Извиняюсь что пишу ночью,а днём ответить не могу!- многолетний график работы ночью даёт о себе знать! Вся работоспособность обозначена организмом только так! Я сова получается! А в период нашего " вируса" просто не могу занятия найти себе! Недавно справку купил- чтобы нормально по городу передвигаться, сейчас надо из садового общества , чтобы на дачу попасть- не охуели ли единороги,со своими законами!!!???
Антены.
Сообщений 581 страница 600 из 969
Поделиться5822020-05-05 22:39:37
Вот изучением ММана и займитесь.... И для мозгов польза и время сьедает лучше карт... )
Поделиться5832020-05-06 15:28:25
Ясненько всем).
Штурману- реально мне эфир не светит не знаю сколько лет.
Но как антена, лично МОЕ мнение - это ИНВЕРТОР, для тех кто меня читает и разбирается еще слабо , это ДИПОЛЬ с опущенными краями , стоящий на ОДНОЙ мачте. Причем для 3 ки мачты в 12 метров куда с добром хватает для хорошей работы.
Простенько и со вкусом).
На концах Инвертора советую ВБИТЬ в землю по паре-тройке обычных ломов или толстой АРМАТУРЫ, которые сверху соединяем проволкой , лучше на сварке. И к этим ломам если подключить концы диполя, то получим ПИРАТСКУЮ АНТЕНУ.
В ЭТОМ случае имеем ввиду , что снижение , кабель , своей точкой подключения будет подключен ВЫСОКООМНО и не будет соответствовать своему паспортному значению.
НО, если снижение будет выполнено в ПОЛ длины волны +1/4 . С учетом коэффициента укорочения в кабеле, то длина его должна быть равна ПОЛ длины волны в КАБЕЛЕ для Инвертора и пол +1/4 на Пиратскую антену .Эти 1/4 можно подключать дома к кабелю снижения , смотав его в бухту и положив под стол.
Если кабель с полиэтиленовой изоляцией центральной жилы от его оплетки, этот коэффициент равен 0,66.
Т.е. длина волны в кабеле на 3 мгц равна всего 66 метров , а не как в воздухе 100 метров.
Думаю описал доходчиво).
Так вот , при таком снижении в пол длины волны +1/4 , произойдет АВТОМАТИЧЕСКАЯ согласовка высокоомного входа Пиратской Антены с кабелем через четверть волновой повышающий трансформатор.
При использовании антены как Инвертор , кабель так же будет согласовываться с антеной, уже подругому расчету , и использоваться как полуволновой повторитель).
Работаешь на Инверторе , по области и краю, вышел переключил концы Инвертора на ломы вбитые в землю и вот тебе уже дальнобойная антена).
Концы инвертора можно конечно подключать и отключать через РЕЛЕ , поставив их по концам Диполя...но только тут РЕЛЕ нужны особенные , с большим зазором между контактами.
Их можно выполнить самодельно, удлинив притягивающуюся планку на реле и заменив пружины на контактах...
Я переделывал реле типа МКУ 48.
И это ...провод идущий к реле на концах Инвертора желательно ЗАКОПАТЬ в землю...а то идет на него с антены сильная наводка и могут быть ложные срабатывания...
Отредактировано Петя (2020-05-07 13:34:00)
Поделиться5842020-05-06 16:35:57
Эх, Петя... Пост №487. ДВУХдиапазонная антенна. На 2,92 - Инвертед Ви, диполь, с несимметричным питанием. На 6,66 - ДВА полуволновых излучателя под углом, причём горизонтальные составляющие вычитаются и остаётся чистая вертикально поляризованная составляющая... Катушечку наверху видишь?
В чистом виде, без реактивностей называется VP2E. UR0GT вверху впендюрил ЕН, и она стала 7\14 мГц. Я впендюрил катушку - соотношение частот другое. Катушка стоит в узле тока на 6,66 и в работу антенны не вмешивается. На 2,92 удлиняет полотно до полуволнового резонанса. Эпюры тока. Диаграммы.
Ну а колы с релюшками\без - это уже совсем другая история...
Отредактировано RW4HFN (2020-05-06 17:32:09)
Поделиться5852020-05-06 17:06:18
Мы о разном говорим).
Я описал НЕ двухдиапазонную антену , а антену Инвертор и Пиратскую на 3ку.
Это ДВА типа антен причем обе на 3ку).
К примеру соревнуетесь в эфире кого лучше слышно.
Если тебя на Инверторе слышат слабо, переключаешь и вот ты уже на Пиратской антене, и тебя слышат совсем по другому ).
Или на оборот.По области и краю хорошо давит Инвертор, Пиратскую же слышат плохо...
А на один кабель на 3 ку и 6 ку я то же подключал. Нормально работало.
Поделиться5862020-05-06 17:36:10
Это ты, Петя о разном говоришь... Капитан подошёл и заговорил об антенне поста №487. Я разьясняю, как ЭТО работает. С размерами, эпюрами и диаграммами. Моделями, если кому нужно. ПРЕДМЕТНО.
К чему ты лезешь со своими инверторами и "Пиратскими Антеннами" (почему "пиратская", ХЭМам прекрасно знакома и именуется иначе), я не пойму... У ХЭМов инвертора минимум на два диапазона, как правило, больше. Америки не открыл... Ты же сам под ником "Машина" в начале ветки расписываешь антенны на примере любительских. Увы, наоборот, Анлисы ХЭМов - ничему не научили... Просто потому, что нас на порядки больше и мы обьеденены по всему миру. А вы - маленькая обособленная секта...
Отредактировано RW4HFN (2020-05-06 18:26:00)
Поделиться5872020-05-06 19:13:51
Всем привет и с наступающим,с лицензией и без!!!))) Так уж получилось,что при установке антенн,у меня получалась длинна фидера 25...30 метров, поэтому чтобы не заморачиваться применял повторитель по кабелю- это 33...31 метр,в зависимости от участка диапазона .А что скажут уважаемые мэтры по укороченному вертикали в 0,1 по высоте,и с емкостными нагрузками,максимум 3 шт. На верху,их длина.высота естественно 10 м, диаметр трубы 100 мм.что по программе кажет? Какая согласуйка и т д! Я пока сижу на смартфоне, поэтому не могу программу скачать,ни порисовать- только писать! Выложил фото с севера,но где-то в профиле висят- тоже вытащить не могу!!!
Поделиться5882020-05-06 20:00:40
Интересен так же вопрос по спиральным антеннам,возможно с параллельным включением элементов,и емкостными нагрузками сверху( конструктив- диск или провода) где-то читал,что для НЧ достаточно диаметром 300 мм латуни,меди.есть канал на Ютубе,где 1 штурман1 юзает эти спиральки на кв в соревнованиях( только не очень получается) но иногда слышат.скорее всего нужна согласуйка к этому всему. Был прикольный момент- четверть волны зигзагом под потолком в общаге- связь Томск- Новокузнецк- Анжерка устойчиво.2 гу 50. Заземление- батарея.( На 3 МГц)5 этаж.может сеть излучила.может прохождение,работал один вечер так.потом уже делал антенны и сначала 4 гу50 и ГУ 81 м в земле.отмечали студийное качество в европейской части России ( говорили как радио BBS) полоса узкая была,да и я каскады не насиловал. Не верили что с самоделки работал. Тогда ещё работало много народу.до сих пор ламп новых( в работе небыли) с наверное хреновой эмиссией и лохматыми годами коробки стоят! Но чем старее становлюсь- тем больше лень одалевает- вроде хочется чего-то сделать- другие заботы не дают! Хотя транзюков целые банки из под кофе стоят.колымил по супермаркетам по освещению с ртутными 18 вт лампами- там зажигалки электронные стоят на китайских платах,так вот горят они как спички- эти платы, потому что герметичны,транзюки греются- решил проблему снятием крышки,оставил термоленту одну- и всё прекратилось сразу,а раньше грузовиками эти светильники на помойку возили,но бывало и элементы плат с доноров менял. В месяц до 15 кг только крышек выкидывал.Всех еще раз с наступающим днём Радио!!!)))
Поделиться5892020-05-06 21:00:15
Пошел гулять с собакой 12 ночи уже,доколебался патруль из 3 ментов в намордниках! Чуть не впаяли штраф, третий раз уже!!! Чтобы им всегда пусто было,фашистам!!!! Такое желание- гранату им кинуть,чтобы на куски мразей!!! Знают кому служат, ничего человеческого нет в этих скотах- каждую ментовскую мразь просто руками душить хочется, чтобы глаза из орбит вылазили!!!! Столько говна для населения своей страны делают! Это ведь чьи-то соседи,родня,друзья.... Неужели у них всё это есть до сих пор!? Понятно что свой долг за 30 серебряников тащат,а как перед людьми жить?? Со школьной скамьи этих тварей презираю,и не зря,! Потому что в основном туда идут все обиженные жизнью,которых все чморили,а теперь они отыгрываются под прикрытием закона на людях, подчёркивая свою никчемную значимость в накозаемость обществу .это моя личная точка зрения,никому не навязомая!!!
Отредактировано Kapitan (2020-05-06 21:21:54)
Поделиться5902020-05-07 01:11:07
С Праздником!
Капитан, с вертикалом ведь главная возня не с мачтой, а с противовесами... У ХЭМов стандартом на 80\160 является вертикал Гончаренко высотой 16,5\13,5м. На 80м у того же автора есть вертикалы от 8 м. Стало быть, для тройки 10м - тот самый миниум высоты.
НО без хороших противовесов - минимум два приподнятых хотя бы на пару метров над землёй длиной по 25м или лежащих на земле минимум 16 штук по 15-25 метров работать они будут так себе. На приём - отвратительно.
У меня есть серия пирамидальных вертикалов, НЕ требующих противовесов - Пирамидон, Пирамикс, Пиранья. Последняя имеет металлическую мачту. R3EC строил Пиранью на 160м высотой 23м, был доволен. Ну и другие авторитетные антенщики хвалят... Конечно, укорочение сужает полосу. Но можно подстраивать, скажем, КПЕ. В широкой полосе с хорошим КСВ.
Отредактировано RW4HFN (2020-05-07 03:58:47)
Поделиться5912020-05-07 13:29:01
Привет всем).
Поддерживаю Капитан насчет ментов, ныне палицаев...
Они и раньше не в почете были , а ныне вообще...
Интересно, где ты проживаешь, если тебя так палицаи достали ? ).
Какой уж раз от тебя слышу , что они тебя пресуют...
У нас с этим тишина...Я правда гулять с собакой так поздно не хожу , я в 10 уже сплю, мне в 5 подыматься надо.
Иду с собакой , потом ее купаю, убираюсь сам за собой и вот уже пол седьмого за замеры по теме.
Мне даже час иной раз спать днем приходится, потому как рано встаю и большие физические нагрузки имею...
С этими замерами 3-4 часа , сейчас уже 3 , потому как Проход спал, как белка в колесе мечусь с пробниками по индикаторам без остановки...
Записей савсем стало мало , а обьем отрабатывать надо, что б ПОТОМ на графике все хорошо было видно что и как...
Насчет противовесов...из своей практики...берешь пару противовесов и превращаешь их в ДИПОЛЬ. Их подстраиваешь до требуемой величины и кабель сних отключаешь и подключаешь к следующей паре противовесов.
так же подстраиваешь их и потом их концы в кучу и на оплетку кабеля.
Остается подстроить лишь вертикал.
Его строишь -удлиняя, укорачивая и антена готова ).
Я так делал.
Поделиться5922020-05-07 14:16:22
Эту байку я и от ХЭМов слышу регулярно... Это работает, базара нет. Но совершенно НЕ обязательно. Настраивать в резонанс нужно ВСЮ систему торчок-противовесы. А если вертикал многодиапазонный? Смотри вот, обошёлся ОДНИМ противовесом на ПЯТИ диапазоНАХ... Просто кабельный дроссель должен быть соответствующий, чтобы "запереть" ток в антенне и не дать ему утечь по оплётке кабеля.
Отредактировано RW4HFN (2020-05-07 14:17:09)
Поделиться5932020-05-07 15:11:52
Ясно).
Не доверяю я этой мани...
она все в идеале расчитывает, который от реальности весьма далек...
Чего собачку на аватор себе не прилепишь?
Твоя ?
У меня скочь терьер. Дочка оставила).
Оставила всю свою скатину нам а сама в Дубай укатила).
Но и там умудрилась осабачиться , да ладно бы маленькая была , так завела большую породистую хаски.
В детстве все мечтала СЛОНА завести ...выросла ... слон не получился, завела хаски).
Поделиться5942020-05-07 18:40:36
А сектанты в Америке не доверяют электричеству и автомобилям...
Почитай сегодняшние базары ХЭМов о настройке антенн. Без моделировщиков - никак!
https://forum.qrz.ru/42-antennye-izmere … ost1694864
Собачки сейчас у меня нет, кот только... Была. Давно.
Отредактировано RW4HFN (2020-05-07 18:46:34)
Поделиться5952020-05-08 11:54:34
Ясно штурман...
держал кошек, но не тут, а когда жил в своем доме...
Тут нет.
Не люблю их. Больно своевольные, лазят и спят где попало, волосы от них по всей квартире...
Мне больше собаки нравятся. они послушнее.я даже своего выдресировал, хотя говорят такое не возможно -
я его по спине хлопаю и он ложится сам на бок, это когда я его мою а потом вытираю...
На бок мол собаки не ложатся, дочка мне говорила...а мой ложится).
ну да ладно об этом...
Не , ну тебе нравится заниматься этим моделировщиком, занимайся кто против...а мне смысла нет...
Поделиться5962020-05-09 20:20:05
Всем привет и с праздником! Собираю сумки- ехать до конторы в Новосиб,а там куда отправят,или во Владик,или на Алтай,или в Кемеровскую или Томскую область( что для меня только гуд!!!) Где в моей профессии больше нуждатся будут- туда и отправят! Пока здоровье есть буду ездить,куда деватся- там хоть тендеры на 5 лет выиграли,значит будем с копейкой! В конце года по итогам премия- до 350000 как обещали,но ещё не знаю какое оборудование на объектах (какой объем могут дать за сезон- здесь работотадель обычно завышает возможность производства,не учитывая износ оборудования без прошлого ремонта или замены расходных материалов по кап ремонту.) Так что еду принимать,смотреть,монтаж и тд. А то даже по телефону не могли сказать модель ,марку и название земснарядов,даже по мощности.здесь есть много нюансов,кому интересно может инфо в инете найти- обычная добыча инертных материалов,почти как драга по дабыче золота, только без системы дополнительных Грохотов и слабого промывать! А так если....( На Томи постоянно бивни мамонта шли и тд.много чего!) Рассказывать долго что и как выходит,иногда на ленточный магнит артефакты залипают,до дробильного комплекса. Но день два наверное дома ещё. Беру с собой всеволновый приёмник и поехал!!!)))
Поделиться5972020-05-09 21:23:45
Да,кстати,хоть и не по теме,но тоже есть чем похвастаться- система перехода с помощью гибкого резинокордогово перехода с двигателя на систему Грохота просева фракции путем лепестков из транспортной резины. Жаль не запатентовал,!)) Впервые это внедрил на сортировочном заводе по гравию лет 15 назад, сейчас постепенно выходят почти так же,но не по тем вибрационным показателям. Кто с механикой немного знаком- поймет! Сейчас таких заводов почти не осталось,да и добывают почти всегда открытым способом и без промыва и отсева - дешёвую фракцию для стройки и дорог отвалов.нарушая во многом нормотивы по строительным смесям и тд. Дальше наверное поняли,где живём,и где качество строительства фундаментов и облицовки наших современных домов( на сколько лет,не сыпет) много сказать по этой теме можно- пишите если что!!!что то в бетон из антенн перешли уже - на другом сайте забанили бы уже давно! Разговорился ёпт!)))
Поделиться5982020-05-09 22:01:45
Я под коньчком немного- так вод,для Петра- в Кемеровской области может дороги,может фундаменты дорог стоят на золотоносных песках- самая низкая фракция,промывалась в проточной воде,и отправлялась по трубам на песочную Карту,где бульдозером сгребали в кучу. Эти кучи ещё времён СССР- они уже заро ли деревьями- привозили таджиков на катере,они рубили деревья и облепиху,потом трактором дёрн снимали на метр почти за лето- отгрузка донного песка шла круглосуточно в течение месяца - продавали донный песок за цену 30 копеек за куб,заябись!? Это с залежей СССР,старье! Этот завод распилили на лом! Я там много сил,и мозгов своих оставил,много чего, очень жаль что время такое сейчас настало- самое крупное предприятие по заподной Сибири было на реке! Ваши песок сутками без остановок возили намыв СССР, может знал кто!)))
Поделиться5992020-05-09 22:33:41
Почему только приёмник? Хотя бы СиБишку бери, сейчас проходы бывают уже...
Антенну ставь на земснаряд! В добрый путь!
Отредактировано RW4HFN (2020-05-09 22:39:29)
Поделиться6002020-05-09 22:40:35
Да, кстати! Мужики,кто знает как загасить соседа- танкетчика- взрослый мужик,всякую херню орет по ночам в играх,лет 40 ему,фанат- без бабы и детей,разговоры не помогают,отрезать кабель не выход,но вопли его слышать в 2 ночи тоже не Айс, понимаю что в наушниках, может генератор белого шума? Но комп, частота...разговоры воочию и с ментами отпадают сразу ,я его только слышу,видел за полгода только 1 раз,двери никому не открывает .сразу отпадают схемы с модуляцией по сети- фазы могут быть разные.если есть наметки- подскажите ( кроме открытой двери микроволновки с блокировкой)!!