3 мгц Радиохулиган

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Антены.

Сообщений 261 страница 280 из 969

261

Сегодня начал в ручную мотать трансформатор .
Намотал 700 витков .
Ужасно рвется .
на первой сотне вообще штук с 10 порывов , ужас , хотел уже бросить но другого провода нет и решил хрен с ним , пусть рвется , все равно мотать буду .
Порывы провода зачищаю специальным острым ножичком , сделанным из обломка пилки по металлу , те , которые не широкие .
Ножичку этому лет 40 уже , делал я его еще в пору своей молодости ...
Это кусочек пилки заточенный под углом как сапожный ножь , на ручку намотана синяя изоляция .Не большой , такой получился , удобно зачищать даже такой тонкий провод .
ну а потом его облуживая , скручиваю и пропаиваю .
Паяльник так и стоит на столе , хоть не выключай его ...

Ну да ладно .
Прокладки делаю из промасленной конденсаторной бумаги , то же запасы еще молодости , годов так 70х-80х .

http://rostovnadonu-61.ru/rostov-na-donu/photos/30213461/0de1cf4137543b1fda29bfac3c18e72c.jpg

Тогда попали мне разобранные такие масленные конденсаторы , ну я несколько элиментов забрал себе и вот до сих пор еще один элимент остался .Сейчас использую .
Нарезал по размеру , разобрал и выкинул фольгу а бумагу про масленную оставил .
Теперь вот сюда ее использую .
Таки дела .

Отредактировано Петя (2016-03-12 15:37:28)

0

262

Ну вот намотал еще 800 витков ....
всего будет 1500 вит , что при расчете 4,2 вит на вольт будет 357 вольт.
ну , не плохо .
Провод стал меньше рваться , видимо смотал верхний слой с катушки , который плохо сохранился в связи с давностью лет ...
Ну ...лет 30-40 точно она у меня лежала ....

http://vprl.ru/staty/tehnology/IMG_0676.jpg

Лак на проводе сохранился хорошо , держится и не отскакивает .Провод то же выглядет не плохо .

Будем мотать дальше ...

Отредактировано Петя (2016-03-13 13:51:23)

0

263

Продолжаю мотать трансформатор ..
На мотал 800 витков ...
Провод сегодня вел себя просто ужасно .
Порыв на порыве , иной раз удается на мотать всего витков с 10-15 и зараза рвется ...
Гнилой видимо , хотя как он мог сгнить не понятно ...

Ну , как бы то ни было , а 500 вольт на мотал .
Будем продолжать по маленьку ...
Мотаю с 12 до 5 , всего по 5 часов , с небольшими перерывами , что б отдохнуть нервами ...
Иной раз так разозлишься , что готов все эту хрень на помойку выбросить ...но
по сидишь , остынешь нервами и дальше мотаешь ...
Да уж ...такую хрень мне еще в жизни делать не приходилось ...
Но другого не чего нет , придется по терпеть да мотать не спеша ...

0

264

Оторвался конец провода в катушке ....застрял где то в витках , сколь не пытался найти его конец , так и не нашел .

Приступил к дальнейшей намотки трансформатора другим проводом , с катушек от шахторых реле в АУКах .
это такая автоматика , применяют для управления работой конвейеров .
Там такой же провод 0,07 мм , только он более жестче и по крепче чем тот первый .

Вот сколь есть этих катушек , буду сюда их вгонять .
Ну а что не хватит вернусь к этой катушке с оборванным проводом .

Провод мотается отлично , в сравнении с первым , всего 1 обрыв провода был за весь день , а потому и намотал сегодня аж 1000 витков .
Теперь у меня на каркасе 3300 витков или на напряжение 780 вольт .

Не плохо , если еще учесть что я сел мотать чуть позже обычного , задержался немного ...

Завтра продолжу ...

Отредактировано Петя (2016-03-15 13:54:23)

0

265

Ну вот ...еще тысченку с небольшим намотал ...
теперь у меня 4500 витков или чуть больше тысячи вольт получается .

Это конечно мало , а потому будем мотать .

0

266

Сегодня мотонул  :crazyfun:
аж 1500 витков на мотал .
Шея прям отваливается .
Теперь у меня 6000 вит , это почти 1500 вольт напряжения будет .

Место на каркасе еще много , будем мотать ...

0

267

Ну вот , еще на мотал 1600 витков ...
Теперь мой транс может выдать 1800 вольт ...
Будем мотать дальше .

Ну а у других как дела идут , чем заняты ?

0

268

ну вот ... теперь уже намотано 9000 витков .
Это на 2 тыс. вольт с небольшим ...
работаю....

что то все куда то подевались и молчат ...

0

269

добрый день у тебя нервы стольные я доматывал до 500 витков и всё мотал вторичку звукового транса у меня пальцы немели и несколько раз он из рук падал  и всё разматывалось это был шок потому что всё надо начинать с начала  молодец

0

270

Привет ).
Да не , не нервы это , просто ПРАКТИКА  :cool:

Перемотал на своем веку трансформаторов до хрена ...
Больше всего мне нравилось мотать киловатные трансформаторы , там и витков надо меньше , особенно когда пол витка на вольт .
На сеть всего 110 витков тройкой , толще провода не было у меня . Раз мотал в двое сложенной 3 кой сеть .
А обычно просто тройка . Она с шахтовых трансформаторов была , асбестовая оплетка у ней , нагрева вообще не боялась , хоть в костер клади , только оплетка светлее становится , вся грязь с нее выгорает  :mybb:

Ну а повышающую мотал обычно 0,45 провод был .
Я им за тарился как то кркпко , несколько катушек здоровых бабин добыл в то время за водку .
водка то по талонам была , а я не пью , так что мне она и не нужна была , к тому же батька самогонку себе гнал , ну и мне давал...

Вот я эту самогонку да водку и использовал как ВАЛЮТУ  :tomato:

помнишь поди те времена ?

Во ....
Ну а сегодня , с утра отвлекли домашние дела , так что сел мотать по позже , тем не менее 1400 витков на мотал.
провод сегодня вел себя хорошо , не рвался .
Так что теперь у меня 10400 витков , или на 2500 вольт намотано  :rain:

Буду дальше мотать .
место еще есть на каркасе ...
на неделю еще думаю хватит ...

0

271

не я раз попробовал и всё. так получилось хотел сделать станок начал потом неохота работал в колхозе а там с утра до ночи за 70 рублей  летом побольше а зимой начинаешь всю ночь брехать а днём подделывать да водкой и самогончиком можно многое было взять сам брал а потом сам попробовал укусный был долго пробовал сейчас бросил напитался наверное а трас я уж лучше куплю да и зрение не к чёрту очки оденешь видно хорошо а потом голова начинает болеть а поять пока припояешь пальцы с сопротивлением вместе спаиваешь вот оно как бывает

0

272

Знакомо мне это ...
сам чуть не с 10 лет вообще не чего не паял и не читал, потому как зрение по возрасту не к черту .
Однако , посидев так прилично лет , начал приспасабливаться .
Купил одни очки , другие и был приятно удивлен , что с их помощью что то еще собрать могу  :cool:

вот так и лежат очки , одни на +1,5 , другие на 3 .
Да при купил еще одни на 2 .
Иной раз глаза "играть" начинают и хрен поймешь то одни им очки на 1,5 надо то на 2 надо ...ну это что б комп крутить ...
А сейчас уж и телек смотрю в них ...

Тем не менее не чего .
Вот сегодня опять мотал , так одеваю одни очки на 1,5 а с верху их вторые на 3 .
Усиление как в микроскопе , мотать можно .
А вот если вместо 1,5 одеваю на 2 а с верху их на 3 , то усиление сильно большое и что бы шла резкость приходится близко руки к глазам держать и мотать .
Не удобно , но когда пасмурно на улице все же так удобнее мотать .
Лучше видно .
Сегодня еще мотанул чуть больше тысячи витков ... так что транс уже может выдать 2800 вольт.
Завтра по стараюсь что б выдал 3 тысячи ...
А вообще хочу на мотать на 4 тысячи .
Думаю будет по деталям самое оптимальное ...

0

273

вот мой транс на 2500 переменкиhttp://s2.uploads.ru/t/rn7cF.jpg

0

274

Хорош , сказать нечего .

окно большое , еще можно на крутить тысячи с 3 вольт .
Не понял только сеть каким проводом намотана ...
А так нечего .
Рагатку то себе раздобыл ?
Без рагатой куда такой транс применять .....

А я кручу транс на получение высокого напряжения .
хочу сделать не большой аппарат , что бы он выдавал килавольты на всякие эксперименты .

К примеру лифтером по баловаться , с конденсаторами Фролова по работать ...
Первый мой подход по ним был не удачным . не чего не полетело , лежало даже не шелохнулось .

Потом  только ... со временем , сообразил , напряжения мало .
В лифтерах применяют где то киловольт 150 , здесь надо не меньше .
А у меня всего то было максимум с 30 (.
Вот и неудачи по теме .
Сейчас детали подкупил , транс вот на мотаю , сколь влезет в него .
А потом это напряжение начну умножителями увеличивать .
Высоковольтные диоды и конденсаторы под купил , посмотрим что получится ...

Ну а сегодня уже намотано на 3300 вольт .
Хоть и пасмурно и видно не очень , но по работал хорошо ...

0

275

2.5 первичка а вторичка с телевизора в цветных размагничивание сколько смог найти столько и намотали рогатки есть и гк есть пока стоит ничего не придумал какую ставить а если по правде подумаешь а надо это посмотришь то на одну лампу то на другую а как желание появиться  придёшь в деревню начнешь или сверлить или точить хлоп позвонили с работы и всё сразу настроение пропадает у меня стоит собранный на четырёх гу 50 по земле  а транс чем хорош у нём выхода напряжения разные  в хозяйстве всё пригодится

0

276

Ну да ... эт так  :crazy:
В хозяйстве все пригодится ...
Вообще 2,5 кв напруги это только на рагатку , для ГК шек многовато будет ...
они вообще лампы низковольтные , им 1,5 самый раз .
А вот рагатой 2,5 самое то   :D

Вообще на ГК шках хорошо делать анодно экранную .
Там им много напряжения не надо , 1000 вольт вполне хватает .

модулятор на Гк шках и оканечник то же пару ламп и можно даже в двухтактную схему .
И напруги много не надо , вполне пойдет без трансформаторная схема , тем более сейчас появились хорошие мощные
да и еще высоковольтные диоды типа 10а10 . 10 ампер 1000 вольт .
Класс диоды .
Итранса не надо , диоды , электролиты и все и катит и не греется , кроме ламп конечно  :cool:

0

277

Ну ладненько , мотаем дальше .
Сейчас намотано 15500 вит , или на 3700 в. напряжения ...

Возникла проблема .
Из имеющихся деталей на умножитель , а их имеется 20 высоковольтных конденсаторов на 10 кв. каждый и 39 высоковольтных столбов на 6 кв. каждый .
Прикинул схему - получается в лучшем случае две ветки умнодителя по плюсовой части и минусовой (симетричная схема) , в каждой части умножение на 5 и остается еще 2 конденсатора в запасе ...
Т.е. общее это умножение на 10 ну 5+5=10 .

Конденсаторы на 10кв , а по схеме они используются в режиме 2U на каждом в умножителе .
Т.е. подать на умножитель можно максимум 5 кв , а кондеры расчитаны на 10 кв .
Т.е. брать надо с запасом и подавать 4 кв на умножитель .
Тогда в режиме 2U= 8 кв.
А кондеры расчитаны на 10 . Т.е .нормально , запас прочности есть .

Отсюда выходит что максимум напряжения можно подать 4 кв переменки на умножитель .

Ну а если взять удесятирение на умножителе , то мы можем получить с 4кв всего лищь 40 кв .
а это мало ...

Есть другой вариант- имеем 20 конденсаторов по 10 кв .
Ну пусть с запасом будет всего 8кв.
при 20 штуках в последовательном их соединении они могут выдержать -160 кв.

Т.е. берем транс , мотаем 80кв напряжения на нем , делаем схему удвоения напряжения и получаем при тех же 20 конденсаторах те же 160 кв напряжения .

Да , но 80 кв на трас это круто ....
а если взять не 1 а несколько трансов , к примеру 2 .
Тогда на каждый надо накрутить всего лишь по 40 кв , сделать удвоение напряжения и потом это полученное напряжение сложить друг с другом .

Можно это сделать ?
можно !.

Но мотать предется до хрена ...
Ну ... провод есть , еще один транс точно такой же тоже есть ...

Теперь попробуем расчитать этот вариант .
Сейчас намотано почти 4 кв , и место еще на 3 пожалуй найдется .
и того будет 7 кв.
Пусть второй я сделаю точно такой же и он тоже будет на 7 кв переменки .

7кв при удвоении равно 14 кв- это на первом и 14 на втором
и того 28 кв.
И по требуется на это 4 конденсатора .
в наличии их 20 .
Т.е. в 5 раз больше , при наличии таких же трансформаторов на 7кв каждый (буть они у меня ) ,можем по иметь 70 кв напряжения .ну а если все вместе то 70+28 =почти 100 кв.
Что не плохо и оптимально .
Вопрос где взять еще столько трансов ...
их нет ...увы...

0

278

вечер добрый Петь ты либо электрический стул делаешь :idea:

0

279

Типа того  :cool:

хочу по работать с поляризацией диэлектриков .
Посмотреть что получается , какие эффекты ...

Там надо не менее 100 кв. , вот тогда то и начинается самое интересное  :tomato:

Токи там мизерные , но шарахнет конечно прилично , если под лезешь ...

Это типа статического электричества .

Напряжение огромное а ток мал . Практически его нет .
По этому статика долбит прилично , но не смертельно .

0

280

Добрый день Петр! Давно не общался с Вами. Как дела? Я тут почти собрал свой второй аппарат , но пока без рогатых только до буфера ГК 71 Но еще не включал. Завтра еду в командировку, а по приезду думаю натянуть другую антенну. Хочу поставить еще одну мачту рядом с рубкой, а ту что стоит выдвинуть ее выше до 2м и оттащить в конец огорода получится с 2 м и вниз примерно на 13м будет идти антенна. Но пока не знаю что повесить. Хотелось бы что б отвод шел кабелем, а это значит не веревка. Расстояние от мачты до второй примерно 95м. Хотя очень хочется повесить веревку 96м. Скажите Диполь как работает на даль? Лучше чем инвнр VI? Если она будет под небольшим наклоном в сторону Юга.

0

Вы здесь » 3 мгц Радиохулиган » Тестовый форум » Антены.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно