3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Антены.

Сообщений 781 страница 800 из 969

781

Добрый день Петр, кое-что выходит, антенну установил, сейчас настраиваю - меняю длину веревки. Неонка  у меня на корпусе не горит при расстроенной антенне - может через хорошее заземление (у меня оно на водопровод) ?

0

782

У меня на выходе ГУ-29 - типа сдвоенная лампа, когда антенна не в резонансе - одна половина ее полностью краснеет,  а другая - нет - видимо другая никогда не краснеет ибо заземление хорошее ?

0

783

А раньше вроде краснели обе стороны лампы - но тогда был на выходе Г-контур а сейчас П контур - добавлен конденсатор. Я раньше тогда впервые пробовал запускать его на случайную веревку а потом забросил это дело, времени не было, а сейчас возрождаю дело)

0

784

Так вот, у передатчика есть индикатор настройки резонанса похожий как на прикрепленном фото   и галетник на пять положений (5 отводов от катушки) для подстройки резонанса и переменный кондер коим и строится резонанс,    если перд выключен, стрелка индикатора есть по середине, если ближе к резонансу то она идет чуть вправо, на миллиметра 3 и сторона лампы полностью краснеет.  На данный момент я подобрал длину веревки что отклоняет стрелку индикатора на 1 см вправо от центра индикатора и при этом сторона лампы уже краснеет не вся а где-то на 3мм от ее центра а остальная ее бОльшая площадь темная - не светится и при этом если я кладу несколько неонок на начало антенны на ее изоляцию - то все они светятся, а если подключаю неонку к антенне то она светит намного ярче чем на изоляции и чуть греется  - это правильный резонанс или нужно чтобы сторона лампы вообще не светилась и стрелка индикатора была до упора вправо ( сейчас до упора стрелки индикатора есть 1см, мощность передатчика под 50 ватт) ?  Знаю что лампа не должна светится\краснеть при резонансе но насколько ? А другая сторона лампы так и не должна краснеть? Какой контур лучше оставить Г или П с кондером?

Отредактировано Masik (2022-10-25 16:05:22)

0

785

Фото не могу почему-то прикрепить, но это индикатор типа такого как у приемника Океан, но стрелка у него стоит ровно по середине когда аппарат выключен, типа может отклонятся влево но никогда туда не идет. Стрелка идет чуть вправо при настройке - видимо псевдо резонанс ибо сторона лампы краснеет и на данный момент я нашел место когда она идет чуть больше вправо но не до конца на 1 см и сторона лампы  краснеет лишь при ее основании.

0

786

Изначально надо иметь понятие что есть настройка передатчика в ТЕЛЕФОННОМ режиме а есть настройка в режиме
ТЕЛЕГРАФ!  ВСЕ передатчики строятся в режиме ТЕЛЕГРАФ, и после того, как передатчик будет настроен в режиме ТЕЛЕГРАФ он переводится в режим ТЕЛЕФОН
путем УМЕНЬШЕНИЯ напряжения в ДВА РАЗА на электроде, на котором осуществляется модуляция.
Если модуляция к примеру идет на экранную сетку, то значит после настройки передатчика в режиме ТЕЛЕГРАФ,
на этой экранной сетке напряжение уменьшаем в 2 раза, а при пиках модуляции оно будет ПРИБЛИЖАТЬСЯ к тому что было при телеграфном
режиме, но все равно должно быть меньше.
ИНАЧЕ качество модуляции сильно упадет и на даль пойдут искажения...
При модуляции на другие электроды, аналогично происходит и там.
В режиме телефон, напряжение на электроде в 2 раза меньше чем на режиме телеграф.
ВСЕ настройки антены на передатчике производят в режиме ТЕЛЕГРАФ.
Потом просто тумблером переводишь в режим телефон и органы настройки передатчика больше не крутишь.

Здесь такое дело...Как с заземленным контуром , так и с П контуром нужно УМЕТЬ работать.
Просто контур он проще. Если антена КРАТНА половине длины волны, то на заземленном контуре ее
можно просто прикрепить к горячему концу контура, там где  этот контур с переменным конденсатором соединяется.
Вот туда и антену прикрепить и будет все нормально.
Это будет настройка по НАПРЯЖЕНИЮ.

Эту же антену можно запитать и по току.
Тут требуются отводы от катушки.
Потом берешь антену и через лампочку от корманного фонарика ее подключаешь к такому концу на контуре,
где она будет светиться наиболее ярко.
Вот там ее и оставляешь. Ставишь тумблер и перемыкаешь эту лампочку, когда настроишь и будешь работать на передачу.

С П контуром сложнее.
Тот переменный конденсатор, что в П контуре к антене первый, там через галетник подключаешь емкость порядка 5 тысяч пикофарад.
И индикатором ТОКА в антене смотришь при настройке  обеих переменников максимальные показания.
Для простоты настройки включаешь в анодную цепь своей ГУ 29 миллиамперметр миллиампер на 300-400, и первым переменником что от лампы глядя на него настраиваешь МИНИМУМ тока. 2м переменником, к которому подключена емкость в 5000 пф, ты настраиваешь максимум тока в антене.
И смотришь хватает тебе емкости переменника или его много.
Если много, то отключаешь на 5000 и ставишь меньше и опять строишь...

Ну вот так ...последовательно все и производишь...
Ну а лампа конечно колиться не должна.

0

787

Для меня это слишком сложно... Наверно лучше отключу  кондер с П контура и настрою Г контур ? При правильной настройке лампа вообще не должна краснеть или может чуть краснеть при основании?

Отредактировано Masik (2022-10-26 08:08:10)

0

788

.

Отредактировано Masik (2022-10-26 08:07:18)

0

789

Может чуть и краснеть...
Вообще все совсем не сложно, просто надо все делать по порядку.
Ну а П контур можешь и не отключать, с ним удобнее настраивать передатчик
что бы не бегать по виткам катушки.

Сначала передатчик настраивают в Телеграфном режиме.
Для этой цели подаешь паспортные напряжения на гу 29.
На анод можно и 1000вольт
на экранную сетку 250 вольт.

Как уже писал , на переменник где подключаешь антену, дополнительно подпаиваешь к нему конденсатор
порядка 5 тысяч пф.
В разрыв цепи питания анода с выпрямителя на лампу гу 29 ставишь миллиамперметр миллиампер на 300-500.

Включаешь задающий и оканечный передатчика и по миллиамперметру выставляешь МИНИМУМ тока анода гу 29.
Потом изменяешь емкость переменного конденсатора что стоит у антены и по измерителю ТОКА в антене,
а это может быть как прибор меряющий ток , так и просто лампочка от карманного фонаря.
Вот по максимуму свечения лампы и строишь этот переменник , увеличивая или уменьшая его емкость.
Выставляешь опять минимум тока на аноде гу 29 и опять подстраиваешь по максимуму тока в антене...
Так ты настраиваешь передатчик в ТЕЛЕГРАФНОМ режиме.

Теперь не меняя настроек на электрод, который собираешься модулировать, экранная сетка или что иное, подаешь напряжение в 2 раза МЕНЬШЕ
чем было в Телеграфном режиме , и это напряжение модулируешь модулятором...

ВСЕ настройка завершена.

Вообще, сначала. что бы набить руку и получить навык , можно передатчик настраивать на ЭКВИВАЛЕНТ антены.
Проще на обычную электрическую лампочку.
Вместо антены ее подключаешь к П контуру и строишь передатчик.
Как настроишь, ее уберешь, подключишь антену.
Настройки немного изменятся, но твой навык у тебя останется. Подстроишь...

Делай по порядку , не спеша, и все получится.

0

790

НУ, чего молчим ?
Получается , нет что ?

Отредактировано Петя (2023-10-16 12:02:09)

0

791

Добрый день Петр, пробую настраивать по выходным, на неделе нет возможности. У меня передатчик от 1600 до 3400 кгц, сначала подстраиваю частоту  а потом включаю анод выходного каскада. на  3200 кгц пока лампа краснеет а на 1600 кгц при этой же антенне не краснеет вообще - попросил знакомого  за 3 км на китайском сканере на 1600 кгц проверить, не сканирует его, может пропускает, попробую еще на аналоговом приемнике. С лампочкой пробовал еще раньше - знаю на каком положении галетника она светит сильнее.

0

792

Антенна же комбинированная - спираль от пола и до потолка, затем от нее веревка с изгибами по квартире и на балкон, общий метраж трудно узнать. Может нужно внешнее согласующее устройство ? В инете прочитал про балуны, ничего не понял, но очень интересно)

0

793

Если не знаешь длину антены, согласовать ее  будет трудно...
Потому как можешь настроиться не на ту гармонику и вместо допустим частоты 3 мгц получить 6 или 1,5 мгц.
По этому, во избежание недоразумений сначала измерь всю длину провода а потом уж и предпринимай
какие то действия.
К стати, спираль разматывать не нужно .
Достаточно измерить линейкой диаметр спирали и его умножить на 3,14 .
Это коэффициент.
Длина круга равна Пи умноженное на Д ( диаметр круга).
Это из школьной математики.
Узнаешь длину повода в 1 витке антены своей и его умножишь на число витков в антене.
Получишь длину. К ней прибавишь остальные все длины провода в антене и ориентировочно выйдешь
На длину волны где работает эта антена.
На самом деле резонанс будет на длине волны еще короче , но это уже будет точка отсчета твоих экспериментов .

Отредактировано Петя (2023-10-16 12:03:11)

0

794

Благодарю за инфу !!!  Сейчас посчитаю длину спирали. Жалко что соображалка у меня притупилась с течением лет, но благодаря Вам двигаюсь к цели

0

795

Диаметр спирали нужно мерить в растянутом положении или в сложенном ? Вопрос еще в том что ближе к потолку она больше растянута а ближе к полу меньше.

0

796

В сложенной спирали диаметр 7см, в растянутом состоянии сверху от потолка 6.5 см и чем ниже к полу тем диаметр больше аж до 7-ми см. Наверно правильно брать диаметр сложенной спирали, умножить на 3.14 и умножить  на количество витков ?

Отредактировано Masik (2022-11-06 14:59:22)

0

797

Вчера отвечал тут тебе, но что то с сайтом  было...не прошел мой текст...
В общем рассуждаешь ты правильно, так и делай.

Отредактировано Петя (2023-10-16 12:06:02)

0

798

После пересчета длины антенны оказалось что нужно добавить 2 метра, я и на прежней антенне добавлял до трех метров - катушкой где намотано 3 метра с отводами по 50 см -  эффекта добился одинакового - краснеет не вся сторона лампы а наполовину, и от основания ее. На выходных поиграюсь еще с длиной антенны туда-сюда.  Может саму лампу нужно будет настроить смещением, одна сторона же краснеет а вторая вообще нет....

0

799

и еще особенность передатчика - (думаю у него удвоение частоты ) - на частоте 3100 кгц одна сторона лампы краснеет наполовину от центра (наилучший показатель чего мне удалось настроить на сегодня) а если настроить частоту 1550 кгц (3100\2) то лампа при этой же антенне не краснеет вообще ( выходит что антенна работает как четверть длины волны в СВ диапазоне на 1550кгц - и выходит она в резонансе)...

0

800

Вот смотри сам.
При сложении всех отрезков в твоей антене, она оказалась даже еще КОРОЧЕ расчетной длины.
Как я понял исходя из твоего поста.

Теперь далее-когда ты провод антены СКРУЧИВАЕШЬ в спираль или просто бухту, резонанс у ней УКОРАЧИВАЕТСЯ по длине волны.
Она как бы становится КОРОЧЕ.
У тебя она так была короткая, да еще укоротилась тем что свернута в спираль...
Т.е. ее надо ЕЩЕ удлинять...

Так что 3х метров как удлинительная катушка тебе может оказаться МАЛО.
Намотай метров с 10 на всякий случай , и подключай по виткам. Найдешь свое место...

Ну а П контур свой строй с большой емкости на переменнике, к которому подключаешь антену.
Настройка по ТОКУ , не напряжению...
будешь строить неонкой , на верняка ошибешься.

В качисте настройки можно применять КСВ метр.
Его конструкция и основана на измерении тока .
Если есть поставь его и строй по нему в режиме ПРЯМАЯ волна.
Что там будет в режиме обратная внимания не обращай.
Тебе это не нужно.
Лампа у тебя перестала краснеть скорее всего из за того, что на частоте этой связь с антеной получается маленькая и антена не вносит нагрузку на передатчик...
вот лампа и не краснеет...

У тебя что стоит П контур или Заземленный контур на оканечнике ?

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно