не жмет , а судя из вашего ответа модуль прекрасный , то требуется переделать блок питания и подать на анод ГУ 81 м не 2000 а 4000 вольт , сделав обычный удваитель .
Прям берете обмотки с вашего транса и удваиваете напряжение и все .
Это первое что требуется сделать .
Лампа легко это напряжение выдержит . я и 6 и 8 тыс вольт подавал ...
Я смотрю вы не любитель ставить развязывающие конденсаторы после гашения напряжений на электродах ламп ...
их надо поставить на задающем и 6п3с , потому как это развязки . Не экономьте на этом .Емкости на 4300-4700 -вплоть до 0,01 вполне подойдут тут . Желательно марки КСО , т.е. слюдяные .
Схема буфера у вас на 6п3с с катодом на массе ...не совсем желательная схема ...лучше сделать смещение принудительное подав минус , а проще поставить в катоде сопротивление ом на 300-400 можно 2 ват , если не сгорит , будет сильно греться то мощности болшьше ват на 5 .
Поделиться1032016-01-15 17:25:35
Забыл нарисовать емкости сорри они стоят у меня и по аноду и по сеткам. А вот что 300ом поставить так это не пробывал попробую сейчас. Что касается по добавлению напряжения 4квт надо удвоить До этого пока не дошел.Думаю вашу схему пременить .без трансформатора. Еще что по схеме есть ошибки?
Поделиться1042016-01-15 17:27:19
сопротивление по управляющей сетке тогда подберете по максимуму свечения неоновой лампочки на аноде 6п3с .Оно будет от ваших 22 ком до 100 ком . лучше 2 вата.
Ну и на ГУ 50 у вас всего 850 вольт , судя по схеме , требуется его увеличить до 1000-1500вольт ., причем сопротивление в цепи управляющей сетки вместо 43 ком поставить 10 ком.
На экранную сетку гу 50 вы подаете модуль с анода лампы модулятора на Г-807 .
Здесь , в разрыв провода подающего модуляцию ставите сопротивление такое , что бы постоянная приходящая от модулятора было +130 вольт. и паралельно этому сапротивлению ставите емкость с 0,01 мкф вольт на 600.
Это что бы при разговоре звуковая частота проходила через кондюк и на пиках напряжение повышалось при разговоре .
Либо просто ставишь одну емкость такую , без сапротивления и так подаешь модуль с модулятора и потом экранную сетку на корпус пустить через диод .Обычный Д 226Б . так модуль будет хороший , громкий и можно на ГУ 50 еще добавить напряжения вплоть до 2000 вольт.
Ну вот такие рекамендации .А вообще , резервы у тебя большие .
Поделиться1052016-01-15 17:29:20
Ошибок у тебя нет .
Про развязывающие емкостя понял .
Просто схема имеет большие резервы и их можно использовать .
Поделиться1062016-01-15 17:41:37
Посмотрел антену .
Вижу трубу металлическую, что не гуд конечно , лучше бы просто деревянная жердь стояла ...
Ну и там , куда тянешь антену Ю писали на столб , вот на этот столб можно еще жердь прицепить и тогда конец по выше будет .
Что по лучше конечно станет ...
Ну а вообще , раз уж поставил такую себе мачту на антену , поставь еще пару штук с блочками и по позже подвесишь себе треугольник .
Только учти - на полотно нужен канатик , толстый с сантиметр толщиной ...ребята применяли прям жилу с кажеля , вместе с резиновой изоляцией .
Со временем мащу на качаешь , волей не волей начнешь гасить все вокруге , маща она и есть маща ...
а потому и придется применить треугольник , тут идет излучение не элетрическое а магнитное , а лишь потом , в дали оно преобразовывается на электромагнитное и там , в дали уже будешь глушить все . зато по близости будет тишь да глать .
Ну , это по позже ...
Поделиться1072016-01-15 20:13:22
Да труба металическая. НО все смог поставил. Петр такой вопрос а если вешаем дельту длинна из расчета 102м на 3,0мгц запитывать такую антенну можно семетрией 300ом ? Или нужно обязаьельно кабелем 75 ом или 50 ом? У меня висел треугольник из полевки Вот про такое включение модуляции вы писали ? Если такое то я делал такую модуляцию единственно я не ставил диоды Ну мне показалось что упала мощность Потом такой вопрос к вам. Если я модуляцию сделаю анодно экранную подам на 6п3с а на гу 50 на сетку подам 250вольт ? Хочу попробовать
Поделиться1082016-01-16 02:51:00
Доброе утро! Ну вот провел связь подкоректировал вроде получше стало. Но еще не то. У меня перекаляются гу50 и 81 тоже ,но поменьше. Петр а вы на какой антенне сами работали на 3мгц?
Поделиться1092016-01-16 08:53:18
Ясненько .
Сделайте видео или в крайнем случае фото ваших ламп , когда вы считаете что они перекаленые стоят .
Сдается мне , что у вас это ложное ощущение .
Исходя из тех параметров , что указаны на схеме как питающие напряжения для ламп , самой схемы , они у вас не то что не должны калиться , но и должны вообще работать в половину своей мощности .
Канкретно перекаленые аноды сфотографируйте .
Лампа Гу 81 м имеет рабочую свою температуру в 120 градусов и должна стоять слегка красная .Это нормально .
другое дело , что оптимально надо добиться такого режима работ ламп в передатчике , что б они стояли когда молчишь не красные , а когда говоришь раскрасневались в такт с голосом ..Вот это оптимально .
Я так и устанавливал.
Схема подачи модуляции как на вашей картинке . Только диод один и ставится он с экранной сетки на массу . Сначало одним направлением поставишь , если модуль не пойдет , то перевернешь полярность диода .Я честно скажу не помню какую полярность диода надо на массу ...
Но это не сложно , проверишь ...
Несущая конечно упадет , зато модуль выростет сильно .
Потом , когда на рагатку подашь 4 тыщи , сигнал у тебя модуль прижмет и будет нормально .
Если модуль зажмется сильно , придется сбавить анодное на рагатке или уменьшить мощность ее раскачки убрав один полтинник из передатчика .А можно просто на буфере по меньше сапротивление на сетке поставить и тогда моща тоже упадет .
В общем есть разные варианты .
Потом еще заметка , когда настраиваешь контур на рагатой по максимуму свечения неонки на его контуре , ГОВОРИ в микрофон продолжительное АААААААА и крути переменик . и по максимуму строй .
Тогда у тебя будет оптимальная энергетическая настройка контура рагатки .
Я работал на такой же как у тебя антене в основном , потому как имея линейник на 4х ГУ 81М трудно найти к нему достаточно мощных переменников или вариометров .
Все это у меня появилось но позже , когда я уже не работал на том линейнике .
А там я применял самодельный переменник с зазором пластин в 5 см. Он был большой. Зато строил и не горел ).
На продажу я не чего не продаю .
ВСЕ пришлось оставить в ДРУГОМ городе где жил . Сейчас готовлюсь на переезд еще в другой город.
Жизнь меняется , цели достигнуты ...
Поделиться1102016-01-16 10:04:10
Вот смотри как сделан модуль на этой схеме - с анода модулятора 6п14п через емкость 2 мкф модуль идет на экранную сетку гу 50 и через 2000пф она шунтируется .
И еще , у тебя на полтиниках как я понял дросель стоит 110 витков на керамич. каркасе .
Я так делал но так у меня было хуже .
А сделал я дросель на полтиники по другому - берешь кусок сухого дерева и вырезаешь в нем канавки , в которые потом укладываешь по 210 витков провода ПЭЛШО 0,25-0,35 .
Так у меня работало лучше .
Поделиться1112016-01-16 11:51:19
Доброе день ! Хорошо я сниму вам видео и покажу 50 греются сильно , а 81 поменьше. Ну и я думаю при таких напряжениях что бы они грелись И главное одна гу50 больше чем вторая. А дроссель 210 вит сколько секций вы мотали?
Поделиться1122016-01-16 12:13:19
Вот выше , там мой рисунок каркаса дроселя.
Берешь сантиметра 2 диаметром кусок дерева и вырезаешь из него каркас дроселя .
где то делаешь 4 канавки глубиной 5 мм и шириной 5 мм , расстояние между ними чуть по меньше , милиметра 3-4.
Укладываешь туда провод 4 секции по 210 витков провод ПЭЛШО 0,25 идет .
Концы провода приматываешь нитками , что б не распускались прям тут же в этих канавках где они намотаны ..
Вот скорее всего из за дроселя у тебя палтиники греются .
Такие дроселя ставят на ГК шки , 13е , рагатки но не на полтиники .
Во , а саму болванку деревянную можно приклеить к тому же шасси или куда на кусочек пластика , что б его потом привентить к шасси .
Антипаразитки что у тебя намотаны на 2х ватных сапротивлениях переделай .
Сними с сапротивлений этих тот провод что на них намотан и намотай НИХРОМОМ тонким какой есть .По тоньше чем с плитки .Может с утюгов найдешь в магазине .
Провод этот можешь не пропаивать на сапротивления , просто плотно прикрути концы к ножкам сапротивления и уложи его столь туда , сколь войдет .Потом назад отмотаешь пару витков , укрепишь его и распушишь его по сапротивлению, что б зазор был .
Если где витки касаться будут не грусти , сайдет и так .Обгорит , сам саобой за изолируется .
Ну . это если он сильно тонкий будет.
Ну и смотри , что б он до красна не грелся , это то же херово ).
Вообще - нихром надо . Медный не катит .
На рагатке то же от самого анода рагатки спиральку повесь сантиметров с 10 .Пусть гасит внеполосные излучения .
Отредактировано Петя (2016-01-16 12:27:19)
Поделиться1132016-01-16 12:54:48
Удваитель напряжения . любимая моя схема Латура .
Диоды те , китайские , что писал , по 4 штуки вместо одного что по схеме ,
ну и конденсаторы расчитывай вместо одного что по схеме , цепочку из 4-6 электролитов на 450 вольт .
Бери запас везде по напряжению в 50-100%.
Запас жопу не ебет ).
Зато не бухнут .
имей в виду , по рисунку что привел удвоенный + будет ВНИЗУ .
а МИНУС в ВЕРХУ !
Так уж нарисовал художник ...
Отредактировано Петя (2016-01-16 12:56:43)
Поделиться1142016-01-16 14:02:40
Хорошо тогда так и сделаю по дросселю а по удвоителю позже надо кондеры покупать . А вы на Дельте работали на 3мгц. Вы писали что у вас была веревка и мачта 40м Каким вы делали отвод? Если сама антенна 46 м Коксеальным? Спасибо за схемы буду мудрить. Скажите ГМ 70 лампы вам знакомы ?Собирали на них что нибудь? Я думаю если их поставить в Буфер. Но это позже на другой аппарат. Как этот отсрою Возьмусь за другой хочу сделать 4 гу 81 на выходе вот думал если туда поставить ГМ70 Ваше мнение?
Поделиться1152016-01-16 16:08:01
Да я пробовал разные антены ...
На той 40метровой мачте изначально у меня была собрана пирамида .
Есть такая антена . Работал я на ней на 160м в SSB режиме на собственном передатчике .
Позже сделал трансивер .
Потом меня прикрыли и так с концами , больше туда я уже не возвращался ...
хотя за победу на соревнованиях занимал 3 место по области ).
После того как закрыли я долго не думая вернулся к знакомым пацанам на 2 мгц работали в то время ...
Потом уходили выше по частоте и на 3ке был одним из первых кто осваивал этот диапазон ...
Таки дела ...
Применяли всякие антены , все пробовали что да как , рассматривали их преимущества и недостатки .
Делал и дельту . О ней я писал . ее я применял уже последней после переезда в этот город .
Рагатку качал рагаткой , хвосты летели буть здоров ...поэтому и пришлось применять дэльту или треугольник иначе а проще название ей - рамка .
Обычная рамка .Ее преимущества я описывал .Зато возле дома саседи меня не доставали , ну а то что телеки сходили с ума в километре от меня ... так там меня не знают ).
В смысле как жителя знают конечно , но кому в голову такое прийти может ))).
Возле дома то моего все нормально , а что там в дали мне как то ...
В общем так вот и обходилось ...
Дэльту питают кабелем 75ом . 33 метра кабеля на частоту 3 мгц ровно .
На 3,1 по меньше . Коэффициент укорочения кабеля 0,66 . значит пол волны будет 0,33 . Для 100 метрового диапазона это 33 метра .
3,1 мгц это 97 метров , ну а кабеля нужно 32 метра. Провода на антену 97 метров.
3,2 мгц это 94 метра , а кабеля нужно 31 метр .провода на антену 94 метра.
Длину провода берешь я привел . кабеля тоже . Делаешь , включаешь передатчик и строишься на расчетную частоту 3,1 или 3,2 куда задумал . Ну и смотришь КСВ по прибору .
Двигаешь выше по частоте килогерц на 50 и смотришь КСВ .потом ниже расчетной частоты так же и там смотришь КСВ .
Ну и делаешь выводы .
Если КСВ минимальный на расчетной частоте , то все нормально , расчет совпал с фактом .
Если КСВ отличается , к примеру минимум не на расчетной частоте а ниже килогерц на 30 , то значит что то мешает антене .
Убираешь что может ей мешать , может кабель чего касается или наоборот ....в общем стараешься загнать минимум на расчетную частоту .
Если не загоняется то либо просто миришься с этим , что проще и стараешься работать там где стоит этот минимум ксв , либо удлиняешь , укарачиваешь полотно антены по маленьку , не более метра за раз .
Как удастся сдвинуть минимум на расчетную частоту так работаешь с кабелем . его то же удлиняешь , укарачиваешь , в общем стараешься минимум держать на расчетной частоте и что б КСВ не подымался . Оптимально конечно он 1 , но обычно 1,1 или1,2 ...так где то ...
Лампы ГМ 70 я пробовал ставить лишь на модулятор , но они мне не понравились и я убрал их . Больше их не применял .Зато применял ГУ 81м как модулятор . Работала лампа отлично . мне понравилось .Я тогда пробовал анодно-экранную на рагатку .Рагатка в модуляторе и рагатка на оканечнике .Прет зашибись , одна беда - дофига ТОКА жрет ...
Такая приблуда жрала току больше чем 4 рагатки на линейнике у меня . Хотя уровень ВЧ был в несколько раз меньше .
Но работала схема не плохо .Антену применял Американку .Та хорошо перестраивается по диапазону , почему и широкополостная .
Вообще оно конечно ... если применить без трансформаторную схему питания оканечника на рагатых , то можно делать анодно - экранную . Но рагатку лучше качать рагатой .И диоды применяй не на 3 ампера а по больше . Можно эти в паралель поставить , не просто строчкой .
Чего то эти ГМ 70 сильно басили у меня . высоких вообще не бвло .модуль как из бочки был . Не понравилось в общем .
Поделиться1162016-01-16 17:26:11
Вот , нашел на барахолке , дороговато стоит зараза ...но вот такие вариометры стоят у нашиз мужиков из Кемерово , кого ты слышишь на 3ке .
В основном я их всех знаю , т.к. новых мало появилось , все те , еще моих годов...
Будет возможность , преобрети такой себе .
барахолка http://board.cqham.ru/index.php?details=135071
Диоды 10а10 . Выпрямительные 1000в. 10 ампер.
здесь http://board.cqham.ru/index.php?details=147756 и здесь http://www.chipdip.ru/product/10a10/
их характеристика http://tec.org.ru/board/10a10/71-1-0-729
во конденсаторы .... http://board.cqham.ru/index.php?details=149954
Отредактировано Петя (2016-01-16 18:00:29)
Поделиться1182016-01-16 19:16:01
Фото дроселя намотал правда не совсем аккуратно Ну думаю должен работать. У меня в Казахстане товарищ тоже радиолюбитель . Так вот тоже хочет собирать аппарат по вашей схеме если вы не против
Поделиться1192016-01-17 00:39:51
Доброй ночи Петр! Ну что сообщаю результат... Поменял дроссель лампа гу 50 одна как был перикал так и остался. Но выход поднялся.в данный момент меня слышат хорошо модуляцию я подал через вторичную обмотку выходного на гу 50 на сетку. Почему то когда вкл 81 модуляция слегка искажает у меня в наушниках, хотя все говорят что модуляция прекрасная. Как то так.
Поделиться1202016-01-17 08:16:13
Ага , ясно.
модуль и должен быть искажен дома , потому как идет моща и клинет твой приемник .
Чем больше моща , тем сильнее клинет приемник .
Поэтому проверяй у корреспондентов качество сигнала . Скажу больше , когда наростишь мощу , то и местные начнут тебя поддевать что мол искажения у тебя , хвосты ...модуль плохой ...ты на это внимания не обращай . от зависти это .
Поэтому качество модуля проверяй у корреспондентов по дальше , им врать нет смысла , на оборот приукрасят ).
Дросель сделал НЕ ПРАВИЛЬНО .
Я размеры давал в милиметрах , а судя по лежащему рядом с дроселем микрофону ты сделал все в сантиметрах ))).
Но принцип - правильный .
5 милиметров ширина канавки на палке при толщине палки в 2 сантиметра .Глубина такая , что б там оставалось милиметров 5-7 всего толщины дерева .
Ну и ширина ребра 3 милиметра .
В принципе вырезал правильно , только не по размерам ).
Одна ГУ 50 калится сильно , другая нет .
Ясно . знакомое явление .
Писал уже тебе , в анодах их поставь антипаразитки из нихрома .Намотай на МЛТ 2 вт мопротивление в 100 ом , ну у тебя я на фотках видел их они стояли .Только медный провод с них убери а намотай НИХРОМ , спиральку от УТЮГА .Там нихром по тоньше чем от плитки .
А можно даже просто кусочки нихрома от утюга спирали повесить .Витков по 20. Если все равно будут греться , то по больше такие спиральки . Это лампы ДУРКУЮТ между собой , обычное явление ...
К стати на рагатку с анода сразу как антипаразитку то же повесь кусок спиральки сантиметров с 10 от ПЛИТКИ .от утюга может греться .У меня аж красные были от утюга ...а от плитки не чего .
Вообще лампы с угольными анодами такие спиральки ставят просто автоматически , как закон .
Товарищь хочет повторить аппарат ?
Да ради бога , пусть делает .
пусть регится на форуме да спрашивает что надо ...
Мне не жалко .
В чем то я помогу саветом , в чем то мне помогут ...мы не саседи , в эфире не конкурируем .
Это саседи канкуренты друг другу , а нам чего делить то ? ).