может быть и иная ...
П контур. это все же то же контур...и его можно настроить на 2 или 3 а то и другую гармонику...
3 мгц Радиохулиган |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.
может быть и иная ...
П контур. это все же то же контур...и его можно настроить на 2 или 3 а то и другую гармонику...
А как кстати без приборов понять какая где гармоника?
Раньше помню соберешь задающий,крутишь переменник,а там куча гармоник,выбираешь ту,что мощнее и на ней работаешь...
Сейчас иначе,одна гаомоника,мощная хорошая во всем диапазоне движения КПЕ ну и выбора как бы нет))))
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-11-25 19:32:05)
Ясно).
Это потому что у тебя на П контуре маленькие переменные емкостя.
А вот поставь на 1м переменнике, что у лампы переменную емкость пикушек хотя бы на 250 а на вторую
хотя 4 секции переменника по 470 пф. , общей емкостью в районе 2 тысяч пф плюс подключаемую галетником
постоянные емкостя на 2 , 4 тысячи пф, и покрути настройки и увидишь сеть разных гармоник...неонкой на антене...
если правда мощность твоего аппарата позволит зажечься этой неонке ).
Вообще , П контур строится по ТОКУ.
Ставь прибор настройки в антене по ТОКУ и все увидишь сам.
Нет прибора - ставь просто лампочку от карманного фонарика, перемкнутую на коротко проводом.
Длина этой перемычки и будет регулировать чувствительность лампочки.
Чем она длиннее , тем чувствительнее будет она.
По напряжению П контур не строят...
хотя он может строиться ).
Запросто налетишь на гармонику выше по частоте...
У меня в П-контуре непродернутые кпе с нормальным зазором,в анодном 450 примерно пф,в антенном такой же использую,все замечательно строится,а если бы мыли малые емкости так ничего бы не работало)) КПЕ были бы ввернуты им бы не хватало емоксти и капут. Неотка конечно горит,1,8 кВт общее потребление передатчика при 1300в анодного на гу-50.
Себя вижу на Тамбовсеом СДРе,он от меня на расстоянии 430км,до +30 дБ в среднее прохождение.
Пока воюю с девиацией.При модуляции несущая немного в такт громкости отклоняется на какую либо боковую.Думал,это от того,что у меня модулятор и ЗГ от одной обмотки запитаны,но сейчас только запитал ЗГ с другой обмотки,вообще ничего не изменилось,ну и при работе одного только ЗГ немного слышк рваную свою модуляцию.Видимо от одной обмотки на другую наводка идет...
Смотрю у многих такое отклонение несущей при модуляции есть,как-то на качество не вижу что влияет.
Ну и небольшое понижение частоты имеется при переходе на передачу относительно работы одного только ЗГ.Это не от просадки напряжений.Вроже говорят,что такое будет если как я коммутацию производить с помощью отрыва от массы катода предварительного каскада,вроде надо минусом лампу затыкать.Но я знаю,что и с отрывом от массы катода тоже не должна частота ЗГ понижаться...
Картинка моей полоски на Тамбовском СДРе,та (это 900в анодного) что под курсором,как бык поссал: https://disk.yandex.ru/i/vrWYpsA16RoOGw
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-11-26 20:34:51)
Ясно ).
Ну , скажу так - устраивает тебя твоя моща , так пусть так и будет ).
Чего чего то делать, если и так хорошо ).
Вообще , питать ЗГ надо отдельно, от небольшого трансформатора , отдельного.
Тогда на него не будет влиять просадка напряжения при передаче .
Дополнительно . его еще и за стабилизировать газовым стабилитроном нужно.
Можно конечно и полупроводниковым, но тут все сложно...все считать и учитывать надо...
проще газовым типа СГ 1п. или каким другим, если нет такого...
Он должен гореть постоянно тогда и стабилизация задающего будет.
И еще , все конденсаторы в контуре задающего должны быть керамические слюдяные с буквой Г.
Тогда сигнал будет стабилен и сможешь даже с однополосниками разговаривать...
Поставь где нибуть с боку небольшой транс для отдельного питания задающего, и исчезнут проблемы.
Отредактировано Петя (2023-11-27 12:49:41)
Просадка почему-то на частоту ЗГ не влияет,она и минимальна и никак не оказывает влияние на частоту.
Выключаю из сети передатчик при работе отдного ЗГ и частота стоит как вкопанная,даже когда электролиты полностью разряжаются,частота не уползает,а просто "тухнет" сигнал.
Конденсаторы конечно не фольговые,все два,если не считать переходной)
Наводки вот да,очень влияют на мотание частоты.
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-11-27 19:44:49)
Ну , тебе на месте виднее , чем мне из моего дома ).
Если считаешь что наводки , то тут одно решение-
разнести каскады по частотам.
Отсчет начинай от усилителя мощности.
Если он выдает в антену 3 мгц, то каскад стоящий перед ним, должен работать на частоте в 2-3 раза выше или ниже рабочей частоты.
Обычно берут ниже, так как ниже по частоте выше стабильность каскада.
Следовательно он должен быть настроен на 6 или 9 мгц - это если берем выше по частоте ,
или же 1,5 или 1 мгц., что в 2-3 раза ниже по частоте.
Если кроме задающего и оканечного есть еще какой то каскад в передатчике - назовем его буфером или промежуточным усилителем,
то вот он и должен быть настроен на эти частоты.
в этом случае задающий генератор должен быть настроен на частоту в 2-3 раза более низкую или высокую чем промежуточный усилитель или буфер как иногда его величают...
в этом случае задающий строит на частоте 500 кгц или о,75 мгц.
Если и это не помогает добиться идеала то задающий опускаем еще ниже по частоте в несколько раз, пока не добьешься требуемого.
К примеру, я ставил рагатку прямо на стол,качал ее двумя Г 807 буфером и использовал задающий на 6П3С .
Рагатка - ГУ 81.
И прям на столе . без всякой экранировки , но разнеся каскады по частотам и установив катушки перпендикулярно друг другу
в 3х плоскостях, мой передвтчик работал идеально , без нареканий со стороны кореспондентов.
Особое условие - питание задающего от трансформатора модулятора на 6п3с.Естественно использовал стабилитрон СГ 1п питая экранную сетку лампы задающего.
Такое построение каскадов позволяет работать даже с SSB истами на 6 мгц , если оканечный перестроить на эту частоту...
Те даже не замечали что у меня АМ ).
Полностью вчера заэкранировал толстенной дюралью каскад ЗГ,результат ноль,как и от запитки от другого источника.
То что нет совсем эффекта от этих действий,привело к мысли,вечером проверю.
6п14п просто жуткий микрофонный эффект имеет,дотрагивание даже легкое до ручки КПЕ полностью передается в сигнал задающего в эфире,причем качественно,как через модулятор))
а неподалеку в подвале стоит модуляционный транс который естественно прилично разговаривает...
Возможно его я и слышу через микрофонный эффект в сигнале задающего думя,что это наводка по питанию и может быть эти колебания электродов в лампе
от микрофонного эффекта меняя немного емкости лампы ЗГ,дают эту самую девиацию частоты.
Не сталкивались с таким?
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-11-28 12:17:45)
С микрофонным эфектом от задающего сталкивался давно...еще на заре моей юности ).
тогда мой сосед не имея микрофон кричал прямо в переменик и хоть и хреново, но разобрать его можно было чего он говорит ).
это называется частотная модуляция.
Когда модулируется задающий генератор.
Вот-вот))))
Значит придется ставить дампу ЗГ в панельку через ножки из пружин))
Резинки точно не помогут так как модуляционный транс и так стоит на хорошей мягкой,пористой резинке.
помести свой транс в другое место ).
Не дело устраивать выпендреж с задающим ).
Это совершенно никак невозможно.Он большой и все места в передатчике проектировались сразу.
Оторвать его от поверхности,можно попробовать.
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-11-28 12:38:09)
Ну ...
дело хозяйское ...
Выходник - это индуктивность, которая распространаяет вокруг себя поле, которое наводится на все детали конструкции...
и изолировать такое поле можно но сложно...
лучше его поставить в другое место . будет проще.
Ну а если хочется до немогу гемороя, то можно попробовать применить многослойные стальные экраны, кожухи, которыми закрываешь этот трасформатор...
Сталь- она экранирует магнитные поля...
Он у меня тороидальный и находится через днище от ЗГ и др.,звуковые вибрации от него...
Ура!)) Вопрос с микрофонным эффектом 6п14п решен,всего-то воткнул ее в панельку через ватный круглый тампон проткнув его ножками и обрезав по диаметру лампы!))
Теперь при постукивании по лампе,ничего в сигнале задающего на слышно)
Ну теперь более-менее сносно(полоска над ползунком) https://disk.yandex.ru/i/_RJj7vDiU3hXgg
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-11-29 13:49:31)
Ну вот ).
Петр,-мощные передатчики как обычно народ подключает,просто к розетке в комнате,или от коробки,или со стабилизаторами,или может и то и другое?
Просадка сетевого напряжения чревата чем-то кроме потери мощности?
Да хоть как , все зависит от проводки что у тебя в доме .
К примеру , некогда , по молодости, я использовал линейник на 4х Гу 81м в земле,
запертый накоротко отрицательным напряжением подаваемым на его управляющие сетки ламп.
Подавалось - 250 вольт. Это давало возможность этот линейник вообще не комутировать прием передача, ибо
лампы были всегда на нем заперты наглухо этим минусом...
Качал его передатчиком на ГУ 81 с модуляцией на защитную сетку.
Сама же рагатка качалась 2я лампами Г 807 .
Схема эта тут есть на этом форуме.
Так вот ...питал этот линейник я трансом на 3 кв. переменки, модуляция была отличная.
Когда же я питал его по схеме удвоения напряжения . т.е. 6 кв, на анодах, то модуль был жестковат...но шел...
При разговоре я просаживал сеть всей улицы, и лампы в домах мигали в такт моего разговора...
Но то было в частном секторе...
Ныне же , я вот совсем недавно закончил исследование своего аппарата который тянул мощность в 14 квт.
Это в квартире ...
Была отдельная проводка медного кабеля, в нем 2 жилы по 3 мм меди толщиной. Который прилично грелся при 4х часовой моей его
эксплуатации...прям горячий был...
Отдельный пакетник на 200 ампер...его не выбивало...
значит по мощности укладывался...
При включении установки мигал свет во всей 10 ти этажки, в которой живу...
По началу саседи вычислили меня и предьявили предьяву...
НО я им показал документы зарегистрированного мною по этому адресу предприятия
и как ЮР. лицо обьяснил, что имею право на НЕ ограниченное потребление электричества их общей сети дома.
На этом и сговорились.
я выбрал время в сутках когда меньше всего мешаю им смотреть телевизор и эксплуатировать иную
электроапаратуру, сошлись на времени с 10 утра по 14 дня.
Что мне на опыты хватало.
И мирно разошлись на этом.
Меня этот график устраивал и я им пользовался год...
сейчас работы закончены , результаты получены и электричеством я больше не пользуюсь.
Другим занимаюсь.
Так что питать можно при желании ).
В крайнем случае ЮР. лицо зарегистрировал по своему адресу
и нет проблем с электричеством.
Как Юр. лицо можно заключить договор с Энергосбытом напрямую и в ночные часы
использовать электричество по льготному тарифу.
Будет на много дешевле.
Да,интересно. Спасибо.
Просадка сети не мешала стабилизировать напряжение задающего,стабилитроны справлялись?
Сколько же в антенне если потребляемая 14 кВт ?
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-12-06 13:06:40)
Чтобы просадка напряжения не влияла на частоту задающего ,
сам этот задающий надо питать от стабилитронов.
причем ГАЗОВЫХ !
Надо просто опытным путем подобрать что бы стабилитроны ВСЕГДА горели !
Горят при включении при настройке задающего, так же горят когда включаются
остальные каскады передатчика и сам передатчик полностью!
просто подбираешь гасящее сопротивление на них и все.
Там оно как правило проволочное на 10-50 вт, какое потребуется...
ну а номиналом - какое будет...
Может 3 ком а может и 1 ком...все подбираешь когда построишь и настроишь
передатчик и останется только подобрать стабилизацию его частоты.
Стабилитроны стабилизируют когда они ГОРЯТ. когда они не горят-
то стабилизации напряжения у них нет.
Ну а 14 квт...то не передатчик...то установка была...
ее цель - потреблять как можно больше электрической энергии и преобразовывать ее в другую энергию...
Антена там не применялась...излучение просто рассеивалось само по себе вокруг установки...
КПД этой установки запредельно низкий...доли процента...
но опыт и работы провести надо было , потому и проводились...
что б получить результаты...
и они были получены .
Огромное спасибо за разъяснение по стабилизации задающего.
Да и стабилизация задающего ведь наиболее важна при CLC модуляции,огромные скачки мощности относительно несущего при ней,а если несущий приподнять оставив на + процентов 15,то наверно не так критична стабилизация ЗГ.
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-12-07 14:56:49)
Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.