Я так и натянул От передатчика в окно и вверх на мачту через изолятор и пошло дальше .
Антены.
Сообщений 81 страница 100 из 969
Поделиться822016-01-14 12:43:41
Во! а теперь и проверяй .Передатчик настраивай на частоту 3,1 мгц.
Смотри как работает .
Неоновая лампочка на корпусе передатчика сейчас НЕ должна гореть .
Отредактировано Петя (2023-10-18 11:45:48)
Поделиться832016-01-14 17:14:10
Ну ... видимо по катила антена , раз Академик не появляется ))).
Теперь еще раз повторю как ДОЛЖЕН быть настроен передатчик :
Контур оканечного каскада (ГУ 81М) строится на 3 мгц , в нашем случае при антене в 46 метров на 3,1 мгц .
Контур на ГУ 50 , что по схеме должны быть драйвером оканечного каскада , строится на частоту в 2 раза ниже , т.е. в нашем случае на 1,55 мгц . что по длине волны в метрах соответствует длине волны в 194 метра , это Средневолновой диапазон обычного бытового приемника .
Задающий же генератор должен быть настроен на частоту в 2 раза ниже частоты Драйвера (ГУ 50) , т.е. на частоту в 0,775 мгц , что соответствует длине волны в 387метров , что тоже Средневолновой диапазон обычного вещательного приемника .
Так вот . В данном случае настройка передатчика ведется способом от противного . Берется Задающий генератор и настраивается на частоту 387 метров или 0,775 мгц , здесь у кого какая шкала приемника , у кого в метрах а у кого в мигагерцах .
Настроив на эту частоту Задающий генератор включаем Удваитель на ГУ 50 и найдя сигнал в приемнике на частоте в 1,55 мгц или длине волны в 194 метра вращая переменник по индикатору приемника настраиваем по максимуму показаний индикатора приемника .
В данном случае проверять неоновой лампочкой величину ВЧ на контуре не имеет смысла и даже вредно , т.к. вы можите случайно принять какую нибуть гармонику передатчика за полезный сигнал . Поэтому эту операцию необходимо выполнять строго по индикатору приемника , за грубив приемник как можно сильнее , либо по специальному прибору измеряющему уровень ВЧ этой частоты . Есть такие приборы .
Но сейчас не об этом .
Строим передатчик как можно проще .
Итак , настроив удваитель (ГУ 50) по максимуму индикатора приемника , производим операции по настройке в режим ламп ГУ 50 , увеличивая напряжения до паспортных значений лампы.
Ну и подключив эквивалент антены к контуру ГУ 81м , а лучше сразу АНТЕНУ (веревку) так проще , подстраивая переменник настраиваем контур по максимуму индикатора приемника и сравниваем этот максимум с показаниями неоновой лампочки .
Если показания совпадают , то все нормально .
А вот бывает , что не совпадают .
Вот тогда , подстраивая контур Удваителя на ГУ 50 и контур на оканечном и добиваемся совпадений в показаниях индикатора приемника и неоновой лампочки .
Заметив все имеющиеся показания настроек и придерживаемся в дальнейшем этих основных данных , при перестройке по частоте .
Перестраиваясь выше по частоте , переменики должны выворачиваться , ниже по частоте , на оборот вворачиваться ...
Поделиться842016-01-14 20:08:04
Добрый вечер Петр! Меня не было на месте я ездил с семьей в гости. поэтому прошу извинить за то ,что сразу не ответил. Читаю ваше письмо И включаю свои мозги. Конечно же прибора у меня нет т.к приехав с Казахстана оставил все приборы там в подарок своим коллегам. Долгое время не занимался этими вещами аж с 80г последний раз. А тут что то нашла настальгия вспомнить все опять. Ну и претянуло как и в детстве. Честно в свое время в 80г я работал на простом блоке на 2х Г807 потом на Гу 50. на СВ 200м (1,5мгц) крутил музыку общался Даже прикупил себе сейчас 3 -ку микрафонов МД47 хорошие ... В наше время ценились и даже тяжело было купить их. Ну вот а сейчас здесь решился на это опять. И очень даже не жалею. Вот еще бы наладить передатчик. Спасибо Вам за консультацию очень полезную .
Поделиться852016-01-14 20:19:54
Лампочка конечно не светится и корпус уже не жгет Вроде есть продвижение. Петр Скажите мне. Нужно ли ЗГ6ж1п переделать на 6п3с как по схеме Терминатора??? Так как я писал выше что у меня ЗГ собран на 6ж1п потом идет 6п3с далее 2Гу50 и потом 81. Но ЗГ сделан не по той схеме что я отправлял. По схеме ЗГ контур без средней точки а у меня со средней точкой то есть простая шарманка
Поделиться862016-01-14 22:47:22
Пытаюсь настроить ЗГ на ту частоту на которой должна Но основная гармоника доходит до 250м, при этом переменник полностью закрыт. То есть до 387м я не могу настроится Контур на ЗГ намотан 40 витков при этом средний конец припаял на 8м витке от верха это самая последняя позиция. Получается нужно мотать больше провод 1,2мм каркас 40мм
Поделиться872016-01-15 00:27:21
Петр ну что скажу я вам Большое спасибо за консультацию. Отстроился более мение связи провел с Украиной и по России Слышат меня прекрасно Ну я не останавливаюсь на достигнутом и буду выжимать мощь с 81 насколько возможно. Может еще будут какие советы пишите Спасибо на связи 73 лучшие пожелание.
Поделиться882016-01-15 08:52:12
Ясненько .
Ну и хорошо .
Раз все получилось желаю удачи вам в DX ах .
Антенку по старайтесь подвесить по выше .
как я понял у вас одна мачта возле дома и все .
Попробуйте ее еще выше наростить и поставить вторую мачту , на вершине которой курепите не большой блочек и через тот блочек и делайте натяжение антены .
Счастливой работы . ну и делитесь здесь вашими успехами .
Можите даже открыть себе тему , где и отметите ваши достижения и работы по усовершенствованию своих передатчика и антены .
73 .
Поделиться892016-01-15 11:48:54
Добрый день Петр! Да конечно будем держать переписку. Вчера провел еще пару связей с Луганском и Донецк, но ребятки дали контроль что яко бы с Белгорода это слабоват выход. Кстати тоже самое сказали ребятки с Орла, они говорят что с Кемерова ребятки работают мощьнее А до вас это около 4 км. Так что Петр не вся мощь в антенне. Какие доводы?
Поделиться902016-01-15 12:28:11
Ясно ).
Моща - дело наживное .
Главное систему свою запустил , а то она вообще не работала .
Знаешь , что бы не отделываться общими словами , я б все же посмотрел РЕАЛЬНУЮ твою схему передатчика .
Нарисуй , сфотай и выложи сюда и схему и фотки своего аппарата , как выполнено заземление , антена ...что б можно было посмотреть от того как она подключена к передатчику , как провод пошел в форточку и с улицы как это все выглядет . Чем их больше , тем лучше .
На схеме расставь напряжения и токи замеряные цшкой или что там у тебя ...анода , экранных сеток и по управляющим там где нет ВЧ напряжения , что бы определиться с режимом работы твоих ламп .
Тогда конечно советы будут более практичные ...
Ну и с модулем скажи как дела ? Что корреспонденты отмечают достаточно модуляции или прижата ?
А так , исходя их той схемы с сайта , резервов у аппарата дастаточно .
Собственно передатчик то у тебя 6ж1п-6п3с- гу 50 с модулем на экранку .
ну а рагатка там в земле и используется как линейник .
Рагатка в земле требует особого к себе подхода . Ее качать и качать надо и уж конечно не одним палтинником ).
По хорошему рагатку можно качать рагаткой , прижав ей управляющую сетку большим минусом и ткм самым переведя ее в глубокий режим С , что я и делал по молодости .
И еще , на схеме у тебя рагатка , что стоит в земле качается с отвода заземленного контура , что не гуд конечно .
Тут трубуется этот контур перевести в П контур , добавив еще один переменник и оторвать конец катушки от земли .
Переменник надо с емкостью до 1000-1500 пф , т.к. вход заземленой рагатки низкоомный и требуется большая емкость на сагласование этого входного сопротивления лампы и П контура .
Так как по схеме - это просто простое включение контура .Так можно , но это не точная настройка .
Я это сам проверял , помнится ).
Ну а вообще передатчик это хорошо , но хорошая антена это главное .
Про антену писал ранее , прими к сведению .
По старайся ей сделать как можно большую ее вертикальную часть .
Я , помнится , по молодости и дурной был ...по натаскал на мотоцикле жердей из леса , высушил их , по связал по 2 по 3 -4 штуки и таким образом изготовил связку жердей аж в 40 метров .
Мачту эту сразу , еще лежащую на земле растянул на 2 боковые растяжки , что б не клонилась в бока , и потом ее с помощью длиной лесины , укрепленной к основанию плавающей железной петлей , подымал эту связку жердей через ручные лебедки .
Поднял ...
Стояла она у меня и торчала как палец , мазоля глаза всем в округе ...
40 метров высота ...это серьезно .
Антена работала конечно на заглядение , правда менты за колебали вопросами что за хрень стоит у меня в огороде ...
пришлось придумывать ...что б давать обьяснение им ...
Поделиться912016-01-15 12:31:09
Петр Да мачта у меня одна 15м и потом идет вниз к Эл столбу я поставлю еще одну мачту по весне.
Поделиться922016-01-15 12:48:09
Да хорошо когда есть возможность растягивать антенны и ставить мачты Я просто живу в таком районе что особо не поднимешь Тут 15м поднял так соседи уже вопросами закидали. Да я знаю что антенна это главное плечо Я помню по детству с ребятами поставил на крыши своего борачного дома мачту из труб так у меня антенна была высотой порядка 20м с другой стороны высокие тополя туда тоже мачту и получилось у меня хорошая высокая антенна так я на 2х 807 работал а сосед ближе к городу на 2х 50 и в городе я его давил. У него была очень низкая антенна. Он постоянно мне завидовал хотел такую же. Вот что касается модуляции то все в порядке яркая насыщенная Просто слаб выход по несущей . Дело в том что мне кажется 50 совсем не работают так как должны. Честно я их с детства не любил очень капризные. Схемы и фото я сегодня скину обязательно.
Поделиться932016-01-15 12:53:03
Вообще есть и еще другой путь - передатчик оставить все как есть . а собрать к нему отдельно линейник еще на нескольких рагатых ).
Тогда всяко разно моща в эфире увеличится ).
Поделиться942016-01-15 15:01:53
Ну да если собрать еще на пару ламп то точно поднимем выходную мощность Что б собрать это нужно все закупать а тут особо не разгуляешься В Белгороде Я конденсаторы заказывал с Воронежа. Да потом и Транс на 2 рогатки нужен как минимум 5кw Если только готовый УМ купить на 2х лампах. Надо этот добить до конца Он может большего. Петр я как то писал что хочу поставить УНЧ на транзисторах с трансформаторным вых Он у меня есть У100 .100вт Там транс на 120в Если взять еще один трансформатор вторичной обмоткой снять со 120в а через первичную пропустить Анодно -экранную модуляцию на гу 50 либо на гу 81 Как вы думаете пойдет такая коляска?
Поделиться952016-01-15 15:06:09
Петр а у Вас случайно нет скайпа? Может там удобнее было вести переписку
Поделиться962016-01-15 15:19:01
Думать оно конечно не вредно ... по пробуйте , может что и получится ...
Да ... насчет трансов ....
я в последнее время наловчился вместо трансов делать умножители напряжения прям с сети .
Есть схемка , применил ее , увосьмирение напряжения .
У меня такая используется в генераторе на ГУ 81М .
Работает хорошо . Схема экспериментальная и генератор этот был собран на опыты .
Своей цели он достиг , сейчас вот ищу еще одну ГУ 81М , что б к этой в паралель поставить на генератор .
Вот... это увосьмирение легко превратить в удесятирение и выше . просто надо добавить кондюков да диодов .
Таки дела . Что это дает - ну во первых не транс таскать под сорок килограмм весом ...
Потом , можно работать долго и греться нечему , как некогда грелся у меня транс на линейнике рагатых...
В общем одна польза .
Ну а диоды если на 1 рагатку то пойдут 1000в 3 ампера .Это китайские 1N5408 , они у нас по 4 рубля штука .
а к ним конденсаторы электролитические .У меня везде применяются однотипные это 500мкф на 450вольт .
Они у нас в магазине тоже есть по 75 руб. штука . Дороговато , но есть .
а схемку вот ниже помещу .
применяй любую.
я обе их делал .
и ту что выше и ту что ниже .
Поделиться972016-01-15 15:20:08
через скайп нельзя.
Поделиться982016-01-15 16:27:47
Ну понятно все . Да похожие схемы я находил но не придал особого значение Что Касается гу 81 полтора рубля человек с Воронежа отдавал новую могу скинуть номер если интересно. Но правда без панельки. Вы не ответили по поводу моего вопроса по УНЧ транзисторном. Я так понимаю вы так же выходите на 3? Или уже все ?
Поделиться992016-01-15 16:30:48
Не много фото и схема на 2х листках