Зато если включали магнитофон или проигрыватель, то меня было слышно считай на уровне громкости музыки, что они слушали . И еще -помехи отсутствовали в близи, но на растоянии примерно с километр от меня они , помехи были весьма существенные), меня даже было слышно в телевизоре , о чем мне говорил мой знакомый).
Такая штука.
Нет, причина не в магнитной или электрической составляющей, тому есть точное объяснение. ЭМВны движутся в пространстве с силой сигнала неравномерно. И этому много причин, не буду их перечислять, просто ЭМВн в некоторые точки пространства фокусируются путем отражения. И не только от объектов, но и низких слоёв атмосферы.
Ну, например, работает телецентр, его прямая видимость (допустим) 30км. И значит по сути, все ЭМВны этого ТЦ должны улетать в открытый космос. Но при этом на расстоянии в 50км или 60км, то там, то тут могут принимать этот сигнал. И это происходит именно из-за атмосферного состояния.
Мы с женой, после университета, уехали отрабатывать в деревню. (в начале 70х) Так вот я, зная такие свойства ЭМВн, собрал хорошую антенну для приёма ТВ. И почти регулярно принимал ТВ сигнал, а расстояние было по прямой 150км. Никто даже подумать не мог, что это возможно. У меня там появилось много друзей и они меня стали просить изготовить и им такие же антенны, так вот я изготовил не менее 5 антенн. Но не все смогли принимать ТВ.
А разница в расстоянии между мной и ими была всего лишь в 5км. (вокруг меня) Конечно и у меня не всегда было хорошее качество, иногда изображение со "снегом", но чаще всего смотреть можно, а у некоторых лишь звук был.
Это и говорит о том, что на разных расстояниях, как в ближней, так и в дальней зоне, сила сигнала может быть различной. Вот в начале 2000х я решил установить у себя телефон, но не проводной, а по эфиру на частоте в 2400мГц.
Но перед тем, как его установить, пришёл мастер и сказал, что нужно определиться с высотой, на которую нужно будет поставить антенну. Так как они будут изготавливать именно такой длинны мачту (трубу) Я ему говорю, что у меня всё просто, есть мачта высотой в 15 метров и можно установить эту антенну на любую высоту.
Вот, он стал постепенно подниматься и замерять, на какой высоте сигнал сильнее всего. И начал измерения от высоты в 8 метров от земли. И даже я удивился разницей этого сигнала. Самый сильный сигнал был на высоте в 11 метров. Неплохой был сигнал на высоте и 8 метров. Но на высоте в 13 метров был очень слабый сигнал. А на высоте в 15 метров сигнал был примерно, как на высоте в 8 метров.
Вот поэтому они не делают максимальную высоту своих труб, а именно проверяют в конкретной местности силу сигнала на определенной высоте. Вот у моих соседей, в 50 метрах от меня, они нашли хороший сигнал на высоте 7 метров. А проверяя до 9 метров, там сигнал падал.
Видишь, как двигается ЭМВна в пространстве, не только выбирает конкретное место, но даже летит в атмосфере в разных слоях, этой атмосферы, с разной силой сигнала. Когда я с ним беседовал и спросил, а рядом с ТЦ тоже выбираете высоту, он сказал, что там на любой высоте сигнал достаточен, для работы телефона, но сила сигнала на разной высоте различная и имеет ОЧЕНЬ большую разницу.
Вот тоже происходит в твоем случае. Но нужно смотреть именно на месте, чтобы дать правильный ответ. Думаю, что мои примеры тебе дали интересную информацию об ЭМВне и её движение в пространстве.