3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Антены.

Сообщений 401 страница 420 из 969

401

Ага понятненько Петь.  Тогда попробую простой диполь натянуть как раз есть тросик 4мм 50м. Да хочется что то еще испробовать. Вот и думал попробовать Дельту т к она работает полной волной ни как диполя пол волны.
Ну да была бы высота было бы не плохо но увы Тут сильно не разгонишься, не в деревне живу.

0

402

Ага , пирамиду попробуй .
Есть тут на сайте такая антена .
Общая длина провода у ней как у Дельты , но требует всего 1 мачту высокую .
Ну здесь , она хорошо описана .
Провод не тоньше 3 мм .

http://rezonans-58.narod.ru/baza1/piramida.gif

Отредактировано Петя (2016-12-10 11:40:50)

0

403

Если есть возможность разместить пирамиду, то лучше её преобразовать в переключаемые треугольники, это будет по-крайней мере усиление до 4,5дб, а пирамида, это хуже даже чем один треугольник.

Все антенны имеют особенность формировать излучение, то есть излучать ЭМВ, но в пирамиде происходит многократное преломление излучаемой ЭМВ, тем самым она не может излучать даже как простой диполь.

Вот возьмите в пример обычный диполь и потом зигзагом сгибайте его плечи и с уменьшением угла изгиба излучение такого диполя будет уменьшаться до мизерных величин. Тоже и с пирамидой, все антенны работают по принципу диполя Герца, вот пример с квадратом, если квадрат имеет периметр равный волне, то излучают ЭМВ только две стороны, а две другие их фазируют.

То же и в треугольнике, одна часть треугольника в 0,25 лямбды и другая часть 0,25 лямбды излучают, а остальные две части их фазируют. Тоже будет и в пирамиде, но тогда какие это будут части, так как тут нарушин геометрический принцип диполя.

Эту антенну предложил какой то дурак, наверное наклонный луч будет работать лучше пирамиды.

0

404

ЭТО ответ практика или теоретика ?

Вообще то я на практике делал эту антену и работал на ней где то год , пока меня не закрыли ...
Антена не плоха , имеет считай круговую диаграмму направлености .
Явно выраженного лепестка направления я в ней не заметил .
НЕ плохо работает на средние , близкие и дальние расстояния , но на сверх дальние , на ловлю ДХ
явно не рассчитана .
Здесь она проигрывает Пиратской антене , или вертикалу , разумеется полнометражному с противовесами а не сурогату ).

У Диполя все же виден лепесток направленности , а на дальние расстояния и вообще ярко выражается .
То же делал и тоже работал .

А вообще , на передачу мне понравилась Американка .
Она легко удлиняется , укорачивается емкостью и индуктивностью , что позволяет работать на ней в ширине полосы аж
на300-400 кгц для 3 ки ).

Она тут тоже описана .
НО антена это не симметричная , в следствии чего с ее летят помехи офигенные ....

0

405

Отредактировано Петя (2016-12-11 16:27:16)

0

406

И как практик и как теоретик.

Я её тоже делал, но не просто работал, а изучал её в сравнении с эталонной антенной и с переделанной в два треугольника, где сразу получил явное улучшение в усиление почти в 4,5дб.

0

407

Привет, Петр!  Ну вот натянул я 2 дня назад антенну Диполь, длинна каждого плеча составила 23м Резонанс на 3140 мгц КСВ 2,5 сопротивление антенны 34 ом.Это показал анализатор антенный АА 330М. Решил связаться , получилось И работает не плохо хотя высота диполя один край 6м другой 8м Начал сравнивать с Инвертором Ви. Запитка 15м  и снижение 4-8м . Где то работает лучше диполь , гдето  инвертор, ну я думаю если диполь повесить выше порядка 15м поднимется КСВ станет ближе к 1, и сопротивление будет порядка 75-80 ом Она должна работать лучше инвертора.

0

408

Маяк  , я с вами не спорю ...естественно двойной квадрат или треугольник лучше чем просто та же Пирамида , потому как имеет направленость , а
следовательно и коэффициент усиления в эту сторону .
ВСЕ это так ... но только НУЖНО ли это ?
К примеру я живу в Сибири , и что бы пробиться на Запад или Восток , мне такая направленая антена идет хорошо , но опять же , получу излишнюю направленость и меня не будут слышать в тех же Сочи или Краснодаре или Семипалатинске Казахстана ...а оно мне надо ?
По этому и выбираешь такой вариант , во первых что б он был не тяжел в исполнении и реален в постройке , а во вторых соответствовал тем запросам , по диаграме направлености , что меня интересует .
Оптимально конечно круговая диаграма , но опять же , смотря для кого .

ТЕ кто живет на Западе там им это хорошо идет , потому как в основном все районы у них там и находятся .
На Востоке только 9 да 0 районы .

И еще ...
Сделав Вертикал , ты получишь прекрасную , дальнобойную антену , но только КОМУ такая антена нужна будет ?
У ней ночью мертвая зона по 2 тысячи км .
Если ее расположить в центре Запада , то можно будет говорить с окраинами запада ., а остальное все останется в мертвой зоне ...

Вот и приходится не только обращать внимание на УСИЛЕНИЕ антены и даже не на КСВ , а на то НА  СКОЛЬКО она будет соответствовать нужным требованиям .
Иной раз разсогласовка с антеной идет только на пользу , потому как начинают проявляться не стандартные углы излучения у антены и на ПРАКТИКЕ это и приводит к выигрышу .

А вообще - ВСЕ надо строить и пробовать САМОМУ. И САМОМУ же и делать для себя ВЫВОДЫ ).

Таки дела ...

0

409

Отредактировано Петя (2016-12-12 11:43:18)

0

410

Привет Всем на частотах! Как ваши дела? Что нового?

0

411

привет.
а ничего нового , каждый занимается своим делом.
кто чем ).

0

412

Приветствую всех !  Петр Здравствуйте! Как Ваши делишки? Что интересного в жизни? Вы уже наверное в Питере живете?  Я сейчас нахожусь в Казахстане уже 2 года. Произошла дипортация на 3 года из за каких то 3х штрафов дорожных. Очень не приятно. Ну да ладно. Я и тут собираю так же передатчики Единственно не всегда получается включатся. Напишите о себе ,где вы? Что собрали? На связи.

0

413

Добрый день.
Ясненько.
Ну ж ...бывает...
А в Питер я не сильно то и рвусь...мне и тут не плохо , это баба моя туда лыжи навострила ), а мне там труба(.
Там сыро...я там жил пару лет, когда в институте учился там , так климат не мой.
Мне по суше надо , типа как здесь.
А там сильно для меня сыро...постоянно с соплями хожу...

Ну а занимаюсь я тем же чем всегда. Развиваю свою рабочую тему . веду исследования и наблюдения.
С утра 4 часа как белка в колесе на замерах . потом весь день свободный.
Решил, рока здоровье позволяет еще этот и следующий год провести в замерах, что бы ОБОБЩИТЬ набраную информацию...
таки дела.

0

414

Привет Петр! Все понятно,  ну и хорошо что все получается как хотелось. Есть какие схемы новые по передатчикам? Собрал передатчик ЗГ поставил синтезатор потом 6ж1п+6п6с+2ве Г807. И 4 ПОЛТИННИКА В ЗЕМЛЕ   Пока еще не запустил оконечный каскад. Вот вопрос такой у меня по антеннам. Скажи а как работает антенна Американка ? Лучше чем веревка? Летом выходил на 200м диапозоне СВ. у себя в деревне на 2х ГК71 а раскачивал их одной  Г807 в сетку. Работал веревкой 46м. Так у меня весь передатчик жгет Я понимаю что не в резонансе антенна. Но мне почему то кажется, что она очень уж короткая. в воздухе всего 25м и 20 метров отвод. Вот и хочу попробовать Американку натянуть. 50м и отвод 20м Что скажешь Петр?  Подскажи как правильно снять отвод этой антенны? И какой длинной лучше сделать. Честно места не особо много для натяжки. 95 м не натяну. четверть мало, а если 1/3 взять это получится 63-65м. Будет она работать?И на сколько правильно? Спасибо

0

415

Ясно, привет.
Правильно заметил , если корпус передатчика ЖЖЕТСЯ , значит антена не в резонансе.
Прислони неонку жопкой к металлу корпуса передатчика , когда он включен, и задающим по ерзай ниже-выше по частоте и смотри на неонку.
Полностью она может не потухнуть , но СПАД ты должен заметить .
Вот и ищи этот СПАД. Как найдешь , подстроешь каскады и еще по ерзай по частоте , под корректируй частоту.
Найдешь более точный спад- вот тут и есть резонанс.
Если уж до конца не спадает неонка , то плохая земля , надо землю по мощнее сделать. По больше металла да по глубже закапать...

Но обычно даже просто вбитого в землю лома хватает...

И это ...не усложняй схему. Замучаешься бороться с паразитными колебаниями , что возникают между каскадами.
Нормальный задающий на 6п3с. Вполне его хватает для раскачки ГУ и50, или Г-807...
Хочешь более точно садиться на частоту- используй второй гетеродин и садись на частоту по нулевым биениям.

А то что ты нагородил...стремно...синтезатор , 6ж1п, 6п6си 2 г-807....
можно просто 6п6с и 2 шт. г-807. нормально будет.
Главное - разнеси их по частотам:
Раз полтиники в земле , значит настройка их на рабочей частоте , к примеру 3,2 мгц.
2 г-807 на этой же частоте.
а вот задающий на частоте в 2 раза меньшей , т.е. на 1,6мгц.
Тогда все эти завязки и возбуждения каскадов пропадут...

Американка тут хорошо описана. Сам по считай).
У ней изюменка в том . что ОТВОД от полотна антены надо делать ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫМ к земле а саму антену натягивать ПАРАЛЕЛЬНО к земле.
Вот тогда ее резонанс можно укарачивать пременным конденсатором в разрыв снижения , прям у передатчика поставить этот переменик , или удлинять вариометром, так же включенным.
Так частоту можно значительно расширить.
Ну а настройку ведут -берется лампочка от карманного фонарика на 1,5 вольта , припаиваешь к ней 2 проводка и эти проводки припаиваешь просто к полотну антены сантиметров через 5 друг от друга.
Если лампочка будет гореть слабо при настройке , то разнеси проводки уже не на 5 см а на 10 к примеру и наоборот...
Тут идет настройка по ТОКУ и она может не совпадать с горением неонки.

Американка , настроенная , имеет ВЕРТИКАЛЬНУЮ поляризацию и бьет дальше чем веревка имеющая горизонтальную поляризацию.
Из за это то поляризации с ней дофига летит помех на бытовую технику , особенно в многоэтажных зданиях , где провода телефонов и другие растянуты вертикально с этажа на этаж...

0

416

Привет Петр! Все получил спасибо! Почему я нагородил этот огород. Во первых 6ж1п у меня работает как усилитель без переменника. и 6 п 6 с работает тоже без переменника Дело в том что синтезатор не хватит для раскачки 6п6с. поэтому пришлось ставить 6ж1п. Ну а 6ж1п не раскачает 2 шт Г807 поэтому и пришлось поставить 6п6с. Ну а г807 уже с переменником по частоте. У синтезатора очень слабый сигнал.Вот такие дела по схеме.  Значит стоит делать Американку? Скажи на сколько я помню что отвод должен быть тоньше самого полотна Это правильно Если антенна 3мм  то отвод должен быть 1,5мм правильно?
И еще хочу задать пару вопросов. У вас больше в этом опыта.
У меня в земле гу 50 в каком режиме работают лампы мощнее в земле или с общим катодом? И стоит мне вместо 4 гу 50 постовить одну Гк 71 ? Будет тол или нет? Спасибо

Отредактировано Академик (2020-03-03 14:08:35)

0

417

ясненько).
Знаешь...у меня даже снижение было проводом 0,6 мм.
ТАМ волновое сопротивление должно быть 400 ом , а такое дает один провод в районе миллиметра.
чуть больше , чуть меньше , все равно работать будет нормально...

Полотно антены правильно 3 мм, это что б полоса по шире была...

С общим катодом или с общей сеткой разницы нет .
Больше зависит РЕЖИМ работы лампы . в котором ты ее будешь использовать.

Здесь делается так - каскад ПЕРЕКАЧИВАЕШЬ возбуждением , так , что модуль у тебя запирается и не идет.
Потом берешь МИНУС , и через переменное сапротивление подаешь его через дросель ВЧ на управляющую сетку лампы , которую качаешь.
Чем больше минуса тем лучше будет модуль.
Меньше минуса , он будет у тебя затыкаться , расти будет и излучаемая моща , что ты сразу видешь неонкой , сильнее она гореть будет.

Здесь просто подобрать минус так что б модуль был нормальный , но и моща присутствовала .

Лампы гу 50- аноды металлические .
А вот ГК 71 -угольный анод.

Искра на антене (веревка) на гу 50 - голубого цвета , что говорит о напряжении...
А вот на ГК 71 - искра длинная , насыщенная , желтая...что говорит о токе...
Тем не менее , в эфире разницы не видно , хотя кажется что ГК мощнее будет).

и потом , гу 50 , мощность рассеиваемая анодом лампы 40 вт.
А вот гк 71 -100 вт.
если 4 умножить на 40 вт будет 160 вт в сумме.
А гк шка всего 100 вт).

Отредактировано Петя (2020-03-03 17:35:34)

0

418

Добрый вечер Петр!  Все понятно будем мудрить. Петь скажи. можно ли натянуть антенну американку не четверть волны 46м а больше скажем 60м. без отвода. ну и плюс отвод. Или всета ки сделать либо четверть либо пол волны?  Хотелось бы услышать мнения. И как снимать отвод сколько от края изолятора?

И вопрос. Петр какой должен быть дроссель анодный на 4х гу 50? на 1,5 мгц.
И какой на 3мгц Каким образом мотать?

Я помню вашу статью Дроссель на деревянном кругляке 5 мм на 5 мм  по 210 витков 4 секции. Он сгодится на Средний диапазон? Или он только на 3мгц?

Американка подключается так же с горячей точки?  Я буду делать П контур  Сам контур будет намотан на 60 мм каркасе, провод 1,2 мм 80 витков.
Конденсатор по горячему концу 30-500 Пф , по холодному 800-1000 пф

Отредактировано Академик (2020-03-03 20:55:03)

0

419

Петр приветствую!

0

420

Добрый вечер.
Тут так - для полтиников и ламп у которых МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ аноды , там надо секционный дросель делать 4 секции по 210 вит. нормально.
А вот для ламп у которых УГОЛЬНЫЕ аноды это не про катит. тут просто трубочка фарфоровая и на ней мотаешь витков 110 провод пэл о,3-0,5 пойдет.
Я вон на 4 рагатки вообще виток к витку просто 110 вит. пров.0,7 намотал и все. такой был дросель.
Для полтиников такое не катит. тут надо секцианный .

Диаметр 60 и 80 витков? это на длинные волны что ли ?
Не многовато ли ?
Ну я П контур не когда не делал, потому что первый переменник от лам который всегда ГОРЕЛ у меня...там ВЧ всегда бешенное...
По этому ставил просто контур .и если веревка , то прямо с горячего конца и брал отвод в антену.

Американка подключается к отводу на контуре.
писал уже - используешь лампочку от карманного фанарика и по ней ориентируешься бегая по виткам катушки.
Или строишь П контур.

Еще подскажу - поставь миллиамперметр миллиампер на 500 от блока питания оканечного каскада как идет на оканечнуй каскад.
И по МИНИМУМУ анодного тока строй ПЕРВЫЙ переменник на П контуре.
Нашел переменником минимум и строишь уже 2й , что у антены по максимуму горения неоновой лампочки на антене.
Потом опять подстраиваешь 1 й переменник, потом 2й и так . пока все не устаканится и подстройки не потребуется.
Строят в телеграфном режиме.
Модуль подаешь на экранку оканечного?
Постави тумблер и им коммутируй модуляцию и просто подачу плюсового напряжения на экранку. Для ГУ 50- 250 вольт.
Вот постоянку подашь , настроишь каскад и переключаешь на модуляцию и уже каскады больше не подстраиваешь.
У тебя сигнал припадет , а модуль прорежется. и так работай.

Ну а сама американка ТУТ в теме хорошо описана и расчеты ее есть. не мудри , бери калькулятор да по считай что к чему .
Успехов.

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно