да начинается огород одним словом а на нём всё лето до осени надо ещё антенну натянуть хочу инвертер V на 80и40 солнышко выглянуло и что то уже не охота то подскрести надо дел хватает
Антены.
Сообщений 301 страница 320 из 969
Поделиться3022016-04-05 17:54:34
ну что ...дело хорошее ....
на один кабель их и красота будет .
Я делал на 3 и на 6,66 мгц так .
хорошо работало .
Поделиться3032016-04-05 20:07:33
петь а кабель должен быть 28 метров а лучи по 20 а потом по ксв подогнать чтоб было 1 это на 80 а на 40 как настрою на 80 тогда буду на 40 подгонять вроде лучше наверное так то буду знать что на том диапазоне работает говорять да ты повесь верёвку без дуристики тогда получиться две надо натягивать то как то поднял мачту кабелем запитал лучи опустил пусть работы побольше но один раз только лучи подрезал то подростил всё это ерунда твоё какое мнение
Поделиться3042016-04-06 10:36:43
Выбери превалирующий диапазон , т.е. тот что у тебя на первом месте .
По нему бери длину кабеля . Ну а на второй - что придется .
Настроешь по превалирующему диапазону антену , подберешь длину кабеля , длину лучей на инверторе , на тот второй диапазон останется только подогнать длину лучей по ксв метру . Ну а уж длина кабеля что придется .
Писал уже , я делал на 3,1 и на 6,66 мгц.
Естественно на 3,1 был превалирующий диапазон .
Ну и на 6,66 то же получилось не плохо .
Там то же ксв был в районе или чуть выше 1 цы .
Работало не плохо .
Мачта естественно деревянная .
Поделиться3052016-04-07 11:39:27
Сегодня случайно встретил на барахолке http://board.cqham.ru/index.php?details=147756
импортные электролиты , причем весьма хорошей емкости и напряжения .
А так же диоды 10а10 .И всего то по 10 рублей .
Думаю весьма полезная информация .
Отредактировано Петя (2016-04-07 11:40:06)
Поделиться3062016-04-11 12:41:20
Првесвую всех , я Пе я , сейчас в Дуаях , рабо аю со с аренького ноу бука , у ко орого даже неко орые буквы западаю .
пароль увы не взял , пршлось регес р ова ся за ново
ну , как дела ч о нового ?
Поделиться3072016-04-12 12:53:02
чего то молчат мужки ....
сегодня наблюдал как на пляже мужчки снмают бабенок , прикольно )))
подошли , по крутились двое ,идут по кромке прибоя , мышцам играют , красуются перед стайкой
девц купающхся в море ))),т е хохоушки взжат , парней завлекаю , а эти как два петуха гоголем перед ними ходят , красуются ))).
ну а рядом тюленями лежат жирные старухи друг дружке рассказывают сказки про свои похождения у в прошлом году ...
суки старые эти видимо имеют большие пенсии , раз сюда презжают по два раза в год , мужчков снмать ...
Поделиться3082016-04-17 20:56:08
да вроде здесь все только дел у всех прибавилось лето как никак
Поделиться3092016-04-19 12:55:06
ясненько ...
а я к дочкам в гости с женой прехал...
прехать то прехал , да похоже рано...холодно еще ...
вода хоть и пишут 26 град. , но что то не кайф она ...прохладная...
неделю вот про купался , теперь с саплям сижу...вчера по лезл...
а солнышко не чего...
ниче , скоро домой....
во еще недельку по тешусь и назад.
а так не чего ....
Поделиться3102016-04-29 09:14:54
Петр добрый день! С наступающими праздниками. Как живы здоровы? Собрал вчера 2й передатчик,УНЧ на 2х г 807. ЗГ 6ж9п, удвоитель 6п3с Буфер 1шт гу 50 и оконечный каскад 2 шт ГК71. Потом пойдут 2шт ГУ 81, но это позже.
Так вот Частота удвоение у меня не 1,55мгц, а 312 мгц.Уже и контура менял на гу 50, и на ЗГ как в копаная частота 310 и все. Где мне искать болячку? От дросселя анодного, тот что на гу 50 может быть ? Подскажите Петр. Спасибо
Поделиться3112016-04-29 14:01:57
Добрый день .
Что то гонит у меня сегодня форум ....
Здается мне , что идет какой то возбуд у тебя по этой частоте ...
Попробуй по очереди , начиная с конца , отключать каскады и перестраиваться по частоте .
Начинай отключать с оканечного или того , что первый от антены .
Как найдешь тот каскад что дурит , по крутись вокруг него .
Обязательно его ставь в режим удвоения частоты , так он будет более устойчив к возбуду .
Ну и измени взаимное положение дроселей или контурных катушек на входе и выходе у этого каскада .
Какая то видимо положительная связь у тебя установилась ....
Поделиться3122016-04-30 03:32:56
Приветствую Петр! Смотрите ЗГ на 6ж9 работает на 0,775мгц, далее идет 6п3 она должна работать как удваитель? или повтаритель? У меня с ЗГ выходит 0,775мгц и приходит на Гу 50. Или же уже на Гу 50 должна приходить 1,55мгц? Что то я сегодня крутил и так и сяк не идет пока.
Поделиться3132016-04-30 11:29:23
Ты отсчет начинай с конца а не с начала .
Вот у тебя сейчас оканечный на 2х ГК 71 .
Он должен строиться на частоту 3,1 мгц , которую как я понял ты выбрал .
Вот его контур и должен строиться на частоту в 3,1 мгц .
Гу 50 , что качает эти ГК шки , должна строиться на частоту в 2 раза меньшую , т.е. на 1,55 мгц .
Контур этой ГУ 50 должен строиться на эту частоту .
Перед ней стоит у тебя 6п3с .
Если у ней есть контур в аноде , то он должен быть настроен на частоту в 2 раза меньшую чем гу 50 , т.е на частоту - 0,775 мгц . Это если есть там контур .
Если это просто апериодический усилитель , или буфер его зовут , он без контура , то естественно он автоматически усиливает то , что дает ему задающий генератор , что у тебя на 6ж9п .
Тогда этот задающий на 6ж9п должен быть настроен на частоту 0,775 мгц .
Если же у тебя 6п3с работает как удваитель и настроен на частоту 0,775 мгц , то задающий твой должен быть настроен на частоту в 2 раза ниже , т.е. на частоту -0,3875 мгц.
смотри сам как тут выполнить . Можно так , можно и этак .
Естественно чем дальше по частоте находится частота задающего генератора от рабочей частоты , тем устойчивее будет работать передатчик .
Но и слишком много удвоителей то же нет смысла делать , за ебешься переменики крутить их под страивая , каждый раз , когда меняешь частоту .
По этому обычно 3х кратное значение достаточно .
Поделиться3142016-04-30 12:04:57
Да все так и есть Петр. Но пока что гу 50 не работает так как надо. Ну буду делать результат напишу сразу в чем причина Спасибо
Поделиться3152016-04-30 12:38:58
Ага .
вот сначало рассчитай как я тут тебе привел методику , потом начинай настраивать свой аппарат в обратном порядке .
Сначало задающий генератор вгоняй в расчетную частоту и смотри что б он перестраивался в пределах тебя интересуемых .
Потом включай 6п3с и ее вгоняй в диапазон . если это удваитель , или подбирай сопротивление в цепи катода если это не настраиваемый буфер . Ставь такое , что б неонка максимально горела на ее аноде .
Потом уже включай гу 50 и ее загоняй в диапазон , тобой рассчитанный .
ючить дросель в цепи управляющей ее сетки и обойтись одним сапротивлением в 10 ком .2 вт.
Больше 47 ком ставить нет смысла , идет явная перекачка каскада .
Просто переходной сделай там по меньше и не парься .
Пусть будет всего несколько пикафарад вместо сотни , зато просто и эфективно подгасишь раскачку .
Если у тебя 6п3с удваитель , то отвод с контура можно взять не с верху а всего лишь с части витков .
Допустим с 1/3 или 1/4 от массы с катушки .Тогда раскачка излишняя уменьшится .
Ну и сама лампа гу 50 может быть как дохлая , так и крутая , склонная к самовозбуждениям .
Тут можно применить просто сапротивления млт 2 вт , ом по 10-50 прям с управляющей сетки и с анода лампы гу 50 .
Без всяких намотанных на них витков .Просто одни сапротивления млт и все .
они хорошо гасят возбуды .
Но у тебя возможно все проще , просто не удачное расположение анодного дроселя гу 50 и контура на 6п3с или контура задающего генератора .
Здесь главное не повторять каскады с одной частотой настройки , а то они могут такой геморой внести в настройку , за мучаешься голову ломать .
Поделиться3162016-05-07 22:13:11
Все привет! С праздником днем радио, так же с наступающим дне победы. Здоровье благ и долголетия. Петр скажите вы делали модуляцию на пентодную сетку? И какая разница между ними по характеристики? Если есть схема сбросьте Собрал второй аппарат, но что то не нравится мне моя модуляция. Как уже писал выше, УНЧ у меня 2х тактный на г807. Трансформатор стоит тоже от того же УНЧ У100. Так вот пробовал через емкость 1мкф параллельно 150ком и шунтирывал диодами и подавал на ЭК сетку.все хорошо много громкости но несущая падает, если ВКЛ через 2ю обмотку ТР и сразу подаю 600в на ЭК сетку, поднимается несущая но падает модуляция. Короче говоря надо найти золотую середину. Петь подскажи. мысли в слух что можешь посоветовать.
Поделиться3172016-05-08 10:52:54
Добрый день .
Здесь такое дело ...что то я видимо с компом накрутил , сейчас ни нем я вижу вот этот сайт весьма странно ...
Не обычно как было .
В следствии этого я не могу на нем про смотреть ранние сообщения на форуме .Да и сам форум отображается как то странно .
Помнится ранее я приводил схемы с модуляцией на защитную сетку .
Отличии в модуляции на защитку и экранку оканечного каскада передатчика в общем то нет , те же мощностя по несущей и громкости модуляции .
Одна лишь разница - что бы про модулировать экранку той же рагатки требуется модулятор ват на 100 .
А про модулировать защитку достаточно и пары ват на той же 6п14п .
Я делал . Защитка прекрасно модулируется и не требуется мощного модулятора .
Но вот анодно-экранной конкуренции нет .
Ну а в вашем случае , просто подайте не 600 вольт а всего лишь 300 , и вопрос будет решен .
600 вольт это напряжение при телеграфном режиме .
В режиме модуляции по этому элименту напряжение на нем уменьшают в 2 раза .
В нашем случае до 300вольт .
Ну а в случае модуляции гу 81 анодно экранной модуляцией , на анод подаешь 2000в., на экранку 300в .
Естественно через модуляционный трансформатор .
Списался я на барахолке http://board.cqham.ru/index.php?details=50762 с парнем с Алтая . г. Рубцовск .
Выслал он мне гу 81м .Если параметры меня устроят , куплю у него эту лампу за 1000руб.
Посмотрел по идентификатору , посылка от него пошла ).
Поделиться3182016-05-10 10:05:32
Привет Петр! Ну все понятно.Ну значит нужно мне сделать простой однатактный модулятор. С напряжением 300в. Скажи Петь а вот что лучше в моем деле, промодулировать гу 50 буфер? Или все таки ГК71? После ГК потом хочу поставить пару буренков.
Поделиться3192016-05-10 13:55:56
Ясно .
Ну , без рагаток дело дрянь на тройке .... совсем грустно будет .
К стати мне рагатка пришла , в интернете написано , что прибыла в мое почтовое отделение .
Завтра схожу посмотрю , если пришла , эабиру посылку .
Потом отпишусь что за лампа пришла .
Если хреновая , то пацану этому вам не по рекамендую заказывать ...
Видишь ли ...экранка на Гк 71 рассеивает 25 вт.
Так что и модулятор ей надо где то такой же .
Так что учти это .
Если не сможешь сделать такой модулятор на 300 вольтах, то и не замарачивайся .
У тебя же есть транзисторный модулятор , просто через обмотку модуляционную пропусти там 200-250 вольт , и эти вольты и
модулируй и подавай на гк шку .
Если модулировать будешь экранку рагатки , то там рассеивается уже 120 вт , следовательно и модулятор нужен где то на эту мощность . Вот ЗДЕСЬ можно подать 300 вольт .Потому как нормальное напряжение для экранки рагатой 600 вольт .
Тут 300 вольт как раз половина будет .
А вообще , модулировать надо самый последний и самый мощный каскад передатчика , если он не стоит в режиме все сетки на земле . Каскад с заземлеными сетками не модулируется , потому как он используется как мощный ЛИНЕЙНЫЙ усилитель .
Хотя на практике его можно попробовать то же про модулировать вместе с каскадом его раскачивающим .
Но это не желательно .Может начать "срать" .
Если захочешь модулировать полтиник , то все последующие каскады надо ставить в режим линейного усиления , что приведет к потери мощности , которую можно снять с передатчика .
В твоем случае оптимально модулировать ГК шку .
Ну а Рагатки ставить в земле , на усиление .
Поделиться3202016-05-10 16:11:42
Спасибо Петр за информацию. Значит буду Гк модулировать. А УНЧ у меня ват 40 на двух Г807. Работает не плохо. Ну а что транзисторный модулятор так он очень мощный 300 вт Это очень много. Ладно думаю что нибудь попробую. Я тоже заказал 2 рогатки и 2 ГК должны выслать. И того у меня уже 4шт Гу81м