3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Антены.

Сообщений 761 страница 780 из 969

761

Поздравляю всех с Новым Годом !
Пусть он  будет для вас более успешным и удачным в жизни!

Отредактировано Петя (2023-10-16 12:08:19)

0

762

Отредактировано Петя (2023-10-16 12:09:42)

0

763

Здравствуйте Петр, подскажите пожалуйста, у меня передатчик 3.2 мгц и антенна у него веревка длиной 44.5 метра, если я перестрою его на 3мгц- будет нужна антенна веревка длиной 47.5 метра - мне тогда нужно будет к антенне 44.5 метра добавить 3 метра - а можно добавить те три метра удлиняющей катушкой - тогда как ее мотать - три метра тем же проводом и какой диаметр оправки и шаг намотки и где ее подключать - от передатчика к основной антенне-веревке или в конце ее или другое? Если так не работает то как сделать простую антенну чтобы ее перестраивать от 3до 3.2 мгц ? С ув. Роман

0

764

Добрый день.
Рассуждаешь верно.
Берешь эти 3 метра и мотаешь их на любой каркас какой хочешь.
Не забыть на них  делать отводы.
Для начала через каждый метр, а лучше через 50 см.

Это нужно для того, что когда ты провод свернешь на каркасе, то получится индуктивность.
То уже будет не просто провод, а провод с индуктивностью некой.
Что и внесет расстройку в антену.
Вот, подбирая витки найдешь нужный конец и будешь его использовать. При перестройке на другую частоту, виток придется изменить на другой.

Оптимально подбирать старым хулиганским способом, который применяют старые хулиганы...
Это включаешь передатчик на передачу и ставишь НЕОНКУ ее жопкой прямо на корпус передатчика.
ТАМ где резонанс неонка не горит.
Там где разнобой и нужно сменить виток к антене, там неонка немного светится на корпусе.

Это хороший способ когда используешь более менее мощный передатчик.
ну хотя бы как тут в теме 3 полтиника...
Когда передатчик слабый эффект этот можно и не заметить...

Ну а подключаешь - как это делаешь всегда.

Отредактировано Петя (2022-10-16 11:51:47)

0

765

Добрый день Петр, благодарю за ответ. У меня корпус окрашен, неонку садить на краску корпуса или на место где есть металлический контакт ? У меня передатчик под 50 ватт, неонка по-моему от 4-5 ватт начинает светить, но тут наверно заземление еще влияет...

0

766

На краске может и не загореться неонка...лучше конечно на метал ее .
Заземление на передатчике подключено само собой.
Тут эффект основан на рассогласовке антены и передатчика, и чем больше рассогласовка, тем сильнее неонка светиться будет.
При оптимальном подборе веревки, даже если применяешь несколько рагатых, неонка на корпусе гореть не должна.
А вот чуть рассогласовка и она сразу загорится.
Вот этот хулиганский прием и используется.
Об этом негде не пишут, это чисто практическое замечание.
Удачи.

Отредактировано Петя (2023-10-16 12:11:34)

0

767

А удлиняющую катушку ставить между  передатчиком и веревкой или где?   И еще вопрос пожалуйста,  у меня передатчик в гараже - нижняя точка веревки будет там, а верхняя на дереве 10метров, вопрос как направлять на тех куда хочу передавать - если веревку назвать стрелкой то желаемое направление будет стрелкой сверху вниз - низ будет указателем стрелки куда направлять ?   Гараж металлический, веревку нужно выводить наружу через заземленный кабель с оплеткой или сразу включать веревку в передатчик внутри гаража ?

0

768

Ясно. Вопросов много.
Удлинительную катушку ставишь между веревкой и передатчиком.
Излучать твоя веревка будет в любом случае в разные стороны.
но на ДАЛЬ оптимально будет если к твоей веревке мысленно подставить перпендикуляр,
то вот куда он укажет, туда и пойдет максимум излучения.
Ну а там уже смотри на местности как этот перпендикуляр пойдет к ГОРИЗОНТУ.
Чем выше он будет от горизонта , тем МЕНЕЕ дальше антена будет излучать.
Чем меньше угол к горизонту, тем дальше пойдет излучение...
НО ТУТ начнут проявляться МЕРТВЫЕ зоны, где тебя не будет слышно.
И могут они быть вплоть до нескольких тысяч километров на местности...

Сделай с боку гаража, под его крышей не большую дырку , так , сантиметров 5 на 5 будет достаточно.
Дырку эту закрой толстым оргстеклом на болтах. В центре сделай не большую дырочку, что бы снижение антены могло
в него проходить и к передатчику, или удлинительной катушке, если будешь ее использовать...
У веревки ее длина от конца веревки до точки соединения с передатчиком или удлинительной катушкой.
Снижения как такового веревка не имеет. Это все антена.
По этому и отмеряй ее согласно расчета а потом ее подвешивай ведя ее от ПЕРЕДАТЧИКА и дальше...
Длину ее бери КРАТНОЙ половине длины рабочей волны.

Отредактировано Петя (2023-10-16 12:13:27)

0

769

Благодарю за ответы!!!!!

0

770

ОК!

0

771

P.S.  Еще вопрос - хочу в квартире антенну и передатчик 3 мгц запустить, 4-й этаж 9-ти этажки, есть такая спиральная антенна как на прикрепленных фото, она натягивается от пола до потолка, общая длина ее если типа выровнять ее - 26 метров, если я прибавлю к ней провод-веревку скажем на 20 метров и пущу по квартире - но с изгибами под прямым углом между комнатами - будет ли работать хорошо такая антенна на 3 мгц ? Может можете подсказать другой рабочий вариант антенны для квартиры ?  https://forumupload.ru/uploads/0014/e6/76/84/t853004.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/e6/76/84/t771937.jpg

Отредактировано Masik (2022-10-18 00:17:37)

0

772

P.P.S заземление в этом случае планируется на водопровод и включать передатчик после часа ночи чтобы не мешать соседям

Отредактировано Masik (2022-10-17 21:52:01)

0

773

Ну а что...хорошее дело...
Конечно с нормально растянутой антеной такое исполнение работать будет значительно хуже,
но, тем не менее, оно работать будет ).
Товарищ у меня был...Юрик, позывной Дежурный...
так тот вообще отмерял пол длины волны на требуемую частоту , сматывал этот провод на локоть, получалась этакая бухта.
Чуть ее разматывал и грузил на передатчик.
Как ни странно она работала...
Связи были , сам с ним работал...в черте города разумеется...
Тем не менее он даже пробовал ее на даль...то же слышали но слабо...

Ну а вот такую спираль, как у тебя на фото , я встречал в самом начале своего этого увлечения...
где то 60е годы...
У товарища, старший брат работал на такой спирали развешанной по комнатам как придется...
Работала такая антена...по городу разумеется...
Так что к этой спирали можешь еще накрутить кусок спирали из недостающих метров до пол длины волны.
Заземлять ее надо обязательно.
И не забывай как писал проверять неонкой КОРПУС передатчика.
В точке где неонка гаснет и будет резонанс твоей антены.

Потом соответственно укоротишь спираль или удлинишь до требуемой частоты на тройке...

Отредактировано Петя (2022-10-18 12:13:16)

0

774

Суупер!!! Буду устанавливать спираль.  :cool:

0

775

НО имей в виду , это если вообще ни как а работать хочется ).

Отредактировано Петя (2023-10-16 12:18:29)

0

776

Понял. Я чаще в квартире нахожусь, попробую  с знакомым связаться на своих 50 ватт, он в центре города живет, 5 км от меня, у него ВЕФ 202 переделанный на 3мгц есть

0

777

Должен достать ).
НЕ забывай про настройку своей спирали- неонка на корпусе передатчика гореть НЕ должна.
И длина спирали, если  вытянуть ее провод в линию, должен быть КРАТЕН пол длины волны.

Отредактировано Петя (2023-10-16 12:20:38)

0

778

ок))) Развешу антенну и отпишусь, спс!!!

0

779

ок.

Отредактировано Петя (2023-10-16 12:23:27)

0

780

Ну , чего там?
как дела ?
получается, нет ?

Отредактировано Петя (2023-10-16 12:27:33)

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно