3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Антены.

Сообщений 701 страница 720 из 969

701

Ты возьми ферритовый стержень 400 или 600 НН , круглый , на неги намотай бумаги , проклей, что б каркас получился , и проводом пэл или пэв на 1 мм намотай этот каркас до заполнения . витков со 100 получится...
веревка 46 метров длиной заведена в дом и подключена к передатчику.
Ты ее используешь на 3ку как полуволновая , на 1,5 мгц ее от передатчика отключаешь и подключаешь через вот эту катушку на ферритовом стержне . Аппарат включаешь на передачу и стержень этот вводишь, выводишь из катушки так , что бы НА КОРПУСЕ АППАРАТА неонка НЕ горела.
Ну и контур то же подстраиваешь по максимуму горения неонки на контуре оканечника.

Виток на контуре подобрать придется . Берешь лампочку от карманного фанарика , проводок сантиметров с 5 и им перемыкаешь концы на лампочке. Это будет для нее шунт. Ну и вот ее включаешь в разрыв провода подключения передатчика к антене.

Ищешь виток, где лампочка светится наиболее ярко и там остаешься.

Вот эти 3 органа настройки и задействуешь- лампочку эту , неонку на корпусе аппарата , и неонку на контуре аппарата.

Это будет удлинительная катушка для антены.
Я , когда в армии служил, нас готовили на самолетные радиостанции 1 рсб 70.
Там антена на самолете одна - кусок провода метров с 15, а частоты использовались все кв , вплоть по СВ включительно.
Вот на длинных волнах, когда длина волны не соизмерима длинее полотна антены , использовался этот принцип удлинения антены с помощью
удлинительных катушек.
Правда там нечего  изобретать не надо было , книжку открываешь, смотришь частоту которую тебе нужно и выставляешь ручки на станции по книжке на нужные цифры и буквы...и она сама настраивается).
Но теорию то все равно давали . как это все происходит).

0

702

Приветствую Петр! Понятно все. Спасибо за информацию. Буду делать на следующей неделе. Понятно когда это все сделано заводом. не чего мудрить не нужно, я про самолет. С веревкой все понятно. Еще вопрос. А что будет лучше работать на ближние расстоянии , ну скажем в от 5-30 км  веревка? Или Инвертед ви полу волновой на 165МГЦ ?

0

703

на 1,65 мгц наверное?
Ну, тут я думаю разницы большой не будет что та что эта  на таких расстояниях работают хорошо...
Другое дело что Инвертор питается кабелем и в следствии этого имеет полосу свою МЕНЬШЕ чем веревка , да еще и искусственно удлиненная).
Я имею в виду с удлинительной катушкой.
С ней можно вообще с такой веревкой работать считай по всему Средневолновому диапазону, вплоть и за шкалой ).
С Инвертором такое не прокатит...

Я, помнится, в те годы, когда мы перед тем как перебраться на тройку работали за шкалой СВ приемника.
Делал я такое, удлинял свою веревку катушкой.
Так перестройка по частоте была весьма внушительная...
И это в те то годы...
А сейчас элиментная база значительно лучше, выполнить такое запросто).

Будет греться 1 феррит , возьми их хоть с 10 штук в пучек и этот пучек и вводи в катушку).

Сегодня заходил в магазин радиотовары...
лампы ГМ 70 чуть не с тысячу стоят...г 811 , эти вообще около двух...
мрак...
Это легальщики сбывают свои нелеквиды нелегалам, авось кто возьмет..
Да ну , за такие бабки брать...

0

704

Приветствую Петр!  Да забыл поставить ,  1,5 мгц хотел написать.  Все понятно что если будет греться ферит нужно ставить в пучке больше.Да что то нынче лампы стали в цене, но я думаю кому нужно те будут брать. Тогда нужно делать веревку и все дела.  Сейчас собираю Анодно экранную модуляцию качать буду 2 ГК71  УНЧ 360 вт  транзисторный  выходник 0,63 квт  Пока идет монтаж автоматики, Реле, тумблера, Трансформаторы и тд.  Ну все на связи спасибо за информацию Не болей хороших дней.

0

705

спасибо за пожелания, осень...
Ну давай, успехов тебе.
Анодно экранная самое то!.
удачи .
НЕ забывай проверять неонкой корпус передатчика.
Это первое дело!
Если даже чуть горит , значит антена не строит , от нее и идут все завязки и прочая хрень...
Даже при подключенной земле.

0

706

\\\ лампочку эту , неонку на корпусе аппарата , и неонку на контуре аппарата. \\\

Петя, эти советы стухли лет 50 назад... Сейчас за копейки продают Антенные Анализаторы...

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?40166-nanoVNA--

0

707

Знаешь ...штурман...
Во первых это выписывать надо ...когда придет и придет ли ...
Я вот на Алиэкспресе частый гость был...пока не налетел..до короновируса еще...
Из 4 выписанных изделий получил 1 , следующие 3 то же получил ...через месяц, три , четыре...
В общем я сейчас без крепкой нужды туда не лезу ...обжегся...

А то то же 3 тысячи ...4 тысячи ... 5 тысяч...меру не знал...
теперь знаю...
может кому то все с рук слазило ...но мне пришлось пару раз целые скандалы там закатывать...

Не ...деньги не пропали , нет...но и желание чего то покупать без нужды то же нет...

А неонка...это просто ..., под рукой всегда и ждать не надо...

И потом радиохулиган не законник радиолюбитель...редко у кого даже нормальную Ц шку встретишь...
так ...простенький китайский пробник по 3 рубля десяток...

Да , собственно при неким навыке и анализатор не надо).
И так все легко и просто...радиохулиганка же это).
Тут НЕТ требований к полосам , гармоникам и внеполосным излучениям ).

Отредактировано Петя (2020-10-17 09:42:28)

0

708

Приветствую Петр! Понятно все. Спасибо за информацию. Буду делать на следующей неделе. Понятно когда это все сделано заводом. не чего мудрить не нужно, я про самолет. С веревкой все понятно. Еще вопрос. А что будет лучше работать на ближние расстоянии , ну скажем в от 5-30 км  веревка? Или Инвертед ви полу волновой на 165МГЦ ?
------------------------

Привет, Академик! Отвечу на Ваш вопрос. Как на это расстояние и на другие, лучше будет работать конечно Инвертед ви. Но если делать её, то эту антенну легко перевести в треугольник, то есть добавить основания. Тогда такая антенна, как треугольник, уже будет иметь усиление в 2,2дб.

Хотя на 165мГц, можно сделать много хороших антенн, которые будут иметь прекрасные параметры и с хорошим усилением. Я так понял, Вы точно имели в виду 165 мГц, а не метров? А если нужно чтобы антенна хорошо работала во все стороны, то лучше КОЛЛИНЕАРНАЯ антенна.

https://yandex.ru/images/search?text=коллинеарная антенна на 145 мгц своими руками&stype=image&lr=63&source=wiz

Вот тут посмотрите. Это на первый взгляд трудно изготовить, но если посмотрите в инете, как их делают, то покажется не сложной. Усиление можно получить любое. Хоть 4дб, 6дб, 8, и даже 12дб. А это стреляет во все стороны одинаково. Ну, а если узконаправленную, то лучше конечно сделать ЯГУ.

Если Вы конечно собираетесь работать на 165 мГц. а не на 165 метровый диапазон.

Отредактировано Маяк (2020-11-02 12:06:06)

0

709

Привет Маяк.
ошибочка...1,65 мгц , т.е. Средние волны ).
С приездом.
Фотки обещал со своей работы , как ты там в тайге работаешь ).
Если есть конечно...
Ну как сьездил ?

0

710

Ну как сьездил ?
--------------------------------------------------------

А куда я ездил,напомни.

0

711

Последний раз, когда ты был на этом форуме, ты говорил, что куда то на работу уезжаешь в командировку...
Вот и спрашиваю - как сьездил ?

смотри свой пост 619 .

Отредактировано Петя (2020-11-03 10:42:04)

0

712

смотри свой пост 619 .
---------------------------------------------

Но это был КАПИТАН. Я давно на пенсии и никуда из города не выезжаю с 1985 года.  До 2007 года позволял выезжать только в лес за грибами. А после 2007 года даже в лес не выезжал. Рад, что форум работает, молодец, что его создал. Самый демократичный форум на всём интернет-пространстве. Пусть посетители этого форума наслаждаются этим ресурсом.

0

713

https://www.radiouniverse.ru/sites/defa … 4b-124.png

Известным английским коротковолновиком Д. Бирдом G4ZU была предложена антенна, которая по конструктивному выполнению похожа на антенну «двойной квадрат».

Антенна G4ZU отличается от «двойного квадрата» тем, что ее рамки согнуты под углом 90°. На рис. 2-64, а показан один элемент антенны, у которого согнута та сторона, где производится питание. Такой V-образный элемент имеет почти такую же диаграмму направленности, что и прямой вибратор, однако в направлении раскрыва коэффициент усиления несколько увеличивается. Для получения горизонтальной поляризации поля питание антенны производится со стороны горизонтальных элементов, причем с этой точки зрения безразлично, производится ли питание сверху или снизу. Согнутый подобным же образом рефлектор (рис. 2-64, б) располагается так, чтобы вершины углов обоих элементов антенны находились на расстоянии 25 мм. Конструкция антенны G4ZU показана на рис. 2-64, в. Коэффициент усиления и диаграмма направленности этой антенны мало отличаются от этих же характеристик «двойного квадрата». По данным G4ZU, коэффициент усиления даже на 0,5 дб больше, чем у «двойного квадрата», при большем обратном ослаблении. Входное сопротивление антенны 60 ом.

Преимуществом антенны G4ZU является то, что она может быть укреплена на одной несущей мачте, а роль горизонтальных несущих элементов могут играть сами горизонтальные элементы антенны. Вся система очень компактна и имеет незначительное ветровое сопротивление. Антенна G4ZU для диапазона 10 м имеет максимальный размер (радиус) 1,30 м, для диапазона 15 м — 1,95 м, а для диапазона 20 м — около 2,60 м. Легкие металлические трубки необходимы только для горизонтальных элементов антенны, имеющих длину λ/8, а вертикальные элементы, имеющие длину λ/4, могут быть выполнены из провода любого диаметра (алюминиевый провод диаметром 2—3 мм). Для этой цели целесообразно использовать провода, изготовленные из того же материала, что и трубчатые элементы антенны, чтобы между ними не возникало электролитической разности потенциалов.

Рис. 2-64. Антенна G4ZU.

Вибратор питается сверху, а линия передачи проложена внутри полой несущей мачты. Изоляторы, на которых крепятся вершины углов элементов к несущей мачте, не обязательно должны обладать высокими диэлектрическими свойствами, так как в этих точках находятся минимумы напряжения. Вполне пригодным для этих целей может быть деревянный изолятор, прокипяченный в парафине. Так как в указанной конструкции в точках крепления элементов антенны к несущей мачте возникают значительные механические напряжения, то несущую мачту обычно наращивают и к ее вершине крепят оттяжки из синтетического материала, которые поддерживают горизонтальные элементы антенны и тем самым снимают часть нагрузки с точек крепления элементов к несущей мачте.

Общая длина элементов антенны соответствует длине элементов антенны «двойной квадрат». В приведенном выше примере длина рефлектора равняется длине вибратора, а настройка рефлектора производится с помощью двухпроводной линии, имеющей подвижный короткозамыкающий мостик.

Хорошая антенна, может кому и пригодиться. На её основе делать треугольник, можно и на самые низкие диапазоны попробовать, я делал на 80ке, правда живу в частном доме. В эфире все гремели.

Отредактировано Маяк (2020-11-03 13:58:26)

0

714

Ясно ).
Ну , так то 80 ка , размеры все же по меньше...

Да , извени, с Капитаном тебя попутал...редко появляешься, начинаю забывать...

Не , ну я в начале двухтысячных пошел на пенсию...по льготному с 50ти по горячей сетке...

Живу в городе в скворечнике, лес есть но не большие околки...не по далеку...туда за груздями хожу летом).

Малина , смородина- завались....брошенные участки некогда бывшего Плодопитомника...сейчас вишня начала разводиться...все это живет дико, само собой...Кто знает - тарится...
Малины вообще завалом , хорошая , дачная...но дикая и запущенная...
Ее потопчешь , сделаешь проходы в ней , она начинает плодоносить на следующий год...

Хватает всем...

Когда сюда переехал, по крыше растянул некую замкнутую фигуру типа квадрата с разными углами...настроил...вогнал в диапазон...работала...
Но увы пришлось это все оставить...Долбил телеки и телефоны...в общем забросил это дело до лучших времен...
Писал уже как то об этом...

Отредактировано Петя (2020-11-03 17:18:36)

0

715

Опять тут Маяк перепечаткой занимается... Отмечу, что в ХЭМской среде квадраты G4ZU широкого распространения так и не получили. Диаграмма - говно с "ушами".

Кстати, свежий вариант квадратов, можно на два диапазона, например 40 и 30м, от меня, любимого. Преимущество в цельнометалличности и компактности. Вообще, приглашаю на свою ветку, там свежак, а не тухлые перепечатки полувековой давности...  :D

https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-ante … ost1725725
https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-ante … ost1726022
https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-ante … ost1726387
https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-ante … ost1726601
https://forum.qrz.ru/375-avtorskie-ante … ost1726880

Отредактировано RW4HFN (2020-11-04 07:08:12)

0

716

Отмечу, что в ХЭМской среде квадраты G4ZU широкого распространения так и не получили. Диаграмма - говно с "ушами".

---------------------------------------------------------

Отмечать нужно тогда, когда её сделаешь. Как раз у неё ДН одна из лучших, из рамочных антенн. Её автор и придумал специально, чтобы выбирать только нужного респондента. Я её делал ещё в 1977 году. И как раз на ДН и купился. У меня тогда были два квадрата. И был доволен, но вдруг увидел эту антенну и соблазнился на то, что автор написал, что у неё усиление на 0,5дб больше чем у обычных квадратов.

Собрал и был шокирован ДН. Если вперед принимаю на 9 баллов, то бока по-нулям, а задний лепесток на 2-3 балла. И все удивлялись, что это за антенна, так стреляет. Так работал наверное неделю, потом подошёл старый радиолюбитель и говорит, что это не усиление так работает, а её ДН. Говорит, вот собери два квадрата и сравни, и увидишь, что она уступает обычным квадратом по усилению.

А я ему говорю, что рядом стоят квадраты. И когда сравнил, был в шоке, если на квадраты принимаю на 9 баллов, то на эту антенну не более чем на 7 баллов, а иногда и на 6 баллов. Вот с тех пор и стал всегда производить измерения усиления у антенн. Чтобы больше не попадать в такой конфуз.

Так вот у этой антенны усиление всего лишь 4,5дб. А у обычных квадратов усиление 6дб. Автор просто не умел видимо измерять усиление и написал, что она имеет больше усиление на 0,5дб. Но по себе антенна на низко-частотных диапазонов выгодней, чем квадраты, так как её нужно изготавливать в виде двух треугольников, то тогда конструкция получается устойчивой и выполнимой. Что не получится с обычными квадратами.

Вот когда я её сделал на 80ке, то все просто были в шоке. Тем более, что я её сделал переключаемой. Вперед-назад. Никакой треугольник и Диполя с ней несравнимы. А если частный дом и есть место для установки, то можно пробовать и на 160м.

Так что оценку давать нужно тогда, когда сам сделаешь. Автор потом по этому же принципу собрал и СПАЙДЕР, У него задача стояла не столько иметь большое усиление, а чтобы избавляться от нежелательных соседей в Европе. Там такая каша кипит, что нужно иметь антенну с сильным подавлением заднего лепестка и боков.

Изучите принцип построения антенн и поймете, что именно такое построение и позволяет максимально подавлять бока и задний лепесток. И выбросите свои программы, на которых смотрите свои антенны. Они пригодны лишь для расчета наклонного луча и вертикала.

Успехов в изучении антенн.

0

717

там свежак, а не тухлые перепечатки полувековой давности..
---------------------------------------

Да современный свежак иногда хуже чем старые и проверенные антенны. Сидят "УМЕЛЬЦЫ" на компах и рисуют антенны и за всю свою жизнь не соберут ни одной антенны. и даже не имеют представления, как их настраивать.

Соберите сначала хоть одну антенну и настройте по всем правилам и тогда тут критикуйте известных авторов.

0

718

Привет специалистам).
Согласен в одном - бумага одно, на местности- как вылезет).

Было красиво на бумаге да забыли про овраги).

Конечно все надо СОБИРАТЬ и проверять САМОМУ.
И еще , бывает и так - у одного одни результаты у другого другие.

Почему так происходит ответить сложно, влияние ли то отклонения от оригинала при исполнении, применение иных материалов при ее изготовлении, проводимость земли или влияние рядом стоящих зданий и сооружений...бывает по всякому...иной раз и в толк не возьмешь, почему так происходит...

Писал уже , несколько лет боролся с внеполосными излучениями, пытаясь как то выйти из положения....
Чего только не применял....
Довожу потребляемую мощность до 100 вт и все , полетели мои гармошки...Лезут во все щели...
Чуть сбавлю мощность - все нормально).
На что только не грешил, пока в журнале Радио не прочитал статью где писалось о подобном и ссылка была на металлическую крышу дома оператора...
Она мол на стыках железных листов и искрит и гонит помехи...
на том и остановился...
Крышу мне в доме не заменить, придется жить с тем что есть.
На малой мощности работать в лом, так лучше вообще не работать , чем заниматься АНАНИЗМОМ (.
На том и порешил. Забросил все в чулан и сменил хоби на похожее но без доставания соседей своими помехами).

Отредактировано Петя (2020-11-04 09:01:05)

0

719

Конечно все надо СОБИРАТЬ и проверять САМОМУ.
--------------------------------

И Вы правы. Современные любители помешались на всяких программах. Даже не зная, как они работают и зачем они применяются у профессионалов. Даже сам автор их любимой мамммммм, писал, что после изготовления по его программе, нужно антенну достраивать.

Тогда зачем она, когда все антенны уже рассчитаны и лишь требуют доведения до полной  работоспособности на месте. Профессиональные программы используются и применяются при особых условиях, а не так, как ими пользуются любители,
---------------------------------------------------------

Писал уже , несколько лет боролся с внеполосными излучениями, пытаясь как то выйти из положения....
-----------------------------------------------

Это потому, что Вы не знали, причины этим излучениям. А единственная причина таких излучений лишь в большом КСВ. Не путать с искажениями в аппаратуре, которые приводят к расширению сигнала. Я, когда-то работал и с большими мощностями в промышленных масштабах. То есть обслуживал мощные передатчики. И поверьте, что при мощности в 15кВт практически нет паразитных излучений.

Когда читаю любительские посты, что их антенна имеет хороше параметры и КСВ 1,2 или 1,3 и даже 1,4. То я в шоке. Какое отношение антенна имеет к КСВ. Люди вообще не знают, что это такое и пишут разную чепуху. Дайте мне любую антенну и я согласую её на любой диапазон при КСВ-1. Ну вот хотя бы та же, всем известная, ЯГА. У неё вообще волновое сопротивление в любительском исполнении может быть от 8 Ом и до 40 Ом. И даже  ещё хуже, а её всегда можно согласовать до КСВ-1. Поэтому такую антенну, типа "Волновой канал" изготовили с петлевым рефлектором и в пять элементов, чтобы её волновое сопротивление было точно 75 Ом.  (не 4 элемента и не 6 элементов) И она не требовала согласования, а имела лишь для  симметрии специальную петлю.

Но люди умудряются сделать квадраты и иметь КСВ-1,5. Почитаешь и диву даешься, словно эти люди не умеют читать учебники. Как бы они тогда использовали антенны, которые имеют волновое сопротивление в 600-700 Ом. К такой антенне при их согласованию, подведи 30Вт и все соседи перестанут смотреть ТВ.  А ведь два квадрата можно изготовить так, что эта антенна будет иметь волновое сопротивление, хоть 75 Ом или 50 Ом. Как пожелает конструктор. И тогда вдувай в неё хоть 2 кВт, никаких  паразитных излучений не будет. И для этого не нужны ни какие программы для расчетов.

Я применял Р-140 вдувал в антенны по 1,5 кВт и антенны были и треугольники и квадраты, и на этом УМ стоял телевизор и я смотрел одновременно кино. А ТВ антенна находилась внутри передающей антенны.  Но стоило бы иметь КСВ-1,1 то мои соседи били бы мне окна.

Скажу больше, что когда я обслуживал  промышленные объекты, то в одном здании были по де и три  Р-140 (а это как минимум 1,3кВт) и антенна ВЕРТИКАЛЬНЫЙ штырь. И во всех кабинетах стояли телевизоры. Да меня бы с треском выгнали, если бы у начальника на его ТВ появилась бы хоть одна полоска.

Иногда заглядываю на любительские форумы и это вызывает только смех. Какие там невежды общаются.

Пиши, рад буду помочь.

0

720

Ага, ясненько...
Потом, тут форум нелегальщиков, а попросту самодельщиков не специалистов, набравшихся мало мало своего опыта и наслушихся таких же как и они сами в эфире).
Естественно если антену настроить, она не будет срать в других местах).

К стати, замечена некоторая особенность, еще с советских времен...свой телек показывает нормально, НО на удалении , у саседей помехи буть здоров).
У меня как то был случай, вроде тут писал уже о нем, но еще раз- работая на Пиратской антене, которая из себя представляет провол, в пол длины волны, концы которого заземлены, а его серединв поднята метров на 12-15 на деревянной мачте с изолятором, на котором провод.
Питается кабелем 75 ом длиной пол длины волны в кабеле.

Так вот , работал я на рагатке в земле, которую дул другой рагаткой с модуляцией как всегда на ее защитную сетку.
Так вот кабель подключен к антене- оплетка сразу на земле, к центральной жиле припаян кусок провода местов с 6 и подключен к полотну антены со стороны заземления.
Электрически кабель получается замкнут накоротко.

Антена излучает одну магнитную состовляющую, электрическая в близи отсутствует, и образуется в дали от антены...
Так вот , не дома , не ближайшие соседи помех по телеку не наблюдали при моей работе.
Зато если включали магнитофон или проигрыватель, то меня было слышно считай на уровне громкости музыки, что они слушали ).
Телефонов тогда на поселке не было и о них нечего сказать не могу...
И еще -помехи отсутствовали в близи, но на растоянии примерно с километр от меня они , помехи были весьма существенные), меня даже было слышно в телевизоре , о чем мне говорил мой знакомый).

Такая штука).

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно