Ясно.
Такое дело.
По антенам у нас тут есть крутой спец, бывший авиатор, штурман.
Он тут разные антены пропагандирует.
Есть еще один, Маяк, тот вообще профессионал, тем и кормился...
Вот подойдут они , по грамотнее меня тебе посоветуют...
Я же что скажу - диполь твой , это лучи по 23 метра каждый на 3 мгц.
питаются они кабелем 50 ом , можно 75 , но не как не 500 ом.
Тем не менее , в своей практике я встречал такое, когда люди питали не кабелем а так называемой лапшой , или проще - электрической проводкой
у которой обе жилы находятся в полиэтилене , на расстоянии где то с сантиметр.
Так вот .Длина была та же что и ты указываешь...15 метров...
На мой взгляд это уже не диполь, а несколько другая антена, название которой еще не придумали...
Люди питали лапшой этой диполя , инверторы...работают отлично.
Почему , не совсем понятно из теории.
Похоже это получается разновидность СИММЕТРИЧНОЙ укороченной вертикальной антены...с емкостной нагрузкой в виде лучей диполя...
Таки дела.
Веревка- ее длина от точки подключения к передатчику до конца самой веревки.
Ее изгибы влияют на ее частоту , поэтому все подбирается экспериментально. В смысле ее длина.
Простой способ настройки веревки - строишь ее как всегда. Потом прикладываешь к корпусу передатчика цоколем НЕОНКУ изадающим изменяешь частоту передатчика выше и ниже по частоте и смотришь на неонку.
ТАМ где РЕЗОНАНС неонка ГАСНЕТ.
Как начинает гореть, значит длину надо уменьшить антены , если это выше по частоте , либо удленить , если она горит ниже по частоте..
Это очень простой но 100% ный способ настройки антены.
Еще - есть антена , она имеет свою длину а есть линии ее питания , в данном случае у тебя 15 метров лапши.
Так вот , по ТЕОРИИ каждая из них должна иметь СВОИ расчетные размеры.
Но у тебя диполь запитанный 500 омной лапшой уже не диполь , а на мой взгляд- просто разновидность укороченной вертикалки.
Потому она и работает ЛУЧШЕ чем просто веревка.
Веревка имеет ОДНУ поляризацию- горизонтальную, у тебя же идут они обе - горизонтальная и вертикальная...что и дает улучшение слышимости сигнала...
А вообще построй Пиратскую антену.
Она проста - одна мачта и провод 47 метров . Давить по местности будет СТРАШНО сильно , но днем).
Днем будут принимать на пару тысяч км тебя дальние операторы...ночью ближайшие районы тебя вообще слышать не будут.
По городу , ночью , будешь идти с замираниями).
Я с Кемерово на ней на 2 полтишах на Украине шел как местный...Но в Москве меня вообще не слышали).
Слышали на Урале и на Украине.Во какие скачки у ней были).
Она тут описана, в этой теме ...
антена Базука мне не знакома ...увы...