3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Антены.

Сообщений 861 страница 880 из 969

861

НЕ правильно выставлены режимы работ в каскадах...

Я веть тебе напишу тут, но тебе это не понравится...

Настройка передатчика ведется в режиме ТЛГ. (телеграф).
Когда на электроды ламп подают требуемые им паспортные значения напряжений.
Передатчик включается и СТРОИТСЯ связь оканечного каскада с АНТЕНОЙ.
П контур или Б контур, что там у тебя стоит , то и строится по максимальным
своим значениям.
ПОТОМ- не меняя настроек, изменяем величину напряжения уменьшая его в 2 раза
относительно телеграфного его значения.
К примеру на ГУ 50 модулируем экранную сетку.
Паспортные данные в режиме ТЛГ экранной сетки ГУ 50 - 250 вольт.
Значит берем половину , т.е. 125 вольт и их модулируем через  модуляционный трансформатор .
Либо берем с анода модуляционной лампы питаемой напряжением 250 вольт , и гасим его сопротивлением
до величины 125 вольт . Сопротивление это шунтируем постоянной емкостью 1-2 мкф на напряжение не менее 400 вольт.

Ставим тумблер, который перемыкает эту шунтирующую сборку накоротко.
Тумблер перемыкает- идет режим ТЛГ, настраиваем оканечный каскад передатчика и связь с антеной.
Настроил- выключаем тумблер и сигнал с модулятора идет через сборку.

А анодный ток и должен СЛЕГКА минусовать ). Но не сильно.
Вообще то , не плохо иметь миллиамперметр меряющий анодный ток оканечного каскада.
С ним проще настраивать его П контур.

0

862

Конечно при приборы стоят на передней панели,я вижу всегда ток и оконечного каскада и буферного.
Если 125 вольт подать на экран буферной лампы,она гораздо слабее работает.
Уж лучше тогда пусть минусует чем раза в три мощность оконечного каскада упадет.
П-контуром все хорошо строится с антенной,КПЕ оба практически в среднем положении.
От мощности буферного каскада ведь зависит уровень возбуждения идущий на оконечной каскад,значит если при увеличении мощности буферного каскада от плюсов модуляции на оконечный каскад
поступает избыточное возбуждение и от того сигнал минусует?
Но почему тогда не минусует сигнал если мощность буферного каскада увеличиваю путем снижения номинала автосмещения,в таком случае стрелка потребления тока оконечным каскадом так же растет вместе с ростом мощности буферного каскада.
Вы говорите неправильные режимы,но лампам в земле до режимов мало дела,разе что перевозбуждение может быть,но с одним полтинником в буфере об этом речи нет.
И сам буферный каскад работает нормально и при 300В на экр сетке,плюсы идут от модуляции на буферном каскаде,анод через время немного розовеет,но почему-то оконечнику не нравится поднятие мощности буферной лампы за счет модуляции,а поднятие мощности буферного каскада другими способами оконечному каскаду нравится,его мощность растет...
Этот вот момент непонятен.

0

863

Ясно ).
Понимаешь, Дмитрий, я тебе сразу написал, что тебе не понравится то, что я тебе скажу...

Ты загнал свои лампы за пределы характеристик, в НИЛИНЕЙЩИНУ, и то что у тебя
получается анализу не поддается...
Тут требуется индивидуальный подход к лампам передатчика, при котором если тебе и удастся настроить
так , что б тебе это наравилось, то при смене ламп на новые, все придется делать заново...

Ну а как самое простое решение- это твои 6 полтиников стоят в земле, как я понял, так их УПРАВЛЯЮЩИЕ сетки оторви от земли,
и на них подай МИНУС .
Сколько подать? А ровно столько, сколько тебе по нравится и тебя все удовлетворит.

Возьми любой выходной трансформатор, на обмотку где динамики подай  напряжение с накала 6,3 вольта, а на другой обмотке у тебя получится
переменное напряжение вольт со 100-120...
Вот его выпрями мостом из диодов и отфильтруй емкостью микрофорат на 500 или по более.
Нагрузи этот минус на переменное сопротивление килоом под 50 , один крайний конец его на общую массу, другой крайний конец на минус что выпрямится.
А от середины подашь на управляющие сетки своих полтиников.
И вот им и будешь припирать свои полтиники и подбирать минус, что бы и модуляция была и сигнал еще был...

0

864

Понял.
Благодарю.
Может попробую,у меня есть как рас две запасные обмотки,95 переменки и 125 переменки.
Показалась мне гораздо интереснее модуляция при CLC,но это конечно себя в приемнике когда слушаю,может на самом деле она и хуже,просто не перегружает приемник.
Буду доставать дальних до кого докричусь)) иначе модуляцию не настроить,а ближних нет.
В городе никого,да и по области своей еще ни одной станции не слышал)

0

865

Ясно . Успехов .

0

866

Еперный театр! ))
Оказывается всего-то надо выстраиваться не на паузе,а на громком звуке и никаких минусов тогда,все тогда отлично,замечательный плюса прут.
Вот блин,за 30 лет все позабывал)))

0

867

Так я тебе и писал- строишь в режиме ТЛГ (телеграф).
Потом переводишь в АМ , но настройку уже не меняешь.
Для этой цели не орать надо в микрофон, а переключать тумблером сетку с модуляции на просто + ,
Если это экранка . Если же модуляция на  пентодную сетку, то ее просто тумблером заземляешь.

Хотя , конечно, можно и орать...но это же не удобно ).

0

868

"ТЛГ (телеграф)" сказали бы звук сссс в микрофон или дуешь в него))
Ну да,все верно.

0

869

Ну как связи ,?

Отредактировано Петя (2023-10-15 16:14:29)

0

870

Первую связь провел ночью с 23-го на 24-е с "Защита",хороший рапорт,немного громкости добавить,добавил,аж заводится сейчас слегка микрофон с модуляционным трансом который в герметичном подвале в 4мм корпусе))
На следующую подошел станцию за 2500 км выстраивался,ответили мощно,аж видно по тв))
И я тут же все таки спалил еще один каскад Океана)) На выходе то прилично мощи должно быть,потребление от сети целиком передатчика при модуляции и при 1300 В анодного с семью(пока что) гу-50 в вых каскаде 1250 ватт.
Решаю вопрос сейчас коммутации с приемником,пока хочу сделать прием так сказать от куска провода,то есть под влиянием рабочей антенны.
Пытаюсь придумать как бы сделать это влияние чтобы не очень отличалось от подключения антенны.
Может есть какие наработки в этом моменте?

Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-05-26 00:14:12)

0

871

Да, в общем то есть...
Некогда...я одно время работал с магнитной антеной...
Использовал ее специально для обнаружения НАПРАВЛЕНИЯ на корреспондента
что бы потом по карте СВЕРИТЬ пиздит он или нет , когда говорит с какого города идет...

В общем было сделано так - берешь какой нибуть КРУГ , размерами сантиметров с 20 в диаметре
. Круг пластиковый. обручь в общем.
Если это трубка , то по контуру ее срезаешь, что бы получился КАРКАС в который наматываешь провод.
Толщина любая, лишь бы было удобно с ним работать его наматывая на каркас.
Витков 40 для начала. Концы этой катушки на переменный конденсатор, с воздушным диэлектриком, что б было видно сколь его
закрываешь, когда настраиваешься на частоту приема.
Получается контур. Катушка на каркасе и этот переменник.
Один конец переменника на массу приемника, другой конец на вход УВЧ.
УВЧ собираешь по обычной схеме. Выход с УВЧ на вход приемника , в гнездо антена.

Приемник включил и слушаешь на какой то своей частоте и по максимуму его чувствительности и подстраиваешь переменник.
Ну и смотришь на сколько переменник вывернут. Если он нормально попал в нужную часть нужного тебе диапазона,
то так и работаешь . если нет то добавляешь витки или сматываешь их с катушки что намотана на круге.

Такая связь с приемником позволяет определять как направление на корреспондента, так и еще она с антены передатчика снимает сигнал.
Шумы при приеме сильно пропадают а сигнал наоборот увеличивается , чем просто антену передатчика воткнуть в приемник...

успехов .

0

872

Да,интересно.
Спасибо.

0

873

пиши как получается.

Отредактировано Петя (2023-10-15 16:12:49)

0

874

Ну эт если понадобится.Может и не понадобится.
Если в Океане больше ничего по входу антенному выходить из строя не будет,оставлю влияние от рабочей антенны как есть.

0

875

Не по теме вопрос.
Измеритель потребляемой мощности прибор,он же показывает напряжение,ток,кпд.
Странно показывает мощность,например в одном из режимов показывает,что передатчик потребляет 1100 ватт от сети,но он же показывает при этом
ток потребляемый 5,6 А при напряжении 235 В(это уже проосаженное потреблением)
получаем 1300 ватт. Нестыковка в целых 200 ватт...
Чему верить?

0

876

Не скажу ...не пользовался таким...

Отредактировано Петя (2023-10-15 16:07:18)

0

877

Отредактировано Петя (2023-10-15 15:53:19)

0

878

Метров 200 "длинный луч" сделать на тройку наверно будет здорово...
Хватило бы П-контура для согласования только)
Совсем не интересно веревку кабелем запитывать с кучей балунов и переменников))

0

879

две длины волны ...
Такую антену питают строя ее по напряжению.
П контур тут использовать можно, но строить его надо с начальной емкости
та , что стоит у антены на контуре , а 4-5 тысяч пикафарад...
Сложно это...нужно умение...
Проще просто сделать заземленный контур и на его горячий конец на прямую прицепить эту веревку.
Так проще будет...

0

880

А на пол вол волны антенну разве меньше емкость нужна?
У меня лекго П-Контур легко справляется с "Веревкой" в пол волны.

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно