3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Антены.

Сообщений 721 страница 740 из 969

721

Зато если включали магнитофон или проигрыватель, то меня было слышно считай на уровне громкости музыки, что они слушали . И еще -помехи отсутствовали в близи, но на растоянии примерно с километр от меня они , помехи были весьма существенные), меня даже было слышно в телевизоре , о чем мне говорил мой знакомый).

Такая штука.

Нет, причина не в магнитной или электрической составляющей, тому есть точное объяснение. ЭМВны движутся в пространстве с силой сигнала неравномерно. И этому много причин, не буду их перечислять, просто ЭМВн в некоторые точки пространства фокусируются путем отражения. И не только от объектов, но и низких слоёв атмосферы.

Ну, например, работает телецентр, его прямая видимость (допустим) 30км. И значит по сути, все ЭМВны этого ТЦ должны улетать в открытый космос. Но при этом на расстоянии в 50км или 60км, то там, то тут могут принимать этот сигнал. И это происходит именно из-за атмосферного состояния.

Мы с женой, после университета, уехали отрабатывать в деревню. (в начале 70х) Так вот я, зная такие свойства ЭМВн, собрал хорошую антенну для приёма ТВ.  И почти регулярно принимал ТВ сигнал, а расстояние было по прямой 150км. Никто даже подумать не мог, что это возможно. У меня там появилось много друзей и они меня стали просить изготовить и им такие же антенны, так вот я изготовил не менее 5 антенн. Но не все смогли принимать ТВ.

А разница в расстоянии между мной и ими была всего лишь в 5км. (вокруг меня) Конечно и у меня не всегда было хорошее качество, иногда изображение со "снегом", но чаще всего смотреть можно, а у некоторых лишь звук был.

Это и говорит о том, что на разных расстояниях, как в ближней, так и в дальней зоне, сила сигнала может быть различной. Вот в начале 2000х я решил установить у себя телефон, но не проводной, а по эфиру на частоте в 2400мГц.

Но перед тем, как его установить, пришёл мастер и сказал, что нужно определиться с высотой, на которую нужно будет поставить антенну. Так как они будут изготавливать именно такой длинны мачту (трубу) Я ему говорю, что у меня всё просто, есть мачта высотой в 15 метров и можно установить эту антенну на любую высоту.

Вот, он стал постепенно подниматься и замерять, на какой высоте сигнал сильнее всего. И начал измерения от высоты в 8 метров от земли. И даже я удивился разницей этого сигнала. Самый сильный сигнал был на высоте в 11 метров. Неплохой был сигнал на высоте и 8 метров. Но на высоте в 13 метров был очень слабый сигнал. А на высоте в 15 метров сигнал был примерно, как на высоте в 8 метров.

Вот поэтому они не делают максимальную высоту своих труб, а именно проверяют в конкретной местности силу сигнала на определенной высоте. Вот у моих соседей, в 50 метрах от меня, они  нашли хороший сигнал на высоте 7 метров. А проверяя до 9 метров, там сигнал падал.

Видишь, как двигается ЭМВна в пространстве, не только выбирает конкретное место, но даже летит в атмосфере в разных слоях, этой атмосферы, с разной силой сигнала. Когда я с ним беседовал и спросил, а рядом с ТЦ тоже выбираете высоту, он сказал, что там на любой высоте сигнал достаточен, для работы телефона, но сила сигнала на разной высоте различная и имеет ОЧЕНЬ большую разницу.

Вот тоже происходит в твоем случае. Но нужно смотреть именно на месте, чтобы дать правильный ответ. Думаю, что мои примеры тебе дали интересную информацию об ЭМВне и её движение в пространстве.

0

722

Да , надо признать этот момент я выпустил из виду...
НО, потом учти одно дело 2400 мгц другое 3 мгц.
Характеристики этих диапазонов весьма различны и вполне допуская, что на СВЧ возможно нечто подобное
но вот на 3 мгц сомневаюсь...
Конечно я удивлен что есть разница в сигнале в 8 и 12 метрах от земли...
Считал что тут должно быть все ровно...
Веть даже на СВЧ не может быть диаграмма направленности антены столь узкая в своих лепестках тем более на удалении от излучателя...
Ну раз говоришь, видимо так и есть...удивлен говорю).

На 3 ке конечно такого не бывает, можно наблюдать лишь поляризацию, и то на проводе существенной длины...
Ну конечно не пол длины волны и даже не четверти а даже просто на 1/10 длины волны уже будет здорово заметно...

Ну а обьяснение что в дали у меня вдруг начались помехи я себе обьяснил прочитав где то уж и не помню статью про МАГНИТНЫЕ антены.
Замкнутая рамка - это уже магнитная антена, потому как электрическая состовляющая в ее излучении в близи отсутствует и начинает образовываться лишь в дали , на существенном расстоянии от антены после многократного своего преобразования в воздухе, при ее распространении....
Ну вот я и пречислил так эту свою Пиратскую антену к магнитной , и тогда все у меня обьяснилось...
таки дела...

0

723

На 3 ке конечно такого не бывает, можно наблюдать лишь поляризацию, и то на проводе существенной длины...
Ну конечно не пол длины волны и даже не четверти а даже просто на 1/10 длины волны уже будет здорово заметно...
--------------------------------------------------

Неравномерность силы сигнала в пространстве существует для любого диапазона. И даже на более низких частотах. И тому много причин, напишу ещё об одной причине. Вот если взять двух респондентов, то мы увидим вот такой эффект. Что я часто наблюдал. Просто люди, которые не вникают в такие вопросы, этого могут и не заметить. Вот был такой случай, меня он не удивил, но моего соседа он удивил и конечно он мог в это и не поверить.

Как-то работаю на 20ке. И провожу связь с Кемерово. даю ему 59+20дб. Подходит сосед, живет от меня в 3х километрах и я ему даю всего лишь 9 баллов. Он начал возмущаться, как можно из Кемерово слышать на 9+20дб, и при той же мощности соседа по городу слышать всего лишь на 9 баллов.

Объясняю ему, что его сигнал в мою антенну приходит лишь от ЭМВн, которые коснулись проводника моей антенна. А вот из Кемерово пришло столько векторов, сколько в данный момент имеются ионизированные слои. Ведь когда проводим связь не в прямой видимости, то сигнал отражается не от одного слоя, и от многих, так как ЭМВна, подлетая к первому слою, пронизывает все слои и часть уходит в открытый космос, вот и получает Ваш респондент много ЭМВн, отраженных от разных слоёв.  Ну. например от слоёв на высоте в 50 км,60 км, 90, км, 100, км, 120, км и так далее, и даже с высоты в 250.км и выше. И получается, что в Вашу антенну прилетели многие ЭМВны и сложили свою мощность.

А если бы этого не было,  то связь могли бы проводить лишь в прямой видимости. И я написал лишь немного высот, хотя таких ионизированных слоев гораздо больше. Поэтому работая из Омска, сигнал принимают И за 500км, 600км, 1000км, 1200км, 2000км, 5000км и так далее. А если бы этого не было, то имея всего лишь один  ионизированный слой, то приняли сигнал только те, кто оказался на том месте, где ЭМВна один раз коснулась Землю. И вот коснулась она Землю в десяти точках, то десять человек и приняли бы её. А так Отправили сигнал из Омска, его принимают все москвичи и жители Московской области, в Киеве и Киевской области и так далее.

То есть тысячи респондентов приняли этот сигнал. И это только лишь потому, что Ваши ЭМВны отражаются от ионизированных слоев на разных высотах и в огромном количестве.

И снова это самый укороченный ответ, об этом можно писать очень много и долго, я лишь описал часть того, что происходит с ЭМВнами в пространстве. Но если перебрать все свойства ЭМВн, то нужно написать ответ по размеру книги "Война и мир".

Поэтому это и изучают 5 лет в ВУЗе, потом в аспирантуре и так далее.  И вот всё это время соискатель этих знаний должен учить, учить и учить, как завещал Великий Ленин.

Пиши, рад с Вами общаться.

0

724

Ага, учить).
Кому это надо сейчас....
Другие времена, другие перспективы да и цели то же другие...
Ныне капитализм на дворе...
Если раньше слово бизнес осациировалось со словом спекулянт, то ныне это уважаемый человек ,
который (в принципе) сам себя еще и других кормит, кого давая ему работу а кого отчислениями налогов...

НО у нас Россия...
Тут все иное...
Власти стараются обьегорить свое население , ограбить , обмануть и раздеть его до гола,набить себе карманы что б хватило детям и внукам , население же в ответ всячески уходит от уплаты налогов , потому как при таком повороте событий, что существует, считает грехом кормить зажравшуюся власть...
Вот так и идет вечная борьба между народом и властями...

Это не запад и даже не юг, что населяет желтая раса...
у них свои а у нас свои проблемы и вечные споры между отцами(народом) и детьми(властью)...

Сам то давно на пенсии , что то не понял ?
Чем дома занимаешься ?

Дачный сезон закончился , давить диван да смотреть телек то же надоедает...

0

725

Сам то давно на пенсии , что то не понял ?
Чем дома занимаешься ?
-------------------------------

Мне  71 год. Теперь гуляю по интернету и смотрю кино. И потихоньку готовлюсь к встречи с коронавирусом. Боюсь, что с ним не справлюсь. В нашем городе он валит людей. Ежедневно заболевают по 245 человек и умирают по 18 человек за сутки. Моя младшая внучка студентка и у неё уже и педагоги переболели и некоторые студенты. Вот и ждем, когда в нашу семью влетит эта зараза.

Нам старикам это пережить, будет трудно.

0

726

\\\ Иногда заглядываю на любительские форумы и это вызывает только смех. Какие там невежды общаются. \\\

Это ты раньше ходил, пока на всех наших форумах тебя не забанили, как не вполне вменяемого... Если разбанили, подходи, исчо навставляем... специалист... )))

В противовес пустозвонству МАЯКа - модель антенны на "тройку" для подвеса между девятиэтажками. Поляризация комплексная, и в зенит бьёт по местности, и на даль. Можно и на 75 Ом прикинуть.

http://forumupload.ru/uploads/0014/e6/76/63/t702609.jpg

Отредактировано RW4HFN (2020-11-07 15:46:05)

0

727

ОЙ, да ладно , чего собачиться ?
КОРОВУ что ли делим ?
Кому рога, кому копыта, господа пенсионеры ).

ЗДЕСЬ не кто не кого не банит , это открытая самоорганизующаяся площадка.

А вообще, сколько людей, столь и мнений ...

КАЖДЫЙ может иметь свое мнение , зачем его банить если оно не сходится с общепризнанным?

Сегодня человек в заблуждении а завтра может быть наоборот - общество в заблуждении, что в жизни бывает частенько...

Мне полных 66 , на пенсии с 50 по горячей сетке, а потому последние 16 лет плотно занимаюсь своим увлечением, ну вы в этом в курсе, писал не раз...
Помогает разобраться в ситуации вот это как раз мое старое бывшее ходи - радиохулиганство ).
Если б им не занимался в век бы не понял что к чему...

Ну а короновирус и у нас прилично зверствует...у меня сестра им переболела, сейчас болеет ее дочка...
В городе морг переполнен трупами, завалены все, даже подвалы...писали как то в газете местной об этом и были фотки как люди лежат в черных полиэтиленовых мешках из которых то руки то ноги торчат...

С женой живем в двоем, дети в Дубае, занимаемся спортом, она на беговой дорожке, я гуляю по району, не люблю занятия в помещении, предпочитаю свежий воздух , потом в ванну - резкая смена температуры с холода на улице до горячей воды).
мне нравится ). Я вообще люблю гулять когда градусов 30 на улице, придешь домой замерз весь , и в ванну...кайф...
потом горячий чай...что б обжигал с вареньем или сахаром, когда варенья наемся...как ныне...
С лета уплел уже 4 банки 3х литровые смородинного варенья , банку малины...пол банки вишни...
НАЕЛСЯ )... теперь пью просто чай с сахаром , не хочу варенья...).
Насытился организм ...

Вот капельками жена меня поит, витамин Д, и просто витаминами группы В...

Стараемся меньше общаться с людьми, никуда не ходим , хотя не все закрыто...но береженого как говорят бог бережет).

Ну а вы как поживаете ?

0

728

Как ишаки... Пашем... Хотя на пенсии с 43-х лет. ( "Штаны" на 75 Ом.

http://forumupload.ru/uploads/0014/e6/76/63/t538776.jpg

Отредактировано RW4HFN (2020-11-06 17:43:55)

0

729

9 ти этажки это хорошо...но мало радиохулиганов в них проживает...
В основном все в частном секторе живут...

К стати...что бы попасть на крышу СВОЕГО дома, надо в ЖЭКе брать ключи от двери , что выходит на крышу.
ОНИ не дадут.
Назначат время и дадут человека( сварливую бабу), которой еще надо ДОКАЗАТЬ что твоя антена ЛЕГАЛЬНА и есть разрешение из ИНспекции электросвязи на ее постройку...(разрешение ).
Иначе не пустят.
А уж на соседний дом попасть на крышу - вообще проблемма...

У нас , в городе, такие правила...

Раньше было просто и чердаки не закрывались, сейчас стоят железные двери и все на замках...нутреных...

к сведению...

0

730

Как ишаки... Пашем... Хотя на пенсии с 43-х лет. (

Дк ...в курсе я штурман, что вы рано на пенсию выходите...
Я б то же мог с 45 пойти, если б остался в армии на сверхсрочную...25 отслужил и на пенсию...

НО, не мое это ...
Я вообще дисциплины не любитель...меня в армии знал даже замполит корпуса как не признающего анархиста..).
О чем докладывали даже выше, что б посадить, но так как залетов у меня не было вообще и не к чему было придраться по
службе, что к стати весьма нервировало начальство), все имеют залеты а я нет ).

Ну а как их иметь, если службу я понял сразу...пригнали с учебки как стрелка радиста а по факту дали в руки автомат и загнали в караулы через день на ремень...
При таком раскладе , ВИДАЛ я их караулы), вся задача у меня была не как обьект охранять а как не спалиться...а обьект пофигу, его все равно не усмотришь...площадь большая хрен обойдешь , у тропинке кусты , пойдешь по ней , так скорее тебя прибьют чем ты кого заметишь...
А потому- залез на вышку и лежи , накрывшись там оставленными шинелями других ребят...посматривай на дорогу ...как автомобиль с проверяющим поедет...
Ну акак поедет, так ты как черт из табакерки - стой кто идет?
Стой - стрелять буду ), Разводящего ко мне , остальные на месте ...

Короче прикалываешься с понтом несешь службу )...

В общем садиться в клетку и стать прапаром или сверхсрочником не для меня было...
Зачем ? Дома шахта, хорошие зарплаты, девочки...эфир...).

0

731

( "Штаны" на 75 Ом.
-------------------------------------------

Вы хоть немного понимаете, принцип построения антенн? Просто произвольно согнуть проводник и считать это приемлемым излучателем, просто абсурд Не понимая, что происходит в излучатели  и рисовать геометрические фигуры и выдавать всё это за хорошую антенну, это просто банальное сумасшествие.

Люди помешались на компьютерных программах и не понимая, для чего нужна какая-либо программа, играются с ними, как дети в песочнице. Вот все действительные конструкторы антенн, не догадались бы до такой конструкции. Уж если и нарисовали этот бред, так хоть сигнал подали бы в нужную точку. А не туда, куда Вы подключили свой кабель. Уж лучше бы в середину верхней горизонтальной стороны или в "МОТНЮ" между ног. Так хоть ЭМВны не запутались бы в Ваших шароварах.

Когда-то в далекие 60е, я тоже не знал, что происходит в антенне и разместил на своем огромном огороде такую антенну, а выглядела она так. Вдоль забора натянул провод  и получилось П-образная фигура. И я подключил кабель к одному из концов этого провода. Начал работать, но удивительно, мой сосед, имел  антенну, наклонный луч и принимал лучше меня и его дальше слышали. Я много рассказывал, какая у меня антенна, и вот подошел старый любите и говорит, чтобы я отрезал Г-образную часть антенны и поработал на прямой, горизонтальный  луч. Что я и сделал.

И о ЧУДО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я стал и принимать лучше соседа и меня дальше стали слышать. Тогда я понял, что не всякая фигура из проводника, может быть хорошей антенной. Вот и я вижу, что Вы не только не знаете принцип построения антенн, но и даже куда её запитывать.

Ну, не смешите  людей, конструирование антенн, это не Ваш конёк.

0

732

Ну щас опять поцапаетесь ).

0

733

Да просто эти чудики играются с программами, даже не понимая, что эти программы могут, сами, порой даже банальные квадраты никогда не делали. Как будто любой изгиб, может работать. Для движения ЭМВны в антенне, есть определенные законы, которые нельзя нарушать. Но они же даже не читают классические книги. погуляют по инету и сами себя обучают.

Порой такой бред увидишь,что диво даешься.

0

734

Дк ... ну надо же чем то себя занять ).
Вот и пытаются как то разнообразить себе жизнь...
Я вот к примеру чем занимаюсь не раз тут писал...

А ты чем , какое твое хоби, что бы сидеть на пенсии ...
просто давить диван скучно и опасно, залежишься и в гроб...

Штурман, тот кого ты критикуешь, вот видишь нашел себе развлечение - чего то там по этой Мане рассчитывает, как то время коротает, развлекается...

САМ чем занимаешься ?
И ...это...у законников выкают , у хулиганов ты говорят, это как бы сближает и делает всех равными...).

0

735

Я занимался многим, до 2015 года, а потом всё забросил и стал просто отдыхать.

Занимался наукой, радио-конструированием, изучением и исследованием антенных систем. Поэтому практически всё знаю о радио и об антеннах. Этому посветил всю свою жизнь. Теперь просто смотрю кино, гуляю по инету и балдею от безделья.

0

736

Ясно с тобой).
безделье видимо еще не надоело).

Я в период перестройки своей жизни то же много гулял на воздухе и все думал чем заняться...
Было это в начале двухтысячных...бизнес не пошел явно, сам посуди сдал товар а оплату приходится вытаскивать через Арбитражный суд...
НЕ, те кто принял товар те не отказывались от него , давай им еще , еще возьмут...но вот с оплатой проблема...
Тянут время до просто безобразия...и на суде не отказываются от оплаты , и еще и делают вид что чего мол я на них в суд подал, они мол и так не прочь со мной рассчитаться...
Как не прочь возражаю я , ПОЛ года назад товар поставил а денег нет ...ну естественно ссылаются на всякие свои трудности...так все грамотно и без эмоций...как будто так и надо ....
и тут ПОНЯЛ Я - СИСТЕМА это у них такая...
Деньги через приставов с них снял арестовав их счет в банке, и завязал с ними...
Начал присматриваться к другим потребителям и ...вижу та же канитель...берут но...рассчитываются далеко не сразу...

Прикинул я - один оборот в год...это не бизнес...когда если бы рассчитывались сразу то их можно было сделать хоть десять...

И все ...ушел из бизнеса...

Смотрю следом ушли и другие мои ребята соседи...кто продал магазин . кто аптеку или парикмахерскую... в общем люди начали сворачивать свою деятельность...

Ну вот я и начал ходить и думать что делать...
Долго ходил...года 3 наверное...
Пока не выбрал вот это направление , по которому иду до сих пор...
Заняться есть чем , исследования , строительство разных конструкций и их проверка в работе...выводы и опять действия...
в общем есть чем заняться).

Ты видимо еще не дошел до этой грани).

Ну ладно ...бездельничай, дави диван и не забывай о спорте.
Двигаться надо , иначе обленишься, зажиреешь и так и останешься на диване а потом в ГРОБ...
Успехов ).

во, посмейся , 95 квартал. угар).

Отредактировано Петя (2020-11-10 17:34:05)

0

737

0

738

Молодец.

Но я уже столько всего на конструировал, что на сто лет хватит. И кое-что, что тебя бы шокировало. Но писать  не буду, так как это покажется неправдоподобным.

0

739

Шокировало?
И что , интересно узнать?
Все равно веть делать нечего ).

0

740

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно