Да ...накрутил ты однако...
Оканечник 4 Гу 50 используются с общей сеткой , или они в земле ?
В смысле все сетки на массу а в катод подаешь возбуждение ?
Антены.
Сообщений 841 страница 860 из 969
Поделиться8412023-05-13 12:18:29
Поделиться8422023-05-13 12:20:37
В заземленном режиме оконечник.
Коммутирую подачей возбуждения,без него никаких помех на прием нет.Использую Океан 209.
Но вот как это так заземление с нулем из розетки звонится как диод? )
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-05-13 12:23:09)
Поделиться8432023-05-13 12:25:31
Ясненько...
Ну , тогда , остается один вариант...
видимо ты запутался в ГАРМОНИКАХ.
Такое то же бывает...увы(. Особенно когда для настроек используешь одну неоновую лампочку...
Частотомер есть ?
Сможешь по частотомеру настроить свой аппарат с подключенной антеной ?
Ну той , что есть...
Все лишнее от передатчика отключи, одна антена. ну и частота 3,15 мгц .
Поделиться8442023-05-13 12:36:09
Гармошек лишних вообще нет,на всем размахе переменника задающего только одна основная гармоника.
Все сделано без удвоений и без катодника. С частоты не уплываю.
Да и пока без микрофона,но мои включения во время настройки слышали дальние...
Я землю переделал,вечером проверю,может уже и не будет неока от корпуса светить,но вот что это такое что земля звонится как диод с нулем из розети?
Или не имеет значения,не забивать этим голову?
Поделиться8452023-05-13 12:40:59
Странностей конечно многовато,недавно воспламенилась изоляция на проводе идущем от антенного КПЕ к контуру.
Фотку попробую вставить,что странно,провод не грелся,изнутри изоляция в этом месте в полном поррядке,а снаружи начали по ней ветвится черные полоски и в итоге воспламенение,так же и на проводе идущем от анодного КПЕ к контуру,но без воспламенения.Ничего на эти провода не коротило,не шило,они вообще в воздухе в этих метах,ничего не касаются.
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-05-13 12:45:23)
Поделиться8462023-05-13 13:03:45
ясно.
Видишь ли , можно и не удваивать или утраивать а настроиться хрен знает на что...
У меня такие случаи были...
С задающего выходит рабочий сигнал и подаешь его на усилительный каскад какой то...
а в нем контур стоит настроечный ...и вот этот контур строишь на частоту по неонке , она хорошо горит , все строится , но УВЫ облом...
тебя не слышат...
И моща прет и все строится а тебя не слышат и все...
А пробежись по эфиру и найдешь свою настройку там , где даже и не предпологал...
Поэтому , надо иметь всегда под рукой ЧАСТОТОМЕР и по максимуму ЕГО показания и строить аппарат !
Если нет частотомера-подойдет радиоприемник с индикатором.ГРУБИШЬ его по максимуму , закорачивая его антенный вход накоротко на его массу ,
и по максимуму индикатора и строишь передатчик.
Садишся на частоту , строишь каскад что на гу 50 драйвер у тебя, и вот его контур и строишь по индикатору.
И не удивляйся, что неонка может у тебя светиться совсем слабо там где хорошо показывает индикатор приемника.
Ну а оканечник строишь как обычно.
Поделиться8472023-05-13 13:10:37
Да,у меня как рас грубый индикатор...
Все с этим нормально,я на нужной частое. Никаких проблем с этим нет.
Я спросить то хотел в первом сообщении о антенне,как выйти из положения в моих условиях?
Выше кинуть на тополя веревку с изоляцией чтобы не шило не деревья,но какова будет направленность такой антенны,если кроговая,то это может свести на нет пользу от высоты и в тогда лучше оставить низкую как сейчас,но хоть немного направленную из-за того что в горизонтали есть ее дина,в отличии если закинуть высоко,будет почти вертикальная и поляризацией как у вертикальной,ее сигнал на обычные антенны не услышат наверно,или совсем слабо.
Поделиться8482023-05-13 15:41:45
Видишь ли , тут тебе надо самому сделать выбор НА КАКИЕ расстояния ты хочешь работать.
Если в пределах ближайших областей, то сильно высоко или в вертикалку ее делать не надо...
Иначе тебя просто слышать не будут... твоя волна просто будет их перескакивать и уходить на даль...
Ну а если хочешь на тысячи километров работать, то тут конечно, чем антена вертикальнее будет, тем дальше она бить будет...
Так что выбирай сам.
Я, помнится, работал на Пиратскую антену, тут , в разделе описанную...
Так вот...она днем по местности давит буть здоров, по области и ближайшие до 1-2 тысяч км меня ДНЕМ слышали не плохо...
Ночью же меня слашали они же слабо...Зато утром, когда на Западе темнело а у нас светало, я спокойно на 2х полтиниках разговаривал аж с Украиной...
И принимали хорошо...
Так и твоя вертикалка работать будет.
Поделиться8492023-05-13 20:35:37
О,это здорово,я от чго-то решил,что вертикал наоборот ближнего(хотя может и ближнего,зависит от высоты) поля.
Значит буду поднимать...
Да,я прочел все что тут написано,очень полезная ветка.
А как вы считаете,можно ли производить так сказать коммутацию приемника таким способом:
Выкл-вкл его от сети при передаче-приеме и к антенне приемника при этом чтобы было подключено постоянно полотно антенны "веревка" ?
Есть ли вероятность повреждения ВЧ напряжением приемника в отключенном состоянии?
Еще надо сказать,что этот мой Океан 209 не имеет одной ступени усиления(покупал его после доработки),я естественно при настройке передатчика один раз забыл отсоединить антенну передающую от приемной,свист из динамика дики раздался,мгновенно отключил передачу,в приемнике тишина,ну думаю все,спалил хорошую вешь,ан нет,оказалось,что чутье не упало,нужно было просто повернуть ручку громкости и все те же станции слышны и даже чище.
До этого даже на полностью убавленной громкости динамик звучал,особенно ночью мешало и индикатор при этом при подключении рабочей трассы на шум эфира показывал 80-90% а на любую почти станцию 100%
Это конечно неудобно,как рапорт давать если все идут 100% ))
Теперь индикатор настолько дубовый,что до упора не шкалит даже на мой задающий,хотя самые мощные станции,у меня это "Тополь,Костер,Охотник,Победитель,Автортет..." Доходят по этому индикатору до трети его шкалы.
Особо не хочется использовать релюшки для коммутации,пришел вот в голову выше изложенный вариант коммутации...
Или лучше не рисковать,мощность все таки с передатчика приличная.
Поделиться8502023-05-14 06:40:54
Ясненько .
Транзисторная техника это ВРЕМЕННЫЙ вариант.
Его надо заменить на ЛАМПОВЫЙ радиоприемник.
Дело в том, что транзисторы ЧУТКИЕ не только к радио частотам , но еще и
к другим излучениям, что излучает передатчик.
Передатчик веть излучает не только то что ты хочешь, но и кучу всякой ХРЕНИ ...
даже не электромагнитной...вот на нее транзисторы очень чутко реагируют...
Поэтому их не желательно применять...
Купи себе что нибуть ламповое , не скупись, раз занимаешься...
Поделиться8512023-05-14 09:14:14
Посоветуйте что-то из ламповых приемников получше.
И все таки пока нет лампового,можно ли спалить(и к ламповому,этот вопрос тоже относится,хотя ламповый выключением не скоммутируешь,пока лампы разогреются...) выключенный транзисторный подключая к его антенне,или антенному гнезду передающую антенну ?
И еще вопрос,-я никогда не брал во внимание лампу гу-81м из-за ее громоздкости,а недавно попались на глаза ее паспортные данные.
Обычно в паспортах других ламп все понятно,с ней же чудеса,анодный ток до 40 мА,напряжение 3 кВ,мощность 700 Вт.
Это как,откуда берется эта,а то и киловаттная мощность у этой лампы?
Да,начал заниматься с февраля,вернее решился собрать передатчик,30 лет назад последний раз тогда на 1,6 мГц включался.
Ну и да,с нормальной землей неонка от корпуса горит уже не с 10 см,а с 3 см.
Вот такой аппарат получился(фото до пайки) сделал блоками чтобы наводок поменьше 400/380/200мм,дюраль 4,1мм:
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-05-14 11:23:34)
Поделиться8522023-05-14 12:40:57
Ясненько.
Ну , лично мне понравился Р 250.
Просто Р 250 , он на октальных лампах.
Машина отличная.
И прием как надо , и не убиваемый , если чего то забудешь отключить...
Комутировать его- просто антену ему на массу садишь и все.
Или просто отключаешь ему антену реле или тумблером...
Индикатор хороший , стрелочный .
Если бы он был у тебя, ты бы махом по его индикатору и отключенной антене приемника настроил свой передатчик.
На нем есть и 3 ка и 6 ка и 14 мгц...где толкутся радиохулиганы...
А вообще , в последнем моем варианте, у меня был совмещенный приемник и передатчик , самодельные...
Но только на 3ку.
На 6 ку я использовал на прием этот р250, и этот же передатчик, что работал на 3 ке, просто вставал выше по частоте
на 3,3 мгц, а оканечный строил на 6,6 мгц. и спокойно настроившись по нулевым биениям на SSB иста на 6ке с ними разговаривал...
Даже и не замечали что я в АМ е иду ).
Гу 81. 40 ма. у ней ток ПОКОЯ . Когда подаешь на нее сигнал то ток ее возрастает до 600 и более ма.
Кратковременно можно и до ампера разогнать...но тогда лампа будет просто красная...
НО, если используешь супермодуляцию в передатчике , то можно на гу 81 выставить ток холостого хода 40-60 ма , и качать ее...
Это не полтиники , пусть даже 6 штук ).
А вообще , начни с приемника. Ищи по карману, но чтобы был в МЕТАЛЛИЧЕСКОМ корпусе и с ИНДИКАТОРОМ.
Таких много. Простейший Казахстан. Волна хороший радиоприемник, но я с ним не работал...
Поделиться8532023-05-14 12:53:32
Ага,понятно.Странно,что на другие лампы максимальный ток анода указывают,а не 81-ю минимальный))
Да я уже начал и на 81ю переходить не собираюсь,9шт гу-50 помощнее будут и компактнее все и накала мощи значительно меньше и тепло распределяется лучше и в раскачку одной гу-50 хватает.
Приемник сначала сравню если получится по чутью с ламповыми... Думал ламповый бытовой,они хоть красиво смотряться.
А мой нынешний Океан 209 стал как ламповый без одного из усилительного каскада перестал ловить всю грязь..
Вот с подключением к нему(выключенному приемнику) передающей антенны так и не понял,можно к выключенному приемнику подключать передающую антенну в режиме передачи естественно?
Еще хотел спросить(правда зря наверно,снова предыдущий вопрос пропустится) должен ли расти ток лампы,ламп(в данном случае вых каскада на гу-50-юх)при увеличении анодного напряжения?
А насчет "сразу бы настроил" у меня как-то получился задающий с одной(может потому что его переменник маленький и катушка непосредственно расположена на его контактах) нужной гармоникой,я при всем желании никак не могу настроится на что-то другое,другого просто нет.
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-05-14 13:39:18)
Поделиться8542023-05-14 15:13:26
На маломощные лампы обычно токи покоя указываются в режимах А, Б...
На Гу 81 - 40 ма то бе режим Б...на А где то 100 ма.или даже больше...
Но я всегда эксплуатировал в жестком режиме С , когда гу 81 вообще заперта
отрицательным напряжением и открывается только при подачи на нее сигнала...
Так же , в земле...просто ее управляющую сетку от земли отрываешь и на нее подаешь минус .
Величину подбираешь, что бы и модуль не жало и моща еще была...
К стати , по твоей схеме 6п14п -задающий, гу 50-драйвер, и ГУ 81 оканечник , можно и
не в земле а с общим катодом, еще и лучше будет...
А вот когда ты свои полтиники заменишь на рагатку, сразу увидишь разницу ).
Антену приемника отключай от передатчика в режиме передачи и подключай ее в режиме приема.
Лучше это делать реле.
Реле есть, с большим зазором между контактами...
Ламповый , бытовой , можно использовать только когда у тебя все настроено в передатчике...
ОН не в металлическом корпусе, а потому пиздит как Троцкий , если его использовать для настройки передатчика...
КУПИ с Авито или еще откуда самый дешевый казахстан или ТПС и слушай...они не дорогие.
Есть еще приемник ПР-4 . Он не большой , но у него нет индикатора. У УС 9 то же нет индикатора, хотя приемник и не болой и
не плохой...
При увеличении анодного напряжения на лампе ее ток так же может возрасти .
Обьясняется это так - лампа начинает работать в ДРУГОМ режиме , потому как анодное напряжение у ней выше.
Следовательно и крутизна ее характеристики повышается, и при той же раскачке что была раньше , ток ее выростет.
А вообще , не стремись перекачивать лампу...летят помехи, она меньше служит и прочии штуки...
Просто смени ее на более мощную и все. Это проще , и послужит она тебе дольше...
На какой частоте у тебя задающий - то НЕ важно ).
Важно на каких частотах настроены ПОСЛЕДУЮЩИЕ каскады ).
Я так вообще ставлю задающий на частоту в 2-5 раз НИЖЕ чем оканечный.
И каждый каскад настроен на свою частоту.
Тогда получается минимум завязок между каскадами и передатчик работает ЧИЩЕ и лучше строится.
Поделиться8552023-05-14 17:17:48
А как завязки между каскадами определить есть они или нет?
Как они появляются,сразу,плавно,на полной мощности,это свист,писк,слет с частоты,или что-то другое?
Насчет 81-ой разница конечно будет но в пользу полтинников,знаю точно,уверен и не одинок в этом знании )) Говорят 4 лампы ГУ-50 в пред-оконечном усилителе УПВ-5 выдают мощность порядка 1000 вт. Ну это так,просто хочется высказаться,что я против 81-ой и за гу-50.
9 гу-50 в земле,одной гу-50 никак не перекачать.
Насчет коммутации ясно,что надо отключать антенну при приеме от передатчика.Интересует вопрос насколько вероятен выход из строя приемника Океан если при его выключенном из сети состоянии к его антенне,или антенному входу будет подключена передающая антенна работающего передатчика?
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-05-14 23:19:40)
Поделиться8562023-05-15 15:08:23
Я транзисторную технику в передатчиках применять не рекомендую(.
Писал уже почему. НО я за , если ты используешь транзисторы в микрофонном усилителе
Они должны быть низкочастотные , типа МП 39, МП 40, МП 41...
Саму плату микрофонного усилителя можно даже не экранировать).
В виду их низкой граничной частоты , они отлично подходят.
Намного хуже это выглядит . если используешь высокочастотные транзисторы в микрофонном усилителе...
Завязки.
Вся та хрень что у тебя идет. Всякие возбуды , нелинейщина и прочее (.
Переменка когда работаешь на даль, от которой избавить просто не возможно, пока
не станешь разносить каскады по разным частотам.
Это ...ты по меньше слушай, когда тебе говорят ).
Говорят кур доят . ты веришь этому ?
СВОЯ должна быть соображаловка ).
Сколько у Гу 50 рассеивается на аноде ?
40 ват вроде ? При 10 штуках рассеется 400 вт всего.
У 81 450 минимально...Обычно работаешь, лампа чуть красная...это 600 ват...
Обычная схемма на 81- это задающий на 6ж9п, промежуточный апериодический на 6п15п ,
удваитель гу 50 или 2 штуки г 807 в паралеле, и оканечный на ГУ 81М.
Модуляция на ГУ 81 на защитную сетку модулятором на 6п14п через конденсатор 2 мкф на 400 в.
а через 10 ком , пров. сопрот. подаешь минус 150вольт с переменного резистора. столько минуса ,
что б упал ее анодный ток в телеграфном режиме в 4 раза.
и вся настройка. Просто но сердито ).
А вот ПОТОМ...с выхода П контура , можно подключить еще пару таких же рагаток....в земле...
А Океан не мучай ...сожжешь нахер приемник (.
Вообще...я делал на КТ 908 ...6 штук в паралель, 60 вольт питание...остальное как обычно...
Люди не верили что это транзисторы...
К стати...нынче, этого совкового добра до хера еще и некто не покупает...
Стоят не дорого...
Я посленнюю партию брал рублей по 20 штука...
А кт 908 это та же гу 50 ). и там и там по 40 вт).
Только радиаторы им нужно мощные...
И еще ...горят они прям махом (.
Это не лампы...чуть что не так ...пиздец транзистору...
Отредактировано Петя (2023-05-15 15:13:45)
Поделиться8572023-05-15 18:03:29
Ага,принял.
Пока не знаю есть ли переменка в сигнале,когда полностью выстроен п-контур,то в своем приемнике гул от сигнала пропадает.
Насчет полтинников:
И добавьте еще накал 14 В,1500В анодное и еще при приличном разогреве полтинники(не знаю как другие) прилично больше мощи дают,если только уже аноды желтые,то спад мощи идет.
Накала требуют мощности меньше,раскачки меньше,вольтаж ниже анодный,что тоже важно и в меньший объем полтинников можно установить на даже большую мощность чем 81я.
Так же удобно манипулировать мощностью количеством ламп.Ну в общем одни плюсы в сравнении с 81ой ))
Вот мне не надо не накльник отдельно,всего три обмотки миллиметровым проводом и от 10 шт гу-50 обмотки накальные вообще не греются,анодный транс не нуже так же,все нужные напряжения на одном трансе.
Переключать напряжение 1500 максимальное,или если 4 кВ,сами понимаете где удобнее ... ... ...
Так,-забросил антенну 47 метров на высоту,почти вертикально получилось с небольшим наклоном и сверху метра 4 горизонтально.
Да уж,разница 7 метров и 24 метра высоты огромна.Прием конечно стал намного лучше.
Неонка от корпуса вообще перестала светится даже если дотронутся до корпуса ее электродом.
Ток пяти полтинников немного поднялся,стали потреблять 700 мА при 1100 вольтах.
От антенны большая неонка дневного света аж волнами пошла хотя полотно антенны почти ее не касается.
С учетом заземленного хорошо противовеса в виде цоколя дома антенна получилась вертикальный диполь,что-то вроде того.
Направленность наверно в ту сторону от которой отклоняется антенна,там у меня Казань,Ешкар-Ола,дальше Великий устюх.Но с той стороны никого порка не слышал.В основном все: Тамбов,Воронеж,Липецк и эта округа.
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-05-15 23:46:26)
Поделиться8582023-05-16 11:02:45
Ну и хорошо , лишь бы ты был доволен ).
Приемник себе ищи...
Отредактировано Петя (2023-10-15 16:17:00)
Поделиться8592023-05-16 12:04:16
А чем бы другой был недоволен? )
Раньше ВЭФ был,теперь пока что Океаном не нарадуюсь.
Если подвернется что-то получше,возьму конечно.
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-05-16 12:14:32)
Поделиться8602023-05-17 17:47:01
От чего может минусовать сигнал?
На предоконечном каскаде при модуляции ток анодный плюсует,при этом ток анодный оконечного каскада минусует.
На перекачку оконечника не похоже так как при добавлении ламп в оконечный каскад минуса так и остаются.
Делал СЛС модуляцию,то есть со вторички модуляционника на экр сетку предоконечного каскада,так мощность мизерная на выходе даже при максимальном сигнале со вторички,до 600 вольт со вторички идет при громких звуках,
при этом ток анода пяти гу-50 в выходном каскаде потребляют еле дотягивают до 400 мА в пиках естественно,а не будешь ведь орать до хрипоты в микрофон))
С несущей они потребляют сейчас 700 мА,минусует до 550 мА.
Вроде как при несущей даже с минусами сигнала интереснее получается.
При модуляции на пентодную сетку тоже минусует сигнал.
При очень слабом сигнале с модулятора тоже минусует сигнал только немного.
А ведь должны плюсы идти при АМ модуляции.
Диод ставил с экр сетки на массу(полоской к сетке),не помогло,может два диода надо...
Сигнал с анода 6п3с идет на экр сетку напрямую,без конденсатора с резистором параллельным.
Да еще вот как настраивается модулятор?
Понять невозможно ведь что изменилось при каких либо манипуляциях.
Себя то слышишь черти как в приемнике и к трансу 1:1 где напряжение 100-600В динамик не подключишь...
Отредактировано Дмитрий Зеленковский (2023-05-18 10:52:38)