Пока строим, делаем,собираем. С модуляцией решили не много по другому сегодня попробую и все опишу как и что.
Антены.
Сообщений 221 страница 240 из 969
Поделиться2222016-02-14 12:12:33
Хорошо .Подожду что получится .
Поделиться2232016-02-15 00:18:35
Ну вот Петр как и писал что сразу дам ответ . Подключил я сегодня УНЧ транзисторный 150вт к передатчику через выходной трансформатор. Модуляцию подал на сетку буфера гу50. Успел пару раз аллекнуть в микрафон и сетки ламп тут же вылетели на прочь. Но модуляция была очень мощной и качественной. Вывод. значит таким УНЧ можно качать сразу ГК71 или оконечный каскад 81. Единственно модуляцию хочу подать на анод, но для этого нужен хороший выходник на пару Кв, и тогда будет звучать модуляция хорошо. Ну пока все.
Поделиться2242016-02-15 08:41:06
Ясно
Ну ...сообразить бы надо было , УНЧ хоть и транзисторный , но все таки можит развить 150 вт.
Таким УНЧ не сетки ГУ 50, а все 3 лампы ГУ 50 в паралеле можно качать анодно экранной модуляцией .
Лампа ГК 71 рассеивает на своем аноде 100 вт , плюс сетка сколько то ...
Вот ее можно этим усилком качать , в анодно экранной модуляции .
А вот ГУ 81 - рассеивает на аноде 450 вт , и на экранке , точно на память не помню , но вроде 120 вт .
Можно конечно ей качать экранку , только какой смысл ?
Энергетически это не выгодно 150 вт модуляции подавать и получать то , что можно получить и с 5 ватами модулируя к примеру защитную ей сетку .
Рагатке ж защитку обычно модулируют . Я делал так , получается лучше чем модулируешь управляющую сетку .
И достаточно просто 6п14п.
Схемы подобного рода выше есть .
Ну а выходник конечно нужен .Он будет представлять собой повышающий трансформатор .
2 обмотки - тонкий провод на модуляцию анода и сетки .
и 1 обмотка - толстый провод- это сода ты подключишь выход со своего транзисторного УНЧ , там где ты подключаешь динамики .
Вот вместо динамиков и подключаешь этот выходник .
Попробуй использовать силовой трансформатор . Там где накал (6в )- там подключаешь унч.
Где сеть(220в )- там модулируешь анод.
Где повышающая обмотка(250в ) - там модулируешь экранную сетку ГК шки .
Поделиться2252016-02-15 09:34:17
Приветствую Петр. Ну да у меня вместо выходника и стоит силовой я через него и делал. УНЧ можно вкл и в мосту тогда мощность получается 300вт.Ну почему то идет перемодуляция Скорее все много сигнала унч.
Поделиться2262016-02-15 11:44:35
Ясно .
300вт мощности- это прилично).
это можно 3 ГК шки в паралель и им анодно экранную и хватит за глаза еще .
Ну ты наверное так и делай , раз есть мощный усилитель , чего пропадать добру ...
Вот потому то перемодуляция и идет , что модулятор много мощнее стоит чем надо , а антена РАБОТАЕТ и помех в каскады не вносит своей реактивностью .
ты просто степень модуляции регулируй просто регулятором громкости . Сильно много не накручивай , а чуть чуть крутани громкости на модуляторе , да спроси как оно у какого кореспондента .
У меня то же регуляторы стояли чуть чуть на громкости . Больше даешь , начинается слышно сильно посторонние звуки и гул трансформаторов .А так , чуть чуть дашь и нормально . И микрофон в рот не засовываешь , держешь сантиметров на 5-10 от рта , и постороние не лезут .
И еще , сапротивление что стоит после дроскля на массу по управляющей сетке на оконечной твоей лампе делай как можно меньше по номиналу (подбирай) , но так , что б анод лампы не краснел . Так , слегка розовый можно еще но не красный .
Тогда ты с ней больше выжмешь , ну и модуль естественно при тупится , потому как моща полезет .
удачи.
Поделиться2272016-02-15 13:29:57
Да я проверил все что идет с унч транзисторным это уже хорошо. Теперь как дособеру передатчик новый сразу и начну отстраевать. Петр я хочу сделать просто анодную модуляцию без экранной сетки. Скажи это нужно делать только с выходной лампой или же можно подать и на буфер ? Говорят анодная модуляция это когда именно модуляцию подаешь на оконечную лампу это так?
Поделиться2282016-02-15 15:18:45
НЕТ .
Это делается только для ТРИОДОВ .
Для тетродов или пентодов такое не применяется , сожжешь лампу .
Если хочешь сделать ТОЛЬКО анодную модуляцию на тетроде или пентоде , а это лампы ГК 71 , ГУ 13 , ГУ 81 , да те же 6п3с , Г 807, гу 50 ,
то модулируй анод через модуляционный трансформатор на модуляторе , через обмотку или с анода лампы модулятора , НО ТОГДА НУЖНО ПОСТАВИТЬ ВЫХОДНОЙ ТРАНСФОРМАТОР В ЦЕПЬ ЭКРАННОЙ СЕТКИ .
По другому - берешь любой выходной трансформатор с радиоприемника , та обмотка , где много витков .
Один конец выходника подключаешь к экранной сетке , через емкость в 2000пф на массу .
На другой конец подаешь напряжение питания экранной сетки , естественно это напряжение должно быть в 2 раза НИЖЕ чем при работе ТЛГ .К примеру на 6п3с, Г-807, ГУ 50 при режиме ТЛГ на экранку надо 300в. Здесь подаешь половину , т.е. 150в.
Гк 71 на экранку в ТЛГ режиме подают 400в , значит в режиме модуляции подают половину или 200в. Ну а на анод 1000в.
ГУ 81 -в ТЛГ режиме 600в , в режиме модуляции подают 300в .
Понял надеюсь .
Вот , питание на экранную сетку подаешь через выходной трансформатор , который просто стоит на шасси и подключается только к экранке и питанию.
Вот тогда у тебя модуляция по экранной сетке будет происходить автоматически через АНОД .
И модулировать можно только один анод.
Модулируют анодно экранной модуляцией только оканечный каскад , если только он не в режиме с общей сеткой .Или заземленой сеткой . Модулируют тот каскад , что с общим катодом .
Я доступно обьясняю ?
Можно конечно модулировать дополнительно и последний , т.е. выходной каскад , если он с общей сеткой , но так делают , но редко .
Обычно достаточно модулирования одного каскада .
И еще ... не гонись за 100% ной модуляцией . При проходе на даль , такая модуляция сыпется и за ворачивается . Тут выигрышная более мелкая модуляция . как правило всего лишь 30% модуляция более разборчева чем 100% ная при работе на даль , когда твою станцию качает по проходу ....По этому нет смысла модулировать много каскадов ...это заметно лишь на работе в близи и коротких трассах .На даль она проигрывает ...станцию слышат громче , но разборчивость либо плохая , либо вообще хрен поймешь ...
Успехов.
Отредактировано Петя (2016-02-16 13:49:22)
Поделиться2292016-02-19 09:38:12
Исследование РБК: сколько заработали сотрудники госкомпаний в 2015 году
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/research/business/17/ … paign=str2
Зарплата руководителей указана в ТЫСЯЧАХ рублей в месяц . К примеру Сечин - руководитель Роснефти получает 26 мил. руб . в месяц .
Отредактировано Петя (2016-02-19 09:43:09)
Поделиться2302016-02-21 14:01:41
Что то все как то по замолчали ... то ли интерес пропал , то ли собираете чего ...
Я тут , на досуге , хочу собрать умножитель напряжения на конденсаторах и диодах .
Умножитель на 20 собрал , эксперимент провел , работает , теперь хочу число каскадов увеличить до стольки , сколько влезет .
Ну и переделать входящее начально для умножения напряжение .
У меня сейчас подается на умножитель 1000в , на выходе тысяч с 20 по расчету , сколь на самом деле естественно не замеришь , но искра на разряде конденсаторов хорошая , длинная , сантиметра с 2 .Наверное так и есть .
Сейчас хочу все это переделать .Поставить 2 транса . Один от приемника Казахстан хочу поставить , там транс все равно не исправный , удареный и перебиты обмотки ...Вот его полностью разберу , все смотаю и на нем на мотая тысячи на 3-4 напряжения .Ну а сверху обмотку на 6 вольт . И с другого транса , через эту обмотку 6 вольтовую и буду повышать до 3-4 тысяч .
так лучше будет .А то места на трансе не хватит и на высокое и на сеть ...
Да , хочу высоковольтный блок сделать , для экспериментов разных с высоким напряжением .
Отредактировано Петя (2016-02-21 15:52:21)
Поделиться2312016-02-23 11:22:33
Добрый день Петр! С праздником днем 23 февраля и военно морского флота,всех благ,здоровье и долголетия. Ну а теперь о главном. Ну да конечно все собираем мудрим, собрал на 2х г807 усилитель работает хорошо. Пока вроде все. Петр скажите наклонный луч считается когда горячий конец верху или внизу???
Поделиться2322016-02-23 15:19:20
У антены горячий конец это там где пучность напряжения , т.е. там где максимально горит неонка .
А горит она при длине антены в пол волны на начале и конце антены .
А уж задерешь ты или опустишь конец антены , все равно это Наклонный луч.
Вообще такой типа антен лучше все же делать не наклонным лучем , а просто антеной растянутой между двух мачт .
И чем выше , тем лучше .
Вообще антена самое главное . Как ее выполнешь , так и работать будешь .
Отредактировано Петя (2016-02-23 16:04:43)
Поделиться2332016-02-25 18:30:47
Чет какой день все молчат ...
Что обет молчания взяли ?
Ну рассказали б кто чем занимается , у кого какие задумки ....
Я уже писал , хочу сделать высоковольтный блок питания , на эксперименты , что б стоял .
Мало ли какие мысли в голову придут , а так проверить их можно будет .
Сейчас разгребаю кладовую , пока тепло на улице , а то она не отапливается .
Где то там должен быть и провод и трансформаторы ...
Завтра опять пойду ...разгребать ...
Поделиться2342016-02-26 01:22:07
Приветствую Петр! Да я думаю каждый занимается своим делом.К примеру я собираю второй аппарат, Начал с модуляции на 2х Г807 двух тактная работает прекрасно. без обратной связи, правда как будет в эфире пока не могу сказать. По вечерам провожу беседы в эфире. Одно но, идет перекал по аноду на гу50 ну и гу 81 тоже калется но не сильно может есть какие мысли почему? Что касается по высоковольтому питанию так это хорошо. Как потеплеет хочу сделать другую антенну. Сегодня работал с дальними с Ташкента ,так я их совсем не могу прослушать хотя с моего района слышат их. Но они меня прослушали на 7-8 балов. это мне сказали наши кто были в коллективе Короче говоря хочу сделать другую антенну. 1 вариант . Сделать длиннее 92м 2 вариант сделать диполь инвертер с наклонами в обе стороны по 23 м каждый луч и снизить кабелем 33м 75ом. Хотелось бы дельту но нет места у меня ее растянуть. Какой вариант посоветуете? Что касается провода. Есть канатик 4мм, и есть простая медь 2,5мм Что интереснее? Канатик будет чернеть быстрее а провод покрыт лаком мое мнение лучше провод. Какие доводы ?
Поделиться2352016-02-26 11:42:35
Ясненько .
Ну и пусть чернеет канатик ...зато 4 мм и весу меньше .Канатики они легче чем просто провод .
Есть еще канатики прям в резине , жилы от кабеля . Их можно вот так и вешать не чистя от резины .Особенно хорошо они идут на Дельту , или Треугольник по другому .
Там обязательно надо толстый провод на антене , тонкий работает плохо .
Да он везде лучше толстый чем тонкий , лучше антена работает .
Ребята в мое время применяли алюминиевые провода .Они легче по весу , но можно больше толщину применить .Не так отвисают как медь .
Медь она веть тяжелая ...
А вообще , говорил я тебе - надоела хорошая жизнь ?
Гавнеца захотелось ?
Во , наешься с непривычки сдельтами да инверторами .
Чем веревка не устраивает ?
Работает и строится куда с добром , писал же уже - ты ее по выше оба конца ей подними , да мачты поставь деревянные , и хватит тебе за глаза этого .
Пол длины волны -46 метров , куда с добром ...
Можно и длину , а нужно это ?
Пол длины можно по выше задрать , а длину волны так высоко не задерешь ...
Ставь деревянную мачту прям рядом с домом , расчитай так , что б из форточки окна и пошла в верх антена , и что б тут было как можно вертикальнее , да по выше .И хватит тебе этого за глаза .
Зато и нет заморочек с выходным контуром передатчика .
Рагатка калится , не обращай внимания . Она и должна быть с легка красной .У ней нормальный температурный режим +120 градусов .
припой плавится при такой температуре ...
А вот полтиник калится ... не нравится мне ...
Если можешь воткни ему паралельно еще один полтиник . Должен перестать калиться .
Мощу то на нем гасить не охота ... качаешь как никак а рагатку да еще в земле ...
Полтиник работает в любом положении , как нибуть приспособь еще один паралельно этому что калится ...или поставь туда ГК шку .
Поделиться2362016-02-26 12:31:56
Вы писали как то что на сетке сопротивление после дросселя ставить меньше это я так понимаю на гу 50. Сколько примерно минимально должно начинаться? У меня что то порядка 25-40к стоит Ну и потом по антенне У меня мачта от радиорубки стоит очень далеко примерно 20м и получается пол антенны идет на отвод вниз и висит всего 25м. Вот я и думал может удлинить ее или сделать диполь. Ну ладно я подумаю и попробую
Поделиться2372016-02-26 12:46:59
ясно .
Я обратил внимание на твою антену , когда ты ставил ее фото .
Потому и пишу - поставь жердину у самого дома .
Тогда провод пойдет в верх вертикально , будет лучше работать на даль .
Вообще , нормальное сапротивление там на сетке ГУ 50 это 10 ком .
Это средне нормально .
Ну а раз калится анод , значит перегруз идет .
Здесь уже нет смысла уменьшать это сапротивление .
Писал тебе раньше - дросель на потиники поставь секционный .
Поставил ?
Калиться может еще от дроселя .
Поделиться2382016-02-26 19:03:20
Да конечно поставил сразу как только был разговор.он правда у меня подгорел попробую сегодня другой намотать.
Поделиться2392016-02-27 08:38:06
Провод ПЛШО применяй , он лучше держит ВЧ напряжение .
И потом , между секциями писал уже тебе , там где ребро , в нем делай тонкой пилкой , можно ножевкой по металлу пропил , и наматывай его так , что бы провод через этот пропил щелс верху намотанной секции вниз другой секции .
Что бы не касался он боков намотки . Тогда гореть не будет .
Я сам всяко разно старался делать что б не горел дросель .
Вот еще есть дроселя с диатермии медицинских аппаратов .
Те что на лампах ,еще старого типа .
Они то де выполнены типа как я говорил , но там секций больше а витков в секции меньше .
Вот они то же хорошо на полтиники идут .
У них родные лампы Г 811 вроде .В аппарате деатермии .
И это ... там спецефический провод типа ПЛШО , но он одножильный и в серой такой обмотке .Вот он крепок на ВЧ , хорошо держит .
Да , на полтиниках можно с ее управляющей сетке сразу сапротивление на массу делать .
МЛТ 2 вт ставь должен пойти , ну а номинал подобрать надо , что б анод не краснел .
Предел 47 ком . А начинай с 10 .ком.
Если краснеет , ищи другую причину .
Дросель и кондер к нему убери . Просто одно сапротивление .
Отредактировано Петя (2016-02-27 08:41:15)
Поделиться2402016-02-27 10:45:29
Добрый день!Вчера ночью намотал дроссель поставил его но пока не смотрел есть перекал или нет. Попробую сегодня другие варианты. Какой будет результат напишу