Кажись разобрался что к чему...
итак:
Схема формирования импульсов СВЧ Возвращаемся к электрической схеме микроволновки и видим, что через токоограничивающие резисторы R2+R3 с диодом D1 происходит заряд конденсатора С4 и подача от него напряжения на обмотку реле RY. Стабилитрон D2 ограничивает разность потенциалов на ней.
Принципиальная схема формирования СВЧ импульсов магнетрона За счет этого происходит циклическая подача напряжения на обмотку реле от С4, которое ведет к срабатыванию контакта RY и разряду электролитического конденсатора, после чего он снова начинает заряжаться. При срабатываниях реле своим контактом подключает напряжение 220 вольт на входную обмотку высоковольтного трансформатора, который питает магнетрон в импульсном режиме. Мощность нагрева СВЧ лучей можно регулировать изменением сопротивления токоограничивающих резисторов R2+R3 или шунтированием одного из них. При этом изменяется время подачи высоковольтного импульса на магнетрон и, соответственно, продолжительность его облучения или выходная мощность. В трансформаторе за счет электротехнических процессов постоянно накапливается электромагнитная энергия. При резком отключении она способна формировать мощный выплеск СВЧ излучения из магнетрона, который способен прожечь камеру или волновод. Для исключения подобного дефекта первичная обмотка параллельно подключена к сопротивлениям R4. Без них микроволновка станет опасно сифонить СВЧ излучением, а уменьшение их номинала вполне возможно например, из-за загрязнений жировым слоем. Сразу увеличивается длительность прохождения импульсов. Они приведут к общему перегреву и отключению микроволновки по верхнему пределу температуры в камере. У некоторых моделей микроволновых печей используется усложненный режим создания импульсов питания магнетрона за счет установки на валу таймера дополнительных кулачков с контактами, которые дополнительно регулируют мощность излучения.
Источник: https://housediz.ru/kak-bezopasno-vypolnit-remont-mikrovolnovoj-pechi-svoimi-rukami/#схема
Аналогичное я встречал в автомобиле - катушка зажигания.
Она собой представляет обычный трансформатор , на одну ее обмотку подают положительное пульсирующее напряжение и на высоковольтной обмотке получаем импульс в несколько десятков тысяч вольт.
Тогда я то же купился на легкость схемы, ну ж так вот запросто получить высоковольтный повышающий трансформатор на эксперименты в несколько тысяч вольт).
Ан ХРЕН, это только в импульсе такое большое напряжение.
А подай постоянно переменки на первичку и катушка СДОХЛА(.
Она всего то выдает в таком режиме волт с 600 не более...
Вот ТУТ , с магнетроном та же хрень....
То то я и смотрю но не тянет же он этот килловат , о котором везде пишут...
Махом греется и сгорает...
Видимо для его постоянной работы и тысячи вольт будет много...
Ну а с другой стороны , он просто не запустится , если будет малое его напряжение...
Купился видимо я в очередной раз с этими импульсами...
А это схема подключения магнетрона:
Отредактировано Петя (2020-04-19 15:45:06)