3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Антены.

Сообщений 681 страница 700 из 969

681

Ясно.
Такое дело.
По антенам у нас тут есть крутой спец, бывший авиатор, штурман.
Он тут разные антены пропагандирует.

Есть еще один, Маяк, тот вообще профессионал, тем и кормился...
Вот подойдут они , по грамотнее меня тебе посоветуют...

Я же что скажу - диполь твой , это лучи по 23 метра каждый на 3 мгц.
питаются они кабелем 50 ом , можно 75 , но не как не 500 ом.

Тем не менее , в своей практике я встречал такое, когда люди питали не кабелем а так называемой лапшой , или проще - электрической проводкой
у которой обе жилы находятся в полиэтилене , на расстоянии где то с сантиметр.
Так вот .Длина была та же что и ты указываешь...15 метров...

На мой взгляд это уже не диполь, а несколько другая антена, название которой еще не придумали...
Люди питали лапшой этой диполя , инверторы...работают отлично.
Почему , не совсем понятно из теории.
Похоже это получается разновидность СИММЕТРИЧНОЙ укороченной вертикальной антены...с емкостной нагрузкой в виде лучей диполя...

Таки дела.

Веревка- ее длина от точки подключения к передатчику до конца самой веревки.
Ее изгибы влияют на ее частоту , поэтому все подбирается экспериментально. В смысле ее длина.

Простой способ настройки веревки - строишь ее как всегда. Потом прикладываешь к корпусу передатчика цоколем НЕОНКУ изадающим изменяешь частоту передатчика выше и ниже по частоте и смотришь на неонку.
ТАМ где РЕЗОНАНС неонка ГАСНЕТ.
Как начинает гореть, значит длину надо уменьшить антены , если это выше по частоте , либо удленить , если она горит ниже по частоте..
Это очень простой но 100% ный способ настройки антены.

Еще - есть антена , она имеет свою длину а есть линии ее питания , в данном случае у тебя 15 метров лапши.
Так вот , по ТЕОРИИ каждая из них должна иметь СВОИ расчетные размеры.

Но у тебя диполь запитанный 500 омной лапшой уже не диполь , а на мой взгляд- просто разновидность укороченной вертикалки.
Потому она и работает ЛУЧШЕ чем просто веревка.
Веревка имеет ОДНУ поляризацию- горизонтальную, у тебя же идут они обе - горизонтальная и вертикальная...что и дает улучшение слышимости сигнала...
А вообще построй Пиратскую антену.
Она проста - одна мачта и провод 47 метров . Давить по местности будет СТРАШНО сильно , но днем).
Днем будут принимать на пару тысяч км тебя дальние операторы...ночью ближайшие районы тебя вообще слышать не будут.
По городу , ночью , будешь идти с замираниями).
Я с Кемерово на ней на 2 полтишах на Украине шел как местный...Но в Москве меня вообще не слышали).
Слышали на Урале и на Украине.Во какие скачки у ней были).
Она тут описана, в этой теме ...

антена Базука мне не знакома ...увы...

0

682

С удовольствием , но места нет для неё ... да можно и по земле кабель чтобы шел до луча , я так понимаю для  ее запитки нужно метров 30 кабеля?

0

683

В центре двора как у меня диполь сделанный , только у меня идет кабель до мачты чем удобно , а тут нужно кабель от конца луча запитать там плюс минус 6 метров от конца

0

684

Попробую сделать , глину по ксв что выйдет  провод 50 метров есть восьмерка сечение но он алюминиевый ... Да я думаю пойдет .

0

685

Ага ясно.
Пойдет провод.
Тут медь не обязательна, работает и просто на железе из водопроводных труб).

Расчет там на антене приведен, но добавлю еще раз.
Длина провода от точки заземления к макушке мачты(там стоит изолятор) и опять вниз к другому заземлению 0,474 длины волны.
Длина волны равна число 300 делишь на частоту в мигагерцах.
Если частота к примеру 3,2 мгц , то длина волны будет 300 делим на 3,2 получаем 93,75 метра.

при этой длине волны 0,475 будет равно 44,5 метра.
Вот провод в 44,5 метра и вешаем от одного заземления на макушку мачты и до другого заземления.
Чем толще он будет тем лучше.
Ты говоришь восьмерка у тебя , хорошо.
Алюминь еще и лучше, он легче будет, не так потянет мачту .
Перпендикулярно ему растяжки сделай из капроновой веревки или проволкой длиной по 10 метров через изоляторы.
Мачту же растягивать надо , что б она стояла .

Заземления простые , по нескольку кусков просто метровой арматуры в землю вбей кувалдой и соедини из между собой и с антеной.

Кабель- применяется полуволновой повторитель . длина кабеля кретична , но при точном его отмере бьет сразу.
Это 0,66 длины волны в кабеле.
При принятой нами длине волны 93,75 метра, волна в кабеле равна 61,88метра.
Пол длины волны равно 31 метру.
Вот , кабель обычный , простой и дешевый телевизионный , диаметром 6 мм , оплетка медная не густая. Стоит капейки.
Он спокойно тянет пару рагаток с хорошей напругой и не греется.
Кабель подвешиваешь по прямой или зигзагами , что бы выбрать его длину. на землю его НЕ кладешь, можно просто по городьбе дома его пустить, в общем что б земли он не касался. Он же повторитель, имеет свою настройку...
От любой точки заземления оплетка на землю и к центральной жиле подключаешь кусок провода и по полотну антены метрах в 6 от заземления подключаешь его центральную жилу.
Учитывая что кабель полуволновый повторитель , включаешь КСВ метр , как обычно у передатчика , и перемещая точку подключения по стороне антены гонишь КСВ к единице или около ее.

Все просто. Мачта - деревянная , просто шест метров с 10-12 , вполне нормально. на верху ее изолятор. Там пучность напряжения и без изолятора с рагаткой запросто зажжешь ее при передаче).
У меня даже раз выгорел угол в доме ...провод веревки коснулся бревен на углу дома и выжег мне угол дома , бревнв были сырые после доэдя , вот и выжег...

Антена представляет собой рамку с вертикальной поляризацией.Ее направляй на интересующий район как рамку по ГЛОБУСУ. По карте не точно.
ГЛОБУС надо . Я к примеру напрвлял на Север а волна приземлилась на западе , на Украине...
На север по ГЛОБУСУ , а по карте украина на западе ).

Отредактировано Петя (2020-08-26 11:31:55)

0

686

Отредактировано Петя (2020-08-27 17:03:21)

0

687

" На север по ГЛОБУСУ , а по карте украина на западе ). "

Слегка гонишь, Петя... Открой GOOGLE EARTH и посмотри...

0

688

У меня СВОЙ глобус).

И потом , я не штурман , и не указываю точных прям коардинат).
Где то так и все ).

0

689

А то всё про антенны... )

0

690

Староваты).

Сделал я себе зубы, теперь стал  зубастый ).

После обточки их поставил лишь через 10 дней, за это время они поджили, и навесив на них железные, баже и не болят.
Пошли сразу).
Врач мужик адекватный был , говорит правильно делаешь, надо сначало металл по носить , лет на 10 их хватит, потом опять
металл , ну а на последок уже  металлокерамику...сразу ее ставить не рекамендует, она то же не вечна , и потом , когда их менять придется, то новые будет поставить затруднительно...
По этому мол , если рассчитываешь жить долго , надо идти по порядку - пару раз металл , потом уж керамику...ну а на последок уже штифты...
Ну а куда денешься...дойдем и до штифтов...придет время....
То же как и я занимается хотьбой , тренирует сердечно сосудистую свою систему..
Бег говорит вреден для здоровья - изнашиваются хрящи в коленях...а хотьба самое то...

Отредактировано Петя (2020-10-02 17:19:39)

0

691

Я же за музыку, Петя... Ну на табе моего старого знакомца...

0

692

Ясно.
УВЫ не мое направление ).
НЕ понимаю я этих гитаристов ).

Москву немцы пропарафинили ).

0

693

0

694

Ребята всем привет!  Академик подошел. Петр как поживаете? Что нового и старого ? Петр такой вопрос. Разбираем тему с  ребятами. Взять антенну веревку работа на 1,5 мгц 46м четверть волны. пол волны натянуть не можем, т к нет места. А вот на 1/3  можем  это порядка 70м, как такая веревка будет работать?  Далее делаем антенну ивертед  ви. на эту же частоту, получается плечо 46м, длинна кабеля половолновой антенны  на 1,5 мгц порядка 66м. А вот на 3мгц это полная волна Подскажите как она будет работать на этих диапазонах 1,5мгц и 3мгц.  Спасибо заранее 73.

0

695

НЕ хило).

Отредактировано Петя (2020-10-08 10:46:07)

0

696

Добрый день Академик, давно тебя не было).

Я конечно не дока 7 пядей во лбу, но попробую ответить как смогу ...
1/3 длины волны антены не тянутся).
Тянутся либо 1/2 либо целая длина волны...

Инвертор тут надо делать иначе.
Надо натянуть 2 провода. Один длиной 46 метров в середине запитан на кабель.
Другой длиной 92 метра , так же в середине запитан на ЭТОТ же кабель.

Длина кабеля 66 метров. Он сразу будет настроен и на 1,5 и на 3 мгц.

Длины антен и кабеля критичны в настройке, поэтому их вымеряй точно...
ну и соблюдай расчетные частоты , это 1,5 мгц и 3 мгц.

Сначало на них запустишь аппарат , все настроишь и подстроишь, потом уже будешь экспериментировать сдвигаясь по частоте в нужную тебе сторону и подстраивая длины полотна антены и кабеля.

Учитывай, частоты у тебя кратные, по этому будет на частоте кратной 2м будет прослушиваться мощная твоя гармоника.
К примеру на 3ке будешь с кем говорить , на Пионерке тебя так же будут слышать и довольно громко. И наоборот.
Что бы избежать этого придется делать ДВЕ отдельные антены на 3 и на 1,5 ку , применять в передатчике П контур плюс делать хорошую селекцию между промежуточными каскадами передатчика...сложно все это...но будет желание - сделаешь.

0

697

Привет Петр! Все понятно по антеннам. Я конечно и ожидал этого услышать , но лучше конечно удостоверится. Думаю лучше тогда повесить веревку. Петя скажи вешаем веревку 92м на 1,5 мгц,  высота  15м, провод брать лучше толще или тоньше? И будет ли 92 м работать как полная волна на 3 мгц? Спасибо

0

698

Петр подскажи пожалуйста хватит ли 46 м на 1,5 мгц работать с 2 мя гк71? Или все таки коротка?  Дело в том что высота антенны 20 м и отвод получается частью антенны. Может сделать лучше тогда виндом( Американку) ?Там хоть можно натянуть больше полотна

0

699

На веревку антену чем толще провод тем лучше).
92 метра - будет строить и на 1,5 и на 3 ку.

видишь ли...46 метров на 1,5 ку это четверть длины волны...
Возможно, при хорошей земле тебе и удастся ее настроить...
Но это если только у тебя хватит опыта для этого...
Ее входное сопротивление низкое -ом 30-50 не более, по этому
ее надо подключать к части контура , в нижней его части , если используешь заземленный контур...
Если П контур , веди настройку с максимальной емкости что у антены , пикафарад так с тысяч 5-6 и в сторону меньшей емкости...

Но лучше все же не связываться с этим...

Намотай на каркас еще 46 метров провода и включи эту катушку как удлинительную к антене длиной 46 метров...

Введи ферритовый стержень внутрь этой катушки и найди им пик настройки - максимум свечения неонки на контуре , если он заземленный...

Возможно тебе удастся настроить такую антену и даже без феррита ).

0

700

Привет, Петр! Вот подкинул хорошую идею. Что как раз есть такая возможность сделать. Какая толщина контура должна быть? И как далеко от аппарата ставить контур?Буду пробывать Результат напишу Спасибо

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно