Хорошо .
Антены.
Сообщений 241 страница 260 из 969
Поделиться2422016-02-27 23:07:51
Натянул сегодня диполь инвертер тви.по 23 м в плече и снял 75 ом фидером 40м койфицент 083. Согласование сразу не пошло как надо , пока не поставил дополнительный контур в последовательность антенне центральной жиле. Почему так не могу знать. Но сделал связь с теми с кем раньше проводил беседу слышат лучше.
Поделиться2432016-02-28 06:05:47
Хм ...интересно ...
Почему коэффициент укорочения для кабеля взял 083 ?
Для кабеля с полиэтиленовой изоляцией , а они все в основном такие , коэффициент укорочения кабеля равен 066 .
Значит для 3 мгц надо всего 33 метра (пол длины волны).
Вот потому то ты и пытаешься всяко разно контурами согласовать свой передатчик с кабелем снижения антены .
Только в этом случае у тебя и сам кабель будет являться антеной , т.е. излучать и строить по своей длине ...
Т.е. все вместе и натянутый инвертор и этот кабель , все это будет представлять собой антену .
А вообще , смотри сам , нравится - оставляй .
Поделиться2442016-02-28 10:35:45
Добрый день Петр! Дело не в том что нравится или нет, хочу добиться правильного результата. Сегодня хочу лампу посадить и пробовать. Если все срастется то хорошо значит все таки кабель, Что касается кабеля так я нашел характеристики этого кабеля, и там написано что не 066 а 083:% А вы работали на такой антенне Петр?Какой у вас был кабель ? И какое согласование по контуру? Г образная П образная???
Поделиться2452016-02-28 12:23:38
Ясненько .
Ну ... может у вас кабель какой то особенный .
Я применял обычный , типичный телевизионный кабель , у которого имелись центральная медная жила и медная же оплетка .
Диэлектрик между ними я посчитал полиэтиленовый .
Это был самый распространенный в то время телевизионный кабель в магазинах , 32 метра использовал.
В последнее время работал на Инверторе , все правильно , два наклонных к земле луча по 23 метра каждый .
Позже , прям к нему подключил еще один инвертор но на 6,66 мгц.
Оба интертора работали нормально , и меня устраивали . В то время мы осваивали этот диапазон и я там был частый гость .
Работал в АМ с SSB истами . Принимали нормально .
Применял я П контур , потому как его проще мне было согласовывать с кабелем , не надо бегать по виткам катушки .
Строились оба переменника .
Позже применил вариометр , здесь первый конденсатор на п контуре был постоянный , на 100 пф , потом вариометр и переменный конденсатор связь с антеной .
ВСЕ работало , все строилось , по моему КСВ метру , ксв был в районе 1 цы и по краям где работал не выше 1,3 .
Вообще зря ты ушел от веревки . Я не одобряю это .Выполнил бы как я тебе писал , была бы отличная антена не хуже вертикалки и работала бы и на даль и в близи ...
ЕЩЕ - у меня в то время товарищь то же делал себе треугольник , или дельта по другому и питал его случайным кабелем .
так вот , по мучился он прилично .
И пока не сменил себе кабель на обычный телевизионный как у меня , так и мучился ....
Обычный поставил - и все сразу пошло .
Отредактировано Петя (2016-02-28 12:23:55)
Поделиться2462016-02-28 18:01:38
Да принял Петр Спасибо. Что касаясь по веревке, я не ушел от нее надо же когда то испытывать свои нервы. Веревку всегда можно натянуть она у меня осталось. Сегодня повесил лампу 300w и было то же что и с антенной. Потом взял 2шт по 510пф в последовательно и посадил паралельно переменному конденсатору и все встало на свое место.по крайней мере как положено. Получается Емкость очень маленькая. Вот такие дела. Что касается веревки я к ней вернусь но уже с новым проводом более толще и наверное канатик 4мм и 92м
Поделиться2472016-02-29 10:53:03
Ясно .
Ну , смотри сам , тебе виднее .
Смотри только на гармонику не налети при настройке ...
Вообще по хорошему надо иметь что то , чем можно было бы мерять частоту и следить за уровнем сигнала .
Очень часто ребята ошибаются приняв какую нибуть вылезшую гармонику за свою частоту ...
Поделиться2482016-02-29 13:39:56
Да стоит у меня частотометр Петр скажите а какой кабель лучше применить 50 ом или 75ом для этого дела?
Поделиться2492016-02-29 15:13:19
Вообще рекамендуют 50 ом , но я ставил 75 , потому как в то время 50ти омный был большим дефецитом , а обычных телевизионных кабелей было завались и не дорого .
тАК ЧТО НЕ ПАРЬСЯ , ПОСТАВЬ ЧТО ЕСТЬ И ПОКУПАТЬ НЕ НАДО , и так сойдет .
Здесь только длину его соблюди строго , мерь прям до сантиметра . 32 метра нормально .
И будешь его вешать , он что б висел в воздухе и не касался других предметов прям до ввода его в дом .
Поделиться2502016-02-29 17:17:58
Привет Петр! Но пока нет ни каких продвигов по согласованию. Контур намотан 2,5 мм 22 витка. Антенну снимаю 6-7-8 виток от низа нижней конец на контура на земле. Хотелось понимать какой толжен быть переменный конденсатор по ПФ ?Дело в том что вчера работал днем вечером все пропало. Да ВЧ с гу 50 куда лучше подавать в Накал или в катод?
Поделиться2512016-03-01 10:13:44
Возбуждение с полтиников на рагатую подавай куда хочешь , разницы нет .
Хоть на спирали накала лампы , хоть на ее середину , работает одинаково .
Бывает так , что днем работаешь , а вечером тебя слышат слабо .
Это зависит от антены . Вот если она так работает , значит она у тебя излучает под малыми углами к горизонту , и тебя плохо слышат как местные ночью , так и по области или краю .
Зато такая антена выигрывает на глобальных дальних трассах .
К примеру , я тут на форуме публиковал антену , которая на даль идет просто сумашедше , но у ней мертвая зона ночью по 2 тысячи км .
Вот работая с Кемерово , вплоть до Урала или не слышат или слышат плохо , и так до Москвы где то .
Зато на Украине или Белорусии тебя слышат чуть не как местную станцию .
Вот такая хрень .
Видимо то что ты сделал с антеной получилось похоже .
Экспериментируй , чего нибуть да изобретешь ...
Поделиться2522016-03-01 19:22:04
Приветствую Петр. Что у меня получилось ... Сегодня провел связь вроде нормально все но местные как вы и пишите слышат слабее зато на даль лучше чем было на веревке. И потом модуляция стала жирной и красивой даже говорят как на студии приятно слышать практический отвечают все что модуляция богатая. Но не понятно одного что бы настроить все это мне пришлось на выходную емкость в паролель припаять 3шт в последовательность по 1000пф итого получилось порядка 300пф Мне кажется что не хватает у переменника емкости . Вот как то так. Мне начинает эта антенна нравится. Как добьюсь лучших результатов преступлю к антенне дельта.Надо тоже испробывать.
Поделиться2532016-03-02 09:13:52
Ну раз так , значит действительно не хватает емкости переменного конденсатора .
Вообще 22 витка на катушке маловать будет ...я 30 мотал .
Ты экспериментально подбери столь витков на катушке , что бы твой переменник начал строить .
Может 30 витков у тебя получится , может 40 ...
Ну а так , 300 где то постоянной емкости плюс емкость переменника ... многовато будет ...
Надо где то в районе 100 пф , больше то зачем ?
Поделиться2542016-03-02 09:51:20
Из начально у меня было 35 витков не чего не пошло Я мудрил и так и сяк. Ну пока вроде идет. Петр Диполь как IN VI как правильно должен висеть ? Горячий холодный конец? У меня центральная жила смотрит на ЮГ а оплетка кабеля смотрит на север. Или же должно быть наоборот?
Поделиться2552016-03-02 10:21:15
Вообще разницы быть не должно как ты подключился к антене .
Если возникает разница , значит что то влияет на антену , может близко находится какой то металлический предмет - труба там железная , вышка какая может балка железобетонная ...в общем что то мешает и вносит расстройку , ну а куда подключена оплетка и центральная жила кабеля играть роли не должно .
Другое дело расположение антены в простанстве .
Диполь , как и Инвертор , излучают ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО проводу как натянута антена .
Вот исходя из этой перпендикулярности и выбирай себе трассу как будет идти твое излучение .
Выбирать трассу надо по ГЛОБУСУ , карта для этих целей не идет .
Только глобус .
Прикинь как бы ты хотел что бы тебя слышали , и соответственно прикинь направление по глобусу относительно севера - юга , как она должна быть натянута . К стати веревка полуволновая излучает так же .А вот волновая по другому .
Там у ней уже не 2 а 4 лепестка под углом в 45 градусов к полотну антены .
Таки дела .
Потом на местности с помощью компаса отмечаешь то , что определил по глобусу .
Это и будет твое направление .
В круговую работает только вертикальный вибратор и еще пирамида .
Есть такая антена - пирамида называется .
Вот у ней диаграма близка к круговой , что ее выгодно отличает от остальных антен .
Либо веревки в несколько длин волн .
Там получается много лепестков в диаграме направленности , что то же ее приближает к круговой .
Здесь , на 2й странице эта антена описана .
Я делал ее , работает хорошо как в близи так и на даль .
Отредактировано Петя (2016-03-02 10:25:39)
Поделиться2562016-03-02 10:30:51
Она питается кабелем 75 ом я питал , с верху с вершины мачты .
Мачта деревянная . Кабель идет по ней и отводится в дом .
Длина его как обычно , кратная 32 метрам на частоту в 3,1 мгц .
Если не укладываешься в 32 метра , значит вешаешь кабель в 64 метра и его распологаешь в пространстве развешивая его на деревянных жердях по дальше от земли ...
Провод - длина волны как в Дельте .
Ну и не тоньше 3 мм . Иначе как и в Дельте ее смысл теряется ....
Поделиться2572016-03-02 19:35:32
Да я понял спасибо Петр. Скажите а вот к примеру мы с товарищем с Казахстана тот что Королевич хотим натянуть Диполь плечо по 46м и того получится 92м что б работал не только на 3 мгц но и на 200м Возможно это или нет? Потом если натянуть Дельту на 3 мгц скажим 92-96 м Она сможет работать на 200м или только на 3мгц??? Мне очень это интересно. Что касается моей антенне в данный момент у меня по 23м на сторону центрально оплеткой смотрит Юго-запад ближе к западу а оплетка натянута на север. Вроде работает Я вчера мудрил и так и сяк.
Поделиться2582016-03-03 09:55:22
Ясно .
Говорю же , смотри по глобусу , так будет точнее . У меня нет глобуса под рукой , что бы посмотреть .
Диполь натягивается ПОЛ длины волны , в длину волны нельзя , не то будет входное его сапротивление .
Как и треугольник , или Дельта иначе .
Строиться конечно будет , по второй своей гармонике , если ты натянешь Дельту в 96 метров , или диполь такой же , но КСВ будет ужасным и работать она будет конечно плохо .
Здесь лучше использовать веревку . Она проще в настройке и имеет как на 3 мгц , так и на 1,5 мгц высокоомное питание , поэтому строить будет отлично . С веревкой в те же 96 метров будешь и там и там работать без проблем .
Я еще раз тебе повторяю , у веревки главное как можно выше ее задрать и мачту ставить рядом с домом , что б провод шел как можно длинее вертикально к земле .
Вот эта то вертикаль и будет тебе давать дальние связи .
Так что она вне каментариев и реально лучшая из антен .
ДВЕ высокие мачты и будешь переть буть здоров и на даль и по местности ).
Поделиться2592016-03-07 16:30:47
выше писал , что строю не спеша высоковольтный блок на несколько сотен киловольт постоянки с целью исследования поляризации диэлектриков .
Идея такая - берем источник напряжения и его умножаем до требуемого .
Сначало хотел сделать как делают все - сделать блокинг генератор на транзисторе и выпрямть полученое напряжение до постоянного .
К сожалению не нашел не выпрямительных высоковольтных диодов не столбов , которые бы работали на частотах хотя бы близких к звуковым , что б сделать блокинг генератор то ...увы таких у меня нет возможности найти ...
Выбор у меня довольно скромный , Кемерово город не большой и магазинов радиотоваров то же мало .Да и стеснен я в деньгах ездить в другие города за деталями ...
В общем прикинув хуй к носу , остановился на схеме - беру трансформатор на 12 вольт и эти 12 вольт подаю на катушку зажигания от автомобиля .Она то выдает на свечу до 40 кв.
Купил катушку для бесконтактного зажигания для автомобиля ....
Подал ей 12 вольт , она просадила напряжение до 9 вольт ....
Ну ж....
Почитал про нее в интернете , оказывается ток проходит через ее первичную обмотку до 8-9 ампер , а при напряжении в 12 вольт это все 100 ват мощности ...
Нифига себе ....
Вот это хрень ...
С таким еще не встречался я ...
Бабина в холостом ходу ЖРЕТ 9 ампер тока
Прикинул , это ж ее питать надо трансом под 200 вт , что б он не грелся ...
Есть у меня такой , рагатку питает накалом , те же 100 ват жрет лампа ...
Ладно ...запитал ...
проверил на искру ...чего то дохлая она на выходе из бабины ...
У меня транс на 1000вольт при замыкании высоковольтной обмотки вон какую дугу выдает ...а тут хрень не большая ...красноватого цвета .
Короче , взял первый транс , запитал бабину и проверил что за напругу она выдает .
оказалось за шкаливает 600 вольт.
Ага ...ну вольт 800 будет ...
Дал 12 вольт напруги...замерил на выходе ...ну то что цшка моя на 600 вольт , а большего у ней нет , за шкаливает , это естественно , но не слишком уж шустро за шкаливает ...ну на глаз это будет ну 1000 ну чуть больше - меньше ...
Дуга есть но хреновенькая ...
В общем пришел к выводу использовать бабину как высоковольтный трансформатор мало смысла (.
В общем хрень .
И греется и напруги не много дает ...да и дуга на ней хреновенькая ...
В общем пришел к мысли на мотать самому просто транс , сколь войдет в каркас , а сверху 12 вольтовую обмотку разместить .
Вот через ее и питать этот транс .
После завтра на квартиру пойду , посмотрю там моталку .
Что то я ее найти не могу ...может там лежит ....
В ручную то хреново столь мотать ....
Отредактировано Петя (2016-03-07 16:51:27)
Поделиться2602016-03-11 15:52:26
ну вот ...наконец то сложилась схема выполнения девайса .
Много ушло времени , пока сложилось как и из чего изготовить высоковольтный блок .
Взял трансформатор , витой , на 160 вт . Мне хватит . Пришлось разрезать на нем ножевкой по металлу стягтвающую половинки сердечников ленту , потому как не смог подступиться к болтам , что бы их раскрутить .
Раньше я это делал круглогубцами , аккуратно ими работая . Но они кудато запропостились в связи с моим переездом на новую квартиру и
пришлось применить экстремальный вариант - разрезать полотном стягивающую половинки сердечников ленту .
Это не беда , листовой металл у меня есть , вырежу новую ленту .не проблема .
Размотал катушку трансформатора . Это был промышленный шахтовый трансформатор , у него обмотка на 660 вольт и еще несколько разных-на 110в , 36в и 18 вольт .
Провод весь с каркаса скинул , каркас стоит голый .
Ну вот , завтра приступлю его мотать .
провод 0,07 мм ,очень тонкий и мотать им не удобно в ручную без моталки ... моталка то же куда то за пропостилась ...искал , не нашел ...
придется в ручную мотать .Ну ж ... что сделаешь ... при усердии сделать можно .
По расчету получилось 4,2 витка на вольт . Заполню до заполнения каркас а потом с верху на мотаю обмотку на 20 вольт .
Есть у меня накальный транс на ГК 71 , он такой же как и этот . вот на нем 20 вольт есть .
Его и применю вторым .
Делаю я это специально , что б разнести по дальше высокое , которое будет , а это предполагается тысяч на 5-10 , сколь получится ну и сеть в 220в.
Разнеся эти обмотки на 2 транса , тем самым лучше изолирую сеть 220в от высокого киловольтного напряжения .
Ну , что б не пробило .
Отредактировано Петя (2016-03-11 15:55:31)